Telegram Group Search
«Неужели я должна жить без рук только лишь потому, что какому-то негодяю захотелось попасть в историю?»

Людмила Улицкая:
✍🏻...В первые послевоенные годы на улицах инвалидов были тысячи. Если точнее — миллионы… Это не преувеличение. Это преуменьшение.

Есть точные официальные цифры, которые страшно произнести: «По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге: в ходе Великой Отечественной войны ранения получили 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из этого числа около 10 миллионов вернулись с фронта с различными формами инвалидности. Из этого числа — 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших… Одноруких 3 миллиона 147… Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча… С частично оторванными руками и ногами 418 905. Так называемых „самоваров“, безруких и безногих — 85 942». ⬇️⬇️⬇️
...Как жили-доживали свои годы эти бывшие солдаты-инвалиды? Таких горестных историй тысячи тысяч. Вот одна, наверное, самая трагичная история из жизни военных инвалидов.

В 1974 году на остров Валаам прибыл художник Геннадий Добров, решивший описать быт дома инвалидов, о котором ходили смутные слухи на материке. Почти тридцать лет прошло с войны, и многие инвалиды уже умерли. Геннадий Добров оставил нам портреты тех, кто к тому времени еще был жив. Он устроился в дом инвалидов санитаром, но главным его делом было рисование портретов валаамских инвалидов-ветеранов. Это был профессиональный подвиг, благодаря Геннадию Доброву сохранились лица тех безруких, безногих, слепых и изувеченных людей, которые защитили мир от фашизма. И о которых мир забыл…

Самым тяжелым местом на Валааме считался Никольский скит, там все «насельники» были лежачие. Однажды Добров посетил Никольский скит, закрытое отделение — для «психических».

Там много лет лежал человек без имени, без рук, без ног, потерявший и речь, и память… Неизвестный солдат, в полном смысле этого слова: его личное дело не содержало никаких о нем сведений.

Геннадий Добров так описывает эту встречу: «Захожу ещё в одну комнату, смотрю — лежит человек. Без рук, без ног. Но лежит на чистой кровати, укрытый чистым одеяльцем таким маленьким, простынью. И подушка у него, всё очень чисто. И он только на меня смотрит, смотрит… Вижу — это молодой, как бы… молодой солдат, ну как вот, бывают новобранцы, но потом смотрю — нет, это уж не такой и молодой… у него лицо застыло в том состоянии, когда его контузило. И с тех пор оно не стареет… И смотрит на меня, ничего не может сказать. А мне потом сказали нянечки: "Да — его так привезли откуда-то". И он ничего не говорит, он контужен. И документов никаких при нём не было. И его история болезни чистая, ничего там не написано — кто он, откуда, кто его родители, где он служил, в каких войсках…
Взял доску свою, взял бумагу, карандаш и прибежал обратно… стал его рисовать. А он как лежал в одном положении, так и лежит. Как смотрел на меня первый раз, так и смотрит таким же взглядом ясным, таким чистым, таким проникновенным. И я его очень быстро и совершенно легко нарисовал…»

Директор дома инвалидов, узнав о том, что санитар тайком от начальства рисует портреты пациентов, пришёл в ярость и выгнал художника с острова.

Многие годы эти портреты оставались под запретом. Их не публиковали, не выставляли, и только в 1994 году серию работ «Автографы войны» представили на выставке. И тогда произошла невероятная история — портрет этого «неизвестного самовара» увидел молодой человек, Николай Волошин, и узнал в нем своего отца, которого семья считала погибшим. Сличили все сохранившиеся фотографии и убедились, что на портрете Доброва изображен Григорий Волошин.

В том же 1994 году Николай Григорьевич Волошин приехал на Валаам. К тому времени изображенный на портрете человек уже умер. Сын поставил памятник на безымянной могиле на самом краю Игуменского кладбища. Это был единственный памятник с именем среди сгнивших и упавших крестов со стершимися от времени именами, с остатками фамилий военных инвалидов.

Николаю Волошину не удалось найти никого, кто бы помнил о «неизвестном солдате». Уже не было нянечек, выносивших «самоваров» на прогулки, не было и того директора… Инвалиды-фронтовики к тому времени все тихо ушли, не обременяя никого лишними хлопотами и ненужными переживаниями, как того и хотел товарищ Сталин.
/ Из книги «Бумажный театр»

Работы Геннадия Доброва:.
1. Геннадий Добров (9.09.1937 — 15.03. 2011)
2 . «Неизвестный солдат». Валаам. 1974 г.
3. «Защитник Невской Дубровки». Валаам. 1974 г.
4. «Книга о любви». Сахалин. 1976 г.
Полина Кирилова, жительница дома-интерната из пос. Ноглики: «Неужели я должна жить без рук только лишь потому, что какому-то негодяю захотелось попасть в историю?»
5. «Рассказ о медалях. Там был ад». Бахчисарай. 1975 г.
6. «Возвращение с прогулки». Омская область. 1975 г.
7. «Письмо другу-однополчанину»
8. «Опаленные войной». Волгоград. 1975 г.
9. «Фронтовые воспоминания»
10. «Портрет женщины с сожжённым лицом». Клин. 1979 г.
Forwarded from Тим.мур
очень люблю фильм Кука, и вам рекомендую
А я был на кинопоказе) смотрел кино в кинотеатре.. 2012 год был
2025/05/12 16:30:33
Back to Top
HTML Embed Code: