group-telegram.com/rollingstock/2094
Last Update:
1845 год: Рождение транспортного машиностроения #Хронограф
В марте 1845 года из цехов Александровского завода вышел товарный паровоз типа 0–3–0. В рабочем состоянии он имел массу около 30 т. При мощности около 140 л.с. паровоз предназначался для перевозки 22-вагонных составов со скоростью 15 км/ч. С этого момента берет начало серийное производство подвижного состава в России.
Диаметр движущих колес первого паровоза составлял 1371 мм, ход поршня – 508 мм. Не было будок для машиниста и помощника, площадок и перил вокруг котла, песочниц, клапанов у поддувала. Топка и связи изготовлялись из красной меди, дымогарные трубы – из латуни. Тендер имел деревянную раму, в качестве топлива применялись дрова. Отечественного угля все еще опасались, а британский решили не завозить как по экономическим, так и по политическим соображениям – надвигалась Крымская война. Колеса выполнялись чугунными без бандажей и противовесов, что делало ход неспокойным.
В этом же году на Александровском заводе началась постройка первых пассажирских паровозов типа 2–2–0. Они были в высокой степени унифицированы с товарными паровозами, но диаметр движущих колес был много больше — 1705 мм.
С 1845 года земляные работы развернулись на всем полигоне строительства Санкт- Петербурго-Московской железной дороги. Северная дирекция руководила стройкой из Чудова, а Южная — из Вышнего Волочка; позже — из Твери. Дирекции делились на участки по 50–60 километров, а те, в свою очередь, на дистанции по 10–12 километров. Большие мосты, вокзалы и крупные станции выделялись в самостоятельные участки.
Все объекты линии строились подрядным способом. Подряды на работы заключались непосредственно с Главным управлением путей сообщения и публичных зданий. Подрядчик сам нанимал рабочую силу и сам же устанавливал систему и размеры оплаты труда. «Вольных» рабочих рук в стране почти не было. Доверенные лица подрядчиков разъезжали по Псковской, Витебской, Московской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и другим губерниям, заключая контракты с помещиками. Крепостные нанимались на срок с 1 мая по 1 ноября. Общее число работающих на стройке достигало в сезон 40 тысяч человек.
Иллюстрация: Товарный паровоз типа 0-3-0, rzd-expo.ru
***
Подготовлено по материалам книги «Хронограф. Российские железные дороги. 185 лет» из библиотеки «Трансмашхолдинга» @tmh_global
BY ROLLINGSTOCK
Share with your friend now:
group-telegram.com/rollingstock/2094