Telegram Group Search
Русская экономика vs. Русская эстетика.

Вчера выступал в Минпромторге с лекцией. Тут каждую неделю устраивают встречи с теми, кто, скажем так, формирует актуальную консервативную повестку в России. Сама по себе практика замечательная. После мероприятия "выпили чаю" в министерстве на 35 этаже Москва Сити за очеловечивание русского бюрократа. Отрадно видеть живых и открытых новому чиновников.

Но я тут о другом. На лекцию об основах экономики будущего я пришёл в свитере с ангелами - от дизайнера Антона Лисина. Сотрудники министерства дважды спрашивали, откуда такой свитер. А еще, если к этому добавить, что пока я шагал по Москве вчера, и сегодня утром в электричке - меня еще дважды спросили, где взять такой свитер. То очевидно одно - общественный запрос на особую русскую эстетику многократно превышает запрос на особую русскую экономику. Я бы даже добавил, что победа в эстетической сфере в широком смысле могла бы поменять и все остальное. Экономику, в том числе. Создать иную сущность, иную крепкую русскую идентичность. Иной ход мыслей. Иной процесс принятия решений.

И именно об этом, судя по всему, уже в апреле в Минпромторге будет говорить Егор Холмогоров. Лекция будет посвящена русскому дизайну в широком смысле. Завидую сотрудникам Министерства. Хотя, вдруг и меня тоже пустят послушать? 🤞
Дорогие друзья России 2062, всех зову посетить нашу сессию на Московском экономическом форуме! Форум посвящён вопросам взаимосвязи демографии и экономики.

На сессии обсудим вопросы:⬇️⬇️
⬆️⬆️
1. Демография и экономика - что яйцо, а что курица?
2. Почему экономический рост и прогресс угробил демографию?
3. Какой социальный капитал является основой здоровой экономики: капитал связей (бондинговый) или капитал доверия (бриджинговый)?
4. Зачем государству семья, а семье - государство?

На сессию собрал интересных людей с необычными темами докладов⬇️⬇️

Борис Акимов, мой друг и партнер, расскажет про то, как его собственный род осваивал огромное пространство России и как это повлияло на его жизнь: "Семья как основа освоения русского пространства"

Оксана Осинина, основатель ОД Живые Дома, в этом году ставшая лауреатом конкурса "Женщины России", расскажет как в экономике разрушение идентичности рода и семьи приводит к построению раковых опухолей транснациональных корпораций: "Нет семьи - нет Родины. Или экономика семьи против экономики брендов"

Сергей Дзюба, профессор экономики ДВФУ, д.э.н. покажет на экономико-математических моделях как в истории человечества экономика то разрушала демографию, то ей способствовала: "Кризис демографии: экономика не виновата"

Сергей Чесноков, основатель ОД "За жизнь!" будет вместе с Вами искать оптимальное соотношение государственных мер по восстановлению нормальной демографии
"Как найти баланс между семейной, экономической и социальной политикой?"

Ударим демографией по бездорожью и разгильдяйству!. Все на МЭФ! Наша сессия 1 апреля с 16.00 до 18.30 в Доме Предпринимателя на Покровке.
Подробности:
https://me-forum.ru/agenda/
Мы с Россией 2062 как-то помогли бельгийцу Яну, теперь Иоанну Ден-Бисену, переехать с семьёй в Россию. Он переселился в Переславль-Залесский в Ярославскую область. Как всегда не без сложностей все прошло тогда. Бюрократы почти что отправили его обратно из-за бумажных вопросов. Но, в конце концов, все получилось и вот уже в 2025 году, наконец, Ян получил российский паспорт.

Во-первых, Яна поздравляем!

Во-вторых, история Яна - это живая иллюстрация того, что мир на самом деле устроен не так как кажется большинству.

Вот смотрите, Ян учился в католическом монастыре на реставратора книг. И стал им. Открыл в Бельгии собственную мастерскую и реставрировал фолианты из прошлого.

Теперь Ян переехал в маленький Переславль-Залесский. И перевёз сюда свою мастерскую. И чем они тут занят? Он реставрирует книги! Кому же нужна такая редкая услуга в российской глубинке? Это типичный вопрос из массового общественного сознания.

Так вот. Я привез сейчас Яну книжку из семейных архивов о средневековом оружии и военной форме. Отдал на реставрацию. Ян сказал, что очень постарается сделать побыстрее. И в августе (!) я получу свою книгу. Потому что огромная очередь из клиентов - церкви и монастыри, музеи, частные коллекционеры.

На самом деле все как всегда. Если вы любите по-настоящему своё дело, мир вокруг вас начинает парадоксально, на первый взгляд, меняться. Например, оказывается, что всем нужно отреставрировать старинную книгу.

И да - пишите, познакомим с профессионалом по блату! 🍷
Очень верно про труд и отчуждение: вместо отчужденного труда вы импортируете отчужденное общество.

И касается не только мигрантов. Мы находимся в обществе, в котором труд уже трагически отчужден от человека. Трудовая идентичность отмирает. И это еще один шаг к расчеловечиванию.
В лектории Минпромторга моя лекция о миграции и о том, насколько дорого обходится "дешевая рабочая сила".

https://rutube.ru/video/56e75d6e67b957db1e0a343fbef90e69/

Есть так же и на ютубе.

Проект сугубо волонтерский, так что если лекция оказалась для вас важной и хотите поблагодарить: 2202205092076618

Основной тезис, который раньше применительно к миграции никогда и никем не формулировался:

"Дешевая рабочая сила" подается нам в контексте отчуждения, как будто труд человека является отдельным товаром, который можно импортировать без самого человека. Но на самом деле такое отчуждение труда невозможно - вы не импортируете "труд", вы импортируете целого человека — носителя чужого языка, религии, культуры, этики, социальных связей. Когда вы таких человеков импортируете много, то вместо отчужденного труда вы импортируете отчужденное общество.
Культ мудрости вместо культа молодости. Либеральная повестка эйджизма деконструирует традиционные возрастные идентичности. Что на это отвечаем мы, вслед за русскими космистами? /работая над книгой "Последний человек"/.

Мы довольно давно наблюдаем одновременно две тенденции: продление жизни и всевозрастающий культ молодости. То есть люди все больше живут дольше и при этом все чаще хотят считать себя «вечно молодыми». И именно таким образом появляется огромное количество людей с нарушенной идентичностью и комплексами по поводу собственного возраста.

Это, в свою очередь, вызывает к жизни явление эйджизма – борьбу с возрастными дискриминациями. При этом эйджизм не требует полноценной целостной возрастной идентичности – прекрасной в своей цветущей сложности. Эйджизм экспроприирует молодость и наделяет ее сверхценностью, деконструируя остальные возрастные идентичности. Такие ценности как зрелость, мудрость, опыт нивелируются.

Уже появилась такая культурная практика как как антиэйджизм. Это попытка тотального отрицания старения. Антиэйджизм предписывает сокрытие и максимальное уничтожение физических следов старения любыми способами, в том числе с помощью фармакологии, пластической хирургии и биотехнологий, направленных на омоложение.

«Фантастическое путешествие: живи долго, чтобы жить вечно» — книга философов неолиберализма Рэя Курцвейла и Терри Гроссмана и опубликованная еще аж в 2004 году. Основная идея книги заключается в том, что если люди среднего возраста смогут прожить достаточно долго, примерно до 120 лет, то они смогут жить вечно — когда человечество преодолеет все болезни и саму старость.

Что мы можем и должны противопоставить в русской антропологической повестке подобной деконструкции? Я бы назвал это «антиэйджизмом здорового человека». И это не просто понимание возраста как биологической и психической константы и признания за каждым возрастом своих положительных черт. Мы должны шагать дальше и глубже.

Постгуманисты строят свою идеологию продления жизни исключительно на фундаменте эгоизма и самовлюбленности, на принципах общества глобального капитализма, превращая жизнь и молодость в товар.

Для русской философской мысли 19-20 веков, прерванной советским проектом, тема продления жизни была не менее актуальна, чем для нынешней западной. Но русская мысль возводила здание преодоления смерти на идеях личной ответственности за Вселенную, в частности за память отцов – то есть за ВСЕХ других людей, живших во все времена на планете.

Либеральная мысль предлагает нам продлить собственную жизнь и тем самым убегать от смерти, а русская учит о том, что преодолеть смерть можно через накопленную мудрость всего человечества когда-либо жившего, возвращенную к жизни человечеством актуальным.

Философ Владимир Соловьев в «Чтениях о Богочеловечестве» говорит о том, что религиозное и, в первую очередь христианское, наследие, соединившись с материалистической мыслью и накопленным опытом позитивных наук, создаст в будущем инструментарий достижения всеединства (сингулярности в кривом зеркале постгуманистов), в результате которого будет преодолена смерть.

Владимира Соловьев Льву Толстому в письме в 1894 году: «Если история человечества имеет смысл, то он заключается в борьбе с хаосом и смертью».

Культ молодости, рожденный на Западе, это попытка убежать прочь от смерти и, позабыв о возрастной идентичности, сделать еще один значительный шаг к расчеловечиванию. Культ мудрости, рожденный русской мыслью, должен стать шагом к экзистенциальному принятию возраста как естественному и необходимому явлению, собственной личной онтологической уместности на пути к преодолению смерти через живую память о предках и тем самым - к очеловечиванию.

Ну и Бердяева немного вам: «Основной принцип этики может быть сформулирован так: поступай так, чтобы всюду во всём и в отношении ко всему и ко всем утверждать вечную и бессмертную жизнь, побеждать смерть».
Поехали! 🍾

Дорогие друзья, ждем вас 2 апреля в 19:00 в культурном центре «Фавор» на первой встрече-презентации книг из серии «Русское пространство 2062»:

6️⃣«Вселенная Достоевского. Книги, которые вдохновляли великого мыслителя»;
2️⃣«Николай Фёдоров. Создатель философии устойчивого развития. Русский взгляд: как устроен мир?»

Создатели проекта о русском будущем Борис Акимов и Олег Степанов в общей сложности выпускают в издательстве «Никея» сразу 6 новых книг. Все они посвящены русским мыслителям, идеи которых оказываются сверхактуальными именно сейчас.

Авторов заботит вопрос: как мы можем обустроить страну будущего, опираясь на Достоевского, Фёдорова, Булгакова, Леонтьева, Чаянова и других?

Акимов и Степанов обращаются к русской философии, которая всегда отличалась тем, что предлагала не только мыслить, но и действовать. Они предлагают детально обсудить ключевой вопрос о том, в каком будущем мы с вами хотим жить и что для этого нужно делать. А помогут нам в этом лучшие умы русского прошлого.

Тема первой встречи – «Что есть человек? Русская мысль в свете актуальной антропологии (Н.Ф. Федоров и Ф М. Достоевский)»

На встрече можно будет купить только что вышедшие книги из серии «Русское пространство 2062».

Ведущий – Денис Каспирович.

⭐️2 апреля в 19:00
📌Москва, улица Мясницкая вл. 24/7 с2 (вход со двора).
🖍️Вход бесплатный по предварительной регистрации:

https://nikea.timepad.ru/event/3304825/
Только что из издательства приехали еще три наши книги. Поэтому завтра 5 из 6 книг можно будет купить на нашей с вами встрече. Достоевский, Федоров, Сергей Булгаков, Чаянов, Константин Леонтьев.

И спасибо за помощь в создании книг Никите Сюндюкову, Егору Холмогорову, Александру Дугину, Федору Гиренку, Сергею Зимову, о. Кириллу Копейкину, Александру Секацкому, Александру Кудрявцеву, Сергею Иванову и др.

⬇️

2 апреля в 19:00 в культурном центре «Фавор» на первой встрече-презентации книг из серии «Русское пространство 2062»:

6️⃣«Вселенная Достоевского. Книги, которые вдохновляли великого мыслителя»;
2️⃣«Николай Фёдоров. Создатель философии устойчивого развития. Русский взгляд: как устроен мир?»

Создатели проекта о русском будущем Борис Акимов и Олег Степанов в общей сложности выпускают в издательстве «Никея» сразу 6 новых книг. Все они посвящены русским мыслителям, идеи которых оказываются сверхактуальными именно сейчас.

Авторов заботит вопрос: как мы можем обустроить страну будущего, опираясь на Достоевского, Фёдорова, Булгакова, Леонтьева, Чаянова и других?

Акимов и Степанов обращаются к русской философии, которая всегда отличалась тем, что предлагала не только мыслить, но и действовать. Они предлагают детально обсудить ключевой вопрос о том, в каком будущем мы с вами хотим жить и что для этого нужно делать. А помогут нам в этом лучшие умы русского прошлого.

Тема первой встречи – «Что есть человек? Русская мысль в свете актуальной антропологии (Н.Ф. Федоров и Ф М. Достоевский)»

На встрече можно будет купить только что вышедшие книги из серии «Русское пространство 2062».

Ведущий – Денис Каспирович.

⭐️2 апреля в 19:00
📌Москва, улица Мясницкая вл. 24/7 с2 (вход со двора).
🖍Вход бесплатный по предварительной регистрации:

https://nikea.timepad.ru/event/3304825/
У меня нет фотографий с МЭФ, т.к. вёл нашу сессию, но общее впечатление с нашей сессии - было просто круто!

Семья - основа экономики, культуры и общественного устройства - тема сессии ☝️

Главное: на сессии удалось собрать людей МЫСЛЯЩИХ! А это значит - не бубнящих о бывшем и невозвратном, но рождающих новое, продолжающих русскую мысль, русское бытие. Низкий поклон всем докладчикам!

Оксана Осинина: разрушение семьи приводит к тому, что мы становимся клиентеллой глобальных российских и международных корпораций! Возвращение семьи - это основа для возвращения здоровой экономики и здорового хозяйствования. Как? Да очень просто - именно в семье мы обретаем навыки солидарности, хозяйствования, созидания, связи с землёй, родными, родиной - своей страной и народом☝️

Сергей Дзюба: технический прогресс привел к тому, что "нас накормили" - это дало экспоненциальный рост численности населения, но теперь погоня за ростом благосостояния и "накормленностью" - за материальными благами, приводит к демографическому коллапсу. Это значит, что не экономика лежит в основе демографических процессов, а мировоззрение☝️

Сергей Чесноков: механистическое отношение к семье в государственной демографической политике приводит к неудачам. Семья - живое образование. Это значит, что стимулирующие "морковки" и экономические подачки не исправят демографическую ситуацию. Государственная политика должна стать более живой и человечной - доверие, дарение, опережающее стимулирование и опора на активность самих граждан, должна стать основой госполитики☝️

Борис Акимов: причина величия и мощи РУССКОГО ГОСУДАРСТВА - "моя" семья, "моя" личная ответственность за МОЮ СТРАНУ. Пример - судьба моей семьи на географической карте России☝️

Было много слушателей, и заинтересованность темой, зачарованность докладами была на высшем уровне. После каждого выступления - лес рук, куча вопросов и реплик.

Спасибо организаторам МЭФ, что создали такую живую площадку для современной русской мысли о будущем нашей страны - России и всего человечества☝️
Олег выше написал отличный текст о том, что Россия 2062 делала на Московском экономическом форуме. Начал он с того, что у него нет фотографий. Так вот фотографии есть у меня. А текст писать не буду - его уже Олег написал! 😜
Наше турне продолжается 🤟

На этот раз приходите 7 апреля в Фавор в Москве на Мясницкой. Будем обсуждать наши новые книги о Леонтьеве и Булгакове и формулировать основные тезисы о будущем России на фундаменте идей этих двух мыслителей.
⬇️

Дорогие друзья, ждем вас 7 апреля в 19:00 в культурном центре «Фавор» на второй встрече-презентации книг из серии «Русское пространство 2062»:

6️⃣ «Константин Леонтьев. Первый русский антиглобалист и главный философ страны»;

2️⃣«Сергей Булгаков. Философия хозяйства как проект устойчивого развития мира».

Создатели проекта о русском будущем Борис Акимов и Олег Степанов в общей сложности выпускают в издательстве «Никея» сразу 6 новых книг. Все они посвящены русским мыслителям, идеи которых оказываются сверхактуальными именно сейчас.

Авторов заботит вопрос: как мы можем обустроить страну будущего, опираясь на Достоевского, Фёдорова, Булгакова, Леонтьева, Чаянова и других?

Авторы проекта обращаются к русской философии, которая всегда отличалась тем, что предлагала не только мыслить, но и действовать. Они предлагают детально обсудить ключевой вопрос о том, в каком будущем мы с вами хотим жить и что для этого нужно делать. А помогут нам в этом лучшие умы русского прошлого.

Тема второй встречи – «Экономика и общество цветущей сложности (К.Н. Леонтьев и С.Н. Булгаков)»

На встрече можно будет купить только что вышедшие книги из серии «Русское пространство 2062».

⭐️7 апреля в 19:00
📌Москва, улица Мясницкая вл. 24/7 с2 (вход со двора).
🖍️Вход бесплатный по предварительной регистрации:
https://nikea.timepad.ru/event/3309455/

* «Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Подробная информация об участии в конкурсах размещена на сайте «фондкультурныхинициатив.рф».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/04 08:37:04
Back to Top
HTML Embed Code: