Telegram Group Search
В Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре в Холмогорском районе Архангельской области открыт небольшой музей, рассказывающий об истории обители

Монастырь основан в 1520 году преподобным Антонием Сийским неподалеку от Святого озера. Река Сия, вытекающая из озера, и дала название обители. В допетровское время монастырь был одним из крупнейших на Русском Севере центров духовной жизни.

В монастыре содержался в заключении сосланный по указанию Бориса Годунова боярин Феодор Никитич Романов, будущий патриарх Филарет.

Здесь же похоронен новгородский юродивый, блаженный Василий Босой, скончавшийся в 1652 году.

В 1923 году монастырь был закрыт, а 1992 году возвращён РПЦ, началось восстановление обители. В настоящее время в монастыре ведутся реставрационные работы и археологические изыскания.

#музеиСевероЗапада
Врио губернатора НАО Ирина Гехт поздравила епископа Софрония с назначением на пост управляющего Нарьян-Марской епархией. В ходе встречи они обсудили ход и перспективы завершения двух ключевых проектов - строительства Арктического собора в честь Успения Божией Матери в Нарьян-Маре и возведение храма благоверного князя Александра Невского в посёлке Искателей.
Стороны договорились продолжить сотрудничество по оформлению документации, обеспечению финансирования и привлечению специалистов для скорейшего ввода объектов в эксплуатацию.
Сто двадцать лет назад в Архангельске была построена самая северная мечеть в России

Любопытно, что в 1905 году здание было возведено в традициях северного зодчества - из крепких просмоленных бревен.

Дома, расположенные вокруг мечети принадлежали татарам. В одном из нах находилась медресе - школа, в которой изучали Коран. Непростая судьба религиозных зданий после 1917 года коснулась и мечети: минарет и купол были разобраны, а с 1931 года здание передали для светских нужд.

Уже в 2018 году на историческом месте мечеть была воссоздана. Здание находится на перекрестке ул. Карла Маркса/пр. Новгородский и служит общим домом молитвы для мусульман разных национальностей, проживающих в Архангельске.
8 июня православные встречают День Святой Троицы или Пятидесятницу: он отмечается на 50 день после Пасхи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Прокопьева
Сегодня большой православный праздник – День Святой Троицы

Пусть сердца наполняются божественной благодатью, а в домах царит мир и согласие!
Счастья и Божией помощи во всех благих делах!
Forwarded from Мы псковские
Псковская область является родиной Катерины Тихомировой, героини легендарного фильма «Москва слезам не верит» отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В фильме три подруги — Катерина, Люда и Тоня — учились в одной школе и приехали в Москву из Красногородска, который и сегодня сохраняет уникальную атмосферу провинциального города с богатой историей. Губернатор приглашает всех познакомиться с историей Красногородского округа, посетив, например, музей в Платишино, рассказывающий о быте и культуре старообрядцев, и лично прикоснуться к традициям и наследию региона.
В ходе визита в Калининград 15 июня 2025 года губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу орден «За заслуги перед Калининградской областью» за особые заслуги в укреплении духовно-нравственных традиций на Калининградской земле и активную просветительскую деятельность.
Волонтёры сохраняют наследие Поморья: стартовал проект «Культурный северный десант»

В Архангельской области реализуется добровольческий проект «Культурный северный десант», направленный на сохранение исторического и культурного наследия региона.
🔸Проект Храма в Териберке

Проект разработан архитектурным бюро Цимайло Ляшенко и Партнеры и представляет собой интерпретацию древнерусской деревянной архитектуры, обращая внимание на культурное наследие и традиции северных регионов России

Проект вдохновлен образом утраченного Храма Успения Пресвятой Богородицы в Республике Карелия. Одним из ярких аспектов нового храма является возможность наблюдать северное сияние через прозрачные стены храма
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как мы и предполагали, конфликт между Апти Алаудиновым и схиигуменом Гавриилом был разрешен их личной встречей, после которой было заявлено о том, что священник и командир «Ахмата» пообщались и поняли, что у них «идентичные» взгляды на ситуацию и нет никаких разногласий.
Также, по словам Алаудинова, он принес извинения за то, что выразился в «форме, неподобающей ему как кавказцу и мусульманину».

По словам отца Гавриила, из проповеди вырезали 40-секундный отрывок, который «подали таким образом», чтобы выставить его «врагом ислама». Он упомянул, что у него в роду были представители обеих конфессий. Схиигумен сказал, что его слова неправильно интерпретировали, он имел в виду ваххабитов.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, где принял участие в богослужении и обсудил с митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием перспективы дальнейшего восстановления храма.

На данный момент нижний ярус колокольни и Сретенская церковь уже отреставрированы. В рамках государственной программы «Развитие культуры» продолжаются реставрационные работы в Троицком соборе: ремонтируются кровля, перекрытия, водосточная система, ведётся кладка барабанов, а также внутренние работы по замене полов, карнизов и заполнению дверных проёмов. Завершение этих работ планируется в 2026 году.

Также требуется восстановление объекта «Благовещенская церковь с трапезной», для чего необходимо разработать научно-проектную документацию. В ходе визита обсуждалась возможность подачи заявки на участие в программе «Развитие культуры» для финансирования этой работы.

Поездка Александра Цыбульского направлена на контроль и координацию реставрационных работ, а также на обеспечение дальнейшего финансирования и поддержки восстановления одного из старейших монастырей Русского Севера
Forwarded from SHOT
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самый православный котик обнаружен в Староладожском Никольском монастыре в Ленобласти

Местные говорят, что он живёт в одном из храмов, следит за службами и уходит вместе с батюшкой.

Подписывайся на SHOT

🙂 Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Монокль
🗓 2 июля 1668 года началась знаменитая осада Соловецкого монастыря

В этот день "22 июня по старому стилю" в 1668 году царские войска начали "7-летнюю осаду" Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.

Патриарх Никон мечтал о воссоединении христианских земель в единое государство со столицей в Царь-граде, Константинополе, а царя Алексея Михайловича видел новым владыкой этого государства. С целью сплотить размежеванные к тому времени ветви православной традиции, он приказал внести коррективы в служебные церковные книги и ввёл ряд обрядовых изменений. Знаменитое двоеперстие, как символ сопротивления и мужества жертв катастрофы, остаётся в нашей культурной памяти и сегодня.

📰 Монокль: главное о русском бизнесе и не только | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 13:21:00
Back to Top
HTML Embed Code: