Telegram Group Search
#Иркутск #наука #научные_статьи

Иркутские ученые разрабатывают новые методы георазведки с помощью беспилотников

Роботизированная БПЛА-электроразведка – это ближайшее будущее прикладной геологии. Одно из новых и бурно развивающихся направлений, позволяющее сильно повысить эффективность геологических поисков - БПЛА-электроразведка, группа методов, в основе которых лежат измерения реакции геологической среды на наведенные электромагнитные поля. Измерительные приборы в таком случае перемещаются на малой высоте над землей с помощью беспилотных носителей.

Проблема в том, что на практике есть смысл использовать только легкие носители гражданского класса, они имеют ограниченную грузоподъемность и не позволяют применять привычные подходы из наземной или «большой» аэрогеофизики. Поэтому новые реализации БПЛА-электроразведочных методов часто реализуют нетрадиционные решения и пока ещё борются за место под солнцем: в таких случаях всегда встают вопросы о реальных возможностях новых методик.

В работе коллектива исследователей из Иркутского политеха @polytech_irk, Всероссийского института минерального сырья им. Федоровского, Института геохимии СО РАН @igc_irk_ru и ООО «Геоинформационные технологии – Сибирь» на натурных данных с одного из перспективных на уран объекта в Бурятии показан прогресс в реализации «полувоздушной» электроразведки становлением поля с наземной питающей линией и воздушной измерительной системой с индукционным датчиком. Ученые показали, что теперь возможности полувоздушных технологий импульсной электроразведки вполне достаточны для решения реальных рудных задач, а данные, получаемые таким образом, могут даже превосходить по качеству результаты традиционных наземных и аэрогеофизических измерений. Это очередной (но далеко не финальный) довод в сторону неизбежной, по мнению авторов, тотальной роботизации полевой геофизической разведки.

Статья опубликована в специальном выпуске международного журнала Minerals, посвященном электромагнитным методам геологической разведки.

https://www.mdpi.com/2075-163X/15/6/630
#Бурятия #образование

Индивидуальные номера с лежанками, игрушки и когтеточками - студентка из Бурятии откроет первую в регионе зоогостиницу

В конце июня Ирина Шарапова, студентка факультета ветеринарной медицины Бурятской ГСХА @bgsha_official, откроет гостиницу для кошек и собак. В прошлом году пятикурсница выиграла федеральный конкурс «Студенческий стартап» и получила 1 млн рублей на запуск проекта.

Домашним питомцам предложат уютные индивидуальные номера с лежанками, игрушками, лотками, мисками и когтеточками, услуги ветеринара и даже фитотерапию для поддержки здоровья и снижения стресса. Гостиница будет оборудована видеонаблюдением с онлайн-доступом для владельцев. Для заселения потребуются ветеринарный паспорт с отметками о прививках.

Жители города часто не могут найти надежное место для питомцев, уезжая в отпуск или командировку, рассказывает Ирина. Она же постаралась организовать не просто передержку, а безопасное и заботливое пространство для животных - похожие услуги уже есть в других регионах, но в Бурятии они появляются впервые.

Источник
Уже собираетесь на длинные выходные? А мы анонсируем третью лекцию в рамках проекта "Научная среда: Лекции для тех, кто делает науку"!

🕓 18 июня в 16:00
📍 Актовый зал Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека
г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16

🔍 Тема: Полезные информационные ресурсы и сервисы для учёных

В программе лекции:
• Как искать научные статьи и журналы: базы данных, импакт-факторы и метрики
• Научные профили: зачем они нужны и как их грамотно оформлять
• Коммуникация между учёными: удобные платформы
• Референс-менеджеры (Mendeley, Zotero): как ускорить работу с источниками
• Использование нейросетей для перевода и редактирования научных текстов
• Инструменты для визуализации данных
• Программы для статистического анализа

👩‍🏫 Лектор: Орлова Елизавета Андреевна, председатель СМУС НЦ ПЗСРЧ

Приглашаем студентов, ординаторов, аспирантов, молодых учёных, а также всех, кто связан с медициной, биологией и смежными научными направлениями!
#Иркутск #наука #образование

Прибайкальские терруары: в Иркутском Политехе создают новое вино


Нет, сегодня не вечер пятницы, но среда - это маленькая пятница, поэтому сегодня про вино 🍷

Мы уже писали, что в Иркутском Политехе @polytech_irk есть своя школа сомелье - а еще там совершенствуют технологию производства плодовых вин. Если точнее, то яблочных, причем из сортов, который раньше для этих целей не использовали - Красноярский сеянец, Красная гроздь, Краса Бурятии, Лада, Уральское наливное и Фонарик. Все они растут в Южном Прибайкалье.

В своей кандидатской диссертации Наталья Супрун (ИРНИТУ) представила технологию, которая сокращает время брожения на 25%, улучшает вкус и качество напитков. Для того, чтобы получить сверхвысокую конструкцию дрожжей для рецептуры малоокисленных вин, аспирантка создала насадку-сорбент из скорлупы кедрового ореха и доказала, что время брожения значительно сократилось. Выросла дегустационная оценка, а если говорить об объективных параметрах, то снизились концентрации фенольных соединений, железа и высших спиртов.

https://www.istu.edu/novosti/pub/82280/
#Бурятия #наука

Буддийские молебны, шаманские практики и народное творчество – экспедиция ИМБТ СО РАН во Внутреннюю Монголию


В июне ученый Института монголоведения, буддологии и тибетологии (Удан-Удэ) Баир Гомбоев вернулся из этнографической экспедиции в Хулунбуирский аймак Внутренней Монголии КНР.

В во время полевых работ местные шаманы, краеведы и жители рассказали этнографу об особенностях религиозных верований и шаманских практик.

Ученый собрал этнографические и фольклорные материалы, зафиксировал несколько ритуалов: обряд поклонения священной горе Мэнэнгийн Богдо-уула (г.Алтан-Эмээл; Богдо-уула сомон), который проводили местные жители в течение пяти дней и буддийский обряд (молебен) поклонения священной горе Богдо-уула - в нем приняли участие более тысячи верующих.

Источник
#Иркутск #наука

Приманка из пластика на дне Байкала - ученые Байкальского музея СО РАН установили необычные ловушки

"Кто из байкальских обитателей научился уживаться с полиэтиленовыми бутылками и пакетами?" - чтобы ответить на вопрос, Байкальский музей СО РАН проводит эксперимент на дне озера, расставляя приманки из пластика - одного из самых распространенных загрязнителей водоемов.

Впервые ловушки установили в 2023 году, они находятся на глубине пять и пятнадцать метров. Раз в неделю ученые проверяют их состояние. За время исследования специалисты определили примерный состав организмов – это микроорганизмы, грибы, диатомовые водоросли, гидры. Одна из последних находок - "житель" подводной фауны отложил потомство на пробах.

По словам ученых, самый важный на сегодня вопрос — "Могут ли байкальские обитатели разрушать пластик?".

https://vestiirk.ru/news/primanka-iz-plastika-na-dne-baikala-uchenye-ustanovili-neobychnye-lovushki/
#Бурятия #образование

БГСХА и ДВФУ открыли совместную образовательную программу по ветеринарной биотехнологии

Бурятская сельхозакадемия @bgsha_official совместно с Передовой инженерной школой Дальневосточного федерального университета @fefudvfu открыла набор на образовательную программу - «Ветеринарная биотехнология». Выпускники одновременно получат дипломы о высшем образовании и профессиональной переподготовке по направлению «Биотехнология в агропромышленном комплексе».

Новые специалисты будут разрабатывать биотехнологические препараты, вести исследования в области генетики и физиологии животных и растений, работать в сфере производства ветеринарных лекарств, вакцин и биопрепаратов, вести мониторинг качества ферментов и кормовых добавок.

https://bgsha.ru/about_the_university/news/3449/
#Иркутск #история #образование

Лотерейный билет 1923 года - вторая лотерея в пользу Иркутского государственного университета @irkutskuniversity (напомним, основан он был за 5 лет до этого).

"Тогда у нас не было эндаументов, и мы выживали как могли" (с)

Источник фото
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Иркутск

Милоты вам в ленту этим воскресным вечером.

Вот уже неделю гостей Листвянки радуют нерпята. Они поселились в районе центральной площади, совсем не боятся внимания и охотно позируют на камеры.

Специалисты Байкальского музея говорят, что неравнодушные люди звонят и просят спасти детенышей. Однако эндемики в естественной среде и спасать их незачем.

Просто очень любопытные малыши☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Бурятия

В Забайкальском национальном парке открыта новая экотропа

Посетителей ждет увлекательное путешествие по самому большому острову Чивыркуйского залива. Бакланий расположен в 8,5 километрах от главного транспортного узла туристических маршрутов - Монахово (Бурятия, Баргузиский район). Добраться до острова летом можно только водным транспортом. Живописный маршрут проходит вдоль побережья и пересекает стоянки древних людей, ранее обитавших на берегах озера.

Источник
#Иркутск #конференции

Конференция по медицинскому образованию

19 ноября
в Иркутске состоится Международная научно-практическая конференция «Современное медицинское образование. Достижения, проблемы, пути решения»

Основные направления конференции (секции):
1. Современное медицинское образование: траектория развития,
2. Клиническая медицина: современные тенденции развития,
3. Стоматология: достижения науки и практики,
4. Актуальные проблемы материнства и детства,
5. Эколого-гигиенические и эпидемиологические проблемы, профилактической медицины,
6. Фармация: образование, наука и практика,
7. Молодежная политика: современное состояние и ресурсы, развития в образовательной организации,
8. «Вуз – колледж – регион»: медицинский образовательный кластер,
9. Формирование патриотической гражданской позиции у обучающихся.


📍Конференция проводится в гибридном формате. Заявки для участия принимаются до 30 сентября.

🖇Подробная информация на сайте ИГМУ: https://irkgmu.ru/ismu/common.php?readevent&id=8298
#Иркутск #наука

Математический журнал ИГУ - среди лучших в мире

Недавно ведущие международные базы данных, индексирующие научные журналы, обновили свои рейтинги. Свои позиции существенно улучшили "Известия Иркутского государственного университета. Серия «Математика»": по версии портала SCIMago, опирающегося на данные Scopus, это издание перешло из второго (Q2) в первый (Q1) квартиль, то есть в лучшие 25% мировых журналов по математике. По версии же другой базы - Web of Science - журнал стабильно находится во втором квартиле, что тоже является очень хорошим показателем.

Следует отметить, что в России весьма мало изданий, относящихся к Q1 SCIMago - всего несколько десятков.

Поздравляем коллег @irkutskuniversity с успехом на международной арене!

https://isu.ru/ru/news/2025/details/news-id2025june25IMITjournal/
#Иркутск #наука #научные_статьи

Нейромедиаторы из... мха

Биологи из Иркутского университета @irkutskuniversity сделали интересное открытие - они обнаружили, что водные мхи (например, те, которые используются в аквариумах - Vesicularia dubyana) - способны синтезировать важные биогенные амины. Если точнее, то это либо сами нейромедиаторы (вещества, которые отвечают за передачу сигналов между нервными клетками), либо их биохимические предшественники) - гистамин, тирамин, триптамин и другие. Более того, мхи выделяют эти вещества в окружающую среду, что потенциально может влиять и на поведение организмов, которые потребляют эту воду.

Результаты опубликованы в международном научном журнале Journal of Bryology

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03736687.2025.2514416
#Иркутск #наука

В ИГУ появился Научно-исследовательский институт биологии озера Байкал

НИИ биологии ИГУ, старейший научно-исследовательский институт на Байкале, официально сменил название, о чем сообщает его руководитель профессор Тимофеев.

Обычно ребрендинг мало что дает, но в данном случае шаг правильный: действительно, НИИ биологии известен в первую очередь именно исследованиями Байкала, и с точки зрения его позиционирования в мире новое название подходит гораздо лучше.

Кроме того, биолого-почвенный факультет ИГУ реорганизован в (учебный) "Институт биологических наук" ИГУ
#Иркутск #образование

ИГУ стал участником нацпроекта «Новые материалы и химия»

Иркутский госуниверситет @irkutskuniversity получит федеральную субсидию для модернизации системы подготовки кадров в сфере химии и новых материалов. В 2025-2026 годах вуз получит 30 млн рублей для организации аналитического центра на химфаке ИГУ. Для обеспечения кадрами Федерального центра химии в Усолье-Сибирском планируется открыть программы СПО. Об этом сообщает правительство региона.

Проект реализуется совместно с министерством образования Иркутской области, ФИЦ ИрИХ СО РАН и индустриальными партнерами.
Forwarded from ПЛАНЕТАРИЙ в Иркутске (Irkstars)
Летние выходные тянут нас на улицу. Огороды, шашлыки, горы!

Поэтому лекции в формате TED ИркутскSapiens ко Дню астероида мы проведем в будний день🙌

30 июня 19:30 в Иркутском планетарии (130 квартал, Седова 30) вас ждут две коротких лекции по 30 минут.

🪐Выступят:
Алексей Иванов, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН (доктор геолого-минералогических наук, профессор), расскажет о происхождении воды на Земле;

Сергей Язев, директор Астрономической обсерватории ИГУ (доктор физико-математических наук, профессор ИГУ), в лекции "Пришельцы из космоса" расскажет об открытии астероидов, о том, что такое околоземные астероиды, и конечно, о том, относится ли к астероидам Тунгусское тело;

Также на встрече будут представлены настоящие метеориты из коллекции астрономической обсерватории ИГУ ☄️
#Иркутск #образование

Виртуальная экскурсия по Иркутскому радару некогерентного рассеяния

Сергей Сусликов в качестве дипломной работы в ИГУ @irkutskuniversity создал виртуальную экскурсию по радару некогерентного рассеяния ИСЗФ СО РАН. Установка находится в 120 км от областного центра в Усольском районе. 

Виртуально радар можно осмотреть внутри и снаружи, цифровой гид расскажет посетителям об уникальном научном инструменте и задачах, решаемых с его помощью. Есть возможность показать и физические явления, которые исследуют ученые. Автор дополнил экскурсию полезной опцией - создал виртуальный кинозал. Здесь посетитель может посмотреть научные фильмы о том, как радар "встроен" в экосистему других научных инструментов ИСЗФ СО РАН.

Ученые ИСЗФ считают, что это поможет сделать настоящий прорыв в развитии научного туризма. В ИСЗФ СО РАН планируют закупить необходимую технику для виртуальной экскурсии, а в будущем масштабировать идею с учетом возраста и уровня подготовленности туристов.

Источник
#Иркутск #наука #технологии

Вело-пешеходный мост через Ангару: учёные ИрГУПС выполнили предпроектные работы

Сотрудники кафедры «Строительство железных дорог, мостов и тоннелей» @irgups_official проработали варианты расположения, типы конструкций и предварительный расчёт стоимости нового вело-пешеходного моста в Иркутске. Предложено четыре конструкции: балочный, висячий, арочный и вантовый - наиболее подходящий по мнению ученых. Предварительная стоимость конструкции последнего -около двух млрд рублей.

Проект представлен на заседании Думы города. Ранее депутаты поддержали идею возведения пешеходного моста, который соединит центр города со студгородком и станет предшественником строительства единого межвузовского кампуса.

Источник
#Бурятия #образование

В Улан-Удэ пройдет Первый форум ректоров России и Монголии

С 3 по 6 июля в БГУ @bsulite состоится форум ректоров вузов России и Монголии. Запланировано участие более 150 делегатов - 12 ведущих монгольских университетов и 70 российских вузов.

Пленарное заседание откроют министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр образования и науки Монголии Пурэвсурэнгийн Наранбаяр, президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Главы профильных министерств подпишут соглашение о сотрудничестве на 2025 – 2029 годы. Также меморандум подпишут Глава Бурятии и Министерство образования Монголии.

Основные темы форума: «Образование как фактор устойчивого сотрудничества России и Монголии», «Приоритетные направления сотрудничества в сфере науки», «Опыт взаимодействия университетов, бизнеса и корпораций» и «Изучение русского языка в Монголии и монгольского языка в России».

https://www.group-telegram.com/minobrnauki03/17931
2025/07/01 17:40:31
Back to Top
HTML Embed Code: