group-telegram.com/teachersroom/2174
Last Update:
В Думе лежит очередной законопроект о ЕГЭ, который наверняка будет принят, потому что его вносит ЕР, и он не ограничивает единые экзамены, а ровно наоборот. Депутаты озаботились тем, что выпускники колледжей имеют право поступать в вуз без ЕГЭ по обычным вступительным экзаменам, и решили это право сократить: если кто-то собирается продолжать обучение по уже полученной специальности — тогда ладно, а если направление подготовки меняется, то только по ЕГЭ.
В Думе поясняют: закончил некто колледж по специальности бухгалтерский учёт, а потом поступает по обычным экзаменам на лечебное дело. Куда это годится?
В приведённой логике стоит подчеркнуть важную деталь. Право поступления по обычным экзаменам, которые постоянно клеймят за «коррупцию и необъективность», на практике подаётся как поощрение (например, для отдельных категорий льготников) или послабление (при дистанционном обучении из-за прифронтового расположения школ, к примеру). Такая практика сильно не стыкуется с официальной позицией, согласно которой ЕГЭ «и лучше, и удобнее».
Тут стоит напомнить, откуда это важное право появилось у выпускников системы СПО. В прежние времена все поступали в вуз, сдавая вступительные экзамены. С введением ЕГЭ вступительные испытания сделали едиными и соединили со школой, назвав ещё и выпускными экзаменами одновременно (без всяких на то оснований). Тем самым подготовка к вступительным ЕГЭ стала целью и смыслом школьного обучения.
При этом в учебных планах колледжей и техникумов никаких упоминаний о ЕГЭ не появилось. Выпускная аттестация там проходит на профессиональных экзаменах. Но при этом выпускники получают и документ о среднем образовании, который даёт право поступления в вуз. И если это право можно реализовать только через ЕГЭ, то получается как-то нехорошо: в школах последние два года только про ЕГЭ и думают (плюс репетиторы), а в колледжах оно совсем не так.
Можно было, конечно, сказать, что «для успеха на ЕГЭ достаточно усвоить программу среднего образования» (а в системе СПО её как бы преподают), но в своё время не дерзнули. (При введении ЕГЭ и так протестов хватало.)
А теперь решили, что время пришло. В самом деле: бухучёт и лечебное дело — как можно?
Но давайте переместимся из Москвы в российскую глубинку. В посёлке (когда-то большом) — школа девятилетка (когда-то средняя). В ней разные дети, в том числе и очень способные. После окончания у них один путь с продолжением обучения— в город. В той же ситуации и учащиеся многих средних школ, где нет учителей-предметников (химию и физику ведёт трудовик, например), и для продолжения образования предпочтительнее (после 9 класса) перейти в систему СПО.
Специальность при этом выбирают по принципу, где жить дешевле, и где есть «общага». А в голове мечта — стать врачом, айтишником или кем-нибудь ещё. Такие мечтатели радуют в колледжах своим отношением к учёбе преподавателей общеобразовательных дисциплин, а потом успешно поступают в свой вуз.
Теперь им всем собираются сказать «нет!».
Получил специальность — и иди работать.
В стране не хватает рабочих. Это и есть настоящий мотив предложенного законопроекта, который прикрывают демагогией об «устранении лазеек» и «равных условиях».
Выше сказано, что главный удар при этом будет нанесён по детям из глубинки.
Протестов не будет. Но это не самый лучший способ «укрепления страны» под лозунгами «единства задач и целей».
BY Учительская. СвоихНеБросаем
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/teachersroom/2174