Telegram Group Search
Шрайнерские значки посвященные клоунам
Чешские легионеры в Сибири в форме сокольского движения. 1919-й год.
Будущий первый президент Индонезии Сукарно в форме японских вспомогательных частей салютует офицеру на военных учениях. Фотография была опубликована в 1945-м году в японских пропагандистских журналах. Сделана предположительно раньше.
Фотография сделана между 1943-м и 1945-м годами. Отряд индонезийских коллаборационистов марширует в японской военной форме. Примечательна тем, что на ней присутствуют будущий президент Индонезии Сукарно (отмечен одним крестиком) и Сукарджо Вирьопраното (отмечен двумя крестиками). Сукарджо Вирьопраното был видной фигурой среди индонезийских про-японских коллаборационистов, редактором газеты "Asia Raya" ("Великая Азия"). В дальнейшем, после обретения Индонезией независимости занимал важные дипломатические посты. Был послом в Ватикане, Италии, Китае и представителем Индонезии в ООН до своей смерти в 1962-м году. Одна из немногих фотографий, где Сукарно запечатлен в японской форме.
Лидеры индонезийских общин, возможно среди них присутствует Сукарно, делают "банзай" (японский боевой клич/восхваление императора) перед японской администрацией. Сентябрь 1944 г.
Группа индонезийской молодежи, проходящая военную подготовку на фоне буддийского храмового комплекса Боробудур во времена японской оккупации.
Контр-адмирал Тадаси Маэда, связной между японским флотом и 16-й армией в Индонезии и куратор молодых индонезийских лидеров сыграл огромную роль в истории этой страны.
Еще 7-го августа 1945-го года, через день после первой ядерной бомбардировки японским командованием был создан Комитет по подготовке независимости Индонезии. Через два дня, 9-го августа, в день второй ядерной бомбардировки на встрече в Далате маршал Хисаити Тераучи (командующий Южной группой армий) обещал Сукарно и другим членам Комитета предоставить независимость 24-го августа. Однако 15-го августа Япония все-таки объявила капитуляцию и никаких приказов относительно дальнейших действий из Токио уже не поступало.
Именно адмирал Маэда в одностороннем порядке при содействии своего офицера разведки Сигэтады Нисидзимы отыскал Сукарно и Мохаммада Хатту после их похищения молодежными группировками националистов, которые требовали немедленного провозглашения независимости (с чем Сукарно и Хатта тянули, не имея санкций японского командования) и разместил их в своем доме в Джакарте, который также использовался для подготовки проекта Прокламации независимости Индонезии. 16-го августа 1945-го года во дворе дома была провозглошена независимость.
После возвращения в Японию Маэда был арестован и обвинен в несохранении статуса-кво (по условиям капитуляции контроль над Индонезией должен был быть возвращен голландской администрации). В 1947-м году все обвинения с него были сняты. В дальнейшем Сукарно навещал Маэду во время своих визитов в Японию. Маэда и Нисидзима участвовали в продаже индонезийской нефти, добытой в Западном Папуа, а так же занимались лоббированием японских бизнес-интересов в Индонезии. Маэдой имел отношение к ряду компаний связанных с индонезийской государственной нефтяной компанией "Permina", которая контролировалась Коммунистической партией Индонезии.
Старший брат Тадаси Маэды - адмирал Минору Маэда (фото лучшего качества к сожалению не удалось найти). С 1922-го по 1924-й год находился в Польше, где учил русский язык. В 1930-е годы был военно-морским атташе Японии в СССР и Финляндии. После войны в 1950-е годы занимался контактами между японскими и тайваньскими спецслужбами, а так же созданием совместных японо-тайваньских шпионских сетей. Возможно занимался отправкой японских солдат на Тайвань для службы в гоминьдановской армии и в Индокитай и Корею под эгидой американцев.
"Ленин стоит на грани двух эпох в развитии человечества". 1924-й год.
После провозглашения независимости в августе 1945-го года начался первый период индонезийской революции. Длился он примерно до конца 1946-го года и ознаменован некотролируемыми массовыми убийствами националистическими группировками молодежи называемыми "пемуда" (pemoeda) голландцев, индо (европейско-азиатских метисов), китайцев и прочих иностранцев, а так же представителей старой аристократии, сотрудничавшей с голландцами. Многие молодежные банды состояли из бывших бойцов-индонезийцев японских вспомогательных частей, которые в августе 45-го были официально распущены. Число жертв точно не известно - от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. Помимо убийств иностранцев пемуды очень часто устраивали междоусобные разборки на улицах городов Явы и Суматры. В голландской и индонезийской историографии этот период называется "Bersiap" (Берсиап) что переводится с индонезийского буквально как "Будь готов!". Удивительно, но до сих происхождение данного термина, фактически самого известного скаутского лозунга, считается не до конца ясным.
2025/01/10 15:41:04
Back to Top
HTML Embed Code: