group-telegram.com/vladimirbasmanov/10885
Last Update:
Годы имеют значения. К вопросу о несостоявшейся большой России
Дополнительно отвечу на некоторые тезисы Егора Ершова.
Тезис, что СССР не мог быть реформирован в большую Россию, потому что русских там маловато было, я уже отвёл. Поскольку Российская Империя была Россией - и великороссов в ней было меньше, чем великороссов в СССР, от этого ее (РИ) "российскость" не исчезала. Поэтому как великороссы/московиты "рулили" в Российской Империи (хотя бы формально), так и могли бы рулить и в обновленной большой России.
Наличие каких-либо автономий (Украина была автономией в Российской Империи, управляемой Временным правительством) никак ту, историческую Россию, не уничтожало, так и наличие таковых в пост-СССР не уничтожило бы, они есть и в РФ, впрочем, далее я поясню, что и это было не обязательно.
Вопрос "европейскости" страны важнее численности великороссов (хотя уже одно это опровергает невозможность большой России, к этому добавлю, что национальность в СССР записывалась во все документы) в том плане, что жить, образуя белое большинство с другими европейцами в одном государстве, - можно, с азиатским большинством - невозможно. Вот почему это критично важно.
О потенциальных границах не состоявшейся большой России нельзя говорить без привязки к конкретному времени. В 1983-ем году были одни возможности, в январе 1991-го несколько другие.
Что было возможным в 1983-1987 гг., и, тем более, ранее? Что угодно.
Когда Андропов был руководителем СССР в 1982-1983 году он поручал разработать план превращения СССР в унитарное государство с формальной ликвидацией союзных республик (это была антирусская задумка из-за крупности планируемых регионов - что сохраняло республики де-факто, вместо де-юре, и било по РСФСР, но речь не про то, а про возможность и готовность руководства СССР к юридической ликвидации "отдельной советской государственности Таджикистана"), и не довел это дело до практических шагов лишь потому что умер. Как признают очевидцы тех событий, в случае воплощения таких замыслов "никто бы и не пикнул". Т.е. до 1988 года вожди СССРии имели возможность переделывать государство каким угодно образом. Здесь нужно понимать, что вся последующая "советская" нацоппозиция была создана КГБ в рамках управляемого демонтажа СССР, а до этого никакая кучка диссидентов "из Баку" в реальности никакой угрозы СССР не представляла (ряд волнений в середине 1980х на нацпочве были инспирированы самими же местными коммунистами при лояльном отношении КГБ, а где-то и самим КГБ).
В 1991 году, после того, как Горбачев поработал над демонтажем экономики государства и управляющей им вертикали, возможности уже резко сократились, но судя по реакции даже радикального диссидента-президента Гамсахурдии на ГКЧП и готовность прибалтийских министров-нацоппозиционеров формировать уже правительство в изгнании в августе 1991-го, они по прежнему оставались крайне велики.
И только после ГКЧП, в течении 3 месяцев, они действительно стали уже зыбкими, хотя и не невозможными (армия СССР продолжала контролировать все пространство СССР до января 1992 года), с большим числом издержек и последствий (выглядело бы это, вероятно, как "победивший врагов Милошевич").
Вопрос о том, как разумно было бы поступать русским националистам (и прав ли был Солженицын), если бы чудесным образом оказались бы у власти в СССР, это другой вопрос. Здесь тоже критичным является год - одно дело 1962 или 1984ый, и другое дело - 1990-ый, и тем более декабрь 1991-го.
Но главное, что следует из цифр и фактов, что даже без сецессии ряда территорий (что не обязательно, но возможно осуществили бы русские националисты, если бы увидели нарастающую угрозу в росте азиатского населения и не видели путей разрешить этот вопрос иначе, хотя и без превращения отделяемых во враждебные государства), даже при "таком себе", медленно национализирующемся режиме, СССР мог быть реформирован не по "андроповски", не в сторону катастрофического вреда русским. Это являлось технически реальным и легким делом до 1988 года, не простым до 1991 года, и не невозможным до 1992 года.
BY Владимир Басманов / Национализм и национал-идеализм
Share with your friend now:
group-telegram.com/vladimirbasmanov/10885