Telegram Group Search
Искусственный интеллект оставил без работы сотни работников TikTok — в компании начинается кадровая чистка

Несколько лет успешной экспансии TikTok на ключевые медиарынки мира привели к резкому увеличению штата компании ByteDance — за разработку и поддержание работы сервиса коротких видео отвечали более 110 тыс. сотрудников по всему миру. Но тучи сгущаются, вовсю идет судебная тяжба между TikTok и властями США, от которой будут зависеть стоимость акций компании, доход с рекламы и благосклонность инвесторов. Очень вероятно, что скоро доходы заметно просядут, а кормить армию работников станет сложнее, так что в TikTok тоже наступает пора оптимизации. Первыми под нее попали работники низшего звена — техподдержка, которую можно безболезненно заменить искусственным интеллектом.

Как и многие глобальные IT-компании, ByteDance активно нанимала к себе в модераторы дешевую рабочую силу: на благо TikTok трудились сотни людей из стран с развивающейся экономикой. В том числе, контент модерировали более 500 работников из офиса в Малайзии — именно они первыми отправились на биржу труда в порыве оптимизации трат. На их место пришел натренированный ИИ, способный выявлять и удалять 80% контента, нарушающего правила пользования сервисом. Автоматизированная система во всем лучше человека: на перекуры не уходит и повышения зарплаты не просит, но свои задачи выполняет исправно. Официально TikTok объясняет увольнение сотрудников "укреплением глобальной модели модерации контента" и между строк подтверждает, что сокращений будет много — на развертывание ИИ только в этом году потратят $2 млрд. Так что не только малайзийцам "посчастливилось" быть замененными роботом — скоро такая же участь постигнет и другие сервисы техподдержки.
Без рекламы на стримингах не обойдется: рынок будет искать новые способы монетизации

Интересное заявление сделал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников — по его словам, объемы продажи рекламы в Рунете уже превзошли телевизор. Это просто не так сильно бросается в глаза, потому что телерекламу продолжают считать по хитрым формулам (видимо, чтобы никого не пугать раньше времени). Но в целом вопрос об изменении рекламного рынка уже решен — деньги пойдут вслед за зрителем, потребительские привычки которого уже слабо вяжутся с линейным смотрением.

Так что ждем появления рекламы и в онлайн-кинотеатрах — непонятно только, в какие сроки. Дорожающее производство ориджиналсов и вечная гонка за прибылями в финотчетах толкает площадки в объятия рекламы. Другое дело, что подписать такой союз надо очень аккуратно, чтобы не спугнуть привыкших к комфорту подписок пользователей. К счастью, перед глазами есть опыт иностранных коллег, умудрившихся и рыбку съесть, и на велосипеде покататься негодования клиентов избежать.
"ВК Видео" подсаживает блогеров на гранты

Российские видеоплатформы продолжают искать пути излечения своей главной на данный момент детской болячки — монетизации контента, которая явно проигрывает по качеству и количеству аналогичной системе в замедленном YouTube. И вот нашлось неочевидное, но все же решение — VK запускает грантовую систему, деньги по которой смогут получить видеоблогеры с аудиторией от тысячи подписчиков. Не более 5 млн рублей в одни руки, но в целом звучит как приемлемый в текущих обстоятельствах костыль.

Получить финансовую поддержку смогут авторы длинных (более 10 мин.) горизонтальных видео, причем "ВК Видео" будет финансировать преимущественно те проекты, которые подходят ей тематически. РБК вот сообщает, что на платформе хотят видеть больше развлекательно-познавательного контента в формате how to — веселых и понятных гайдов по решению бытовых и не очень проблем. Забавно, что для получения денег заявителю потребуется получить одобрение координационного совета, в котором собрались бывшие YouTube-блогеры: Артемий Лебедев, Влад А4, Эльдар Джарахов и продюсер Вячеслав Дусмухаметов. Искренне интересно, кого они там навыбирают.

Налаженная рекомендательная система и приличная система монетизации — то, что и сделало YouTube мировым феноменом — пока что российским аналогам не поддаются. Но хотя бы адресно кого-то поддержат: тоже своего рода толчок к развитию площадки.
Генеральный директор "МТС Медиа" Софья Митрофанова (@s_tristanovna) поднимает важную тему восприятия контента — действительно, российский прокат оказался не слишком приветлив для китайских или индийских блокбастеров. Даже тех, что в мире приобрели широкую известность.

Как будто у прокатных компаний все еще не хватает веры в закупленный контент — отсюда и слабая маркетинговая поддержка, и невеликая роспись кинозалов. А в итоге доходностью не слишком довольны прокатчики и иностранные коллеги. Кто знает, может умеренный успех тех же "Восьми сотен" не позволил уже российским проектам (как пример — прошедшему незамеченным для зрителя из КНР "Вызову") получить достойный прием за рубежом.
Европа наконец-то распробовала FAST-сервисы — еще один бастион традиционного ТВ готовится пасть

Свершилось, коллеги! Европейский рынок телевидения претерпевает радикальные изменения: наконец-то и на нем начинает расцветать FAST-система. Новый способ смотрения телевизора все-таки заинтересовал консервативную европейскую аудиторию, и она потихоньку начинает переходить с телевизора "по проводу" на IP-сервисы. Об этом сообщила представитель Paramount+ и Pluto TV Антонелла Доминичи, выступающая на римском MIA Market. Больше десяти лет Европа со скепсисом смотрела на телевидение с FAST-моделью, не желая отказываться от более понятного и привычного линейного смотрения, но переломить этот тренд все же удается.

В первую очередь, благодаря тем же традиционным телевещательным сетям, обнаруживших в FAST новые возможности для расширения своей аудитории: BBC Studios, Sony и Warner Bros. Discovery видят перспективы этого направления и с радостью подписывают контракты, подключая свои каналы к Pluto TV и его аналогам. Обновленная концепция смотрения не предлагает революционности стриминга, но предоставляет зрителю знакомый опыт с небольшими приятными фишечками вроде тематических каналов, где 24 часа в сутки крутят любимое телешоу или эксклюзивный архивный контент. Бизнесу такой подход тоже по нраву — есть возможность оперативно реагировать на интересы аудитории, на ходу подстраиваясь под переменчивые тренды.

Значит ли это, что обычное телевидение в скором времени канет в лету? Очень вряд ли — индустрия, десятилетиями приучавшая потребителя к своим правилам игры, в ближайшей перспективе никуда не денется. Но у нее наконец-то появился адекватный конкурент в той же весовой категории, который предлагает примерно тот же потребительский опыт, но чуть-чуть получше, гибче и дешевле. Такая вот ползучая диджитализация получается — без вау-эффекта и постоянных рисков. Рост невеликий, но стабильный.
Квадроберы и до онлайн-кинотеатров дотянулись!

Жалко, что Кинопоиск уже убрал со своего лого Олимпийского Мишку — было бы вообще шикарно.
Темпы роста в сегменте экосистемных подписок замедляются. Следующая станция — персонализация продукта

Хорошая новость от аналитиков J’son & Partners — уже в конце этого года российский рынок экосистемных подписок может достичь 130 млрд рублей (прошлый год закрыли с показателем в 111,7 млрд). Число пользователей экосистем, если все будет хорошо, достигнет 76,5 млн. На текущий момент бесспорным лидером остается Яндекс со своим "Плюсом" (33,7 млн пользователей). Экосистемные подписки МТС и Сбера могут похвастаться аудиторией более чем в 15 млн.

Звучит хорошо, но возможности для столь быстрого роста уже почти исчерпаны: рынок насыщен и нужно искать новые возможности для привлечения и удержания аудитории. Самым очевидным вариантом является реформирование экосистем и предоставление возможности более гибкого выбора: на данный момент возможности клиента внутри подписки сильно ограничены предложенными сервисами (чаще всего от одной компании — нет даже намека на иллюзию свободы). Так что давно обсуждаемые проекты о "подписках-конструкторах" явно отбрасывать не стоит. Персонализация — крайне востребованная функция, особенно для потребителей, вынужденных держать несколько подписок ради, например, стриминговых сервисов.
⚡️Виктория Михно — новый генеральный директор онлайн-кинотеатра Premier

Стриминг подтверждает, что Виктория заменит на этом посту Сергея Стамболцяна. В онлайн-кинотеатре она уже четыре года, ранее работала на должности директора по развитию бизнеса, а потом и заместителя гендиректора.

Главным направлением работы Виктории в Premier было развитие платной модели монетизации контента — продажи подписок, дистрибуции и развития взаимоотношений с партнерами. Так что более чем логичное решение. Виктория, успехов и достижений!
Новые медийные лица в Совете президента России по культуре и что от них ждать

Новость, которая явно требует осмысления, коллеги. Вчера опубликован обновленный состав президентского совета по культуре и искусству — консультативного органа, созданного для непосредственного информирования главы государства о положении дел в сферах жизни общества. Критерием для участия в этой движухе является безусловный профессиональный авторитет культурного деятеля и возможность говорить о проблемах взаимодействия культуры и власти на самом высоком уровне.

В первую очередь интересно усиление присутствия в совете людей из нашей сферы — последним указом в него включены Константин Эрнст (Первый канал), Тимур Вайнштейн (НТВ), а также генеральный директор "МТС Медиа" Софья Митрофанова. Вкупе с Александром Жаровым (ГПМ) и Светланой Балановой (НМГ), вырисовывается очень приличное "медиакрыло" в непосредственном контакте с главой государства. Вселяет сдержанный оптимизм: в Кремле явно заинтересованы экспертизой людей со знаниями о развлекательных медиапродуктах.

Причем, что характерно, привлекли людей не только из машины государственных холдингов. В данном случае занятен кейс "МТС Медиа" — структуры частной, причем очень молодой (напомним, сформировалось оно только в этом году). Митрофанова в компании наших коллег — единственный представитель диджитальных экосистем, чей голос, очевидно, должен звучать от имени всего негосударственного медиабизнеса. У него вообще-то тоже есть вопросы, предложения, проблемы, которые неплохо бы решать. Рассчитываем на то, что Софья Тристановна на этом поприще проявит себя наилучшим образом.
Вот мы совсем недавно говорили о том, что политика коэксклюзивов — новый черный российских онлайн-кинотеатров. Но даже представить себе не могли, что коллеги из @official_iviru так просто отдадут Милоша Биковича.

"Дайте шоу" выглядел как тот самый ориджиналс мечты, который обязан поправить дела "розового стриминга", но в итоге его решили по-братски поделить с @kionru. Даже не знаем, что думать — это либо величайший просчет руководства Иви, либо (что вероятнее) здравая оценка своих возможностей. Просто не захотели, чтобы такой проект оказался забытым, утонув в пучине турецких сериалов.
TikTok превращает "Мегалополис" в культовый фильм: благодаря коротким видео у него все-таки появилась благодарная аудитория

Уже похоронили новый шедевр Копполы, с треском провалившийся в прокате? Зря, потому что зумерам кино очень понравилось. Весь TikTok оказался забит шортсами от благодарных зрителей, которые не скрывают своих эмоций от просмотра шедеврально странного фильма. Не первый случай, когда аудитория популярной соцсети постиронично поддерживает не очень успешное кино, обеспечивая ему новую жизнь. Только если аналогичный кейс "Морбиуса" обернулся разочарованием, то у "Мегалополиса", похоже, получилось приблизиться к статусу реально культового кино. Правда, самому Копполе это вряд ли нравится.

Это похоже на шутку, но к третьей неделе проката зрители из TikTok реально пошли в кинотеатры любоваться "Мегалополисом". Они высиживают двухчасовые сеансы, аплодируют и даже — во дела! — не уходят из зала до самого конца титров. Судя по данным Letterboxd, многие ходят на фильм несколько раз, с хохотом встречают любимые моменты и продолжают спорить о несуразности "Мегалополиса": одни говорят, что нелепость сюжета — сознательный выбор режиссера, другие видят в этом случайное стечение обстоятельств. Похоже, зрители помоложе всерьез влюбились в этот удивительный проект, но по своим причинам, не совпадающим с видением автора.

Кассовые сборы это, конечно, уже вряд ли исправит — потерянные деньги Копполе никто не вернет. Но весьма вероятно, что мы все-таки присутствуем при рождении настоящего культурного феномена, о котором будут говорить еще много лет. Ну а что, в "Крестного отца" ведь тоже не сразу поверили.
Warner Bros. выписала Кристоферу Нолану семизначный чек, но режиссер все равно отдал свой новый фильм Universal

Впрочем, это была не взятка – еще в 2020 году во время пандемии Нолану было настолько важно выпустить "Довод" в кинотеатрах, что он отказался от части гонорара по предложению Warner Bros. Спустя пару лет – чтобы заманить режиссера обратно на студию – деньги Нолану решили вернуть, и тот не дурак, чек принял, но следующий свой фильм с Мэттом Дэймоном отдал все же Universal.

Деньги для Нолана, который живет в скромном доме и водит 20-летнюю Хонду, не важны, пишет Variety. Гораздо важнее для него – сохранить контроль над фильмом, включая его продвижение и выход в Imax. И то что провернула Warner Bros. еще раз доказывает премиум-статус Нолана в Голливуда, который, фактически, является частью вымирающей породы режиссеров с узнаваемыми именами (в эту небольшую группу входят Квентин Тарантино и Джеймс Кэмерон). Кристофер Нолан – бренд сам по себе, говорят аналитики кассовых сборов. Только он мог заставить людей пойти на фильм про историческую личность, которая наименее вероятно заработает деньги.

Так что любитель отдавать релизы на стриминги Дэвид Заслав может выписать еще хоть сотню чеков, но с его репутацией человека, который ни во что не ставит творчество, ловить тут особо нечего.
@kionru делится свежим кадром из "Первого номера", а мы – своими размышлениями о дате премьеры. Птички шепнули, что релиз состоится точно до конца года, и нехитрая математика и знание того, что 1 ноября занято под "Дайте шоу", позволяет нам обвести в календаре 1 декабря. Когда еще как не в первый день зимы погружаться на самое дно глянца?

@minaevlife, моргните, если мы на верном пути.
А что, нам нравится, что телеграм внезапно превратился в литературный кружок. Сегодня коллеги обсуждают новый (хороший) трейлер "Пророка" с Юрой Борисовым в роли нашего всего, а чуть раньше @alperina нашла информацию о потенциальных съемках сериала про Льва Толстого. И если Юра отхватил себе бакенбарды, а Никита Кологривый – широкие штаны Маяковского, почему бы не отдать роль другой литературной глыбы Славе Копейкину? Нам кажется, сходство есть! Ваши варианты, коллеги?
Кому нужны кинокритики, когда есть инфлюенсеры?

Вовсе не искусственный интеллект угрожает работе киножурналистов, считает Wrap, а тиктокеры, ютуберы и прочие говорящие инста-головы. Голливуд, надеясь привлечь народ в полупустые кинозалы, делает ставку на влиятельных блогеров. Для инфлюенсеров устраивают особенные показы и для них раньше снимают эмбарго – чтобы соцсети заполонили восторженные реакции ДО того, как к делу приступят суровые критики. Так, сеанс нового "Чужого" для блогеров превратили в аттракцион – кресла с камерами Go-Pro тряслись, брызгали водой, а в какой-то момент из одного посетителей "вылез" резиновый пришелец. Голливудские боссы давно поняли, что инфлюенсеры – они как дети, стоит им показать игрушку и одарить мерчем, восторга будет выше крыши. Да и блогеры сами понимают – они часть маркетинговой машины, поэтому никто не ждет от них грамотной и злой аналитики. Впрочем, такой подход работает не всегда – Borderlands и "Ворона" не спасли даже предварительные показы с благожелательной медийной публикой.

Да, киноиндустрия заигрывала с блогерами много лет, но влияние кинокритиков продолжает ослабевать – все больше людей выбирают 30-секундный обзор в TikTok, а не статью в четыре тысячи знаков. В долгосрочной перспективе, считают некоторые аналитики, кинокритики все равно окажутся полезнее, учитывая вес их мнения, однако, когда это Голливуд опирался на долгосрочность?

Нам же это противостояние немного напомнило последние размолвки на российских фестивалях – там тоже не всех устраивает мнение и присутствие телеграм-админов, спешно строчащих рецензии во время сеанса. Только в нашем случае зачастую кинокритики и есть тг-блогеры, но кто знает, что будет дальше? Понавезут тиктокеров по объявлению…
Число новых подписчиков Netflix превысило 5 миллионов, что превзошло прогнозы Уолл-стрит

Как пишет Bloomberg, другие показатели третьего квартала аналитиков также порадовали – продажи выросли на 15% до $9,83 млрд, а прибыль увеличилась до $5,40 на акцию.

Акции Netflix выросли более чем в четыре раза с мая 2022 года, и большую роль в привлечении подписчиков сыграли строгие меры по обмену паролями, однако на Уолл-стрит опасаются, что эта музыка не будет длиться вечно – компании придется искать другой способ роста. Пока цифры радуют, но у стриминга есть две слабые точки – реклама и видеоигры, где особых успехов замечено не было. Netflix признает, что рекламный бизнес развивается медленно и обещает сделать это направление приоритетным, а пока планируют пустить в ход старое доброе повышение цен. В самое ближайшее время не повезет подписчикам из Испании, Италии и Бразилии – за счет этих бедолаг и новых клиентов стриминг ожидает увеличить продажи на 11–13% — до $44 млрд уже в следующем году.

Несмотря на длительный эффект от забастовок, в минувшем сезоне Netflix удалось добиться успехов с такими тайтлами, как "Олененок", "Идеальная пара", "Эмили в Париже", "Монстры" и "Ребел-Ридж". На следующий квартал у стриминга большие планы и надежды – уже в декабре стартует "Игра в кальмара 2", и Netflix ожидает рекордное количество регистраций. Даже интересно, что будет, если главный релиз 2025 года не сработает, и как отреагирует рынок.
Илон Маск собрался продавать на сторону посты пользователей X

Всегда читайте мелкий шрифт в договоре – бывший Twitter меняет свою политику конфиденциальности, чтобы разрешить третьим лицам обучать ИИ на основе сообщений юзеров. Как пишет Tech Crunch, это подразумевает, что платформа рассматривает лицензирование данных для компаний, работающих с искусственным интеллектом, в качестве нового источника дохода.

Сам-то Илон Маск давно не стесняется обучать Grok на базе X (что очень не нравится регуляторам ЕС), но теперь и сторонние организации получат в распоряжение бесценные массивы информации – причем случится это по умолчанию. Если пользователь не укажет, что отказывается от такой опции, его данные отдадут налево – а вот где именно нужно будет поставить галочку, пока неясно, возможно, эта функция появится после 15 ноября.

Так и видим эту нейросеть, получившую знания из твиттера, – нюдсы, токсичные мемы, треды из Тбилиси…
"Кликни, чтобы отменить": в США ввели новое правило, упрощающее отмену подписок

Федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала компании делать процедуру отмены подписок максимально простой. "Никто не должен платить за услугу, которая больше не нужна", – утверждают чиновники. Если раньше некоторые компании заставляли клиентов отменять подписку только через чат-бота или по телефону, то теперь такие уловки окажутся под запретом. И самое приятное – продавцы должны будут уведомить клиента об истечении срока бесплатной (или условно платной) пробной версии, чтобы дальнейшее увеличение стоимости не было сюрпризом.

Правило вступает в силу через полгода и распространяется на всех, понятное дело, а не только на стриминги, но у комиссии особенно много претензий к Amazon. Против корпорации даже подали иск, утверждая, что бигтех обманом впихивал клиентам свою подписку Prime.

В Великобритании, кстати, аналогичный закон действует с мая – пляски с бубном вокруг ненужных подписок задолбали всех. Коллеги, ни на что не намекаем, но не перенять ли и нам опыт?
2024/10/18 18:14:46
Back to Top
HTML Embed Code: