group-telegram.com/webstrangler/3682
Last Update:
Занятную инфографику публикует Reuters: на рис. 1 можно увидеть, как менялось финансирование Фонда открытых технологий правительством США. С начала открытого информационного противостояния с Россией бюджеты выросли минимум в три раза и превысили 30 млн долларов. Среди проектов, которые финансируются через этот фонд, различные VPN-сервисы, а также даркнет-браузер TOR и мессенджер Signal.
Но это не самое любопытное. Оказывается, что для «эффективной борьбы с онлайн-цензурой» и этих денег фонду мало. Поэтому прямо в Белом доме собрали представителей американского бигтеха (Amazon, Google, Microsoft, Cloudflare) и предложили тоже участвовать в поддержке VPN-сервисов: если не деньгами, то скидкой на трафик сервера или обслуживание серверов. Сообщается, что бигтех обещал подумать.
Что характерно, другой график из материала Reuters (рис. 2) не коррелирует с устремившейся в небо динамикой финансирования. Число российских пользователей VPN-сервисов остается на уровне двухлетней давности и даже чуть ниже. А вот общее количество действительно растет, причем не только за счет Ирана и Мьянмы, также представленных на этом графике. Будет забавно, если выяснится, что это пользователи из США и Европы, использующие VPN для доступа к информации, которую Белый дом пытается от них скрыть.
BY Горелкин
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/OJrDOa_FxqMrsctzcolOANE4UfLEzt4xvZ6IpY14xE7M6ualANfEynpusrwXEDznlajHESpO9-ifk7tmnbj2YfVTIE238ZbgZDK2uk4S0SdFZat26hdG_pWTSCi8cruBWvdVlVS2wGrGad5CoRsizAlbq4pH9-o_iqN9qBv31LZR-HPf3ntI2JZ-MopOcETlllkptST8qADtwF2VlmY2be6_6bTcG99xQRa5zBk3yxFgYpeWjzI6cgtvBw6-EmYrkBS642_0s1yk9juHJmkIzbJGqgSLY2Yu8rUZRDg7Zadp51SecTZeqo0h3UuUrvzY9RmPfcZkQED-2xzkkClpBA.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/webstrangler/3682