Telegram Group Search
Алтарные нюансы, или тварь ли я дрожащая

Открываю глаза одним воскресным утром, смотрю на алтарь Гвина напротив, и ловлю прямо в голову копьё — пиши. Право слово, про алтарные дела я писала уже так много на своём локианском канале, что глаз уже дёргается на эту тему. Однако, действительно есть немало нюансов, которые замечаешь только с опытом. И вот их можно немного обсудить. Я не буду в очередной раз приводить перечни соответствий и предметов, которые чаще всего необходимы для среднестатистического алтаря, но вкину несколько тезисов. Некоторые из них диаметрально противоположны друг другу, но в том и прелесть — можно делать так, а можно иначе, и никто не скажет тебе, что твой алтарь неправильный, ведь он отражает именно твой путь с божеством и особенности ваших личных взаимоотношений. Исключение, пожалуй, алтари публичные для групповых обрядов, где каждый символ должен быть понятен собравшимся, либо же его значение раскроется позже посредством мистерии в ходе ритуала.

Как можно заметить из названия, некоторые пункты будут в некоторой степени дерзкими (но и только). Итак, поехали:

Для алтаря никогда не слишком рано и не слишком поздно, он появляется тогда, когда в нём есть необходимость. Нормально, если вы начнёте создавать его с первых же шагов к божеству. Для новичка в таком случае алтарь становится дополнительной точкой внимания и средством настройки. Нормально, если вы его устанавливаете только при необходимости и убираете потом.

Алтарь может быть буквально местом жительства божества. В этом случае на нём как правило имеется оживлённое изображение — картина, идол, кукла или иная форма образа. Куклы, к слову, не так уж далеко ушли функционально от антропоморфных статуэток божеств.

Распечатанные арты работают не хуже тех, что вы создадите вручную. Здесь многое зависит от мастерства (и тут я даже не про сам скилл владения кистью/стилусом, а про мистическое чутьё) конкретного художника и от того, насколько вам самим авторские интерпретации попадают в сердечко.

Алтарь может быть точкой фокуса и средством связи с божеством, через которое в ритуале и происходит общение. Однако в остальное время он, так сказать, "неактивен". Что =/= бесполезен.

На алтаре можно держать личные вещи, связанные с божеством. Украшения, инструменты, символы пережитых вами вех и полученного опыта и т.д. Алтарь сам по себе может быть картой вашего духовного пути.

Есть на свете одно место, где никто не сможет осквернить алтарь, сломать его, подстроить под свои порядки — это ваше сердце.

Пожалуй, для начала всё. Про приключения непосредственно Гвинского алтаря в моём доме расскажу в других постах.

#заметки #нлг #лофтрун
#интерактив #оракул #таро

Во-первых, всех с идущими/наступающими праздниками

А во-вторых, в эти пару дней у меня в руках оракул и таро фей Паулины, а это значит, что я буду доставать по карте на вопрос всем желающим. Вы можете спросить что-то формата "на что мне положиться в наступающем году", попросить рандомное послание на будущее или спросить что угодно, если это не касается посторонних людей, магического негатива и здоровья.

Указывайте, от какой колоды хотите получить ответ. Оракул более поддерживающий и позитивный, таро более хитрые, трикстерские и неуловимые, могут весьма неиллюзорно подшутить и подковырнуть. В противном случае я возьму ту колоду, к которой потянется рука.

От одного человека один вопрос.

Как принять участие: задать в комментариях под этим постом вопрос до завтрашнего полудня, после 12.00 по Мск новые вопросы приниматься не будут. Я также оставляю за собой право закрыть вопросы раньше, если до этого времени уже наберётся много людей. Завтра в течение дня я буду вытаскивать вам карты с ответом/посланием.

Донаты по желанию: 5559 4942 0855 1217
__
Интерактив завершён.
#мемошная #эстетика #лофтрун

Они: Сколько мистического сиреневого и переливов тебе надо?
Я: Да.


Новогодние каникулы кончились и мы снова оживаем для новых постов 💅🏻 Начать год с эстетики и смеха не так уж плохо, да? Как у вас прошли праздники? Каких постов ждёте?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Le chant de la mer
Nolwenn Leroy
#музыка #атмосфера

Любимая мелодия из любимого мультика. "Песнь моря" и "Аббатство Келлс" две драгоценные шкатулки, два произведения искусства, наполненные красотой и магией соприкосновения обычных людей с иным миром. Это волшебные истории о том, как герои меняются, проходя через это взаимодействие. Ну и просто услада для глаз. С вами была минутка ностальгии, не переключайтесь.
🍎Blwyddyn Newydd Dda!🍎 С новым годом, друзья!

Ну, подумаешь, опоздала с поздравлением на пару недель... Или нет? Раз уж я взялась рассказывать про непопулярные, но любопытные и при этом удивительно знакомые русскому человеку валлийские традиции, то именно сегодня — тот самый день, который нельзя оставить без внимания. Старый новый год.

Что? Да. Мы снова заглядываем в валлийские традиции как в зеркало, и Hen Galan, который до сих пор официально отмечают в Уэльсе — это буквально наш Старый Новый год. Сохранению этой традиции англичане обязаны небольшой фермерской общине, образованной вокруг деревни Долина Гуэйн что в графстве Пембрукшир. Там до сих пор новый год официально приходит именно 13 января. И благодаря этой живой практике мы с вами можем представить, какой была праздничная народная валлийская культура 250 лет назад, и пролить еще немного света на загадку, что же ирландцев, валлийцев и шотландцев порой так роднит с загадочной русской душой.

Для детей празднование Hen Galan начинается с самого утра и очень похоже на наши русские колядки: ребятня ходит от дома к дому, распевая традиционные песенки и клянча сладости и подарки у соседей. Современность внесла свои коррективы, и теперь многие дети оптимизировали логистику, используя велосипеды, но незамысловатые песенные формулы за пару веков изменились мало:

“Blwyddyn Newydd dda i chi,

Ac i bawb sydd yn y tŷ,

Dyma fy nymuniad i,

Blwyddyn Newydd dda i chi”


[«Счастливого нового года,
Вам и всем домочадцам,
Я желаю вам
Счастливого нового года!»]

Правильно, зачем переделывать то, что и так отлично работает, еще до полудня принося малышам недельный запас сладостей и почти месячный — карманных денег.

А что же взрослые? Их праздник начинается после обеда. По воспоминаниям стариков, раньше в этот день готовили и подавали на стол целого быка и множество домашней птицы. Как и Calan Gaeaf, Старый Новый год — это прежде всего праздник добрососедства и укрепления социальный связей, поэтому чужаки и туристы к празднованию не допускаются. Сейчас жители деревни и окрестностей собираются в местном пабе, принося с собой угощения к пиву, которое подает хозяйка заведения — здесь они поют старые народные песни на валлийском под гармонь. Конечно, вряд ли можно органично вписаться в такой праздник, не будучи местным, но как это звучит, можно послушать на ютубе. Не знаю, как вы, а я застала подобные традиции в русской деревне и очень хотела бы вживую услышать валлийскую версию, чтобы аж душу защемило.

Собственно, интерес туристов к празднику настолько велик, что в эти дни в деревушке зачастую не протолкнуться от приезжих, местные вспоминают даже съемочную группу из России (ну откуда ж ещë) — так что, возможно, где-то существует русский телесюжет об этой традиции.

#мв #hen_galan #welsh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍎🍎🍎Но я могу открыть вам способ, как украсть кусочек валлийского нового года, не покупая автобусные туры в Пембрукшир и не пытаясь проникнуть лазутчиком в местные пабы.

Для того, чтобы почтить эту локальную традицию и передать привет местным феям, можно просто украсить свою кухню или фейский алтарь Перлланом — праздничной фруктовой композицией из яблока или апельсина на ножках. Звучит как что-то авангардное, но так и дышит древностью.

Чтобы навалить валлийскости в старый новый год, возьмите своë самое красивое яблоко, три короткие веточки (не халтурьте и не заменяйте их палками для суши, сходите не улицу, похитьте немного артефактов прямо из живой природы!), немного сушеной гвоздики, несколько веточек розмарина, ели, остролиста или другой сезонной зелени.
Воткните палочки в яблоко, чтобы оно превратилось в символический котелок на трëх ножках. Затем равномерно или произвольно утыкайте его гвоздикой — чтобы было красиво и немного в стиле Вивьен Вествуд, если бы она была чуть более традиционной бабулькой. И наконец, украсьте верхушку произвольной композицией из розмарина, хвои и чего-нибудь праздничного на ваш вкус.

🍎Готово, теперь валлийские фэйри видят в вас своего, получите +50 к удаче в новом году и личное расположение Гвина Ап Нудда🍎

фото: @ProfEleriRosier в х.com


#мв #hen_galan #welsh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Но помимо беззаботного веселья и безудержных дизайнерских расправ над едой в валлийском Hen Galan есть и то, что напоминает о старых безжалостных тëмных временах, когда длинная кельтская зимняя ночь могла окончиться для человека путешествием в иной мир...

🍎Мари Ллуид ("Серая Кляча")🍎


Бродячий дух в черепе проказливой лошади, навещающий дома в компании ряженых, клацающий зубами под окнами и по слухам приносящий удачу. Немного жуткое, но всë же развлечение, требующее справедливой платы.


Этот обычай является более ранним взрослым вариантом детских "колядок" и по сути представляет собой тот же обход поселения с обменом песен и рифм на подарки и еду, неся отголосок древних времен, когда традиция давала беднякам законный шанс выжить жестокой зимой, попрошайничая и веселя народ подручными средствами.

Сейчас сложно наверняка предположить, почему именно череп лошади, водруженный на человека в простыне и украшенный лентами, стал чуть ли не главным символом зимних праздников в Уэльсе, как невозможно однозначно сказать, откуда точно взялось имя Мари Ллуид, но мне нравится версия о связи имени и образа с волшебными "бледными лошадьми", известными в кельтской мифологии как ходоки между мирами. Как, например, белая лошадь Рианнон в Мабиногионе. Другие версии пытаются связать имя Мари с христианской девой Марией, а кто-то ищет источник в исчезнувших древних языческих культах, согласно которым зимой дома живых посещают мëртвые предки.

Как бы там ни было, эта пугающая и завораживающая традиция жива до сих пор во многих регионах Уэльса, и в некоторых местах вместе с Мари Ллуид из тьмы к свету идут именно в ночь с 13го на 14 января, в очередной раз празднуя победу тепла над холодом и жизни над смертью.

И я очень рада, что могу сегодня поздравить и вас, разделив с вами маленький, но очень уютный кусочек валлийской культуры.

Blwyddyn Newydd Dda!

Арт: Марианн Хельд

#мв #hen_galan #welsh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#заметки #нлг #лофтрун

В посте про алтари я обещала написать, как у меня появился алтарь непосредственно Гвина. Что ж, исполняю данное обещание.

Начну с того, что особой необходимости в нём не было очень долго. Мне вполне было достаточно знаков присутствия, но иногда случалось так, что этого было мало. Бывали дни, когда я ощущала потребность, так сказать, принять Гвина в гостях буквально. Отдельные алтари для таких случаев прекрасная история, даже если потом вы их уберёте до следующего раза, однако свободных поверхностей в доме вне (ключевой момент между прочим) зоны досягаемости котиков не было вообще. А те, что имелись, давно заняты Локи — большой парадный в зале и малый более камерный в спальне. В общем, Локи оказался вполне не против того, чтобы я однажды на время разместила у него изображение Гвина и выделила кубок из божьей коллекции. Так я иногда делала подношения обоим сразу, когда чувствовала в этом потребность, потом через 1 — 3 дня арт возвращался на своё законное место тогда ещё на стене и всё становилось как прежде.

Что-то неладное я заподозрила, когда в доме нарисовался новёхонький кубок конкретно для Гвина, он прозрачный, но очень красиво отливает синим*. Какое-то время он хранился на "бытовой" части большого алтаря Локи с другими подобными предметами, пока я не купила стеллаж на пять полок, две из которых алтарные. Одна для Гвина, вторая для моих духов-помощников, которые тоже наконец получили возможность съехать в свой отдельный домик, так сказать.

Трудностей с тем, чтобы соорудить стационарный алтарь для Гвина, я не испытывала, в конце концов за полжизни в язычестве опыта накопилось достаточно. Он максимально простой, там изображение, которое я когда-то сама нарисовала, ароматические свечи или очень сладкие благовония и... вещи, которые редко можно назвать алтарными, но для меня алтарь это ещё и пространство, полное личных ассоциаций с божеством. Если у Локи на алтаре помимо "базовых" предметов ещё разные блестяшки, украшения (Его), фигурки Его животных и т.д., то у Гвина это...

книги по фейри теме от оккультных до фольклорных, традвитч, ну и немного по истории конкретно Британии, а полкой ниже притаились Сильмариллион, Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья и всякое ещё**;
фейские колоды оракулов и таро;
статуэтка собаки, некоторые из моих звериных духов решили пожить у Гвина;
блестючковая гирлянда с разными режимами, которой обрамлены алтарные полки, очень красивая;
все аметисты, которые были в доме, теперь тут;
пара моих личных эльфийских украшений, некоторые из них я храню именно на божьих алтарях, да, у Локи тоже лежат некоторые мои вещицы такого рода.

Ну и поскольку у меня алтари никогда не бывают статичными, этот тоже со временем будет меняться то в более лаконичную сторону, то наоборот. А пока он выглядит так.

*Кубок же, которым Локи в своё время "поделился", таинственным образом испарился из дома.
**Можно девушку вывезти из Средиземья, но Средиземье из девушки...

Если вы совсем новичок в алтарном деле, можно почитать книгу Джейсона Манки и Лауры Темпест Закрофф "Алтарь ведьмы", в ней описана универсальная база, от которой можно отталкиваться, ну и затем уже идти изучать тему дальше и глубже на своём опыте.
#заметки #нлг #Гвин #лофтрун

За время взаимодействия с божеством постепенно нарабатывается перечень личных ассоциаций и соответствий, которые работают для вас двоих (или для небольшой группы людей, например, конкретного ковена, сообщества и т.д.), но могут быть в силу разных обстоятельств бесполезными для других. Не потому что неправильные, а из-за того, что разные люди-нелюди могут быть настроены на разную волну, если можно так выразиться. Нормально ли это? Конечно. Восприятие божества многогранно и странно было бы его ограничивать строгими рамками. Кроме того, фокус восприятия может меняться со временем, переключаться на другие грани, сужаться и расширяться.

Поскольку мой ведущий канал восприятия именно визуальный, то большая часть соответствий будет касаться образных вещей. Делюсь некоторыми из них, возможно, вы найдёте здесь что-то общее и для себя. Интересно сравнить.

Цвета

Индиго, чернильно-синий, насыщенный сиреневый, туманно-серый, серебряный, белый, бордовый, винный, кроваво-красный, чёрный, хвойный зелёный.

Материалы

Серебро, шёлк, бархат, в целом ткани с богатой фактурой и цветами, в том числе дуохромные, металлизированные нити, блеск, переливы и иризация, изящность и строгость линий, звёзды как элемент декора.

Животные

Вороны, крупные собаки.

Растения

Барвинки, паслён, белые цветы, из неочевидного и необычного — белые лилии, ну и в целом то цветущее, что имеет яркий приторный дурманящий аромат.

Камни

Аметисты, сапфиры, опять же иризирующие камни, из этого списка выбивается слюда, но тоже да, тем более, что она используется для разных блестящих красок и прочих художественных материалов.

В природе/городе

Грозовое небо, сильные порывы ветра (иномирный ветер вы точно не спутаете), туман, иней, попавшиеся на глаза перечисленные выше растения в дикой природе, застывшие ледяные капли на ветвях деревьев и кустарников (напоминают об украшениях в волосах), непривычно кромешная темнота уличного пространства, тенистые заросли.

Аномалии

Эффект шифта реальности (часто сочетается с необычно по сравнению с привычным иным восприятием места, где вы оказались), отдельно у эльфов ещё и обостряется их собственное ощущение от самих себя в сторону более иномирного по сравнению с привычным фоном, эти грани обостряются, дверца распахивается шире, при этом нередко возникает усиленная тяга запечатлеть это в искусстве или закрепить в окружающем пространстве, таким образом протянув ещё больше незримых нитей иного в эту реальность. У творческих людей эффект скорее всего будет аналогичным.
_____
Считаю важным уточнить, что:

соответствия даны с учётом формата наших отношений — это в первую очередь творческий и визионерский союз, соответственно большая часть пунктов относится к интуиции, воображению, творчеству, тонкому восприятию, иной природе и тому, что я называю эльфийским плетением. Ну и некоторое соприкосновение в аспекте ведьмовства, учитывая, что в современной оккультной литературе Гвина часто соотносят с Богом Ведьм, имеющим множество имён и воплощений, Отцом-Колдуном и Чёрным Человеком в зависимости от контекста.

Я не жрица Гвина (другому отдана, что называется), у меня нет обязательств вести людей по Пути, наставлять и поучать, следить, чтобы никто не убился и т.д. Я всего лишь делюсь личным опытом, изысканиями, озарениями, творчеством и красивостями. Не больше и не меньше. Вы сами решаете, что делать с информацией из постов.
2025/02/01 16:31:48
Back to Top
HTML Embed Code: