Telegram Group Search
Потец (1992, Россия)

Странный и мрачный мультфильм, созданный по одноименному тексту Александра Введенского. В начале 90х картину случайно пустили в детскую сетку вещания, спохватились, убрали — но поздно, «Потец» быстро успел превратиться в страшилку о «самом жутком мультике», гуляющую от ребенка к ребенку.

Можно попробовать пересказать сюжет: три сына требуют ответа от своего отца, спрашивая снова и снова «ты скажи-ка нам отец, что такое есть потец». 17 минут сюра, в котором проглядывается жизнь со всеми ее этапами, начиная с беспечной молодости. И заканчивается все тем, чем и всегда; тем, чего боится и о чем помнит каждый.

«Потец это холодный пот, выступающий на лбу умершего. Это роса смерти, вот что такое Потец».
Город страха (2024, Германия)

Мэззи - подросток, приехавшая к отцу в Германию (до того она жила в США с мамой). В чужом месте и на незнакомом языке сложно завести друзей, тем более папа все время занят расследованиями ритуальных убийств, но Мэззи везет, и еще на вокзале она знакомится с молодым красавчиком, неравнодушным к проблемам мира и мечтающим всех спасти.

Чем нас пытались завлечь: фильм дочери Ридли Скотта с рыженькой из Очень странных дел в главной роли. Что на самом деле нужно знать: это фильм про секты, где молодого красавчика играет Йонас Дасслер, ошарашевший нас ролью Фрица Хонки. Снять фильм про секты сложно, потому что обширная тема плохо укладывается в полтора часа (хотя есть исключения). Меня умилило, что пранаяма в фильме показывается как доказательство помешательства, а предметы во рту жертв это уже такое клише, что прям неловко. Хотя фильм снят по книге, может она опять Лучше. Рекомендую только тем, кто смотрит абсолютно все на тему сект, и фанатам Золотой перчатки. Остальным можно спокойно пропустить.
Танаторморфоз (2012, Канада)

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна в один не самый прекрасный день депрессивная Лора обнаруживает, что ее тело умирает: появляются трупные пятна, ногти отваливаются, плоть гниет, а в ранах заводятся личинки. Боди-хоррор as it is, жесткий и жуткий, а потрясающей натуралистичности грим переводит «Танатоморфоз» в категорию «для продвинутых пользователей».

Когда ты мертв внутри - это, конечно, печально, но когда еще и снаружи - это во много раз ужаснее.
В пламени (2023, Пакистан)

Фестивальная звездочка, которая прошла у большинства российских критиков мимо радаров — а зря.

Клаустрофобный интимный хоррор о студентке медицинского и ее матери, в чьей семье загадочно умирает отец. Хищные родственники сразу же налетают на потенциальное наследство, а мать потихоньку начинает терять связь с реальностью.

Не могу сказать, что это страшное кино, скорее оно вызывает смутное беспокойство, не оставляющее на протяжении всех полутора часов — и делает это чертовски хорошо. Что страшнее: привидения или быть женщиной в строгом патриархальном обществе? Ответ вы знаете сами.
Лучшие хорроры, вышедшие в 2024 году, по мнению авторок «Хижины в лесу»

ФБР, черная магия и Николас Кейдж в Собирателе душ: очаровательная в своих несовершенствах картина, которую очень красиво, но нервно смотреть, — выбор Иры.

Орнитологический хоррор Кукушка от Дарьи, напоминающий, выражаясь языком франшизы «Форсаж», что главное — это семья, даже если ад — тоже она.

Общепринятая реальность не стоит того, что в ней оставаться: лиминальный, невыносимо грустный и одновременно магический хоррор Я видел свечение телевизора — любимчик Лиды в этом году.

Поздравляем вас с наступающим годом, дорогие подписчики! Удивительно, уже второй Новый год, который мы встречаем вместе. Будьте храбрыми и добрыми, и пусть праздник принесет вам все самое лучшее.

Ваша Хижина
Искусство создания хита (2024, США)

Пережив расцвет много лет назад, средней руки рок-группа отправляется в замок к загадочному продюсеру, который должен перезапустить карьеру музыкантов. Продюсер делает то, что должен: чморит весь материал, призывает «довериться процессу» и угощает участников группы наркотиками. Постепенно вместо обещанного хита замок начинает сводить музыкантов с ума.

Да, я готова забрести далеко, чтобы найти для вас жемчужинку, но это не тот случай — мой первый просмотренный хоррор в этом году оказался скучнейшей драмой о поиске призвания. Скучные персонажи произносят скучные реплики, скучный сюжет неповоротливо раскручивается. Не тратьте зря время на это кино, лучше расскажите в комментариях, с каких жанровых картин вы начали свой год.
Ублюдские хроники (2024, США)

Мокьюментари-антология, сделанная как найденные пленки безымянного серийного убийцы. Маньяк выманивает своих жертв (белых мужчин среднего возраста) разными путями: то прикидывается, что ему нужен оператор для актерских проб, то изображая парашютиста, который залетел не туда. Итог одинаковый: один из двух получит топор в спину, пакет на голову и далее по списку.

Если вы смотрели полный метр из этой же киновселенной, то вы уже и сами знаете, чего ждать. Если же нет — срочно обратите внимание. Главная роль и сценарий — один из отцов мамблкора, любимейший Марк Дюпласс. Он не только пугает, он смешит, задаёт нам вопросы о доверии зрителя к актеру, о мужской дружбе, одиночестве и вежливости, которая может завести не туда. Короче говоря, каждый из нас — тот еще creep и weirdo, поэтому, готова спорить, сердечко екнет в любом случае.
Заклятие Амелии (2023, Португалия)

В оригинале никакое не заклятие, а «Дети Амелии», но, в принципе, с учетом сюжета локализованное название тоже подходит. Сирота Эд, благодаря бойкой девушке Райли, подарившей ему генетический тест, находит кровных родственников: собственно, Амелию, мать и идентичного брата-близнеца Мануэля, и едет в их особняк в компании Райли. Местных жителей дом семейства пугает как черта ладан, Амелия выглядит как жуткая жертва пластики (играет ее в зрелости вообще-то красотка Анабела Морейра) и излишне нежно относится к сыновьям, но Эд пребывает в эйфории от обретения родни и возникшего на горизонте наследства, и только Райли замечает, что тут что-то нечисто.

Любопытное кино, не слишком изобретательное, но с занятным сюжетным твистом, снятое как бы одновременно и на серьезных щах, и чуть гротескно, чтобы не восприниматься уж слишком серьезно. Ведьмы не умирают, но иногда стареют, а потерянных тридцать лет назад родственников отнюдь не всегда стоит искать, даже если ну очень любопытно.
То, что внутри (2024, США)

Фильм-трип, камерный триллер с черным юмором и полным безумием внутри, который стартует как понятная всем история о встрече бывших однокурсников в загородном доме. Конечно, у каждого окажется за спиной мешок с секретиками, но небольшое фантастическое допущение в виде некой игры (тут без спойлеров) делает это кино чем-то большим, чем просто вариация «Десяти негритят».

Да, вы считаете еще миллион отсылок, — от «Два, три, демон, приди» до «Солнцестояния», — но при этом у режиссера Грега Жардина четко виден собственный стиль, что приятный сюрприз, когда смотришь дебютный полный метр. Поэтому призываю вас довериться фильму молодого режиссера с практически неизвестным актерским составом — благо, каждый из них отыграл на твердую пятерку.
Сердца в клочья. Самый любимый 💔
Нервный срыв (2024, Великобритания)

Поздней ночью Кэсс возвращалась домой по пустынной дороге и заметила на обочине машину с девушкой за рулем. Кэсс удивилась, но не подала виду, хотя осадок остался. Позже стало известно, что девушка на обочине была убита, и главную героиню начинают мучать видения и смутные предчувствия.

Невообразимо тоскливое кино с сюжетом, в который с трудом верится в виду его примитивности. Вытерпела только благодаря Дермоту Малруни. Тем не менее, у Нервного срыва есть особенность: все герои фильма 40+, то есть люди зрелые. Вспомнить ужастик, где медианный возраст персонажей выше 25 — та еще задача, отчего складывается обманчивое впечатление, что кошмары грозят только юным. Рекомендовать не буду, оценки на Кинопоиске опять наврали, продолжаем искать бриллианты с рейтингом 5.0 и ниже.
Носферату (2025, США)

Долгожданный, визуально безупречный, но при этом невыносимо скучный оммаж немецкому экспрессионизму и всему вампирскому хоррору в целом.

Лили Роуз-Депп играет молодую женщину, которой одержим зловещий вампир: он является к ней в снах и грозится, что скоро придет наяву. В этот же момент ее мужа отправляют в командировку в жуткий замок к графу Орлоку (очень сильно загримированный Билл Скаарсгард с прической Тараса Бульбы), который — сюрприз! — и есть тот вурдалак.

Роберт Эггерс («Ведьма», «Маяк») не переосмысляет готическую эстетику и историю о Дракуле, но воссоздает по-своему: «Носферату» сделан визуально свежо, каждый кадр просто ах, цвета, работа с тенью — как будто смотришь невероятно красивый фотоальбом. Без внятных, запоминающихся характеров, без современного контекста и с очередным сюжетом в стиле «дева в беде». Достаточно ли аргумента «во-первых, это красиво»? Я так не думаю.
Что тебе нужно для жизни (2018, Канада)

Джеки везет Джулс на годовщину свадьбы в лесной домик, принадлежавший ее отцу. От соседей Джулс узнает, что Джеки на самом деле зовут иначе, а еще в этом самом особняке с ней в детстве происходили странные вещи. Вскоре оказывается, что Джеки не просто изменила имя: она сама совсем не тот человек, которого полюбила Джулс.

Просмотрев сотни фильмов ужасов кажется, что правила уже известны: не искать дешевое жилье, не заводить дружбу черте с кем, не покупать паль. Но вот такие истории, где ты никак не можешь предугадать, все еще вводят меня в оцепенение. Сколько книжек по психологии ни прочитай, сколько сезонов Обмани меня ни посмотри: ты все равно безоружен перед самым опасным чудовищем — человеком. Конечно, по теории вероятностей шансов оказаться на месте героев этого фильма довольно мало, но стоит ли идти на риск, раз этот шанс все равно не равен нулю?

Страшно, конечно, но для переживающих расставание фильм может стать терапевтическим. Остальным — аккуратнее, берегите себя и своих близких.
Свидание с монстром (2023, США)

Неуспешная актриса Шерил пиара ради участвует в шоу по типу «Давай поженимся», где вслепую выбирает из трех кандидатов, наименее кринжовый из которых является маньяком, о чем нам рассказывают во флешбеках и флешфорвардах.

Роль Шерил сыграла Анна Кендрик, она же выступила и режиссеркой фильма, основанного на реальной истории и акцентирующего внимание не столько на биографии маньяка, сколько на том, почему ему так долго удавалось уйти от наказания. На шоу злодея узнает подруга одной из жертв, но ее игнорируют все, к кому она обращается: от ее же спутника до охранника телестудии. В сюжетно незамысловатом «Свидании с монстром» Анна поднимает важнейшую тему отношения к женщинам, когда либо в них видят пустых кукол для насмешек и сальных шуток, либо отмахиваются, как от назойливого насекомого. «Ты преувеличиваешь», «никакой проблемы нет, ты все надумала», «ты слишком остро реагируешь, тебе просто показалось». Будь незаметной - пусть так ты в большей опасности, но кого это волнует?
Виды доброты (2024, Великобритания, Ирландия, США)

Три разные истории, исследующие человеческие эмоции: от офисного работника, который ест, спит, одевается и занимается сексом по инструкциям своего босса, до подмены жены. Каждая из них — страшная, абсурдная и смешная, три хорошеньких психологических мини-триллера по цене одного.

Вообще это фильм, который почти никому не понравился: зрители особых чувств не выразили, критики назвали «Виды доброты» безэмоциональными и бесконечно самодовольными. Не соглашусь вообще: это все еще типичный Лантимос (в хорошем смысле!) с типичными для него вопросами и эстетикой. А эмоции — всегда ли они нужны, если занимаешься скрупулезным анализом?

Соглашусь только с тем, что фильм больше похож на EP, чем на полноценный альбом, но и в этом я не вижу ничего плохого.
Три (2020, Казахстан и др.)

Триллер по мотивам истории реального маньяка-каннибала Николая Джумагалиева (в фильме его зовут по-другому), ныне находящегося на принудительном лечении и регулярно пишущего прошения о смертной казни (безуспешно) и заявления с возражениями против упоминания в СМИ (как видите, тоже безуспешно). «Три» рассказывает о поимке маньяка в достаточно детальном приближении к реальности, при этом практически его обезличивая и не сообщая ничего, кроме непосредственно маньяческих деяний. Даже при таких вводных актер Жандос Айбасов играет отлично, показывая чистое безумие, а визуальной «ненормальности» добавляют светлые линзы при типичной восточной внешности (в жизни у актера обычные карие глаза). Фильм получился неплохим, но как будто ему чего-то чуть не хватило: то ли хронометража, то ли раскрытия человеческой и нечеловеческой психологии. Любителям кино про маньяков ознакомиться все же рекомендую, но еще больше рекомендую посмотреть казахский же сериал «5:32», если вы вдруг еще не.
Тихое место. История М (2023, Северная Македония)

Марко с отцом живут в лесу, за пределами которого — мир, заполненный зомби. На прогулке Марко встречает Мико, который с мамой так же выживает в суровых условиях постапокалипсиса. Мальчики сразу становятся друзьями.

Мы уже видели и зомби, и леса-укрытия, и поиск важнейшего, но это нечто совершенно иное. Кроме глубины и искренности фильму еще дана небинарность: хорошее и плохое перестают существовать в показанном мире, как категории они ничего не значат и не определяют.

Фильм про двух детей в мире зомби – это буквально Хатико от мира хорроров. Я молилась, чтобы он побыстрее закончился, потому что иначе бы закончилось мое сердце. Тем не менее, это стоит посмотреть, потому что такое качество и мощь встречаются редко (как и хорроры из Северной Македонии). Так что готовьте носовые платочки — будет больно и сильно.
Демоны дома Гарретов (2023, Великобритания).

Режиссер Пэрис Зарсилья в своем дебюте объединяет атмосферу классических ужасов и элементы социального хоррора в духе «Прочь» и «Мы» Джордана Пила.

Мать-одиночка Джой, нелегалка из Филиппин, устраивается сиделкой в уединенный особняк Гарретов. Поместье выглядит жутко, но Джой видит в этом перспективы. Она тайком проводит в дом свою дочь Грейс, которая вынуждена спать в шкафу и передвигаться только ночью. И именно детское любопытство раскрывает мрачные тайны
дома.

Постепенно социальные комментарии тесно переплетаются с готическим ужасом, насыщенной атмосферой и захватывающей драмой персонажей, что приводит к шокирующему финалу.

В итоге, «Демоны дома Гарретов» представляют собой жанровый эксперимент, который стоит увидеть, чтобы оценить постколониальный контекст.

Рекомендация от «Криповый уголок»- блога журналиста и медиа продюсера, любителя ужасов в кино, литературе и искусстве . Подписывайтесь!
Маньяк (2012, Франция)

Фрэнк владеет студией реставрации манекенов, а в свободное время выслеживает и убивает красоток. Стандартная схема меняется, когда он встречает Анну — девушку-мечту, которую он всю жизнь искал (не с целью убить).

Более классической истории про маньяка придумать нельзя, но и фильм не вчера снимали: все проблемы у парня от матери, и в целом женщины – главная причина того, что мужики маньячат. Поразводили своих френдзон и теперь удивляются. Даже типажи девушек в фильме унифицированы до абсурда: нимфоманка, стареющая стерва, умничка…

Но вообще — фильм до одури, по-французски красив. И если абстрагироваться от довольно топорного сюжета и нагромождения клише, то можно получить визуальное наслаждение и Элайджу Вуда. Считаю это неплохой сделкой.
День убиения (2009, США)

Отбитый комедийный хоррор о зомби-индейке, которая периодически восстает из мертвых и крошит американцев. Создатели, видимо, с самого начала ориентировались на легендарный троп «так плохо, что уже хорошо», поэтому малого бюджета здесь никто не стесняется — он даже всячески подчеркивается. Классический сюжет (компания подростков с типичными архетипами в виде качка, шута, final girl и тд, которые нечаянно пробуждают зло) разбавляется тотальным абсурдом, и все это становится кривоватым, но, тем не менее, трогательным признанием в любви к хоррорам категории Б.
2025/02/06 03:35:53
Back to Top
HTML Embed Code: