Telegram Group Search
«По следам Ломоносова» отправился студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики»

Проект стартовал в прошлом году и уже объединил более тысячи студентов со всей страны. Добровольцы планируют совершить около ста экспедиций в этом году. Одна из них состоялась в Холмогорский округ.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов в своём Telegram-канале рассказал, что вологодская делегация приняла участие во Всероссийском фестивале школ креативных индустрий в Рязани, объединившем 39 команд со всей страны. Представители Вологды и Череповца получили высокие оценки экспертов за разработку новогодних образов будущей «новогодней столицы»: вологжане презентовали маскота «Позёмка» и сувенирную линейку, череповчане — образ совушки Сени.

По словам губернатора, сегодня в России работают более 90 школ креативных индустрий, в которых обучаются около 13 000 подростков в рамках нацпроекта «Семья». Он напомнил, что в этом году в Красавино откроется ещё одна школа креативных индустрий — новая точка роста для поддержки талантливой молодёжи Вологодчины.
Из Архангельска на гидрографическом судне «Сенеж» лучшие юнфлотовцы Посорья отправились в морское путешествие на Соловецкие острова. В течение пяти дней ребята будут вести видеодневники, нести вахту и собирать материал для нового документального фильма.
Forwarded from Мы псковские
Команда из Архангельской области победила в окружном этапе всероссийского проекта «Зарницы 2.0», который проводился в Псковской области.
Важность получения Архангельским круглогодичным молодежным образовательным центром «Наука» федерального гранта в размере 100 миллионов рублей по итогам конкурсного отбора Росмолодежи подчеркнул губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Эта поддержка позволит провести в течение года масштабную серию образовательных и научно-популярных мероприятий для школьников, студентов и молодых ученых со всей России.

Среди главных событий — Всероссийский форум молодых ученых «Полюс», который пройдет в Архангельске с 30 сентября по 3 октября. Кроме того, на базе центра «Наука» будут организованы интенсивные курсы, мастерские и акселерационные программы, направленные на развитие научного волонтерства, научно-популярного туризма, цифровых и инженерных технологий, а также актуальных направлений научно-технологического развития страны.

Александр Цыбульский отметил, что поддержка молодежи и развитие научных инициатив являются приоритетами региона, способствующими инновационному развитию Архангельской области и России в целом.
417 школьников 5–8 классов из арктических районов Карелии в этом году бесплатно отдохнут в Анапе в рамках федеральной программы «Дети Арктики». В их распоряжении — трехнедельная смена в санатории «Глобус», первая из которых стартовала 31 мая. Все путёвки, проезд и услуги сопровождающих оплачены из федерального и республиканского бюджетов. На сегодня уже 226 ребят побывали на побережье и вернулись домой.

Программа «Дети Арктики» позволяет один раз в календарном году каждому школьнику, проживающему на арктических территориях, бесплатно отдохнуть на южных курортах России. За счёт федерального и регионального софинансирования участникам компенсируют трансфер, проживание, питание и сопровождение.
Об открытии «Первого порта» — нового молодежного пространства в Архангельске рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Инициатором создания этой локации стало местное отделение «Движения Первых», а реализовать проект удалось при поддержке областного агентства по делам молодежи и благодаря президентскому национальному проекту «Молодежь и дети». В новом пространстве оборудованы актовый зал, рабочая зона и переговорная комната, а также создан максимальный комфорт для продуктивного времяпрепровождения благодаря современной мебели и технике. Особенностью проекта является активное участие самих Первых в ремонте помещений, что позволило сделать пространство именно таким, каким его хотели молодые люди. Для Архангельска это первое подобное пространство, а по всему региону уже функционируют 28 таких точек. Губернатор уверен, что «Первый порт» быстро станет центром притяжения для инициативной молодежи области.
Forwarded from СПИКЕР
Сегодня в России День молодёжи 🇷🇺

А ведь молодость - это больше не про возраст, а про состояние души, способность творить отчаянные вещи, выбираться из футляра официоза, быть собой...

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел...

А. Пушкин, "Евгений Онегин"

С праздником нас всех!
О запуске нового многофункционального пространства «СО.Здание» в День молодёжи рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Открытие прошло в формате видеоконференции при участии Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

«СО.Здание» станет многоцелевой площадкой для воплощения молодёжных инициатив, организации досуга и повышения профессиональных и личностных навыков.

Общая площадь объекта — 2400 м². Внутри обустроены: 
• актовый зал; 
• студия звукозаписи и фотозона; 
• три переговорных комнаты; 
• учебные кабинеты; 
• танцевальная студия; 
• коворкинг-зона; 
• хостел; 
• офис Штаба студенческих отрядов и Совет ветеранов студотрядов Архангельской области; 
• административный блок. 

На реконструкцию и оснащение здания было направлено 89,5 млн ₽, отметил Александр Цыбульский.

В «СО.Здании» смогут работать не только школьные и студенческие отряды, но и другие молодёжные объединения — более 100 коллективов из свыше 50 образовательных учреждений региона. Пространство также открыто всем желающим для реализации собственных проектов. Одновременно в центре смогут находиться до 650 человек, указал глава региона.
Forwarded from Прокопьева
С Днём молодёжи России, друзья!

Этот день – напоминание о том, какой мощный потенциал у нашей Родины. Вы – не просто будущее России, вы – её активное настоящее. Ваши знания, смелость, инициативность, свежий взгляд и стремление к лучшему определяют развитие страны и нашей Архангельской области. Ставьте перед собой яркие цели, не бойтесь брать на себя ответственность и добивайтесь результата. Дерзайте! С праздником!
Перед российской властью накануне вступления в совершеннолетие многочисленных молодежных когорт 2007-2019 годов рождения встаёт серьезный выбор: компенсация аренды жилья молодым людям или строительство социального, аналогичного хрущевскому.
Юные северяне — это будущее региона и всей российской Арктики, отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В рамках плана «На Севере – жить!» создаётся непрерывная траектория профессионального обучения от школы до университета и первого места работы.

Результаты впечатляют: впервые Мурманская область вошла в ТОП-25 субъектов по качеству образования, входит в ТОП-10 по развитию в России, 20 выпускников получили 21 стобалльный результат по ЕГЭ, средний балл по большинству предметов вырос, каждый шестой 11-классник получит аттестат с отличием.

Обновлено 282 образовательных пространства в рамках программ «Арктическая школа» и «Уникум». Более 100 тысяч северян развивают свои таланты в комфортных условиях. В 2025 году планируется обновить более 500 пространств, выделено более 4 млрд рублей, треть из которых — из областного бюджета.

Губернаторский лицей станет начальной ступенью подготовки востребованных кадров по направлениям: «Северный морской путь», «Минеральные ресурсы и технологии», «Арктические биоресурсы и биотехнологии».

Мурманский арктический университет (МАУ), который создаёт кампус мирового уровня по поручению Президента Владимира Путина, входит в программу «Приоритет – 2030» и получает федеральную поддержку: 1,2 млрд рублей на береговой учебный центр и модернизацию морской подготовки, порядка 750 млн рублей на модернизацию, новые соглашения с крупными компаниями для оснащения и разработки программ.

Губернатор поблагодарил всех партнёров за участие в модернизации образовательной инфраструктуры региона.
О победе региона в федеральном конкурсе «Регион для молодых» и выделении свыше 89 млн руб. на развитие молодёжной политики сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Что будет сделано:
• В 2026 г. появятся пять обновлённых молодёжных центров в Вожегодском, Вытегорском, Кадуйском, Тарногском и Тотемском округах. 
• Комплексы оснастят зонами профориентации, образовательными и творческими мастерскими, спортзалами. 
• Центры станут площадками для форумов, фестивалей и образовательных интенсивов.

Это уже четвёртая федеральная субсидия для Вологодчины в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Ранее благодаря поддержке России в Вологде и Череповце открыли и обновили патриотические и креативные пространства, сейчас работы ведутся в Бабаевском, Вологодском, Великоустюгском, Череповецком и Сокольском округах.
Важность выделения субсидий для устойчивого развития экономики региона отметил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных. По его словам, эти средства станут мощным стимулом для реализации ключевых проектов и улучшения социальной инфраструктуры. Кроме того, в регионе будет создан федеральный оргкомитет по подготовке российско-китайских молодёжных летних игр, которые планируется провести на самом высоком уровне, чтобы подчеркнуть дружбу и сотрудничество двух стран. Алексей Беспрозванных выразил глубокую благодарность Правительству России и Совету Федерации, а также лично Михаилу Владимировичу Мишустину и Валентине Ивановне Матвиенко за постоянную и всестороннюю поддержку Калининградской области.
🗣Журналист Андрей Калиниченко: На моей памяти серьёзные сдвиги в подходах к реализации молодёжной политики в новой России произошли в первой половине «нулевых», ближе к их середине. Тогда наконец пришло понимание того, что «про молодёжь» – это не как развлекать учащихся старших классов, ССУЗов и ВУЗов – это где в самом начале своего карьерного пути она будет работать и жить, строить семьи.

Но не менее важно то, кем они придут во взрослую жизнь. Давно назрела необходимость в системной работе со смыслами, идейном воспитании. Работа эта долгая, кропотливая, а её результаты видны далеко не сразу и не всегда очевидны для отчётностей по KPI в различных госструктурах. Поэтому пока на уровне Минобрнауки, Росмолодёжи и т.д. она не будет поставлена в приоритет, в любом университетском творческом или молодёжном центре будут продолжать в основном «петь, плясать и смеяться», потому что за это всегда можно оперативно отчитаться красивыми фото и видео «по всей вертикали».

Такие мероприятия хороши для того, чтобы занять подростков и учащуюся молодёжь, не давая вовлечь её в деструктивные сообщества. Однако они не формируют настоящие ценности завтрашнего взрослого гражданина – этим занимаются энтузиасты, не имеющие ни ресурсной базы, ни даже возможности толком предложить свои практические наработки в планы воспитательной работы. Ответственные за неё всегда «завалены другими поручениями от начальства». Как итог мы видим, что в целом федеральном университете нет ни одного литобъединения.

Всего 4 года назад на Петербургский международный экономический форум в качестве эксперта приглашали блогера, снимавшегося для своих роликов в женском платье. 2022 год заставил многих и многое переосмыслить, но разрушительный эффект от таких промахов нивелировать придётся долгие годы, и речь не о самом факте приглашения сомнительных «молодёжных лидеров» на мероприятия президентского уровня, а о создании условий для их становления в принципе.

Первые верные шаги уже сделаны. Укрепляющееся сотрудничество Совета молодых литераторов Союза писателей России, обладающего уникальным опытом работы со смыслами в молодёжной среде, и арт-кластера «Таврида» – один из ярких примеров. Будущее России в руках молодёжи, которая будет создавать идеи, а не абстрактный контент.
🗣Григорий Дитятев, политический обозреватель: думаю, необходимость создания специальной молодежной программы для того, чтобы хотя бы понизить отток населения из Архангельской области, сегодня понимают далеко не все. Все еще большое распространение в регионе имеют разного рода шапкозакидательские разговорчики: мол, это все бюрократические изыски, а нужно всего-то экономику развивать, да открывать новые рабочие места! Но реальность давно уже другая. Так что начинание Марии Харченко, депутата Архангельской городской Думы от ЛДПР заслуживает самого внимательного отношения.
Для Архангельской области планы развивать добывающую промышленность, связанные с вводом Павловского месторождения свинцово-цинковых руд, из-за санкций оказались отложенными. Причины, что и говорить, объективные. Перспектива, конечно, просматривается – открытие долгожданного глубоководного порта, развитие Севморпути, но это история долгая. А молодым уже сейчас нужно как-то обустраивать свою жизнь! Эту проблему и пытается решить Мария Борисовна - здесь и благоустройство территорий, развитие инфраструктуры и строительство социальных объектов, здесь и поддержка молодых талантов через стипендии и программы профориентации – качественное образование, гарантирующее хорошо оплачиваемую работу, что жизненно и важно. Решение жилищного вопроса, особенно для молодых специалистов, их семей – это во многом идеальный «якорь». Создание хороших материальных условий для семей с детьми, для семей многодетных – это тоже шаги в правильном направлении. Кстати, в Архангельской области многодетных семей больше, чем в среднем по России, то есть основа имеется.
Для российских, да и не только российских «северов» задачи снижения смертности и удержания населения были и остаются центральными, особенно в условиях климатических перемен, когда прогноз погоды превращается то ли в ребус, то ли в насмешку. Проблема эта остро стоит и для соседних стран Скандинавского полуострова, точнее, остро стоит она лишь для их северных регионов. Отток населения, в основном, молодежи ведет к тому, что смещаются возрастные пропорции. Сегодня в Архангельской области людей в возрасте проживает больше, чем в среднем по России. Ясно, к каким серьезным социальным последствиям со временем это может привести – нехватке трудоспособного населения для работы на различных объектах в Арктике, что повлечет расцвет «вахтового метода». И все это грозит демографической катастрофой, причем уже для всей России.
Таким образом, почин представителя ЛДПР Марии Харченко можно только приветствовать и пожелать его развития: важно включать в образовательные компоненты дисциплины и подходы, связанные не только с заботой о стране, но и с воспитанием местного патриотизма, о чем не следует забывать, и о чем можно и нужно советоваться с преподавателями ВУЗов и учителями школ.
О возрождении сельского хозяйства в Ладве сообщил глава республики Карелия Артур Парфенчиков. По его слова несколько лет назад на месте пустующих полей и заброшенной фермы сейчас активно развивается современное хозяйство. В 2023 году компания "Гранд Агро" приобрела комплекс бывшего совхоза "Маяк", восстановила коровник, модернизировала доильное оборудование и завезла 350 нетелей.

При поддержке государства была закуплена новая техника, начата реставрация бычатника, а в планах приобретение робота для подачи корма. В хозяйстве уже содержится более 650 голов крупного рогатого скота, недавно добавились ещё 50 нетелей из Вологодской области. Благодаря заботливому уходу и сбалансированному откорму собственный план по надоям перевыполнен на 25%.

На полях ведётся активная заготовка кормов, и инвестор рассматривает возможность создания комплекса для круглогодичного выращивания овощей, ягод и переработки продукции. Эти масштабные, но реалистичные планы получают всестороннюю поддержку для успешной реализации, рассказал глава Карелии.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис объявил о формировании Молодежного правительства Заполярья, которое позволит молодым людям в возрасте от 18 до 35 лет участвовать в реальной работе министерств и ведомств, обсуждать значимые вопросы и влиять на принятие решений. Заявки на участие принимаются через портал «Молодая Арктика». Эта инициатива направлена на вовлечение молодого поколения в развитие региона и реализацию плана «На Севере – жить!» и способствовала сохранению его стабильного положения на Политброкере.
🎷 В Архангельске открылась летняя джазовая школа
Джазовый интенсив для детей, молодёжи и преподавателей реализуется в рамках проекта «Дети. Музыка. Жизнь» с 2021 года.
👍В проекте более 50 юных музыкантов: саксофонистов, клавишников, трубачей, вокалистов и т.д.
С 10 по 18 июля в программе летней джазовой школы пройдут профессиональных мастер-классы и концерты.
2025/07/14 19:22:07
Back to Top
HTML Embed Code: