group-telegram.com/fragmentaadespota/952
Last Update:
Если Афина исчезает раньше Посейдона, то последние три стиха он произносит один, обращаясь к зрителям. Какой мудростью хочет он поделиться с ними (нами)?
Разрушать города — это всегда глупость? В этом нет никакого святотатства. А что тогда глупо? По мнению Ковача, которое он отстаивал на протяжении сорока лет, глупо разрушить город, а потом погибнуть. Как это случится, например, с Аяксом. В таком случае ἐκπορθεῖ и ὤλεθ’ являются двумя сказуемым в придаточном предложении определительном, и нам нужно несколько изменить пунктуацию Диггля: вместо колона после κεκμηκότων должна стоять запятая. Ἐρημίᾳ δούς повторяет мысль ἐκπορθεῖ и стоит для усиления контраста с αὐτὸς ὤλεθ’. При этом τε после νᾶούς Ковач заменяет на δὲ. Это позволяет выстроить более яркий контраст: ἐκπορθεῖ (μέν) — ὤλετο δέ. »Город он разрушил, но сам погиб«. Таким образом, текст Ковача получается следующим:
Μῶρος δὲ θνητῶν ὅστις ἐκπορθεῖ πόλεις (95)
νᾱοὺς δὲ τύμβους θ’, ἱερὰ τῶν κεκμηκότων,
ἐρημίᾳ δούς αὐτὸς ὤλεθ’ (= ὤλετο) ὕστερον.
Конечно, это не единственный способ истолковать эту фразу, были и другие. Это сложное место. Но в любом случае оно выражает одну из основных идей всей трагедии: судьба переменчива, и победитель всегда может превратиться в побежденного.
С «Троянками» закончим.
#commentarii