Telegram Group Search
Вечер писем политическим заключённым

Сегодня более тысячи человек находится в российских местах заключения по политическим статьям. Каждый месяц мы собираемся в нашем пространстве и пишем письма для них, которые потом передаём в Россию и отправляем в разные концы страны. Эти письма помогают узникам совести мысленно перенестись к нам, узнать последние новости и почувствовать, что их помнят и поддерживают. Значит, не зря было всё то, что они делали и за что боролись.

Некоторые спрашивают, о чём можно писать в таких письмах. Напишите о том, что вы чувствуете, расскажите о своих надеждах, пожелайте здоровья, крепости духа, торжества справедливости и скорейшего освобождения. Ещё политическим заключенным важно получать информацию о том, что происходит за тюремными стенами. Даже те новости, которые кажутся нам незначительными, важны для людей, у которых нет возможности пользоваться интернетом и свободно общаться.

Также письма помогают обеспечивать безопасность их получателей: «Частота и объём писем дают сотрудникам системы понимание, что есть люди, которые в случае чего спросят, что произошло» — рассказывает политзаключённый Михаил Жариков.

Приходите к нам в это воскресенье, чтобы написать несколько писем тем, кто нуждается в ваших словах поддержки!

📆 26 января, 15:00-18:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход свободный.
«Скрежет» — кинопоказ и разбор с психологом: поиск идентичности и принятие себя

Вы заходите в Инстаграм слишком часто? Вы хотите не так болезненно реагировать на то, что о вас думают и говорят окружающие? В вашей голове часто звучит голос внутреннего критика, недовольный вашим поведением?

В следующий четверг в нашем пространстве состоится кинопоказ финского психологического боди-хоррора «Скрежет» — о том, как главная героиня чуть не стала жертвой родительских ожиданий. После просмотра мы поговорим о нарциссических травмах, давлении родителей и общества, психологических процессах взросления, внутренней свободе и принятии себя.

Вести встречу будет Селена Валявкина — психолог, реляционный аналитик, психоаналитический психотерапевт и куратор кинопоказов.

📆 6 февраля, 19:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход — донат от 20 ₾.

Регистрация.
«Где кончается политика? Свобода и революция. Часть I»

Свобода была и остаётся главным политическим лозунгом с эпохи Нового времени. Нет и не было ни одного движения, которое бы открыто выступало против свободы. Не для каждого она является ключевой ценностью, но никто не отрицает её в этом качестве. Верно и обратное: враг свободы, спасения, освобождения — настолько же универсальный маркер для любых оппонентов.

Если бы мы захотели разобраться, о чём на самом деле говорят десятки проклинающих друг друга теоретиков, идеологов, политиков и обывателей, когда заводят разговор о свободе, то оказались бы в очень странной ситуации. С одной стороны, мы будем иметь дело со схожим пафосом, семантикой и символикой в словах непримиримых врагов. С другой — чем глубже мы будем погружаться в наш материал, тем более фундаментальны будут и различия.

На встрече мы взглянем на эти различия, но сперва попробуем отвлечься от современного мира, так точно расставляющего точки на «i». Большую часть истории свобода не играла этой противоречивой, но ключевой роли в пространстве политики. Как, когда и почему она начала её играть?

Встречу будет вести политолог Сергей Атабегашвили.

📆 26 января, 18:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход — любой донат.

Регистрация.
«Что? Где? Когда?»

Если вы хотите попробовать свои силы в интеллектуальных соревнованиях, почувствовать себя участником знаменитой телевизионной игры, которая выходит с 1975 года, услышать интересные вопросы, связанные с логическим мышлением, и просто найти новых друзей — приходите на интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?», который каждую неделю проходит в нашем пространстве.

Для участия в турнире пишите ведущему игры Александру Коровайному, организатору общероссийских и международных турниров «Что? Где? Когда?».

📆 25 января, 19:00.
📍 Бетлеми, 23.


Вход — 10 ₾.
Тренерская мастерская «Мир 2400»

Добро пожаловать на планету Земля, в 2400 год. Вы — житель Интерполиса, столицы Земли. Важный человек для планеты, вы вращаетесь в среде других не менее важных людей, их советников, родственников и обслуживающего персонала. Одним словом, всех, кто принимает решения планетарного масштаба и влияет на тех, кто принимает решения.

Дела на Земле обстоят так себе. Из-за глобального изменения климата и таяния ледников площадь суши уменьшилась в шесть раз, из-за чего мир стоит на пороге сильнейшего экономического, политического и социального кризиса. Из-за частых вирусных заболеваний и ограниченности мест обитания большинство людей получило врожденные генетические заболевания. Власти Земли обязали носить красные повязки всех жителей Земли, больных генетическими заболеваниями, а здоровых жителей — белые. Из-за смены магнитных полюсов произошел глобальный информационный и технический кризис: перестали работать интернет и мобильная связь, пропало электричество.

Совет ученых из Земкосмоса провёл разведку ближайших галактик и определил, что в одной из них есть планета, подобная Земле, до которой можно добраться и колонизировать её. Многие жители Земли хотят стать первыми колонизаторами и сбежать с планеты, гибнущей под тяжестью природных катастроф, мусорного кризиса, голода и болезней. Но места на космическом корабле хватит не всем. Списки уже почти составлены, в них осталось внести буквально несколько фамилий и утвердить их.

Игру будет вести координатор Frame Александр Коровайный.

📆 27 января, 19:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход свободный
.

Регистрация.
Еженедельный дайджест

Пятница, 24 января


19:00 «Стили искусства как стили жизни»

Завтра в нашем пространстве состоится вторая часть интерактивной лекции-дискуссии, на которой мы продолжим разговор о концепциях больших стилей и направлений в искусстве и о том, как они влияют на нашу жизнь.

Вход — любой донат.

Регистрация.

21:00 «Эхо Линча»

На встрече мы вспомним, что оставил после себя Дэвид Линч, поговорим о его режиссёрском стиле, сюрреализме, логике сновидений, музыке и скрытой угрозе. А также посмотрим и обсудим короткометражку «Кролики».

Вход — любой донат.

Регистрация.

Суббота, 25 января

15:00 «Настоящие 90-е. Экономические реформы девяностых с Андреем Нечаевым»

На встрече с первым министром экономики России Андреем Нечаевым (по видео), бывшим депутатом Петросовета Виталием Скойбедой и историком Вадимом Лифшицем мы поговорим о том, какими были российские экономические реформы 1990-2000 годов.

Вход — любой донат.

Регистрация.

17:00 «Лица диктатуры: бешеный пёс пустыни Муаммар Каддафи»

На встрече с историком и политологом Егором Яковлевым мы поговорим об одном из самых харизматичных диктаторов XX века — Муаммаре Кадафи.

Вход — любой донат.


Регистрация.

19:00 «Что? Где? Когда?»

В новом интеллектуальном поединке вновь встретятся сильнейшие команды клуба знатоков. Ждём ваши заявки!

Вход — 10 ₾.

Воскресенье, 26 января

15:00 Вечер писем политическим заключённым

Сегодня более тысячи человек находится в российских местах заключения по политическим статьям. Приходите к нам в воскресенье, чтобы написать несколько писем тем, кто нуждается в ваших словах поддержки!

Вход свободный.


18:00 «Где кончается политика? Свобода и революция. Часть I»

Большую часть истории свобода не играла противоречивой, но ключевой роли в пространстве политики. На встрече с политологом Сергеем Атабегашвили мы поговорим о том, как, когда и почему она начала её играть?

Вход — любой донат.

Регистрация.

Понедельник, 27 января


19:00 Тренерская мастерская «Мир 2400»

На новой встрече школы тренеров в сфере гражданского образования мы проведём ролевую игру об устройстве общества, природе несправедливости и дискриминации, способах ведения переговоров и принятия решений.

Вход свободный
.

Регистрация.
Кинопоказ «Клетка для канареек»

Олеся и Виктор — два бесприютных подростка: юный вор и девочка, сбежавшая из дома. Они чувствуют себя запертыми в клетке непонимания и одиночества. Судьба сводит их на вокзале всего на одни сутки, но за эти сутки очень многое меняется…

«Клетка для канареек» — пронзительная мелодрама о молодых людях, стоящих перед сложным нравственным выбором. За 77 минут экранного времени создатели фильма рассказали горькую и в то же время бесконечно светлую историю о жизни двух подростков и их обнаженных, наэлектризованных молодостью чувствах. Фильм, поставленный по мотивам пьесы «Случай на вокзале», стал актёрским дебютом Евгении Добровольской.

В кино Евгения пришла сразу после школы. Узнав о кастинге на главную роль в фильме Павла Чухрая, перелезла через высокую стену Мосфильма (пропуска на студию у неё не было) поздно вечером в последний день кинопроб. Чухрай был побеждён её энергией, органикой, правдивостью, напором. Евгению утвердили сразу. Её Олеся — хрупкая и сильная, озлобленная и нежная, убежавшая от родителей, точно так же, как и сама Женя, в 15 лет сбежавшая из дома от суровых папы и мамы, ответственных госслужащих.

В следующий четверг в нашем пространстве состоится кинопоказ фильма «Клетка для канареек», посвящённый памяти Евгении Добровольской, а просмотра мы вместе с киноведкой и критикессой Настей Голубевой поговорим о том, как режиссер через визуальные метафоры, работу с актёрами и сценарную структуру раскрывает темы свободы и её границ, морального выбора, взаимоотношений между поколениями и влияния социальных условий на жизнь главных героев.

📆 30 января, 21:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход — любой донат.

Регистрация.
Ролевая игра «Кроты в бункере»

По сюжету игры поверхность Земли стала необитаемой и ради общего спасения были построены города-бункеры, уходящие глубоко вниз. Все бункеры разделены на секции, каждая из которых принадлежит определенной касте общества. Цель ваших персонажей — расположить секции-кирпичики игры «Дженга» в самых выгодных местах, поближе к залежам полезных ископаемых или питьевой воде.

В конце встречи мы разберём:

● Удалось ли персонажам добиться своих целей?

● Как принималось решение о структуре бункера?

● Какие параллели вы бы провели между игрой и реальной жизнью?

Игра будет для вас не только интересным опытом, но и сможет стать практическим инструментом для развития навыков взаимодействия и коллективного мышления.

Игру будет вести её автор Сергей Аблеев — участник «Тренерской мастерской» и «Проектного бюро» с опытом переговоров в IT-компаниях.

📆 30 января, 19:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход — любой донат.


Регистрация.
Онлайн-хакатон «Прожектор 2025»

15-16 февраля этого года состоится двухдневный хакатон «Прожектор 2025» для журналистов, активистов и IT-специалистов, посвящённый борьбе с дезинформацией.

Участие в хакатоне бесплатное и удалённое из любой точки мира, при этом безопасное — вы можете участвовать полностью в анонимном режиме.

На хакатоне мы вместе будем создавать технологические решения для борьбы с информационной закрытостью.

Лучшие из ваших предложений получат призы: общий призовой фонд составляет 7500$.

В жюри:

● YouTube-ведущая Маша Борзунова (экс-«Дождь», «Обзор телепропаганды»)

● Научный журналист Андрей Заякин («Диссернет»)

● Дата-журналистки Алеся Соколова и Дарья Таланова («Новая газета Европа») и др.

Этот хакатон — возможность найти решение для вашей задачи, проявить себя как эксперта, получить поддержку для реализации идей, познакомиться и поделиться опытом с сообществом журналистов, айтишников и активистов.

Регистрация.

Дедлайн — 14 февраля.
«Перформанс. Война. Эмиграция»

За последние годы вышло много статей об антивоенных акциях, и мы регулярно узнаём о них из новостей. На встрече с художником и историком перформанса Лизой Морозовой вы сможете увидеть не только известные работы, но и те, о которых не писали, писали мало или давно не вспоминали. В том числе работы самой Лизы, её коллег, друзей и учеников — на темы эмиграции и сопротивления войне.

В начале встречи вы узнаете, как художники перформанса в разные периоды и в разных странах переживали, откликались, реагировали на войны и протестовали против них. Особое внимание мы уделим российским акционистам.

Вторая часть встречи будет посвящена опыту художников, связанному с эмиграцией — «Партия мёртвых», группа «ЕлиКука» (Париж), Agyi Kkoch (Тбилиси — Ереван), Яна Сметанина, Таня Керама.

Лиза Морозова — не только исследователь и художник, но и психолог, создавшая авторский метод перформанс-арт-терапии. На встрече у вас будет возможность не просто узнать что-то новое, но и прочувствовать перформансы изнутри.

Это не просто лекция, а живой детальный рассказ участника истории перформанса, лично знакомого со многими героями. В конце вечера Лиза также покажет работы, которые созвучны сегодняшнему дню и отражают наши нынешние эмоции и состояния — боль, переживание утраты, толерантность к неопределенности.

📆 30 января, 19:00.
📍 Бетлеми, 23.


Вход — любой донат.

Регистрация.
Girlies Stand Up Night

Girlies приглашают на вечер стендап-комедии!

Опытные и начинающие комикессы проверят новые шутки и расскажут уже полюбившийся материал. Приходите смеяться и отдыхать 💕

📆 31 января, 19:30.
📍Бетлеми, 23.

Вход — любая купюра.

Регистрация.
2025/02/11 13:21:55
Back to Top
HTML Embed Code: