group-telegram.com/fund_anticorr/3387
Last Update:
Уже третий месяц продолжается скандал вокруг конкурса ТОО «City Transportation Systems» по модернизации электронной системы оплаты проезда и системы диспетчеризации в общественном транспорте Астаны. Напомним, в начале этого года редакция ФБРК писала о том, что ТОО «City Transportation Systems» неожиданно сменила поставщика системы электронного билетирования с ТОО «SMSBUS» на ТОО «Толем Кью», заключив со вторыми договор госзакупки из одного источника.
Перемены повлекли за собой недоумение бывшего поставщика и недовольства со стороны жителей города: новая система работала не корректно, что затруднило оплату проезда, а представители ТОО «SMSBUS» и вовсе заподозрили неладное в документации конкурса - техническая спецификация была в точности скопирована с коммерческого предложения их уникальной системы.
Позже выяснилось, что ТОО «City Transportation Systems» вот уже три года как утратил свои полномочия быть оператором города. Тогда представители ТОО «SMSBUS» обратились в суд с иском к ТОО «CTS» и Управлению транспорта Астаны, которым уже длительное время управляет Жансултан Сапарбаев, с целью признать незаконным и отменить проведенный конкурс.
Впоследствии ТОО «CTS» снова сменило поставщика, им стал консорциум из ТОО «Innoforce Solutions» и ТОО «Softrack». Другие участники конкурса ТОО «Технодата» и ТОО «Толем Кью» не согласились с результатами и были намерены подать иск в суд на ТОО «CTS». Представители компаний пришли к выводу, что закупка прошла с грубыми нарушениями, в период, когда депутаты маслихата сложили свои полномочия. В связи с чем, они требовали признать закупку незаконной.
Представители столичного экс-поставщика ТОО «SMSBUS» и вовсе не подавали заявку на участие в конкурсе, так как тоже усомнились в его законности. На основании этого директор ТОО «SMSBUS» Алексей Беседин направил соответствующее обращение на имя депутата городского маслихата города Астаны Владислава Сергеева.
Что касается новых поставщиков столичного электронного билетирования, нашей редакции удалось узнать о деятельности компаний ТОО «Innoforse Solutions» и ТОО «Softrack». Компании являются представителями системы AUTOBYS. В 2021 году ТОО «Innoforse Solutions» запускало пилитоный проект в автобусах Павлодара, где в конце 2022 года несколько водителей были уволены за то, что меняли QR-коды для оплаты проезда и получали деньги на свои личные счета. О том, каким образом ТОО стало оператором системы проезда в Павлодаре – неизвестно.
В 2021 году ТОО «Innoforse Solutions» также тестировало оборудование и в автобусах Астаны наравне с ТОО «SMSBUS» и консорциумом компаний ТОО «БПЦ Казахстан» и ТОО «Технодата». А ТОО «Softrack», согласно договорам госзакупок, в 2021 являлось поставщиком электронного билетирования в Актобе, где в начале этого года ряд пассажирских автобусов сошел с маршрутов из-за недовольства водителей, которым урезали оплату труда.
Водители Семея и Атырау, где также внедрена система AUTOBYS, грозились забастовкой и митинговали, требуя повысить им оплату труда. Такая же картина наблюдалась и в Уральске, где водители и кондукторы устроили забастовку, жалуясь на датчики в автобусах и жесткие условия.
Учитывая все вышеупомянутые факты, очевидно, с чем предстоит столкнуться столичным водителям и пассажирам в ближайшее время. Судя по опыту других городов, качество организации системы пассажирских перевозок данных поставщиков оставляет желать лучшего, в связи с чем можно сделать вывод, что все подозрения в незаконности конкурса не безосновательны и ТОО «CTS» неоправданно привлекло компании к победе в конкурсе.
Редакция ФБРК будет следить за тем, к чему приведет деятельность операторов и новых поставщиков и какие меры будут предприняты в их адрес с учетом всех неоднократных обвинений.
@fund_anticorr