group-telegram.com/furydrops/2983
Last Update:
Приди и охлади мой пыл
Forbes опубликовал транскрипт обсуждения "Как правильно охладить российскую экономику", которое проходило в рамках Просветительских дней РЭШ (участники: Олег Шибанов, Алексей Заботкин и Родион Латыпов). Выделил ключевое.
1. Перегрев экономики.
Профессор РЭШ Олег Шибанов:
- Оценка потенциала экономики - сложная задача, методики разнятся. Если у вас наблюдается положительный разрыв выпуска (спрос больше предложения), то это выливается в повышенную инфляцию, пониженную безработицу, ускоренный темп рост номинальных заработных плат, а также быстрый рост потребления в определенных сегментах.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин:
- Санкции, с которыми российская экономика столкнулась в 2022 году, сильно ухудшили условия внешней торговли для России. Это вычет из потенциала экономики (в ответ на рост спроса экономика может предоставить меньшее количество благ). Этот процесс не закончился. У этого процесса есть контр-эффект: активизация инвестиций в основной капитал, которая расширяет потенциал выпуска. Основной фактор перегрева - значительное расширение спроса. С весны 2022 года экономика России пошла по траектории восстановительного роста. При этом спрос был перегрет как со стороны кредита, так и со стороны бюджета. Дополнительную роль сыграло повышение инфляционных ожиданий (ИО), что обусловило меньшую эффективность ДКП ("даже двузначные номинальные ставки не выглядели столь уж обременительными в свете ожидания сохранения вот этой высокой инфляции"). Несмотря на то, что рабочая сила - это фактор предложения, сам по себе дефицит на рынке труда - это показатель перегрева экономики. Свидетельством перегрева выступает высокая инфляция. Если бы рост был бы таким же, какой мы наблюдаем, но при этом инфляция находилась бы в пределах 4%, никто бы о перегреве не говорил. А экономике нужен устойчивый и сбалансированный с точки зрения потребностей (спрос) и возможностей (предложение) рост. В против случае в экономике возможно накопление существенных проблем и "до финиша можно просто не дотянуть".
2. Трудности дезинфляции в условиях повторяющихся шоков предложения.
Профессор РЭШ Олег Шибанов:
- Раньше считались, что на шоки предложения ЦБ не должен активно реагировать, потому как они не являются постоянными и длятся недолго. Сейчас мы видим, что такие шоки могут быть такими же по длине и степени воздействия, как и шоки спроса. Вопрос, как на них реагировать становится важным. Реагировать на них, безусловно, нужно. Но не очень понятно как именно. Отдельно отмечу, что часть шоков предложения сейчас - тарифные (утильсбор, индексация тарифов ЖКХ). С ними особенно тяжело работать ЦБ.
Зампред ЦБ Алексей Заботкин:
- ЦБ обязаны реагировать на любые шоки, способные вызвать ускорение инфляции. У ДКП есть временные лаги, погасить колебания, которые происходят от месяца к месяцу в силу этих лагов непросто. Но ДКП способна стабилизировать инфляцию на низком уровне, если она реагирует на факторы, которые имеют длящийся характер. Люди не вдаются в подробности: шок это предложения или спроса, длительный он или нет. Но при этом они закладывают эти шоки в свои ИО. И вот на это реагировать необходимо. Степень реакции зависит от стартовых условий. Чем сильнее ИО отклоняются от таргета, тем более выраженной должна быть реакция ЦБ. На тарифы влиять вы не можете, как капитан корабля не может повлиять на скорость течения, которое может начать сносить корабль. Но вы можете скорректировать курс, чтобы корабль попал в тот порт, куда он и следовал изначально.
BY Григорий Баженов
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/furydrops/2983