Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Григорий Баженов
Что это означает для денежно-кредитной политики в целом? 👆

Если попытаться корокто резюмировать, то выдет примерно следующее: необходимо сохранить фокус на среднесрочной перспективе и добавить фокус на долгосрочных последствиях антикризисной политики, при этом допуская большую краткосрочную гибкость. Короче, целевой показатель инфляции должен быть достаточно низок, чтобы она не оказывала существенного влияния на поведение агентов, но достаточно гибок, чтобы позволить центральному банку учитывать финансовые силы, которые могут нанести ущерб в будущем. Это означает, что центробанк принимает решительные меры, когда инфляция грозит выйти из-под контроля. Но может достаточно терпимо относиться к умеренным отклонениям от цели, даже если они происходят периодически.

В нашем случае: необходимо продолжать проведение жесткой монетарной политики для обуздания инфляции, но при этом продумывать стратегию выхода из этой ситуации в будущем, оценивая уже сейчас потенциальные проблемы, связанные с длительным периодом высоких ставок, а потому действовать более точечно и применительно к уже обнаружившим себя проблемам. В случае с миграцией, кажется, что важна динамика курса (доходы мигрантов в их национальной валюте могут падать, несмотря на рост рублевых доходов). В случае с кредитованием, есть явная недооценка фирмами рисков в сегменте с субсидируемыми ставками, а потому требуется точечный подход в плане требований к заемщику.

Налогово-бюджетную политику, как и субсидируемые ставки, можно в большей степени дисциплинировать путем отказа от детализированного прогноза траектории ключевой ставки. Идею вижу так. Предприятия и государство могут продолжать заимствовать по плавающим ставкам, расчитывая на их понижение в обозримом будущем, опираясь на детали прогноза ЦБ по траектории ставки. Это может снижать премии за риск, хотя на деле такого снижения быть не должно. В итоге и государство, и фирмы берут на себя больший риск, чем полагают сами. Отказ от детального прогноза траектории ставок может эти премии увеличить, что начнет тормозить темпы роста долга.

ТАК ВИЖУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Банк России запускает новый формат коммуникации с рынком - коммуникация мемами (интервью почитайте, ЦБ 101 от Андрея Гангана).

Русские, на чилле?
Ганган: руководит департаментом ДКП в команде Набиуллиной

Где-то в параллельной Вселенной:

Джиган: руководит департаментом ДКП в команде Глазьева
Количественная теория денег и нестабильность функции спроса на деньги

Наверное, очень многие слышали о количественной теории денег. Придумали её в простой форме еще в XVI веке, но до наших времен она дошла в форме известного уравнения обмена:

MV = PY,

где P - уровень цен в экономике, Y - реальный (физический) объем выпуска, M - номинальная денежная масса, а V - скорость денежного обращения.

Если попытаться интерпретировать это уравнение в форме темпов роста, то получится следующее:

m + v = π + y,

где m - темп роста номинальной денежной массы, π - темп роста цен (инфляция), y - темп роста выпуска, v - темп роста скорости денежного обращения.

Сами по себе данные соотношения верные по определению, потому как представляют собой на деле своего рода бухгалтерское тождество. То бишь в любой момент времени объем денежного запаса (М), умноженный на скорость денежного обращения (V), будет равен номинальному ВВП (PY). Точно так же оно будет верным, если мы рассматриваем это соотношение в контексте суммы темпов роста. Тождество верно банально в силу того, что значения M, P и Y (как и их изменения - m, π и y) мы можем наблюдать непосредственно, а V (как и изменение данной переменной - v) выступает в качестве корректировки, что и дает нам изменение 1 к 1, как левой, так и правой части уравнения.

Однако, если предположить, что значение выпуска Y (или его темпов - y) определяется факторами, которые не описаны в уравнении, скорость денежного обращения V (или темпы её изменения - v) - константа, то тождество превращается в полноценную теорию, которая гласит: ЦБ, контролирующий денежную массу, может влиять на инфляцию путем изменения темпов роста M (ну или непосредственно m). И вот тут у нас возникают проблемы.

1. Данная теория исходит из допущения, что деньги абсолютно нейтральны для выпуска и прочих реальных величин. Такую позицию можно принять только для среднесрочного периода, когда экономика в целом возвращается к оптимальным значениям всех ключевых переменных (в частности, выпуск соответствует потенциалу, который ограничен физическими ресурсами экономики, ростом производительности и различными структурными факторами). Но это неверно для краткосрочной дистанции, когда темпы роста реальных зарплат, темпы роста реального выпуска и проч. могут меняться под воздействием изменения объемов денежного предложения. Иными словами, деньги явно не являются нейтральными в краткосрочном периоде (что видно в данных и чему есть свои объяснения, но речь не об этом). Более того, сам Фридман, выведший количественную теорию на "современный уровень", не считал деньги нейтральными в кратосрочном периоде, чему в т.ч. посвящена его совместная работа с Анной Шварц "Монетарная история Соединенных штатов" (1963). В этой книге Фридман и Шварц показали, что изменение денежной массы объясняют большую часть вариаций выпуска. Тем не менее нобелиат считал, что сама по себе монетарная политика может служить источником макроэкономической нестабильности, поэтому рекомендовал простое правило: денежная масса должна изменяться сообразно реальному выпуску, что дает возможность сохранять инфляцию устойчивой. При этом Фридман признавал, что это может быть не оптимально для конкретного короткого периода, но в среднесроке в силу нейтральности денег ситуация сгладится. Но и здесь у нас возникают сложности.

2. Дело в том, что такая политика даст приемлемый результат, если мы будем исходить из допущения о достаточно высокой стабильности функции спроса на деньги. И справедливости ради в тех же США это было +/- так в послевоенный период и вплоть до 1979 года. Однако, в дальнейшем ни о какой стабильности речи уже не шло. Функция спроса на деньги демонстрировала чрезвычайную неустойчивость. И в чем же дело?
3. Начиная с 80-х годов получили распространение банкоматы, значимо возросло использование дебетовых и кредитных карт, а еще проводилось банковское дерегулирование, приведшее к существенным изменениям финансовых рынков и банковского сектора (кроме того возрос общий уровень доверия к банковской системе и произошли очень важные для банкинга и финансов технологические инновации). Результатом стало увеличение скорости денежного обращения. Проиллюстрировать эту динамику можно простым примером.

4. Проанализируем спрос на деньги обычного человека в течение 4 дней, который тратит по 10 долларов в день.

- Изначально он существует в мире, где нет ни банкоматов, ни дебетовых и кредитных карт. Поэтому каждые 4 дня, он идет в банк и снимает со счета, куда ему зачисляется зарплата, и снимает наличность на ту сумму, которая необходима для поддержания расходов в течение выбранного периода. Каждый раз ему необходимо снимать по 40 долларов. В 1 день, у него на руках 40 долларов, во 2 - 30 и так вплоть до окончания периода в 4 дня. В среднем на руках в этот период у него будет по 25 долларов.

- Теперь представим, что в экономике появляются банкоматы. Как правило, банкоматы более доступны, чем банковские отделения. Поэтому теперь он снимает наличные 1 раз в 2 дня. Тогда в период из 4 дней он 2 раза снимет по 20 долларов, а в среднем на руках будет держать уже по 15 долларов в день.

- Наконец, широкое распространение получают платежи банковскими картами (для примера возьмем кредитные карты). Теперь в начале периоде у него на счете карты ровно 40 долларов, а в конце - 0, но именно в конце периода ему нужно снять деньги со своего счета и положить эти деньги на карту, чтобы сохранить льготный период и иметь возможность дальше тратить указанную сумму каждый день. Теперь в среднем на руках в период из 4 дней у него будет ровно 10 долларов.

Мы видим, что средняя потребность в деньгах на руках у этого человека при неизменном объеме ежедневных расходов сократилась в 2 раза. Иными словами, его спрос на деньги упал. Такое падение означает только одно: рост скорости денежного обращения.

В простом примере такие изменения легко спрогнозировать, как легко и подстроить денежную массу под них. Но в реальном мире это означает, что такая подстройка становится проблематичной. Проблема усугубляется еще и тем, что сегодня ЦБ имеет контроль только над денежной базой - самым небольшим агрегатом в структуре денежной массы, а над самой денежной массой полного контроля не имеет - в современном мире большая часть денег создается коммерческими банками. Такая неустойчивость спроса на деньги и, как следствие, изменение скорости денежного обращения привела к тому, что Центробанки отказались от правила Фридмана. И перешли к другим режимам ДКП. Наиболее популярный сегодня режим - таргетирование инфляции, где контроль за инфляцией осуществляется при помощи процентной ставки. Если бы ЦБ продолжили попытки контроля денежной массы, это привело бы к серьезной изменчивости процентной ставки (на самом деле, это видно даже по периоду пребывания у поста главы ФРС Пола Волкера, о котором я писал здесь).

UPD: Последняя часть поста будет добавлена позже. Увы, возникла проблема с графиком. Да и более свежие данные по другим странам показывают интересную динамику.
8 раз в год Банк России проводит опрос 32 экономистов из различных организаций на предмет их прогноза ключевых макропеременных на горизонте 3 лет, включая завершение текущего (ВВП, инфляция, курс, баланс конс. бюджета, экспорт, импорт, безработица, зарплата). Публикуемый результат опроса - медиана ответов респондентов (но в графиках даны диапазоны, а в Excel более детализированная, хоть и агрегированная динамика).

Посмотрим на декабрьский опрос (возьму только ВВП, курс и инфляцию).

- ВВП: Прогноз роста в 2024 году повышен до 3,8% (+0,1 п.п.). Прогнозы на 2025–2026 понижены до 1,5% (-0,3 п.п.) и 1,7% (-0,2 п.п.) соответственно, прогноз на конец горизонта не изменился — 1,9%. Медианная оценка долгосрочных темпов роста также без изменений — 1,8%. Согласно прогнозам аналитиков, прирост ВВП в 2027 году к 2021 году составит +11,7% (+12,2% в октябре).

- Курс USD/RUB (пикрил): Прогноз на 2024 год — 92,6 рублей за долл. (предполагает средний курс в декабре 2024 года 103,0 рублей за доллар), на 2025 год — 102,0 рублей за долл., на 2026 год — 104,0 рублей за долл., на 2027 год — 106,6 рублей за долл. (в 2025–2027 годах рубль слабее на 6,6-7,4% по сравнению с октябрьским опросом).

- Инфляция: Прогноз инфляции на 2024 год повышен до 9,2% (+1,5 п.п. к октябрьскому опросу), на 2025 год — до 6,0% (+0,7 п.п.), на 2026 год — до 4,5% (+0,4 п.п.). Аналитики ожидают, что инфляция вернется к цели в 2027 году.

Выводы такие:

1. "Консенсус" считает, что снижение инфляции произойдет без рецессии, т.е. верит в "мягкую посадку" (степень мягкости колеблется от снижения до 0,5% роста в 2025 до 2,5%). Безработица вырастет, но незначительно, что скорее "корректирует" текущий уровень с течением времени до "равновесного".

2. "Консенсус" считает, что так или иначе инфляция будет снижена. В декабре сместились оценки касательно сроков выхода к таргету и темпам дезинфляции, но в целом: жесткая денежно-кредитная политика ЦБ приведет инфляцию к цели.

3. "Консенсус" полагает, что волатильность валютного рынка останется высокой по крайне мере некоторое продолжительное время (рост диапазонов прогноза по годам от min до max). Текущие оценки таковы, что в период 2025-2027 средний курс доллара будет колебаться в пределах 91-120 рублей, в качестве "магнита" для колебаний - котировка номинального курса, которая в среднем за год будет соответствовать реальному курсу (с учетом скидок и премий).

Мнение.

ВВП: моя нижняя граница предполагает небольшую рецессию (до -0,8% г/г), но в целом я все еще солидарен с "мягкой посадкой";

Инфляция: я не исключаю ускорения дезинфляции и выхода к цели быстрее, чем полагает консенсус, во многом в силу большего спада средних темпов роста ВВП в моих расчетах.

Курс: повторяю прежнюю точку зрения (ближайшие месяцы 90-100, регрессия скидки/премии к среднему, далее - зависит от динамики инфляций - скорее в пользу консенсуса).

Напоминаю при этом!

Я могу ошибаться и ошибаюсь, "консенсус" может ошибаться и ошибается, ЦБ может ошибаться и ошибается; "не ошибается" только тот, кто дает расплывчатый прогноз, позволяющий маневрировать прогнозисту в любой ситуации.

Но это не делает прогнозы бесполезными: рассматривайте их в качесвте "раЗновероятных" событий, которые в сосокупности +/- задают диапазон значений, от которых вы можете вести свой личный экономический расчет.

Будущего никто не знает. Но его вероятное представление, как мне кажется, снижает неопределенность.
Если вы хотите знать, как зовут главных друзей высокой инфляции в корзинах, где более 30% приходится на продовольственные товары (наш случай), встречайте, вот эти ублюдки: 🥒🍅🧅🥔

Запомните их.

И молитесь, чтобы гречка и лимоны дешевели быстрее.

У огурца выиграть ОЧЕНЬ непросто. Помните об этом.

P.S. В 2024 году преобладала спросовая информация (https://www.group-telegram.com/kpd_investments/957). Первые индикаторы существенноего замедления спроса уже есть - кредитование (https://www.group-telegram.com/xtxixty/4892).
Социальная рок-опера, посвященная инфляции в России после 2022 года, будет называться (свой вариант пишите в комментариях👇):

feat @longviewecon
Anonymous Poll
18%
Инфляция огурца🥒
4%
Самый инфляционный ноябрь 🖤🩷
42%
Набиуллина - суперзвезда🤩
30%
The Goal 🎯😉
6%
"Неглинка" и "Ильинка"🛥⛵️
Как работают центральные банки №2: ЦБ против минфина, ожидания и валютный курс

Продолжим разбираться как все это макро центробанковское устроено.

В 20:45 проведу стрим, на котором мы посмотрим следующие лекции курса: монетарная и бюджетная политика, роль ожиданий в работе ЦБ, валютный курс.

https://youtube.com/live/9qH-toZLWxc

Ну а я все это дело прокомментирую и отвечу на ваши вопросы! Задавайте: https://www.donationalerts.com/r/bajenof

Подключайтесь!
Григорий Баженов
Photo
Мы без конца проклинаем либералов, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто нашел четыре миллиона причин оставаться бездетным холостяком в 40 лет?
Григорий Баженов
Что общего у либерала и ведьмака? Оба были отравлены ядом в детстве и потому не могут иметь детей.
Когда говорят "пора бы уже завести семью и родить детей", либерал достает альбом с семейными фотографиями, приговаривая "сейчас я вам покажу, как старший в школу пошел, о, а здесь младший в костюме ёжика на празднике", а патриот отвечает: "я глубоко травмированный либеральным воспитанием и средой человек".
2024/12/26 08:32:18
Back to Top
HTML Embed Code: