Telegram Group Search
Особняк Курта Зигеля

Особняк был построен для Курта Зигеля, владельца механического завода, и совмещал функции жилого дома и офисного пространства, выполняя роль административного здания завода.

Проект разработал архитектор Иероним Китнер. Этот компактный дом привлекает внимание своей выразительной асимметрией и изысканным силуэтом. В дизайне здания прослеживаются черты французского ренессанса: башенки, терраса, декоративные кованые решётки и лепные украшения на окнах. Для придания кирпичным стенам более элегантного вида их сочетали с керамическими элементами и штукатуркой. На фасаде можно заметить декоративные элементы в виде треугольника, измерительного инструмента и латинской буквы S — они отсылают к инженерной профессии и фамилии владельца.

В настоящее время здание находится на этапе реставрации.

год: #1890г #19век
архитектор: Китнер И.С.

ул. Марата 63, на карте
#ЛиговскийПроспект

📸 Игорь Халин
Ёлочные базары Петербурга

Неожиданно, но история появления ёлочных базаров в Петербурге берет свое начало с кондитерских лавок. Разумеется, Петр I, установив празднование Нового года с 1 января вместо 1 сентября еще в 1700 году, дал первые рекомендации по праздничному оформлению:

…у ворот устроить украшения из деревьев и ветвей сосновых и можжевеловых… а для бедных хотя бы ветку или деревце у ворот или над домом своим поставить...

Сосновые ветви довольно быстро начали использовать как декоративный элемент, но только для украшения входов в трактиры. А вот полноправно ёлки вошли в домашний обиход только спустя более чем столетие. Этот тренд ввела Александра Федоровна, супруга Николая I, немка по происхождению, которой начали подражать представители высшего общества. В конце 1830-х годов XIX века знаменитые немецкие и швейцарские кондитеры, желая удовлеторить спрос и вместе с этим продолжая свои традции, стали предлагать покупателям ёлки. Они продавались уже украшенные игрушками, гирляндами и, конечно же, сладостями.

Если желаете иметь елку великолепную, так сказать, изящную, закажите с утра г. Излеру, в его кондитерской, в доме Армянской церкви, на Невском проспекте. Тогда будете иметь елку на славу, которою и сами можете любоваться. Обыкновенные, но прекрасно убранные елки продаются в кондитерской г. Лерха.
(Ф. Булгарин в газете "Северная пчела" 1842)

Естественно, столь роскошные ёлки могли позволить себе только представители обеспеченных слоев общества. Однако уже к концу 1840-х годов ёлочные базары стали появляться на городских площадях и улицах. Крестьяне из окрестных деревень привозили свежесрубленные деревья, что сделало этот праздничный атрибут более доступным для горожан. Продажа ёлок для лесников и крестьян превратилась в сезонный заработок. Сначала базары были просто местами торговли, но вскоре они стали центрами праздничной суеты. Между ёлками ходили сбитенщики, согревая покупателей горячими напитками. В воздухе стоял дым от костров, добавляя атмосферы зимнего праздника.

Основными площадками для продажи ёлок выступали площади и людные места возлое торговых рядов, из них самыми популярными были у Гостиного двора, Сенного рынока, на 4-й линиии Васильевского острова около Академии художеств, двор Аничкова дворца и Никольские ряды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Торговый центр “Штрих-код”

Изначально планировалось строительство не одного, а сразу двух одинаковых зданий. По проекту они должны были стоять друг напротив друга, подчёркивая симметричность советской жилой застройки по проекту Гольдгора, с двумя шестнадцатиэтажными корпусами-башнями, оформляющими въезд с Володарского моста на ул. Народную. Однако, к сожалению, удалось реализовать только один торговый центр.

Само здание незатейливое, четырёхэтажное, прямоугольное в плане. Чего не скажешь о его художественном оформлении, выполненном в лучших традициях постмодернистской архитектуры. Фасады представляют собой свободную вариацию на тему товарного штрих-кода. Материал облицовки здания — металл ярко-красного цвета. Несмотря на то, что торговый центр менее массивен, чем окружающие его жилые дома, именно он является акцентом, прежде всего благодаря своему цвету.

год: #2007г #21век
состояние: #хорошее
стиль: #Постмодерн #Капром
архитектор: Архитектурная мастерская “Витрувий и сыновья"

ул. Народная 3к1,
на карте
#Ломоносовская
2025/01/02 12:16:09
Back to Top
HTML Embed Code: