Telegram Group Search
ТМВ* (как смело определили некоторые эксперты события) - переходит в новую стадию:

Парламент Ирана проголосовал за блокирование Ормузского пролива. Окончательное решение должен принять Совет национальной безопасности. Закрытие пролива приведёт к резкому сокращению поставок нефти на рынок и цены на нефть могут вырасти.
___
* ТМВ ("Третья мировая война") - здесь можно поспорить...
Увидел эту обложку и вспомнил мамины рассказы, как они они-школьники военного Свердловска, писали между строк в тетрадках, сшитых из разрезанных газет. При этом работали на заводе, обтачивая болванки для мин.
👇
Дейнека, Н. Война в тетрадке / рис. Л. Юдина. Л.: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1941.
Forwarded from РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляю с днем рождения нашего коллегу, автора тг-канала "Политтехнологи" Михаила Фаленкова.
Уверен, что коллеги присоединятся❗️🔥
👇
Дорогие друзья, мои замечательные подписчики!

Сегодня, 22 июня, мой день рождения!

Для меня, как создателя канала, ваша активность, ваши отклики, ваш живой интерес — лучший подарок.

Вся моя жизнь проходит в интернете (почему — читайте здесь), поэтому ваше внимание — это то, что наполняет её смыслом и даёт силы бороться за моё здоровье и жизнь.

Если вам захочется сделать мой день праздничнее — буду искренне рад вашей поддержке. Это позволит мне с новыми силами и вдохновением продолжить создавать для вас полезный и интересный контент.

Каждый ваш донат, каждый рубль — это не просто подарок. Это ваше тепло, пожелание здоровья, ценная поддержка меня и залог существования канала.

Спасибо, что вы есть, что вы здесь, что читаете и оцениваете мои публикации.

Спасибо, что вы со мной!


Поддержать можно по реквизитам:

Номер карты «Сбера»: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +79252784880


➡️ Задать вопрос или предложить тему

ПОДПИСАТЬСЯ Telegram-канал «Политтехнологи»
Начну неделю с картины моей сестры прекрасной Елены Гагариной "Там, где хорошо". В понедельник - особо востребовано!
... И даже крест не свалили🤔🔥
👇
Британское правительство обновило логотип на своём сайте. Дизайнерские услуги стоили 710 тысяч фунтов стерлингов. На картинке логотип до и после кропотливого труда дизайнеров.
Новости из Челябинской области: «Партия пенсионеров» утвердила список на выборы в челябинский парламент. Лидер первой тройки - глава реготделения Степан Фирстов, далее - Владимир Владимирский и Дмитрий Попов. Все трое - врачи, Фирстов и Владимирский - действующие депутаты заксобрания области.
На прошлых выборах РППС получила два мандата в Челябинском региональном парламенте. И сейчас больше половины кандидатов в списке – врачи. Интересно, к 2026 году в Свердловской области «Партия пенсионеров» заявит о себе?
85% американцев не хотят воевать с Ираном.
Только 5% хотят.

📊 Опросы и замеры, опрос YouGov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИА "НОВЫЙ ДЕНЬ" попросил меня прокомментировать последние политические события в регионе: "В Свердловской области определились основные участники досрочных выборов губернатора. Это Денис Паслер («Единая Россия»), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия»), Станислав Наумов (ЛДПР) и Александр Ивачев (КПРФ). Этап выдвижения продлится до 25 июля, но в целом политический ландшафт избирательной кампании уже сформирован, считает политолог Анатолий Гагарин. Эксперт рассказал «Новому Дню», каких интриг можно ожидать в губернаторской гонке.

«С главным кандидатом все понятно. Его лидерские позиции уже обозначены, вопрос заключается лишь в процентах. Ходят слухи, что нужна явка 35% – как по области, так и по Екатеринбургу. С крупными городами всегда было сложно в плане явки. Для муниципальных властей такая планка – своеобразный стимул. Напомню, в Древнем Риме стимулом называли заостренную палку, которой подгоняли рабов. Мы видим, что есть проблемы с узнаваемостью главного кандидата и общей информированностью населения о выборах. Все как-то смирились, что в регионе новый руководитель. Для жителей прийти на участки и проголосовать – значит проявить дополнительную активность. Хотя в регионе будет трехдневное голосование и ДЭГ, поэтому я думаю, что достичь явки в 35% вполне реально», – рассуждает собеседник агентства.

Для многих неожиданным стало выдвижение депутата Госдумы Станислава Наумова в губернаторы Свердловской области. Анатолий Гагарин отмечает, что для партий «системной оппозиции» фактически началась подготовка к выборам в федеральный парламент, которые пройдут в сентябре 2026 года.

«Интрига заключается в том, кто из четырех партий (кроме ЕР, – прим. ред.) займет второе и третье место. В целом, конечно, самое печальное – занять последнее, пятое место. Никто не хочет быть политическим лузером. С появлением Наумова конфигурация видоизменилась. Этот кандидат имеет большой политический опыт и активно работает в информационном поле. И многие замечают, что именно он претендует на второе место в губернаторских выборах. В партийных штабах сейчас некоторое замешательство, выдвижение Наумова привнесет хорошую конкурентную борьбу в кампанию. Думаю, мы услышим немало интересных заявлений от партийных кандидатов. Но чтобы побороться за второе-третье место, партиям необходимо не только мобилизовать свой электорат, но и откусить кусочек чужого. Для этого нужна добротная социология, которая позволяет понять, в каких электоральных зонах есть пересечения симпатий. Но, к сожалению, в последние годы избирательные кампании проходят скорее по наитию. Некоторые продолжают маниакально бить в одну точку, не понимая, что ситуация меняется, а вместе с ней меняется и менталитет избирателей. Многим партиям не помешало бы провести ревизию своих идей», – отметил Анатолий Гагарин. Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут трехдневными. Жители могут проголосовать 12, 13 и 14 сентября на избирательных участках или с помощью дистанционного электронного голосования.

https://newdaynews.ru/ekaterinburg/855872.html
Мои комментарии в материале "ФедералПресс":

Парламентские партии назвали кандидатов в свердловские губернаторы: обещания и шансы


Все пять парламентских партий определились с кандидатами в губернаторы Свердловской области. Конкуренцию врио главы региона Денису Паслеру составят двое депутатов Госдумы и двое региональных парламентариев. О том, чем каждый из кандидатов намерен привлекать свердловский электорат и какие цели преследует их участие в губернаторской кампании на самом деле, – в материале «ФедералПресс».

Денис Паслер и «Единая Россия»

Денис Паслер стал первым выдвинутым кандидатом: его поддержала «Единая Россия». На региональной конференции он пообещал «обеспечить рост ключевых социально-экономических показателей развития региона для улучшения качества жизни всех уральцев». Приоритетом при этом Паслер назвал реализацию национальных проектов, в которых «заложены главные векторы развития страны».

Чуть ранее, при избрании секретарем регионального отделения партии, он конкретизировал задачи. Среди них Паслер называл улучшение демографической ситуации, прекращение оттока молодежи из малых городов и сел, поддержку бизнеса, модернизацию ЖКХ и социальной инфраструктуры, поддержку участников российской спецоперации на Украине.

Плакаты и листовки Паслера появились на улицах Екатеринбурга еще до его официального выдвижения. В них сделан акцент на поддержке его кандидатуры президентом Владимиром Путиным, а также на опыте работы во главе Оренбургской области. Кстати, в Оренбуржье в прошлом году Паслер выиграл губернаторские выборы с результатом свыше 78 % при явке почти 53 %. Кандидат от КПРФ тогда не прошел муниципальный фильтр, а ЛДПР и вовсе не стала участвовать в кампании. Так или иначе, Паслеру необходимо улучшить показатели его предшественника Евгения Куйвашева, получившего менее 66 % при явке ниже 29 %.

«Конечно, Паслеру помогают «родные стены», но ему будет не так просто. Ему надо напомнить о себе, рассказать о себе тем, кто его не знает, но самое главное – убедить прийти голосовать», – прокомментировал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ и председатель экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин.

Именно проблемы с явкой могут омрачить предсказуемую победу Паслера. Гагарин не исключает, что штабу придется заманивать избирателей на участки с помощью розыгрышей призов, хотя сейчас подобные технологии не рассматриваются.

«Ловушка в том, что некоторые начинают почивать на лаврах после того, как президент одобрил их кандидатуру. Но нужно конвертировать этот аванс в технологии, которые сработают во время избирательной кампании. Свердловский электорат сложен, недоверчив, не падок на какие-то «коврижки», которые работают в других регионах. Того, что Паслер – наш земляк, горняк, прекрасный человек и организатор, недостаточно, чтобы убедить людей прийти и проголосовать. Многие считают: президент поддержал – и прекрасно, а мы пойдем копать картошку. Так что тут много подводных камней, которые надо красиво обойти», – обозначил политолог главные задачи избирательного штаба.
Рант Краев и «Новые люди»

Следующим кандидатом оказался Рант Краев из «Новых людей». В отличие от конкурентов, Краев (до недавних пор известный под фамилией Агаджанян), был выдвинут без прессы и публики, но на этой неделе собирается дать пресс-конференцию. Пока партия лишь обещает, что он «станет голосом здравого смысла в Свердловской области».

Платформа «Новых людей», которые изначально должны были аккумулировать молодой и «прогрессивный» электорат, сейчас меняется до неузнаваемости. Судя по их предложениям на федеральном уровне – от ограничений для мигрантов до введения «демографических отпусков» – партия пытается стать преемницей ЛДПР по популистскому хайпу.

На прошлых выборах «Новых людей» представлял депутат Госдумы Александр Демин, практически не известный в регионе и набравший 6,47 %. Учитывая, что Денис Паслер, скорее всего, рассчитывает на «железобетонный» результат, даже такой показатель для Краева будет успехом. Впрочем, как и другим кандидатам от парламентских партий, ему в первую очередь необходимо раскрутить личный бренд перед выборами в Госдуму 2026 года.

«У «Новых людей» есть проблемы роста, пока они не выросли из состояния «партии для молодежи». Хотелось бы, чтобы они показали процесс взросления, уходили от дискуссий по поводу размеров шаурмы и шашлыка, которыми грешит господин [вице-спикер Госдумы Владислав] Даванков, и беседовали не о сортах лавандового рафа и скорости самокатов, а о чем-нибудь более серьезном. Если они опять будут ходить с надувными слонами [как на выборах в Мосгордуму], то во второй раз этот фокус не сработает», – считает Гагарин.
Станислав Наумов и ЛДПР

Главной неожиданностью кампании стало участие депутата Госдумы Станислава Наумова – слухи о его выдвижении от ЛДПР появились в телеграм-каналах лишь за несколько дней до региональной конференции. До этого инсайдеры полагали, что кандидатов вновь станет депутат заксобрания Александр Каптюг – несмотря на провальный результат в 2022 году, когда он занял последнее место с 3 % голосов.
Станислава Наумова свердловчане практически не знают: хотя он учился в УрГУ в одно время с известными политтехнологами Дмитрием Гусевым и Олегом Матвейчевым, он после выпуска вернулся в Челябинскую область, а затем переехал в Москву. На его стороне, впрочем, профессиональный опыт, а также ресурс лидера партии Леонида Слуцкого. К тому же ЛДПР после смены федерального руководства лишь укрепила свои позиции в регионе: она получила вторую по величине фракцию в думе Екатеринбурга, а недавно стала единственной оппозиционной силой, прошедшей в думу Ревды. Так что шанс улучшить результат Каптюга у либерал-демократов имеется.

Наумов не скрывает, что губернаторских амбиций у него нет: программой-максимум он называет выход во второй тур, а муниципальный фильтр собирается преодолеть за счет депутатов от «Единой России». Всю свою кампанию он называет подготовкой к выборам в Госдуму, на которых он будет курировать свердловских и челябинских либерал-демократов.

«Я думаю, что Наумов прежде всего будет бороться за второе место. Он показывает профессиональный и серьезный подход, способен очень быстро развернуть кампанию – кстати, только он и Паслер активно ведут телеграм-каналы. Претендовать на победу он не планирует, но обойти конкурентов для него – вопрос чести, тем более что ЛДПР прямо называет себя второй партией в стране. Ее инициативы вроде «Нейрожириновского» поначалу воспринимались со скепсисом, но на фоне общего бессилия оппозиционных партий это хотя бы интересно. Зная Наумова, можно ожидать, что он предложит подобный яркий проект, чтобы обкатать его здесь и потом использовать на федеральных выборах», – прокомментировал Анатолий Гагарин.

По мнению политолога, Наумов будет развивать тему борьбы с нелегальной миграцией, которую сейчас активно «качает» ЛДПР. Кроме того, он может подхватить экологическую повестку и другие темы, которые недостаточно проработаны оппозицией, ожидает Гагарин.
Андрей Кузнецов и «Справедливая Россия»

Андрей Кузнецов начинает кампанию в незавидном положении: «Справедливая Россия» провалила выборы в думу Екатеринбурга, в последний момент разорвав отношения с командой олигарха Виталия Кочеткова, и лишилась фракции в думе Ревды. В заксобрании эсеров возглавляет эпатажный вице-спикер Армен Карапетян, который в основном выясняет отношения с чиновниками, ответственными за госзакупки в строительстве и ЖКХ. Достаточно лишь отметить, что в паблике регионального отделения партии Карапетян в последний раз упоминался еще в 2023 году.

На федеральном уровне партия тоже не «выстреливает»: ставка ее лидера Сергея Миронова на союз с бизнесменом Евгением Пригожиным оказалась неудачной, а с тех пор глава эсеров запомнился разве что появлением на заседании Думы в футболке «Крепкий орешник». В таких условиях (и с учетом жестких KPI штаба Паслера) даже сохранение скромного результата 2022 года для Андрея Кузнецова под вопросом.

Сам Кузнецов пока заявил, что будет «обращать пристальное внимание» на болевые точки региона. В частности, в своих выступлениях он критиковал повышение тарифов на ЖКХ и транспорт. Не исключено, что эсеры попытаются поднять и экологические проблемы: так, недавно активист партии Денис Каракоз возглавил протест против застройки Березовой рощи в Академическом районе Екатеринбурга.

«Справедливороссы сейчас находятся в поисках «золотого ключика», который откроет им путь в новую избирательную кампанию, и Кузнецов, видимо, попытается обкатать некоторые темы. Но при пассивности лидера партии предлагать «зажигательные» идеи ему будет как-то «некомильфо». Поэтому Кузнецов будет находиться у развилки: надо и что-то заявить, и не пойти против линии партии, которая сама по себе туманна. К тому же в последнее время присутствие самого Кузнецова в информационном и политическом поле было не очень заметно, а его визуальный образ «а-ля Николай II» не слишком хорошо «заходит» нашему электорату», – прокомментировал Гагарин.
Александр Ивачев и КПРФ

Больше всего проблем Паслеру попытается доставить выдвинутый КПРФ Александр Ивачев, занявший второе место на выборах 2022 года. Как и Кузнецов, он раскручивает больную тему тарифов: например, недавно Ивачев попытался сорвать принятие схемы теплоснабжения Екатеринбурга. В его предвыборной программе также значатся отмена субсидий частным коммунальным компаниям, возврат прямых выборов мэров и общественных обсуждений градостроительных документов, перераспределение доходов от НДФЛ в пользу местных бюджетов и другие «вечнозеленые» темы.

Впрочем, насколько Ивачеву удастся конвертировать свои выступления в голоса избирателей, пока неясно. Партия откровенно неудачно выступила на выборах в Екатеринбурге, а недавно лишилась и фракции в Ревде, где долго раскручивала конфликт вокруг переноса памятника Ленину. К тому же для действующей власти было бы гораздо выгоднее, если бы второе место на выборах досталось лояльному Наумову. Впрочем, в обкоме КПРФ не считают его достойным соперником.

«Серьезную конкуренцию представляет только кандидат от партии власти», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» секретарь по агитации Роман Ступников.
Как и для конкурентов-оппозиционеров, для Ивачева участие в выборах должно повысить шансы на мандат Госдумы. В прошлый раз федеральное руководство партии провело в Думу депутата-спонсора Николая Езерского, подобную схему оно может разыграть и в следующем году. В этой ситуации Ивачеву нужно будет попасть в федеральную часть списка, улучшить результат партии в регионе либо победить в одномандатном округе.

«Ивачев рассчитывал занять второе место, но с приходом Наумова эта эйфория должна улетучиться. Выборы в Ревде, где КПРФ торпедировала проекты развития, предлагавшиеся местной и региональной администрацией, уже показали, что при грамотной критике его соперники могут получить дополнительные плюсы. К тому же, сцепившись на теме тарифов, КПРФ и «Справедливая Россия» будут «подтапливать» друг друга, и их может обойти кандидат, который предложит нечто неожиданное и зажигательное. Но у КПРФ есть крепкая сетка, и если коммунисты смогут ее мобилизовать, то будут бороться за второе место достаточно рьяно», – прокомментировал Анатолий Гагарин.

Теоретически есть и шансы, что Ивачев не пройдет муниципальный фильтр. У КПРФ больше местных депутатов, чем у других оппозиционных партий, но значительно меньше, чем нужно для его преодоления. По словам Романа Ступникова, Ивачев (в отличие от Наумова) рассчитывает на поддержку не единороссов, а депутатов-самовыдвиженцев.

«Скорее всего, такая возможность обсуждается, но организаторы избирательного процесса вряд ли пойдут по радикальному пути. Наш электорат не очень любит такие экстравагантные ходы, да и КПРФ не так страшна, как ее малюют или как она сама себя изображает. Думаю, социология покажет, что ее позиции, хоть и не утрачены полностью, но уязвимы к расшатыванию при грамотном использовании политтехнологий», – заключил Гагарин. https://fedpress.ru/article/3386313
Forwarded from Телеграбля
#Большой_брат
🤖 🤔Появились первые маркеры намечающегося "восстания машин". Что делать? Начинать бояться? Даже эксперты в недоумении...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 08:47:52
Back to Top
HTML Embed Code: