Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Есть мнение, что это поздравление Владимира Рудольфовича не касается.
Часто приходится слышать тезис о том, что люди это новая нефть. Но как именно использовать человека в народном хозяйстве, чтобы от него было больше прибыли чем убытков? Ответ на этот вопрос дает Виктор Пелевин в своем новом романе "Круть". В не столь отдаленном будущем люди будут крутить педали велотренажёров для того чтобы майнить криптовалюту. А в России ещё и для псевдогенерации ветра.

После резкого снижения мирового энергопотребления и отказа от ископаемых источников энергии перед сердобол-большевистским руководством встал вопрос о новых источниках ренты. Именно здесь и пригодилась доктрина ветрогенезиса. Сердобол-большевики потребовали от стран, занятых ветрогенерацией, «оплачивать ветер» (официально – делать отчисления на экологическую амортизацию сибирской тайги, где зарождаются все ветра). Ветрогенераторы злостных неплательщиков уничтожались из космоса (с этой целью сердобол-большевистскими хакерами была расконсервирована карбоновая орбитальная станция «Bernie» с ядерным лазером на борту). В экономическом смысле ветрооплата была не особо удачной попыткой придумать аналог карбонового петродоллара с привязкой к ветру вместо нефти («Деньги в современной экономике – это не товар, а просто ветер, который дует от слабых к сильным и уносит все нажитое. Дует над всей планетой. Поэтому долг-<…>ёлг, проценты-<…>еценты никого не волнуют – важно, кто держит поляну. Ветер дует, и все. Пиндосам сто лет все отстегивали чисто за ветер, а мы чем хуже? Лазер-то теперь у нас…» – из неофициальной стенограммы выступления генерала Судоплатонова перед руководством сердоболбольшевиков).

В своем ежегодом отчете Пелевин не забыл постебаться и над народными историками, которыми так богат русский интернет.

Дураки базарят, что петухи поднялись недавно. В позднем карбоне или около того. И раньше нас якобы в жопу долбили. Не слушайте. Это с кумчасти ветер дует. Историю специально так искажают, чтобы от традиции нас оторвать. У петухов долгое и славное прошлое. Много столетий мы служили китайским императорам. Были телохранителями и мастерами боевых искусств. Я вам сейчас докажу. И объясню заодно, как петухом стал и почему у меня такое имя.

В общем - новый Пелевин круть.
Редакция Медузы написала слезливую рецензию на "Круть" с глупыми придирками в духе "книга ничему полезному не учит и не призывает к строительству коммунизма". Хорошо хоть поняли, что главные антагонисты - петух Кукер и кура-заточница Дарья Троедырова, это Владлен Татарский и Дарья Трепова. Уже неплохо. Но как они упустили стеб А.Г. Дугина (Г.А. Шарабан-Мухлюева)? Возможно невнимательно читали, может не в курсе деталей личной жизни Александра Гельевича? В романе мы узнаем, что у писателя-традиционалиста Германа Азизовича Шарабан-Мухлюева были тесные личные отношения с иконой фем. движения - Варварой Цугундер. Как известно первой женой Александра Дугина была фем. активистка и лесбиянка - Евгения Дебрянская. Однако, не стоит считать образ Г.А. Шарабан-Мухлюева исключительно пародией на Дугина. Нет, под личиной Шарабан-Мухлюева скрывается также и автор самого произведения - Виктор Пелевин, что особенно заметно в предыдущих книгах трансгуманистического цикла. Не зря в романе оговаривается, что творчество Шарабан-Мухлюева это некий компилят из, вероятно, самых удачных литературных произведений написанных на русском языке в позднем карбоне, от рецензий Дугина на песни "Зеленоглазое такси" и "Черепашка по имени Наташка" до романов Владимира Сорокина. И, конечно же, личное обращение Пелевина к буктюбер_кам и остальным литературным критикам вложено в уста Шарабан-Мухлюева:

Что это значит – «ранний Шарабан-Мухлюев», «поздний Шарабан-Мухлюев»? Не сметь больше так говорить. Запоминай. Если я звоню в четыре утра сказать, что ты слизь мохнатая – это я ранний. А если звоню в полночь пьяный и объясняю то же самое, но развернуто и подробно – это я поздний. Других смыслов не энтертейнить. Поняла?
Если вы хотели пойти в кинотеатр на продолжение "Джокера" режиссера Тодда Филлипса и вас смущает низкий рейтинг этого фильма на IMDB (оценка 5,3) - не волнуйтесь. Это практически тот же фильм, что и первый "Джокер" 2019 года, только лучше. Однако, если будете идти на утренний сеанс (как это сделал я) то не пейте с утра зеленый чай. Лучше капучино. У зеленого чая жуткий мочегонный эффект, капучино же только бодрит.
Вы помните сцену из фильма "Тёмный рыцарь", где Джокер, которого сыграл Хит Леджер, сжигает огромную кучу долларов? Ведь по сути ему так и не удалось уничтожить деньги и это была чисто символическая акция. Если мне не изменяет память эти деньги были похищены из банка. А это значит, что перед тем как оказаться в банковском хранилище их пропустили через банкоматы, ну те которые для пополнения счета. А значит деньги как были на карточке, так и остались там. Ну да, некоторое время в Готэме будут проблемы с тем, чтобы снять наличку. По факту - мелкое хулиганство, акционизм в духе Павленского. И то, после Павленского двери надо менять, а тут даже менять ничего не надо. (Давайте опустим за скобки то как именно Джокер похитил эти деньги - да там и так всё застраховано). Даже если бы такое случилось не в начале 2000-ых, а в 60-70-ые, то ничего ужасного не произошло бы. Ведь доллар до 1974 года был привязан к золоту, а значит исчезновение некоторой части долларов привело бы к росту стоимости оставшихся долларов. Произошла бы дефляция, а это вроде как даже полезно для экономики. А скорее всего просто бы допечатали и вернули бы в банк столько, сколько там хранилось. Опять таки - мелкое хулиганство. Вот убийство популярного телеведущего в прямом эфире гораздо более смелый поступок. И ответственность за него гораздо выше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Медуза» называется «Медузой» по ошибке. Автор идеи имел в виду мезузу, (ивр. מְזוּזָה‎ — «дверной косяк») прикрепляемый в еврейском доме к косяку двери свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы «Шма». Мезузы провозглашают единство Б-га и существование завета между Ним и еврейским народом. Но всем ужасно понравилось слово «Медуза», поэтому решили так и оставить.
И Гарин, и Маша, и бути ждали одного: начала воздушного сообщения, прерванного из-за войны, развязанной Казахстаном против Алтайской Республики. Штерн и Пак пока в Барнауле не объявлялись. Сводки с фронта приходили обнадёживающие – сдвинутая на тридцать восемь километров граница устраивала казахов, идти дальше на Барнаул они не хотели и были уже готовы подписать мир. У АР выбора не было. Шёл торг воюющих сторон из-за новой границы и пленных, день ото дня ждали мирного договора и открытия воздушного пространства. Тысячи людей сидели на чемоданах.
Владимир Сорокин "Доктор Гарин", 2021 год

Вот как человеку в 2021 году могло прийти в голову написать ЭТО? Вещь посильнее "Облика грядущего" Уэллса. Кому интересно "чем этот бардак закончится?" - рекомендую прочитать.
Открытие года на Ютубе!
Мне очень нравятся электрички и другие пригородные поезда. Однако, на ютубе мало блогеров, которые могут интересно преподнести поездку на электричке, у которых банально есть хорошая камера, которые умеют делать монтаж и т.д. Krutov's Live похоже занял эту нишу на долгие годы вперед. Единственное что мне не нравится в блоге это его стремление ездить зайцем, прятаться в сортире, перебегать вагоны на остановке, вот это вот всё. Я избираю другую стратегию - минимизация расходов, это когда ты знаешь все станции и остановочные пункты на маршруте и говоришь контролёру, что сел не в городе N, а в деревне B, и едешь не в город P, а в деревню L. Вроде и обилетился, но и немного заплатил. А когда платишь за проезд - ощущение, что сделал доброе дело, контролёры получат больше денег, чем обычно, показатели вырастут - маршрут не закроют. У меня никогда не было жизненной необходимости пользоваться пригородными поездами, поэтому постоянно приходится выдумывать повод, что бы поехать куда-то электричкой или дизель-поездом. В лес по грибы, на футбол, в туристических целях... Электричка это отличное место для медитации и умиротворения. Как правило там не ловит мобильный интернет, а кое-где и обычная мобильная связь. Можно побыть наедине с самим собой, почитать книжку, до которой дома не доходят руки, полюбоваться природой.
https://www.youtube.com/watch?v=8n6FFBrUpzk
Те кто помнили уже в могилах
Те кто забыли теперь на виду
Те кто помнили уже не в силах
Изменить повторяющуюся судьбу

Давно - не давно, все относительно
Никогда опять, и все же снова
Если кровь старая, это не отвратительно
Миллионов никогда не дождутся дома

И человечество, не смотря на века,
Никогда не залечит раны
Обязательно будет новая война
И будут новые ветераны
В 2012 году в Киеве, в рамках арт-проекта "От утопии к антиутопии", была проведена выставка картин от пяти авторов из Украины, Казахстана и России. Подробнее о ней можно почитать - здесь, часть картин посмотреть - здесь. Меня больше всего заинтересовали картины «некоего» Генриха Василенко - "Міс Україна – 2025" (2009) и "Love Parade" (2010). Два его больших полотна посвящены феминистически-милитаристской стороне будущей Украины. Интересно, что на портале галереи «Улар» в Казахстане никакого Василенко не значится, а вместо него фигурирует какой-то Джон Смит из Великобритании.
Никаких масонов нет, это всё глупая конспирология!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда в 1754 году умер Филдинг, друзья спохватились, что от него не осталось портрета. И тогда Дэвид Гаррик и Уильям Хогарт возместили потерю. Великий актер позировал в образе Филдинга великому художнику. Так появилось единственное доступное нам изображение великого романиста.
Что в нем действительно от Филдинга, а что — от позднейшего представления о нем? Трудно сказать. Но, скорее всего, портрет достоверен. Друзья таким и вспоминали его — веселым, доброжелательным, жизнелюбивым, со смеющимися глазами. Да, портрет достоверен. И тем более удивителен.


(Юлий Кагарлицкий "Великий роман и его создатель", 1972)
Владимир Лорченков самонадеянно считает себя современным Набоковым. Однако, ни по одному из критериев не подходит на эту роль. Как известно, Лорченкова печатали российские издательства, в частности самое большое издательство - Эксмо. Это всё равно если бы Набоков при жизни печатался в издательстве "Правда" - нонсенс. Современный Набоков должен быть рожден на сломе веков (даже тысячелетий). То есть ему сейчас 25 лет или меньше, вероятно он сейчас учится в одном из европейских университетов. Современный Набоков должен быть из богатой статусной семьи и носить соответствующую фамилию. Отец современного Набокова должен быть известным политическим деятелем, желательно политэмигрантом. Современный Набоков должен быть за Израиль. Современный Набоков должен писать сомнительного качества стихи и добротную прозу. И у меня есть достойный кандидат. Это студентка университета Франкфурта на Одере. С её прозой можно познакомится - здесь, чудная зарисовка в духе "Лолиты", только не от имени Гумберта, а от имени самой девочки. Поэзию вы уже видели, если подписаны на наш паблик.
P.S. Не удивлюсь если стихи мадмуазель Медведчук послужили первоисточником для язвительных пародий Маши Войнович. Что ж - такова судьба поэт_ки.
Часто можно встретить мысль, о том что не имеет смысла заниматься искусствами, так как все добротные картины уже написаны, романы созданы, а музыка сочинена. Это верно лишь отчасти. Писать картины действительно не имеет смысла - лучше фотографировать, музыка Вивальди, Баха, Бетховена и Чайковского будет жить вечно, и даже существующих записей её исполнения более чем достаточно, нет смысла даже уметь играть на фортепиано. А вот в литературе всё обстоит совершенно по-другому. Дело в том, что человеческий язык постоянно меняется и произведения 19 века уже совершенно не пригодны к употреблению. Литература имеет срок годности, как консервы с тушенкой. Можно, конечно, взять рассказы Чехова и удивиться тому как неплохо сохранился продукт, такое и с консервами бывает, но если постоянно есть просроченную тушенку то есть риск отравиться. Если детям в школе давать читать Достоевского то они возненавидят чтение книг. Поэтому нужно писать что-то новое. И это очень хорошо, что есть Пелевин, Сорокин, Елизаров и другие. Есть ли подобные писатели где-либо ещё? Не факт.

Вот ведь как получается - иностранную классику в современном (хотя бы 20 век) переводе читать ПРОЩЕ и гораздо интереснее, чем русскую классику, в которой осовременили только орфографию. Потому что перевод современный, написано понятными словами. Может чтобы читать Достоевского нужно взять современный перевод на английский и с этого перевода перевести на русский?
Когда я учился на истфаке руководитель моей археологической практики любил цитировать наизусть огромные куски текста из фильма "Даун Хаус". Вот такой Достоевский нам нужен. Здесь всё - и психологизм, и житейская мудрость, и написано нормальным языком, без полустраничных предложений.

Настоящая
водка — это не пьянство, а ключ. Ключ к своей совести. С нее-то и начинается настоящая мудрость. Жил человек какой-нибудь думать не думал, деньги зарабатывал, с бабами спал, музыку слушал, а однажды где-нибудь на улице увидал старушку убогую, и стало ему стыдно, за то, что он жизнь свою бессовестно прожигает — дар бесценный, а у других этого нет. И начинает задумываться, о семье мечтать, о любви и покое. Как я предположим.

Вот только студентам он не говорил откуда цитируемый текст происходит, но мы как-то доперли что это "Идиот" Достоевского. И какое же было мое разочарование, когда я прочитал этот талмуд, а там ничего подобного не было даже рядом. За всю книгу ни одной шутки, ничего вообще остроумного или интересного. Сволочь бросила в печку 100 тысяч рублей, да её убить надо было в ту же секунду, кочергой. Что они так пресмыкались перед этой Настасьей Филипповной? Какой бы она там красивой не была, надо же и себя уважать.
90% необходимой для существования человечества работы уже давно сделано. Что же остается делать? А вот только ноготочки и остаются. Тут интересен другой вопрос - а что нужно делать мужчинам, которые непригодны для маникюрного дела, чтобы это и для общества имело пользу и себе денюжка была? Элементарно - сдача в пункты приема металлолома, макулатуры, стеклотары, алюминиевых банок, каштанов, орехов и т.д. То есть человечество плавно возвращается к собирательству и ничего с этим не поделать - процесс необратим. И бороться нужно не за базовый безусловный доход, а за рост цен металлов в приемке. А для этого нужно закрыть крупные металлургические предприятия. Под любым предлогом - война, экология, чрезвычайное происшествие. Хорошо что закрыли "Азовсталь" и Мариупольский меткомбинат. Хорошо, но мало. Норникель тоже нужно закрыть. Вы представляете какое интересное будущее нас ожидает? Банды металлоломщиков в ожесточенной конкуренции друг с другом соревнуются за то чтобы порезать на части старый башенный кран. Романтика...
2025/01/11 07:03:54
Back to Top
HTML Embed Code: