Telegram Group Search
Equinor закрыла сделку с Socar и ONGC

Норвежская компания Equinor закрыла сделку по продаже азербайджанской Socar и индийской ONGC Videsh Limited своего долевого участия в проекте разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и акций в трубопроводной компании BTC Co, являющейся оператором нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Общая сумма этой сделки составила $720 млн, говорится в заявлении Equinor.

Как сообщалось, 19 июля 2024 года норвежская компания подписала с Socar и ONGC Videsh обновленный и окончательный договор купли-продажи своих долей в АЧГ и БТД. При этом из 7,27% доли Equinor в проекте АЧГ Госнефтекомпании Азербайджана было продано 6,655%, ONGC Videsh Ltd — 0,615%. Из 8,71% долевого участия Equinor в БТД Азербайджан приобрел 7,96%, индийская сторона — 0,75%.

ONGC Videsh Ltd в свою очередь сообщила, что ее инвестиции в приобретение части долей Equinor в АЧГ и БТД составили $60 млн.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/equinor-zakryla-sdelku-s-socar-i-ongc/
«Газпром» в начале года может переизбрать совет директоров

«Газпром» в феврале-марте 2025 года может провести внеочередное собрание акционеров для избрания совета директоров в новом составе, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Совет директоров «Газпрома» включает 11 участников. В нынешнем составе он был избран летом 2023 года на трехлетний срок (то есть до середины 2026 года).

В сентябре 2024 года, после избрания в Госдуму, свои полномочия сложил Николай Шульгинов (ранее он занимал пост министра энергетики РФ).

Кроме того, с формированием нового состава правительства осенью текущего года некоторые чиновники приобрели более широкий спектр полномочий, чем было раньше.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/gazprom-v-nachale-goda-mozhet-pereizbrat-sovet-direktorov/
«Силу Сибири» донятнули до Шанхая

Восточный маршрут газопровода Россия-Китай полностью введен в эксплуатацию, сообщила Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).
В конце ноября агентство Синьхуа сообщало, что строительство последнего участка восточного маршрута газопровода Китай-Россия, являющегося продолжением «Силы Сибири» на территории КНР, завершилось на семь месяцев раньше срока.

«Восточный маршрут газопровода Китай-Россия, обладающий крупнейшей в Китае пропускной способностью по транспортировке природного газа, состоящий из одной нитки, 2 декабря был полностью введен в эксплуатацию», —сообщила компания на своем сайте.

В компании также отметили, что после того, как газопровод был полностью введен в эксплуатацию, объём поставок природного газа по нему в три провинции востока Китая, регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и регион дельты реки Янцзы стабилизируется на уровне 38 миллиардов кубометров в год.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/silu-sibiri-donyatnuli-do-shanhaya/
Ученые нашли еще один способ уменьшить выбросы метана

Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что кормление мясного скота добавкой из морских водорослей в форме гранул сократило выбросы метана почти на 40%, не влияя на здоровье или вес. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

По утверждениям экологов, на КРС приходится 14,5% мировых выбросов парниковых газов, причем наибольшая доля – это метан, выделяемый при отрыжке. Считается, что животные на пастбищном выпасе производят больше метана, чем скот на откорме или молочные коровы, потому что они потребляют больше клетчатки из травы. В США насчитывается 9 миллионов молочных коров и более 64 миллионов мясных коров.

«Мясной скот проводит на откормочных площадках всего около трех месяцев и большую часть жизни пасется на пастбище и производит метан, - говорит старший автор статьи Эрмиас Кебреаб, профессор кафедры зоотехники. - Нам нужно сделать эту добавку из морских водорослей или любую другую кормовую добавку более доступной для выпасаемого скота для повышения устойчивости пастбищного выпаса КРС и при этом удовлетворить мировой спрос на мясо».

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/uchenye-nashli-eshhe-odin-sposob-umenshit-vybrosy-metana/
США выделяет кредит Stellantis и Samsung на аккумуляторные заводы

Министерство энергетики США заявило, что планирует предоставить кредит в размере до $7,54 млрд совместному предприятию материнской компании Chrysler Stellantis и Samsung на строительство двух заводов по производству литиевых аккумуляторов для электромобилей в Индиане, пишет Reuters.

Кредит предоставляется в рамках программы Advanced Technology Vehicles Manufacturing, призванной стимулировать производство топливноэффективных транспортных средств, сообщает Oil Price Information Service со ссылкой на заявление Минэнерго.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/ssha-vydelyaet-kredit-stellantis-i-samsung-na-akkumulyatornye-zavody/
«Росатом» начал завершающий цикл испытаний «топлива будущего»

Российские атомщики начали заключительный цикл опытно-промышленной эксплуатации инновационного РЕМИКС-топлива, которое должно стать топливом будущего, сообщила пресс-служба топливного дивизиона «Росатома».

«На энергоблоке № 1 Балаковской АЭС начался третий 18-месячный цикл опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих сборок на базе инновационного уран-плутониевого РЕМИКС-топлива», — говорится в релизе. 

Шесть топливных кассет конструкции ТВС-2М, укомплектованных тепловыделяющими элементами с инновационной композицией, загрузили в активную зону реактора ВВЭР-1000 в конце 2021 года. Планируется, что в начале 2026-го их окончательно выгрузят в бассейн выдержки, а затем направят на послереакторные исследования.

По итогам первого и второго циклов испытаний специалисты дистанционно проводили осмотр тепловыделяющих и конструкционных элементов ТВС-2М и не выявили препятствий для дальнейшей эксплуатации. 

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/rosatom-nachal-zavershayushhij-czikl-ispytanij-topliva-budushhego/
Казахстан может бросить вызов ОПЕК+ и России

Казахстан выразил намерение увеличить добычу нефти и экспорт через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что позволит сократить поставки через Россию более чем на 80%, а также превратит Астану во «внутреннего врага» ОПЕК+, пишет РИА «Новости».

Такое решение может создать проблемы для России и стать вызовом для ОПЕК+, лишив Москву доходов от транзитной инфраструктуры. Однако, наблюдатели отмечают, что угроза, представляемая Казахстаном, возможно, преувеличена, поскольку Астана является членом ОПЕК+ и участвует в соглашениях по ограничению добычи.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/kazahstan-mozhet-brosit-vyzov-opek-i-rossii/
Меta* ищет разработчиков ядерной энергетики

Технологическая компания Meta* (деятельность Meta запрещена в России как экстремистская) активно ищет пути для обеспечения своих дата-центров и проектов в области искусственного интеллекта ядерной энергией. В рамках нового запроса предложений (RFP) компания планирует привлечь разработчиков ядерных реакторов, чтобы обеспечить потребности в электроэнергии, которые могут достигать от 1 до 4 ГВт в США. Meta намерена запустить ядерные мощности к началу 2030-х годов.

Компания подчеркивает, что открыта для сотрудничества с другими игроками в индустрии, чтобы интегрировать новые ядерные источники в энергосистему. В последние годы многие технологические гиганты, такие как Google, Microsoft и Amazon, также начали рассматривать ядерную энергию как решение для своих энергоемких дата-центров.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/meta-ishhet-razrabotchikov-yadernoj-energetiki/
Саудовская Аравия нарастила свою долю на нефтяном рынке Азии за счет российской

По данным LSEG Oil Research, импорт нефти в Азию из Саудовской Аравии увеличился до 5,83 млн б/с по сравнению с 5,28 млн б/с в октябре. Между тем поставки России в Азию в ноябре сократились до 3,51 млн б/с, что ниже октябрьского показателя в 3,96 млн б/с и является самым низким уровнем с января.

Таким образом импорт Азии из Саудовской Аравии вырос на 550 тыс. б/с, тогда как импорт РФ упал на 450 тыс. б/с.
ФАС нашла способ повышения зарплаты в тарифных отраслях

Регулируемые ФАС организации получат возможность пересмотреть тарифы на 2025 год с учетом возросших расходов на оплату труда и инвестиционные программы. Как следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта постановления правительства, компании смогут подать заявления на пересмотр тарифов до 13 декабря. Об этом пишет «Коммерсант».

Предлагаемое послабление связано с тем, что регулируемые организации не выдерживают конкуренцию с рыночными компаниями по части «гонки зарплат», происходящей в условиях дефицита кадров и роста инфляции, и поэтому часто не способны удержать сотрудников.

Поручение разработать проект, решающий эту проблему, ФАС дал глава правительства Михаил Мишустин — и, по данным газеты, уже одобрил проектируемую модель. Организации в тарифных отраслях еще в 2024 году смогут пересмотреть расходы на оплату труда в составе базового уровня операционных расходов при установлении тарифов в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении на 2025 год. Одновременно ФАС предлагает снизить индекс эффективности таких операционных расходов до 0%. Сейчас он устанавливается на уровне 1% — 5% и показывает, насколько регулируемая организация оптимизирует свои расходы и повышает экономическую эффективность. Отказ от индекса означает, что с организаций снимаются обязательства уменьшать операционные расходы в рамках тарифа.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/fas-nashla-sposob-povysheniya-zarplaty-v-tarifnyh-otraslyah/
Forwarded from СофтТех
ЦОДы IT-гигантов пожирают электросеть США

Microsoft, Google, Amazon во всю планируют создание супер-ЦОДов. Один лишь Amazon Web Services планирует дата-центр на 940 МВт, а у его конкурентов планы похожие. По оценкам Goldman Sachs, спрос на электроэнергию в США вырастет на 160% к 2030 году, а 8% потребления будет приходиться на центры обработки данных. Возникает вопрос – откуда энергию брать будете?

Уже в 2025 цены на электроэнергию в США резко скакнут верх в районах, где функционируют ЦОДы. Население недовольно, а за ним недовольными становятся и власти, которые, чтобы не потерять электорат, вынуждены вводить новые налоги для компаний или даже штрафовать их. Часть налогов идет на развитие солнечной энергетики или на станции на природном газе. Но все это капля в море перед главным оружием снижения цен на электроэнергию – АЭС.

Google и Amazon заключают соглашения о создании малых модульных ядерных реакторов (SMR) для своих планируемых центров обработки данных искусственного интеллекта, но дальше всех пошли в Microsoft – они планируют заново запустить один из ядерных реакторов на АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании.

Для российской и СНГ-аудитории это название говорит немного, но в США это настоящий триггер. В 1979 году на этой АЭС произошла авария, которая чуть не стала Чернобылем за семь лет до событий в СССР. В результате аварии США заморозили развитие атомной энергетики на 33 года – вплоть до 2012ого. В помещениях станции до сих пор имеется повышенный радиационный фон, но это не мешает Microsoft думать об использовании станции для питания ЦОДов. И это, скорее всего, произойдет📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сечин назвал приемлемую цену нефти

«Роснефть» считает приемлемой для себя цену нефти Urals в $45-50 за баррель, она позволяет формировать бюджет производственной программы компании. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на 17-м Веронском евразийском экономическом форуме.

Также по его словам, стоимость нефти Brent может составить порядка $60-65 за баррель в среднесрочной перспективе в случае реализации некоторых рисков.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/sechin-nazval-priemlemuyu-czenu-nefti/
Россия увеличит добычу газа за счет поставок Китаю

Россия в 2024-2025 годах будет увеличивать добычу газа, в том числе за счет роста его экспорта в Китай, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак. По его словам, в следующем году РФ поставит Китаю 38 млрд куб м газа.

«Будет увеличение, потому что у нас увеличатся объемы поставок в Китай. Мы вышли на максимальные суточные контрактные обязательств уже в этом году. Поэтому в следующем году будет 38 миллиардов кубов», — сказал он.

В 2023 году холдинг увеличил поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в 1,5 раза, до 22,7 млрд куб. м, а по итогам текущего года они могут составить 30 млрд куб. м. «Газпром» с 1 декабря досрочно вывел суточные поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» на максимальный контрактный уровень.
Россия в январе — октябре 2024 года увеличила добычу природного газа на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 470 млрд куб. м, следует из данных Росстата.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/rossiya-uvelichit-dobychu-gaza-za-schet-postavok-kitayu/
⚡️⚡️⚡️Добровольные сокращения добычи ОПЕК+ на 1,65 млн б/с продлены до конца 2026 года — ОПЕК.
Экспортированный из РФ газ продолжает оплачиваться через ГПБ

Новый порядок оплаты экспорта российского трубопроводного газа, введенный после наложения на Газпромбанк американских санкций, отличается тем, что теперь покупатели будут платить за него сразу в рублях, разъяснил банк.

В четверг были подписаны и опубликованы изменения в указ президента РФ от 31 марта 2022 г. № 172 «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа».

В прежней схеме иностранцы платили за газ в валюте, а ГПБ при получении конвертировал ее в рубли, после чего обязательство по оплате перед поставщиком — «Газпромом» — считалось исполненным. Теперь иностранцы будут платить рублями, пояснили в банке.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/eksportirovannyj-iz-rf-gaz-prodolzhaet-oplachivatsya-cherez-gpb/
Правительство РФ предложило создать аварийную энергослужбу по примеру службы газа
https://www.eprussia.ru/news/base/2024/3387168.htm

Власти изучают вопрос создания круглосуточной горячей линии по вопросам электроснабжения и системы оповещения граждан для реагирования на аварии, сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Новак. #аварийная_служба #новости_энергетики
Поставки нефти по «Дружбе» в Чехию возобновились

Нефть по трубопроводу "Дружба" стала поступать в Чехию после двух дней отсутствия поставок. Об этом сообщило агентство CTK со ссылкой на генерального директора нефтеперерабатывающей компании Orlen Unipetrol Мариуша Внука.

В Чехию поставки российской нефти по проходящей через Украину южной ветке трубопровода «Дружба» были прекращены в среду утром. Республика продолжала получать нефть из проложенных через западноевропейские страны трубопроводы.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/postavki-nefti-po-druzhbe-v-chehiyu-vozobnovilis/
«Роснефть» выступила за индексацию тарифа «Транснефти» на инфляцию

«Роснефть» предложила сохранить действующие подходы к расчету тарифов «Транснефти» на уровень инфляции, следует из письма на имя замглавы администрации президента Максима Орешкина. Подлинность документа подтвердили два источника РБК.

В письме компании предлагается предусмотреть в 2025 году и последующих периодах индексацию тарифов ПАО «Транснефть» в размере не более 99,9% от прогнозной инфляции.

С предложением отойти от действующей системы ежегодной индексации тарифов по принципу «инфляция минус 0,1%» в ноябре выступила«Транснефть» на фоне двойного роста налога на прибыль с 2025 года, до 40%. В 2023 году группа «Транснефть» получила чистую прибыль в размере 306,6 млрд руб. по МСФО, которая выросла на 20,7% по сравнению с 2022 годом. В первом полугодии 2024 года показатель снизился на 8,3%, до 172,1 млрд руб. Компания решила не раскрывать отчет по МСФО за девять месяцев текущего года.

Подробнее по ссылке: https://gasandmoney.com.ru/novosti/rosneft-vystupila-za-indeksacziyu-tarifa-transnefti-na-inflyacziyu/
Минфин оценил рост нефтегазовых и ненефтегазовых доходов бюджета России

Нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ по итогам января-ноября выросли на 25,7% — до 10,341 триллиона рублей, ненефтегазовые — на 25,8%, до 22,309 триллиона рублей, сообщает Минфин.

«Нефтегазовые доходы составили 10 341 млрд рублей, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года (+25,7% г/г) преимущественно вследствие роста цен на российскую нефть. Поступление нефтегазовых доходов при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, и в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития до конца года также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем», — отмечается в материалах по итогам исполнения федерального бюджета за январь-ноябрь 2024 года.

Читать материал полностью: https://gasandmoney.com.ru/glavnoe/minfin-oczenil-rost-neftegazovyh-i-neneftegazovyh-dohodov-byudzheta-rossii/
«Дружба» снова в строю

Ремонт участка трубопровода «Дружба» на западе Польши, на котором 1 декабря произошла утечка топлива, завершен. Об этом сообщила пресс-служба компании — оператора по обслуживанию трубопровода «Дружба» в Польше PERN.

«PERN восстановила нормальную работу первой нитки западного трубопровода после аварии, произошедшей 1 декабря 2024 года в Пневах», — говорится в сообщении на сайте компании. По данным PERN, ремонтные работы были завершены 7 декабря после полудня.

Читать материал полностью: https://gasandmoney.com.ru/oil/druzhba-snova-v-stroyu/
2025/05/13 02:18:56
Back to Top
HTML Embed Code: