Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, раз у нас день частных собраний бумаги, то вот коллеги из Музея русского импрессионизма показали свой сериал о «Столице и усадьбе», первом русском глянце Российской империи, как о нём говорят. Журнал, конечно, по-своему ужасающий и предвещающий беды (его начали издавать в 1913-ом), об этом нам ещё Георгий Иванов говорил, но номера из моего собрания вы в первой серии сериала можете увидеть на девятой минуте. Ставь лайк, если тоже с детства всякие красивые бумажки собираешь исторические.

Но как по мне, так куда интереснее самого журнала (довольно самобытного, не похожего на западные аналоги), была фигура его главреда, Владимира Пименовича Крымова. Человека замечательного, рассказывать о нём можно много. Мне он любезен своей выдающейся даже по меркам русского медиа-менеджера скупостью. Роман Гуль, автор мемуаров о «Ледяном походе», рассказывал, как однажды, уже в эмиграции, Крымов предложил ему тридцать франков. Пораженный Гуль стал заверять, что как сможет, то сразу отдаст. Крымов в ужасе ответил: «Нет, нет, пожалуйста не отдавайте! Если вы отдадите, то можете попросить бóльшую сумму, а мне будет трудно и неловко вам отказать, лучше так… не отдавайте».

Вот — истинный подвиг самоанализа, вот — ролевая модель одалживания друзьям в долг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from GrandHotelMoika22
3 октября 2024 в ресторане Bellevue состоялся ужин «Императорский огород. Урожай 2024» совместно с Государственным музеем-заповедником «Петергоф» и журналом «Москвичка».

Бренд-шеф Гранд Отеля Мойка 22 Николай Хвалынский представил семь блюд из овощей со Стрельнинского огорода.

Среди гостей вечера были Вадим Ветерков, Татьяна Полякова, Евгения Милова, Полина Сидихина, Дарья Александрова, Александр Малич, Ольга Маки, Ксения Гощицкая, Алена Мельникова, Антон Нечипоренко, Кристина Березовская, Дарья Павленко, Анатолий Тимощук, Ирина Елизарова, Наталья Сиверина и другие.

Гости вечера по достоинству оценили блюда от бренд-шефа, что вдохновило Николая оставить в основном меню ресторана гребешок с редькой маргеланской, миндальным молоком, яблоком.
Разбирал записи, которые делал в Питере (записываю, что рассказывают вечером, чтоб утром было из чего воспоминания вечера реконструировать) и нашёл историю про Шаляпина.

Фёдор Иванович, как оказалось, первым в истории лишился звания народного артиста. Что ещё бы и ладно, но он же был первым, кто это звание получил.

Получил в 1918 году. Луначарский (горячо мной нелюбимый) в антракте «Севильского цирюльника», пожелав уважить бывшего солиста хора Его Императорского Величества, присвоил Шаляпину звание «Народного артиста республики» с пометкой «высокодаровитому выходцу из народа». А в 1927 году звания Шаляпина лишили, как и гражданства СССР, за, как говорят, пожертвования эмигрантам.

А в 1991 году Совет Министров РСФСР вернул Фёдору Шаляпину звание народного артиста. Всё это, конечно, большой позор и бардак.

Историю рассказывали в контексте культуры политической отмены. А ещё Шаляпин любил заголяться и, например, Мефистофеля пел с голыми плечами и руками, если верить Дорошевичу. Но за это его как раз не отменяли.

«Портрет Фёдора Шаляпина» (1917) Александра Яковлева.
Что сказать о выставке Юрия Ларина, которая открылась в Новой Третьяковке? Есть авторы, которые входят в историю искусства силой таланта, а есть авторы, которые там оказываются силой обстоятельств. Одно от другого отличить сложно и надо внимательно изучать биографию.

Но предположу, что как только развалилась страна, которая расстреляла отца Ларина (собственно, Николая Бухарина), настроение у автора сильно улучшилось. Посмотрите, какие пейзажи Коломенского жизнерадостные. А это ведь 92-96 годы.
На выставке «Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в ГМИИ им. Пушкина (очень хорошей, сходите) сейчас выставлен «Натюрморт с лебедем», собственно, Снейдерса. Самая, наверное, известная его картина.

Но моё личное название для этой работы: утро пятницы после позднего совещания в четверг.
2024/10/18 16:29:15
Back to Top
HTML Embed Code: