Telegram Group Search
Как сообщается, железнодорожный проект финансируется государственной горнодобывающей компанией АО «Эрдэнэс Таван-Толгой» на общую сумму 976 млрд тугриков (283 млн долларов США).China Energy и ее дочерние компании будут заниматься строительством, которое должно начаться в апреле 2025 года.
Члены правительства Монголии говорят, что реализация проекта трансграничной железной дороги Гашуунсухайт–Ганцмод дополнит другие трансграничные железные дороги. После завершения и открытия проекта она будет перевозить 30 миллионов тонн грузов в год и сможет обеспечить от 55 до 60 процентов экспорта угля из Монголии.
Правительство прогнозирует, что завершение строительства железной дороги может увеличить экспорт угля из Монголии до 120 миллионов тонн, а ВВП на душу населения — до 10 000 долларов США. Для сравнения, в 2024 году Монголия экспортировала 83,7 миллиона тонн угля — рекордный показатель, а ВВП на душу населения в 2023 году составил 5 838 долларов США.
В 2024 году экспорт угля из Монголии в Китай вырос почти до 83 миллионов тонн — по сравнению с 70 миллионами тонн в 2023 году и всего лишь 31 миллионом тонн в 2022 году. В том же году Монголия построила 240-километровую железнодорожную линию от рудника Таван-Толгой до Китая.
Однако эти пути останавливаются около границы и требуют грузовиков для завершения поездки. Правительство Монголии надеется, что завершение проекта пограничной железной дороги Гашуунсухайт–Ганцмод обеспечит еще больший рост продаж угля в Китае.
Еще одной важной сферой сотрудничества Китая и Монголии является туризм. Даже с учетом экономического спада после пандемии Китай остается одним из крупнейших источников иностранных туристов для Монголии, наряду с Россией и Южной Кореей. Среди примерно 727 000 туристов, посетивших Монголию в 2024 году, число китайских туристов достигло почти 177 000. По данным из Китая, Монголия была седьмым по величине источником въездного туризма в Китай в 2018 году, до пандемии.
Посол Китая в Монголии г-жа Шэнь Миньцзюань отметила в интервью СМИ, что «Монголия запустила такие инициативы, как «Годы посещения Монголии» и «Go MonGolia», чтобы привлечь больше иностранных туристов, в том числе из Китая, крупного соседнего источника туристов. Китай также призвал своих граждан путешествовать в Монголию». Среди шагов, предпринятых в 2024 году, она подчеркнула, что Китай и Монголия «возобновили международное пассажирское железнодорожное сообщение, вновь открыли пограничные пункты пропуска для легковых автомобилей вместимостью до восьми мест, возобновили однодневные поездки по границе, увеличили количество маршрутов авиарейсов и чартерных рейсов, а также ввели меры по упрощению оплаты».
Шэнь добавила, что, несмотря на это, число китайских туристов, посещающих Монголию, по-прежнему «относительно невелико», что посол отчасти объяснила отсутствием в Монголии политики безвизового режима и получения виз по прибытии для граждан Китая. Она отметила, что граждане Монголии имеют право на 30-дневный безвизовый въезд в Китай, добавив: «Мы с нетерпением ждем упрощения визовой политики Монголии для китайских посетителей».
Монголия предприняла некоторые шаги в этом направлении. Начиная с 2023 года граждане Китая, имеющие обычные паспорта, смогут воспользоваться онлайн-заявкой на получение электронных виз в Монголию.
В Монголии предстоящий визит Оюун-Эрдэнэ в Китай привлек внимание общественности к китайско-монгольскому соглашению о трансграничной железной дороге и крупному контракту на продажу угля. Обвинения в коррупции при продаже угля Китаю спровоцировали массовые протесты в Монголии в декабре 2022 года. С тех пор правительство Монголии предприняло шаги для решения этой проблемы, развернув в 2023 году новую стратегию борьбы с коррупцией, однако экспорт угля остается сложной темой.
Поездка Оюун-Эрдэнэ приходится на политически деликатное время для премьер-министра Монголии. Зимой в Улан-Баторе, столице Монголии, наблюдаются низкие температуры. Значительная часть населения, проживающего в юрточных районах, использует уголь и другие виды топлива для обогрева своих домов.
Такая практика приводит к сильному загрязнению воздуха, что было определено как фактор, способствующий повышению уровня смертности среди детей и уязвимых групп.
На основании этих смертей, связанных с загрязнением воздуха, и связанных с этим проблем в области социальных прав и прав человека депутат Лодойсамбуу Чулуунбилэг и другие члены Великого Государственного Хурала, парламента Монголии, открыто призвали к импичменту и отставке премьер-министра.
Социальные и правозащитные проблемы, включая загрязнение воздуха, пробки на дорогах, коррупцию и низкую эффективность правительства, привели к общественному недовольству в Монголии, и в результате рейтинг одобрения Оюун-Эрдэнэ пострадал. Пока еще неизвестно, как эта политическая динамика внутри страны повлияет на его дипломатию в Китае.
авторы: Сумъяа Чулуунбаатар — экономист и эксперт по международным вопросам. В настоящее время Сумъяа работает внештатным научным сотрудником в Институте международных исследований Монгольской академии наук.
перевод: Татар С.Майдар
источник: The Diplomat
Forwarded from Посольство России в Монголии (Посольство России в Монголии)
🇷🇺 Посол России в Монголии А.Н.Евсиков:

💬 «Дорогие друзья!

Наступивший 2025 год не уступает прошедшему 2024 году по количеству знаменательных дат, ставших для Монголии судьбоносными.

Открывает этот список 80-я годовщина Ялтинской конференции союзных держав, состоявшаяся 4-11 февраля 1945 года в освобожденном от немецких фашистов Крыму. На встрече лидеров стран Антигитлеровской коалиции были приняты решения, предопределившие вектор развития мира на долгие годы. Исключением не стала и Монголия – усилиями Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина был достигнут консенсус о фактическом признании суверенитета Монголии.

Что примечательно, вопрос о «сохранении status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики)» в Ялтинском соглашении был поставлен советским руководством даже выше, чем возвращение Японией Советскому Союзу Курильских островов и южной части Сахалина. В такой ситуации главам Великобритании и США – премьер-министру У.Черчиллю и президенту Ф.Рузвельту – пришлось считаться с твердой позицией Москвы. Следующим этапом стало проведение 20 октября 1945 года всемонгольского голосования, в ходе которого народ единогласно высказался за суверенитет и независимость своей страны.

Таким образом, был сделан важный шаг на пути международного признания Монголии, которого удалось полностью добиться спустя 16 лет после длительного блокирования западными странами во главе с США заявки МНР на вступление в ООН.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех монгольских друзей с этим знаменательным событием в славной летописи строительства монгольской государственности, судьбу которой во многом предопределила Ялтинская конференция 1945 года, а также братская и бескорыстная поддержка СССР, правопреемником и продолжателем которого является современная Российская Федерация.»

#РоссияМонголия #ОбщаяИстория #Победа80
ЕС согласовал правила, запрещающие продажу продукции, произведенной на обезлесенных землях. Запрет уже принят, но его введение отложено на год - до 30 декабря 2025. Туалетная бумага попадает туда и как слабовозобновляемый ресурс, и как вещество, загрязняющее окружающую среду.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что туалетную бумагу следует рассматривать как потенциально крупный источник ПФАС, (пер- и полифторалкильных веществ), также известных как "вечные химикаты") попадающих в сточные воды", - заключили евроэксперты.

Одним словом, попу вытирать в Европе скоро будет привилегией богатых...

Какие есть альтернативы?

В римские времена в качестве средств личной гигиены использовались фрагменты керамики, известные как "pessoi".

Если кому-то это не нравилось, можно было использовать губку на палочке. Звучит более приятно, если не знать, что губка часто была общей.

Разные биде и гигиенические шланги - тоже не выход, ибо это дополнительный расход дефицитной в Европе воды.

В итоге "райский сад Борреля" скоро превратится в сообщество засранцев.
На этот раз публикую номер газеты "Новости Монголии", вышедший ровно двадцать лет назад. И в нём оказалась моя статья "Современная Монголия". Перечитал...
Конечно, спустя эти годы написал бы иначе, но история не имеет сослагательного наклонения.
Forwarded from БВВ
Новости Монголии от 21 января 2005 года
Россия и Монголия
А вот и автор книги "Штрихи времён", Ж. Цолмон.
Очень короткий, но важный фрагмент из книги Ж. Цолмон о том, как она приехала учиться в Иркутск.

"Иркутская жизнь
Наступило время уезжать на учёбу. На этот раз нам придётся на какое-то время расстаться. Сначала я проводила Оча в Золотую Москву. Тогда было не принято выставлять свои чувства напоказ, не так как у современной молодёжи.
Ещё не успев получить весточки от Оча я отправилась в Иркутск, в медицинский. Весь поезд был заполнен студентами Иркутского университета, Политехнического, Института народного хозяйства, подготовительного по русскому языку, ну и нашего меда. Мои родители напутствовали меня: “учись хорошо, скоро отправишься к Очу, в Москву”. Ребята в поезде были восторжены и взволнованы, большинство впервые в жизни покидали отчий дом, тем более впервые ехали за границу.
Наш институт располагался в живописном месте прямо на берегу реки Ангары. От общежития до учебного корпуса каких-то 100-150 метров. В комнате общежития со мной поселилась Ариунцэцэг и две бурятские девушки, которые еще не прибыли. На всю комнату четыре железных пружинных кровати, я нашла стенку от шкафа и сразу же положила её на пружину. Около каждой кровати маленькая тумба. Вообщем, кровать – моё личное пространство, здесь я занимаюсь, принимаю пищу, сплю. Комнату разделили занавесками, теперь у нас как бы две комнаты.
Самым первым с кем я познакомилась был студент 5-ого курса Паша – старший нашего общежития. От него зависело в какую комнату поселить, кому выдать какое бельё и одеяло. Вообщем, “привратник важнее хана” . Наши студенты вели нехитрую торговлю, зарабатывали на пропитание.
Начались занятия, мы с Болормой на одном потоке. Она высокая, стройная девушка с рыжеватыми волосами. В нашей группе, кажется, было с десяток ребят, русские, буряты, якуты, монголы. Всем нам раздали для изучения по одному скелету, иногда захватывали эти кости с собой в общежитие, даже засыпали со скелетами. В одном журнале прочитала, что скелета не надо бояться. Когда-то это был человек со своими мыслями и чувствами. Ни на кого он не нападает. Это просто наше учебное пособие. Хорошо, что я прочитала это эссе о скелете, а то боялась бы его, не понимала. Вообще, настольной книгой у нас была “Анатомия человека”, заучивали названия всех косточек наизусть.
Ангара берёт начало с озера Байкал и впадает в реку Енисей, протяженность 1779 км. Однажды плывя по реке на параходе, я уронила в воду огрызок яблока. И тут же меня заругали две русские девушки, за то, что загрязняю великую реку.
Иркутяне, и особенно иркутские врачи, сыграли огромную роль в оздоровлении монгольского народа. В 2016 году ко мне обратились дети врачей-иркутян, прибывшие в Монголию, чтобы пройти по стопам родителей, а в будущем снять фильм о врачах-подвижниках, своих предках".
Немного истории...
В мой монгольский архив каким-то образом попал отдельный лист из книги Б.И. Имшенецкого "Монголия" (1915 г.). Эти две иллюстрации - оттуда.
А вот и возможность почитать саму книгу: http://az.lib.ru/i/imsheneckij_b_i/text_1915_mongolia_olorfo.shtml
2025/02/19 13:06:02
Back to Top
HTML Embed Code: