group-telegram.com/geoscan_official/1095
Last Update:
Можно ли проверить качество укладки асфальта с помощью беспилотника? Спойлер:
Сотрудники лаборатории беспилотных систем и цифровой инженерии Политехнического института НовГУ провели полевые исследования, в которых протестировали технологию воздушно лазерного сканирования. Эксперимент прошел в Холмском районе Новгородской области, на участке дороги Шимск — Старая Русса — Холм осуществлялся ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Для сбора данных специалисты использовали беспилотник «Геоскан 401 Лидар», оснащенный фотокамерой и воздушным лазерным сканером. Съемка проходила в два этапа: сначала во время ремонта, а затем уже после укладки нового покрытия. БВС пролетел над дорожным полотном на высотах 50 и 100 метров. Несмотря на дожди и высокую влажность, дрон справился с задачей, обследовав 1,5 километра дороги.
В результате в ПО Agisoft Metashape были построены ортофотопланы и цифровые модели местности. Также специалисты планируют провести дополнительные испытания с корректировками в маршрутах и высотах съемки.
При меньших затратах, чем при наземном обследовании, специалисты получили материалы, позволившие провести анализ и контроль выполненных ремонтных работ дорожного полотна. Технология ВЛС позволила выйти на более эффективный уровень исследовательской работы.
Сотрудники лаборатории планируют расширить сферу применения беспилотников с полезной нагрузкой в рамках научно-исследовательских работ. Так, для изучения лесного фонда Новгородской области будут осуществлять мультиспектральную съемку с дронов, которая позволит определять высоту деревьев, их породу и объем древесины.
Источник видео: Министерство сельского хозяйства НО.