Telegram Group Search
Всемирный закон сохранения женщин.
Хороший вопрос, чтобы у знатоков из "Что? Где? Когда?" поехала крыша
Сколько летчиков погибло на Куликовом поле, под Севастополем, в 1912 году?
"Ей даровал Бог слишком много!"
Мария Башкирцева — художница, которая в конце XIX века стала самой знаменитой «русской парижанкой». Картины Башкирцевой выставлены в Третьяковской галерее, Русском музее, а также в галереях Амстердама, Парижа и Ниццы. При жизни она была известна первая красавица, а после ранней трагической смерти огромную популярность обрели её опубликованные дневники. Их откровенность и эмоциональность стали примером для женщин-писательниц, которые печатали свои дневники в ХХ веке, — от Кэтрин Мэнсфилд до Анаис Нин. Именно Марии Башкирцевой посвятила свой первый поэтический сборник Марина Цветаева, а Ги де Мопассан так сказал о ней: «Это была единственная роза в моей жизни…» В Ницце именем Марии Башкирцевой названа улица. Имя Марии Башкирцевой — единственное русское имя, попавшее в список «Бессмертие», помещенный на одноименной скульптуре в Люксмембургском музее (Париж).

«Ей даровал Бог слишком много!
И слишком мало — отпустил.
О, звездная ее дорога!
Лишь на холсты хватило сил…»
(Марина Цветаева)

#видео
Забили целую семью
Солдаты-охотники Зайсанской местной команды с добычей. 1909

Эти снимки были сделаны во время поездки Г.Е. Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.
Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Г.Е. Катанаев сделал три альбома: «Виды территорий Сибирского казачьего войска», «Типы построек в станицах» и «Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома».
Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.

#быт
Сталин: спокойный разговор

Однажды, ругая своего сына Василия, Сталин в сердцах выпалил: «Ты думаешь, ты — Сталин? Думаешь, я — Сталин? Нет!» И показал на собственный парадный портрет, висевший на стене: «Это он — Сталин!».
Давно уже назрела потребность говорить о Сталине не как о мифологической фигуре либеральной и антилиберальной пропаганды, а как о любом другом правителе России — без пены на губах и восторженного блеска в глазах, взвешенно и, может быть, даже с долей юмора.
Сможет ли наше общество когда-нибудь обсуждать политическую фигуру Сталина в таком тоне? Будем надеяться. Ну, а мы попробуем сделать это вместе.

#видео
Когда в голове религиозная пурга

Пётр Мамонов:
Вот полковник стоит в Чечне и восемь салаг. Один с гранатой играется, чеку выдернул, вот она, граната, сейчас будет взрыв. Полковник не долго думая на нее брюхом – его в куски, остальные все живы. Он коммунист, никогда в церковь не ходил, ни одной свечки не поставил, Богу не молился. Так вот он – христианин. Потому что нет большего подвига, чем свою душу отдать за другого.

https://vk.com/al_feed.php?t2fs=a665553e59219a27ba_2&z=photo-155870848_457413659%2F0a774e4a5455dc9a48

Полковника-коммуниста-христианина звали
Серик Султангабиев
Николай I: паладин самодержавия
Для эпохи царствования императора Николая I у историков редко находится доброе слово. Большинство из них рисует его заклятым врагом социально-технического прогресса, который «подморозил» развитие России на целую четверть века (хотя изначально этот термин относился только к заморозке революционно-демократического движения).

Однако в его царствование было и водружение русского флага над устьем Амура, и освобождение Греции от османского гнета, и создание единого Свода законов и стабильной финансовой системы, и первые общероссийские инфраструктурные проекты, и даже появление столь привычных ныне Сберегательного банка и рождественской елки.
Постараемся ничего не упустить.

#видео
Самый простой памятник Ленину
Первый в Северной Осетии (1924 г.).
Ленин о роли еврейства в русской революции

Цитата 1:

"Ненависть царизма направилась в особенности против евреев. С одной стороны, евреи составляли особенно высокий процент (по сравнению с общей численностью еврейского населения) вождей революционного движения. И теперь евреи имеют, кстати сказать, ту заслугу, что они дают относительно высокий процент представителей интернационалистского течения по сравнению с другими народами."

Статья "Доклад о Революции 1905 года"

Цитата 2:

"Большое значение для революции имело то обстоятельство, что в русских городах было много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после Октябрьской революции… Еврейские элементы были мобилизованы после саботажа и тем самым спасли революцию в тяжелую минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы".

Из беседы с Диманштейном (главой Еврейского комиссариата при Наркомате по делам национальностей)
Дщерь Петра Великого

Императрица Елизавета Петровна прошла тяжёлую школу жизни. Но природного жизнелюбия не утратила. Это о ней Алексей Константинович Толстой написал знаменитые строки: "Веселая царица Была Елизавет..." И действительно, ни в какое другое царствование в России так не любили веселиться: устраивать потехи и маскарады, были и представления. Но царствование Елизаветы Петровны (1741-1761) — это еще и 20 лет истории России, вобравшие в себя открытие Московского университета и основание Академии Художеств, победы русского оружия в Семилетней войне и публичные наказания кнутом светских красавиц, — истории Просвещения и рабства.

Царствование её прошло не без славы и, что еще важнее – не без пользы.

#видео
Африка: истинные размеры
Ленивая императрица

Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана V, соправителя Петра Великого. Долгое время она вдовствовала в своем имении, забытая Богом и людьми. И вот неожиданно для всех и себя самой стала императрицей.На престоле она с утра до ночи откровенно скучала, но даже скуки ради не любила заниматься государственными делами. Особенно не жаловала она дела внутренние, частные и мелкие. «О малых делах Нас трудить не надобно»,— строго предупреждала она своих министров.Десять лет её царствования (1730–1740), считаются едва ли не самым мрачным периодом в истории России XVIII века. Да и сама императрица не оставила по себе доброй памяти в потомках: толстая, некрасивая, грубая и невежественная - такой предстает она со страниц многочисленных учебников и исторических романов, живописующих ужасы "бироновщины", всеобщего засилья немцев, полного забвения государственных интересов России...
Посмотрим, так ли это на самом деле.

#видео
Впервые в истории
Этот московский январь, конечно, войдет в анналы. Невероятно.
2025/02/04 17:54:58
Back to Top
HTML Embed Code: