Telegram Group Search
⚡️ Наше новое видео❗️

🤝 На связи ведущий корреспондент телеканала «Россия 24», победитель конкурса «Энергия пера-2024» Георгий Подгорный:
📌 В чём состоит задача пишущих об энергетике журналистов?
📌 Как и где они могут получить престижную отраслевую оценку своей работы?
📌 Чем является для них конкурс «Энергия пера»?

👉 Смотрите на Youtube и Rutube. И участвуйте в конкурсе «Энергия пера»!
Самые интересные новости телеграм-каналов. Выбор «Глобальной энергии»

Традиционная энергетика

Сырьевая игла: Китай снижает импорт СПГ, увеличивая газопроводные поставки из России
RCC: Глобальный импорт СПГ снизился впервые с 2012 года
Нефть и Капитал: Мировой рынок СПГ: изменения неизбежны
Coala: Технологичный поворот: как угольщики снижают зольность, экономя время и деньги

Нетрадиционная энергетика
Энергополе: Ученые из Китая, США и Дании предложили создать единую мировую энергосистему ВИЭ
Высокое напряжение: Сырье для новой энергетики подешевело второй год подряд
Energy Today: Развитие геотермальной энергетики набирает обороты в Индонезии

Новые способы применения энергии
Низкоуглеродная Россия: Превращение угольных разрезов в СЭС может добавить 300 ГВт ВИЭ энергии к 2030 году
ЭнергетикУм: Свет + нефть = таблетки и пластик
Геоэнергетика ИНФО: Парусники возвращаются? Грузовое судно Canopee успешно завершило двухлетнее тестирование ветродизельной тяги

Новость «Глобальной энергии»
Ведущий корреспондент телеканала «Россия 24» Георгий Подгорный о премии «Энергия пера»
Китай потребляет в два с лишним раза больше электроэнергии, чем США

⚡️ Глобальное потребление электроэнергии в 2024 г. увеличилось на 4%, впервые превысив 30 млрд кВт*ч. По данным Ember, в абсолютном выражении прирост составил 1172 млрд кВт*ч – более высокие показатели фиксировались лишь в «постковидном» 2021 г. и «посткризисном» 2010 г.

Почти треть электропотребления обеспечил Китай (32,6%), который по объему спроса более чем вдвое опередил США (14,3%). Общая доля ЕС, Индии и России составила 19,4%, а доля всех прочих стран – 33,7%.

▶️ Лидером по среднедушевому спросу стала Канада, где в 2024 г. на одного человека приходилось в среднем 15,5 МВт*ч потребления электроэнергии. Для сравнения: в Индии, занимающей по этому показателю 10 место, среднедушевое электропотребление составило 1,4 МВт*ч.

На динамику спроса всё большее воздействие оказывают распространение электромобилей, дата-центров и тепловых насосов: в 2024 г. эти отрасли обеспечили 17% глобального прироста электропотребления (195 млрд кВт*ч).

Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые-атомщики в Мексике провели эксперимент по замене алюминиевых трубок на стальные в учебном субкритическом реакторе

🇲🇽 Группа мексиканских исследователей из Национального института ядерных исследований, Автономного университета Сакатекаса и Технологического института Монтеррея предложила заменить алюминиевые трубки, в которых размещается ядерное топливо в субкритическом реакторе, на аналогичные трубки из нержавеющей стали. Исследование было направлено на повышение надежности установки и снижение радиационного воздействия на персонал.

👍 Моделирование показало, что использование нержавеющей стали заметно снижает поток нейтронов, особенно в тепловом диапазоне, но при этом почти не влияет на гамма-излучение, что позволяет сохранить точность экспериментов. Но главное, согласно выводам исследования, нержавеющая сталь повышает прочность конструкции и снижает уровень радиационного фона вокруг реактора: нейтронные дозы уменьшаются до 77%, а гамма-дозы — почти вдвое. Эти показатели свидетельствуют о заметном повышении безопасности персонала.

👉 Таким образом, несмотря на частичное снижение нейтронной активности, нержавеющая сталь 316L может стать надежной и перспективной альтернативой алюминию. В дальнейшем мексиканские исследователи предлагают провести практические испытания стальных трубок, изучить возможную активацию их компонентов при облучении и оценить влияние этого процесса на уровень гамма-излучения вблизи активной зоны при длительной эксплуатации.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Forwarded from ЭнергетикУм
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ветряк без лопастей

Исследователи из Университета Глазго создали конструкцию безлопастной ветряной турбины (BWT), способную безопасно генерировать до 460 Вт чистой энергии.

Вместо привычных лопастей — высокая колонна, которая покачивается на ветру, словно фонарный столб. Ветер вызывает вихри → мачта начинает колебаться → эти движения усиливаются → и превращаются в электроэнергию.

С помощью масштабного моделирования исследователи нашли «золотую середину» между максимальной выработкой энергии и устойчивостью конструкции.

Преимущества BWT:
– бесшумная работа
– меньше места
– меньше обслуживания
– безопаснее для птиц и животных

Уже сегодня такие турбины тестируют BMW, а первая стационарная система работает на заводе MINI в Оксфорде, выдавая чистую энергию без единой движущейся детали. Возможно, именно такие устойчивые, минималистичные башни вскоре начнут питать наши дома, не нарушая ландшафт и покой природы.

#ветрогенератор #ВИЭ #энергетика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
♻️Специалисты Русала создали металл для алюминиевой банки с низким углеродным следом

Металлурги смешали первичный алюминий, в том числе произведенный по технологии инертного анода, с ломом «крылатого металла». В результате след новой банки получился в 2 раза ниже, чем у обычной. Для любителей цифр — он составил почти 4 тонны CO₂-экв./ на тонну алюминия.

Перерабатывать такие банки можно практически бесконечно. Пока в них начали разливать энергетик, но впереди и другие продукты — Русал уже работает над новыми «зелеными» решениями на основе своих разработок.

ШЭР / Подписаться |
Предложить новость
ИИ сгенерировал 157 новых рецептов экологически чистого дизельного топлива

⛽️ Группа исследователей из Бразилии, Великобритании и Испании разработала продвинутую систему проектирования топлива с использованием искусственного интеллекта и методов машинного обучения. Эта система позволяет значительно ускорить процесс создания новых топливных смесей: вместо многонедельных лабораторных испытаний перспективные составы можно подобрать всего за несколько часов. В результате работы ученым уже удалось сгенерировать 157 рецептов топлив, которые обладают всеми характеристиками для использования в дизельных двигателях и способны сократить выбросы сажи более чем на 70% по сравнению с традиционным дизельным топливом.

👉 Для обучения модели исследователи собрали масштабные базы данных, содержащие физико-химические свойства сотен топливных компонентов и их смесей. В частности, база по цетановому числу включала 708 измерений для 475 веществ, а база по сажевому индексу — свыше 400 чистых соединений.

💪 Полученные результаты превзошли ожидания. Обученная модель показала высокую точность: коэффициент детерминации (R²) превышал 0,9 даже при предсказании свойств новых, ранее не встречавшихся соединений. В общей сложности было сгенерировано 157 рецептов топливных смесей, включая варианты с добавками спиртов, оксиметиленовых эфиров (OMEx) и метиловых эфиров жирных кислот (FAME). Лучшие из них не только соответствовали текущим требованиям к дизельному топливу, но и демонстрировали существенно более низкий индекс сажи, что означает более чистое сгорание. По расчетам, такие смеси могут снизить сажевые выбросы до 72% без ухудшения рабочих характеристик.

👍 Созданная система открывает путь к быстрой и целенаправленной разработке устойчивых топлив, которые могут сыграть ключевую роль в снижении углеродного следа тяжёлого транспорта уже в ближайшие годы.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Forwarded from ЭЛ5-Энерго
На Кольской ВЭС открылась новая точка притяжения для туристов!

Теперь любой желающий сможет посетить выставочную экспозицию, где рассказывается про историю строительства самого крупного ветропарка в мире за полярным кругом, посмотреть экспонаты, демонстрирующие принцип производства электроэнергии при помощи ветра, и познакомиться с флорой и фауной Мурманской области.

А ещё здесь можно выпить кофе с видом на ветропарк и приобрести на память сувенир или фирменный мерч 🎁

В церемонии открытия туристического центра приняли участие заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова и руководство Кольской ВЭС. Мероприятие прошло под эгидой объявленного в регионе Года промышленного туризма. Также в рамках открытия выставки состоялась церемония закладки капсулы времени с посланием энергетиков будущим поколениям.

О том, как попасть в новую локацию, расскажем в следующих постах 😊
💡 Когда был простроен первый ветропарк на Фарерских островах?
Anonymous Quiz
26%
XIX век
27%
1969 год
31%
1993 год
16%
2018 год
🌊 ГЭС «Харспронгет» (Harsprånget) — крупнейшая гидроэлектростанция на севере Швеции с непростой судьбой. Строительство предприятия началось в 1918-м, но было из-за экономических трудностей страны заброшено спустя три года. В 1945-м строительство ГЭС возобновилось, а в строй она была введена в 1951-м. Кстати, название ГЭС переводится со шведского как «Заячий прыжок».

📸 Источник снимков: VekuVaku
2025/07/04 15:58:22
Back to Top
HTML Embed Code: