Telegram Group Search
🇳🇴 Fosen Vind — комплекс из шести ветропарков, введенный в эксплуатацию в 2021 г. и позволивший – на тот момент – увеличить мощность норвежский ВЭС в два с лишним раза.

📸 Источники изображений: BKW, Fosen Vind, Finansavisen, Windpower Monthly
Страны Африки ввели в эксплуатацию 2,5 ГВт солнечных панелей

🌍 В ушедшем 2024 г. в Африке было введено в строй 2,5 ГВт фотогальванических панелей, говорится в отчете региональной ассоциации производителей солнечной энергии (AFSIA). Почти 80% ввода мощности пришлось всего на две страны – ЮАР и Египет.

🇿🇦 Интерес к развитию солнечной генерации в ЮАР связан с обветшалостью национальной электросети, которая часто приводит к перебоям с энергоснабжением. По данным национального электроэнергетического оператора Eskom, в 2021 г. сбои в энергосистеме фиксировались на протяжении 80 дней из 365-ти, тогда как в 2023 г. количество таких дней увеличилось до 320-ти. Проблем добавляют поломки на угольных электростанциях, многие из которых находятся в эксплуатации уже больше сорока лет. С учетом того, что модернизация ТЭС и электросетевой инфраструктуры требует существенных капиталовложений, крупные потребители пытаются хеджировать риски энергоснабжения за счет развития автономной генерации.

🇾🇪 В свою очередь, в Египте драйвером развития отрасли является общий рост энергоспроса. По данным Ember, потребление электроэнергии в этой стране увеличилось более чем на 50% в период с 2010 по 2023 гг. (до 219 ТВт*ч). Обеспечить растущий энергоспрос призван проект АЭС «Эль-Дабаа» – первой в истории Египта атомной электростанции, общая мощность которой будет составлять 4,8 ГВт. Однако атомная энергетика отличается высокой капиталоемкостью: например, в Китае ввод 1 МВт АЭС обходится в среднем в $2800, тогда как ввод фотогальванических панелей – лишь в $670 МВт (оценка Международного энергетического агентства). Большая разница в стоимости капзатрат подталкивает Египет к развитию возобновляемой энергетики: общая мощность ВИЭ в стране выросла с 3,4 ГВт в 2010 г. до 6,7 в 2023 г.

☀️ К числу других лидеров регионов по темпам развития солнечной энергетики относятся ЦАР, где на долю PV-панелей в прошлом году приходилось 43% выработки электроэнергии, а также Мавритания (21%) и Намибия (13%). Помимо ввода солнечных панелей, ряд стран реализуют проекты в сфере хранения энергии, позволяющих оптимизировать использование ВИЭ: по данным AFSIA, в ЮАР, Сенегале, Малави, Ботсване, Танзании, Намибии и Маврикии запланированы проекты по строительству систем хранения энергии общей мощностью 500 МВт.

https://globalenergyprize.com.org/ru/2025/01/17/strany-afriki-vveli-v-jekspluataciju-2-5-gvt-solnechnyh-panelej/
Forwarded from РусГидро
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❄️А вот так зима сегодня встречает на Камчатке. Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Мутновской геотермальной станции - 114 км. Примерно половина пути проходит по асфальту, дальше – как на видео. Толщина снега доходит до 10 м.

🌋Станция расположена вдали от населенных пунктов, рядом с Мутновской сопкой, на высоте 800 м над уровнем моря. Доехать до ГеоЭС можно только на вахтовке.

#мутновскаягеоэс
💡 Какая страна является крупнейшим импортёром энергетического угля из Индонезии?
Anonymous Quiz
12%
Австралия
24%
Индия
57%
Китай
8%
Малайзия
📈 Установленная мощность электростанций в КНР по итогам 2024 года выросла на 14,6%, достигнув 3350 ГВт.

👉 Основными драйверами были проекты в ветровой и солнечной энергетике, благодаря которым мощность ВЭС увеличилась на 18% (до 520 ГВт), а мощность СЭС – на 45% (до 890 ГВт).

💰 Инвестиции в строительство новых электростанций в КНР в прошлом году достигли $161 млрд, а в развитие сетевого комплекса – $84 млрд.
🌊 «Ля Ранс» (La Rance) — первая а мире приливная электростанция, открытая на севере Франции в Бретани в 1966 году. Долгое время была крупнейшей ПЭС на планете.

👉 Длина плотины «Ля Ранс» составляет 750 метров. По дамбе проложена автомобильная дорога, соединяющая популярные у туристов города Динар и Сен-Мало. Впрочем, «Ля Ранс» сама служит заметным аттракционом, привлекая внимание десятков тысяч посетителей за год.

📸 Источники снимков: Wikipedia, Tripadvisor, Ouest-France
🌏 Страны Восточной и Южной Азии в ближайшие годы будут наращивать спрос на биотопливо, в том числе:

📌 Биоэтанол, использующийся в качестве компонента моторных топлив;

📌 Биодизель, который находит всё больше применение в грузоперевозках;

📌 Так называемое «устойчивое» авиатопливо (sustainable aviation fuel, SAF), концентрация которого напрямую зависит от экологических ограничений на воздушном транспорте.
🇧🇷 Бразильская Petrobras продлила срок службы одной из плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO), работающей на месторождении Tupi в Южной Атлантике.

👉 Речь идет о FPSO Cidade de Angra dos Reis мощностью 100 тыс. баррелей в сутки, которая оснащена технологиями, позволяющими закачивать выделяющийся углекислый газ обратно в пласт.

Изначально это судно было сверхкрупным танкером для перевозки нефти, однако затем оно было переоборудовано под добычу сырья.

🗓 Плавучая установка, введенная в строй в 2010 г., должна была использоваться до 2025 г., однако теперь срок ее службы продлен до 2030 г.

👍 Благодаря освоению подсолевых месторождений Южной Атлантики Бразилия смогла нарастить нефтедобычу на 20% в период с 2010 по 2023 гг. – с 2,9 млн до 3,5 млн баррелей в сутки (данные Energy Institute).
🔆 Зачем в Китае стоят «Великую солнечную стену»

На северной окраине пустыни Кубуки в китайском округе Ордос возводят солнечную станцию, которая может стать самой крупной в мире. Общая протяженность будущей «стены» — около 400 километров, ширина — порядка пяти километров, площадь — 2000 квадратных километров. Основные этапы «великой стройки» запланированы на 2026–2030 годы.

Обеспечить людей электроэнергией — не единственная задача огромной электростанции. Кубуки — седьмая по величине пустыня страны. С помощью станции рассчитывают озеленить местность и остановить опустынивание. Для этого под солнечными панелями собираются высаживать сельскохозяйственные культуры.

🟠 «Энергия+» | Онлайн-журнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дата-центры формируют новую нишу спроса на атомную энергию

👍 Компания Sabey Data Centers подписала договор с TerraPower на снабжение центров обработки данных на западе США с помощью реакторов на быстрых нейтронах, в которых роль теплоносителя будет играть жидкометаллический натрий, а в качестве топлива будет использоваться высокопробный низкообогащенный уран.

👉 В последнем случае речь идет о так называемом топливе HALEU, в котором концентрация делящегося изотопа U-235 составляет от 5% до 20%. Для сравнения: в топливе для легководных атомных реакторов эта концентрация, как правило, не превышает 5%.

💪 Использование жидкометаллического натрия в качестве теплоносителя
позволит увеличивать мощность реактора с 345 МВт до 500 МВт в часы высокого спроса.
Квантовый процессор, который поместится в вашем кармане

Исследователи из университета молекулярной инженерии создали нечто, что звучит как фантастика: сверхпроводящий квантовый процессор, который гибкий, масштабируемый и модульный. Представьте чип, который можно встраивать в устройства так же легко, как процессоры в вашем смартфоне или ноутбуке.

Квантовые компьютеры — это не просто будущее, они уже здесь. Они способны решать задачи, которые обычным компьютерам не под силу, и делают это в миллионы раз быстрее. Но до сих пор они были громоздкими, дорогими и сложными в использовании. Новая разработка меняет правила игры.

Теперь квантовые чипы могут стать такими же компактными и доступными, как обычная электроника. Это не просто шаг вперёд — это прыжок в будущее, где квантовые технологии станут частью нашей повседневной жизни.

Смартфон с квантовым процессором? Почему бы и нет.

#МирРобототехники #КвантовыеТехнологии #Инновации #Наука #ТехнологииБудущего #КвантовыйКомпьютер
💡 В какой стране расположена крупнейшая в мире гравитационная плотина?
Anonymous Quiz
44%
Бразилия
7%
Египет
27%
США
22%
Швейцария
2025/02/10 15:46:40
Back to Top
HTML Embed Code: