Telegram Group Search
Профессор Сафонов объяснил, почему россиянам кажется, что их зарплаты не растут
https://globalmsk.com.ru/news/id/76094

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации, пояснил, почему жителям России кажется, что они стали работать больше, а вот зарплата не увеличилась. Специалист рассказал, что она рассчитывается исходя из средних показателей. Они не предполагают, что доходы будут увеличиваться у всех в равных пропорциях.
«Основным драйвером здесь является увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), которое ежегодно проводит правительство. Работодатель просто не может его не увеличивать, согласно закону. Плюс ко всему, происходит обеление зарплат, компании вынуждены их повышать, чтобы не попасть под штрафы», - говорит Александр Сафонов.
В целом доходы растут во всех отраслях. Так, за период 2024 года динамика средней заработной платы выросла на 16% в сравнении с 2023 годом, а средняя зарплата увеличилась на 15%. Однако часть финансовых поступлений поглощает инфляция. Она развивается более быстрыми темпами в сравнении с реальным ростом заработков. Поэтому многим россиянам кажется, что их зарплаты совсем не увеличиваются. Например, в бюджетной сфере происходит индексация по уровню инфляции прошлого года или ниже этого уровня.
Реальный рост доходов замечен у тех работников, в которых у государства есть большая потребность. У остальных вознаграждение за труд увеличивается не такими быстрыми темпами. И складывается впечатление, что оно остается на прежнем уровне. Александр Львович отметил, что невозможно выровнять зарплату по всем отраслям за счет передовых компаний. Это может привести к банкротству значимых предприятий.
О реальном росте доходов работников говорят сведения из Социального фонда и налоговые отчисления, но у 70% сотрудников зарплаты растут медленнее, чем потребительская инфляция. Для улучшения уровня жизни профессор советует искать дополнительную работу либо переходить на более высокооплачиваемую.
#ростзарплат
#АлександрСафонов
#индексациядоходов
Мэр Москвы запустил движение первых трамвайных диаметров
https://globalmsk.com.ru/news/id/76097

10 сентября в Москве начали курсировать обновленные трамваи. Открыл новое направление мэр Москвы Сергей Собянин. Наземное транспортное средство проехало по проспекту Академика Сахарова. Особенность линий заключается в том, что шпалы и провода на них отсутствуют.
Рельсы зафиксированы в бетоне. Им не требуется дополнительное обслуживание, у них увеличенная длительность эксплуатации. Они являются более безопасными, обеспечивают бесшумное движение. Об особенностях нововведения рассказал Евгений Васильев, генеральный директор АО «Группа СТК». Передвигается транспортное средство на новом участке без электричества. Два километра оно проезжает как электробус, едет за счет батареек. После подходит к линии с проводами и разделителями, подключается к питанию. Пассажиры никак данный процесс не ощущают, для них он не представляет опасности.
Новые рельсы были возведены за четыре с половиной месяца. В нашей стране это первый опыт движения трамваев таким способом. По линии будет курсировать серия «Львенок».
«На этом участке у трамвая просто складывается токоприемник на крышу до того момента, как он снова заедет под контактную сеть», - поясняет Андрей Васильев, заместитель генерального директора акционерного общества «Трансмашхолдинг». В самом салоне стало больше разъемов, позволяющих зарядить телефон. Интерьер более устойчив к повреждениям, стены легко мыть. В кабине водителя обновленное программное обеспечение с подсказками.
Сергей Собянин заявил, что планируется дальнейшее развитие подобных транспортных веток. В 2026 году выйдет на линию диаметральный трамвай с маршрутом в 30 километров.
#новыетрамваи
#движениебезэлектричества
#трамвайныедиаметры
Эксперты рассказали, к каким последствиям может привести подорожание топлива на АЗС
https://globalmsk.com.ru/news/id/76096

Признаки топливного кризиса в России становятся все более выраженными: уже сейчас серьезные проблемы фиксируются в Крыму, Саратовской области и на Дальнем Востоке. Владельцы автозаправок открыто говорят о том, что в течение последних нескольких недель отечественные нефтеперерабатывающие заводы не отгружают АИ-92 и АИ-95, что отражается на жизни миллионов жителей страны.
О перебоях с поставками топлива сообщают и в других регионах России. По словам аналитиков, эта ситуация возникла из-за нескольких причин. К примеру, в Приморье произошел резкий всплеск туристической активности, одновременно с которым фиксировалось снижение производства объемов топлива на нефтеперерабатывающих заводах. Все это привело к тому, что с начала летнего сезона биржевая стоимость АИ-95 в регионе выросла на 30%, превысив отметку в 100 тысяч рублей за тонну.
Традиционно сложилось так, что с июля по сентябрь нефтепродукты дорожают, что связано с проведением сельскохозяйственных работ, сезоном отпусков и плановыми ремонтными работами на нефтеперерабатывающих предприятиях. В это время производство просто не успевает за пиковым спросом. Но в этом году появилась дополнительная проблема, связанная с постоянными атаками беспилотников.
Алексей Зубец, директор Центра исследований социальной экономики, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Определенная часть российских нефтеперерабатывающих заводов выведена из строя беспилотниками. Из-за этого объемы производства топлива снизились примерно на 15%. Ситуацию усугубляют продолжающийся автомобильный сезон и сельскохозяйственные работы. Решить проблему дефицита можно разными способами. К примеру, есть возможность наладить импорт бензина из дружественных стран – Индии или Белоруссии. Также правительству стоит уделить особое внимание обеспечению эффективной противовоздушной защиты нефтеперерабатывающих предприятий».
Эксперт убежден, что при дальнейшем подорожании бензина общий индекс инфляционного давления увеличится на 1-2 процентных пункта. Причем сильнее всего потребительские товары будут расти в цене в регионах, где отсутствуют НПЗ. Дело в том, что поставщикам придется закупать топливо в других субъектах по более высокой стоимости.
Несмотря на все возможные риски, аналитики считают, что пока что признаков полномасштабного топливного кризиса в России нет. Население жалуется на дефицит бензина, но он носит локальный характер. Они напоминают, что в этом году объем автомобильного туризма увеличился на 43%, что стало дополнительной нагрузкой для АЗС. На обслуживание такого спроса потребовалось гораздо больше бензина, а действующая инфраструктурная сеть не смогла вовремя перестроиться. Определенное влияние оказал и фактор ажиотажа, ведь при появлении АИ-92 и АИ-95 на заправках водители заполняли не только баки транспортных средств, но и канистры.
При этом многие эксперты убеждены, что ждать устойчивого снижения цен на топливо в ближайшее время не стоит, так как для этого нет никаких оснований. На данный момент отечественный рынок балансирует между восстановлением мощностей и необходимостью наладить экспорт бензина в другие страны. В долгосрочном плане правительства необходимо проработать вопрос создания стратегических запасов топлива в России. Такой подход позволит смягчить или даже полностью нивелировать негативные последствия, фиксирующиеся сейчас.
#инфляция
#мнениеэксперта
#подорожаниебензина
#дефициттоплива
Евросоюз заявил о полном отказе от закупок российского газа
https://globalmsk.com.ru/news/id/76086

На фоне последних заявлений Дональда Трампа о необходимости усиления давления на Россию в начале недели в Вашингтоне состоялась встреча представителей высших уровней власти европейских стран. Целью их визита стало определение приоритетных направлений в разработке совместных санкционных мер против Москвы. Об итогах встречи перед журналистами отчитался глава американского Минэнерго Кристофер Райс.
В частности, чиновник заявил, что Евросоюз пообещал Белому дому полностью прекратить закупки газа из России к концу 2026 года. До 31 декабря текущего года действуют спотовые контракты, разрешающие приобретать голубое золото у российских добывающих компаний. У некоторых стран заключены контракты с Россией до конца 2026 года. Поэтому все европейские страны с 1 января 2027 года прекратят закупать дешевый российский газ.
Ожидается, что дефицит углеводорода в европейских странах покроет США. Американские компании уже заявили о готовности поставлять на западные рынки газ в виде СПГ.
#Россия
#ЕС
#США
США пытается надавить на Россию через Индию и Китай
https://globalmsk.com.ru/news/id/76083

Президент США Дональд Трамп накануне озвучил планы американских властей по введению масштабных пошлин на импорт для товаров из Индии и Китая. Таким образом глава Белого дома хочет подтолкнуть президента России Владимира Путина к ведению переговоров с Украиной. По его мнению, данная мера будет эффективной, если европейские страны последуют примеру Америки.
В Кремле данное предложение посчитали вызовом, поскольку ранее Трамп призывал блокировать санкции Евросоюза против России. При этом в Европе и США активно обсуждалась тема введения инструментов сдерживания российского «теневого флота» нефтяных танкеров. Также планируемые ограничения должны были затронуть финансовый сектор и целый ряд крупных нефтедобывающих компаний.
Аналитики склонны думать, что Трамп пытается найти новые рычаги давления на Москву, поскольку данный им ранее срок для встречи Путина и Зеленского истек, не принеся никаких результатов. Однако эскалация пошлин косвенно повлияет на введенный ранее американским лидером мораторий на введение пошлин в отношении Китая, который должен был продлиться до ноября текущего года. Эта эмеры может поставить под угрозу запланированную встречу Трампа с Си Цзиньпином.
Известно, что на этой неделе Вашингтон посетила делегация Евросоюза. Главной целью визита стало обсуждение совместных действий против Москвы. На встрече присутствовала премьер-министр Украины Юлия Свириденко. Она призвала зарубежных коллег все внимание сосредоточить на ужесточении мер в отношении российского «теневого флота» и стран, способствующих запрещенному импорту энергоносителей.
Этим летом тюменцы слушали «Худи», читали фэнтези и смотрели «Кракена»
https://global72.ru/news/id/6593

Аналитики МТС Медиа проанализировали музыкальные, литературные и кинопредпочтения жителей Тюменской области минувшим летом.
По данным экспертов, самым популярным автором среди тюменцев стала Ребекка Яррос - сразу две части романтического фэнтези цикла «Эмпирей» («Железное пламя» и «Четвертое крыло») вошли в топ книжных предпочтений. В тройку популярных книг на сервисе «Строки» также попало культовое произведение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Чаще всего книги читали женщины и мужчины в возрасте от 35 до 44 лет, причем первых было в два раза больше. Самым «читающим» летним месяцем оказался июль: на него пришлась пиковая доля потребления (51,35%); на июнь - 48%, а на август — 31,85%.
В топе музыкальных предпочтений тюменских слушателей - поп, рэп, электронная музыка и русский рок. Главной песней лета по количеству прослушиваний стала композиция «Худи» (Джиган, Artik & Asti, NILETTO). Также в топ-3, по версии сервиса МТС Музыка, вошел сингл Jakone и Kiliana «Асфальт» и трек «Homay» от AY YOLA.
В онлайн-кинотеатре KION самыми востребованными жанрами кино стали комедии, драмы и триллеры. Лидером среди тюменских зрителей стал научно-фантастический фильм «Кракен» с Александром Петровым в главной роли. На втором месте оказалась комедия «Театральная зона» с Никитой Кологривым, на третьем – антигламурная комедия «Нереалити» с Ольгой Дибцевой. У детской аудитории популярными стали фильмы и сериалы: «Чебурашка: Секрет праздника», «Вовка и зима в Тридевятом царстве», а также «Леди Баг и Супер-Кот: Париж».
#статистика
#предпочтениятюменцев
В странах Европейского союза закрываются крупнейшие заводы и предприятия
https://globalmsk.com.ru/news/id/76099

В странах Европейского союза крупнейшие промышленные предприятия начали закрываться рекордными с 2009 года темпами: с января текущего года работать перестали 72 компании, из-за чего работу потеряли более 18 тысяч человек. По словам отечественных аналитиков, это происходит из-за того, что денежные средства объединения в огромных количествах уходят на поддержку Украины, а также из-за отказа от российских энергоресурсов.
Последний раз подобная ситуация в странах Старого Света возникала во время экономического кризиса в 2009 году. Тогда свою деятельность прекратила 81 компания. Даже во время распространения коронавируса количество предприятий, объявивших о прекращении работы, составило всего 49. Аналитики отметили, что хуже всего дела обстоят в Испании, так как в этой стране перестали вести деятельность 17% предприятий. Второе место в этом рейтинге занимает Франция (14%), а замыкающее третье место делят Чехия и Германия (по 11%).
Известно, что еще в прошлом году немецкое правительство оказалось неприятно удивлено годовым отчетом об экономическом развитии своего государства. Многие СМИ утверждали, что подобной неприятной ситуации в стране никогда не было. Пресса утверждала, что положение Германии ухудшилось из-за поддержки Украины и отказа от дешевых российских энергоресурсов. В августе представители компании Bloomberg заявили о том, что немецкое промышленное производство столкнулось с самым значительным падением, что буквально привело к возникновению кризиса. Но, по их мнению, всему виной стали торговые пошлины, введенные Дональдом Трампом, действующим президентом США.
Отечественные аналитики убеждены, что деиндустриализация в странах Европейского союза в последние годы только усилилась. Правительства объединения пытались вдохнуть новую жизнь в промышленность за счет существенного наращивания объемов военного производства, вот только добиться желаемого результата с помощью такого подхода им не удалось. В отдельных случаях действительно фиксировался рост промышленности и даже акций компаний, но это не дало необходимого эффекта для экономики в целом. Причем ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что фундаментальной причиной деиндустриализации Европы является отказ от российских энергоносителей. Недружественные страны намерены и в дальнейшем сокращать объем закупок отечественного сырья, из-за чего их экономическое положение в будущем рискует пошатнуться еще значительнее.
Эксперты предполагают, что уже в скором времени товары европейского производства утратят свою конкурентоспособность на глобальном рынке. Если учесть тот факт, что страны объединения намерены ввести вторичные санкции в отношении Китая и Индии из-за их торгового сотрудничества с Россией, то можно сделать вывод, что правительства не осознают всю опасность положения, в котором они оказались. Обострение отношений с государствами, входящими в состав БРИКС, может повлечь за собой катастрофические последствия для европейских стран.
Многие аналитики считают, что в скором времени начнется процесс смены европейских элит. Есть вероятность, что новое правительство выберет конструктивные отношения с другими крупными странами, в том числе и с Россией. В таком случае возможно восстановление сотрудничества Москвы и Европы в вопросе энергетики.
#ЕвропейскийСоюз
#экономическиепроблемы
#закрытиепредприятий
2025/09/11 13:52:18
Back to Top
HTML Embed Code: