Telegram Group Search
ПОЖАРНЫЙ ДВОР старого Ростова

В 2014 году этот мой текст был опубликован - со вступительной фразой:
«140 лет назад Ростов выстроил для себя новый пожарный двор». Значит, в нынешнем году исполнилось событию 150 лет. Удачно, что старинная фотооткрытка сохранила облик постройки.

Читаем далее историю:

«Построен он был "в кремле города" - то есть в границе Ростовской земляной крепости. Как мы помним, в старину кремлем города в Ростове называлась именно территория, огражденная кольцом валов. Впрочем, так водилось во  всех городах, сохранивших свои древние укрепления.

На старом месте - там, где находилось ранее "ветхое здание для пожарных служителей" (сломанное ради новостройки), - поставили двухэтажное каменное здание. Оно предназначалось для размещения начальника пожарной службы - брандмейстера, пожарных служителей, а также городской полицейской части. Над зданием была устроена деревянная пожарная каланча.

Спустя полвека в Ростове уничтожили одну из древних церквей, Крестовоздвиженскую, - оставив ее огромную колокольню. Ее-то и переоборудовали в пожарную каланчу. Само собой, и пожарный двор для красных машин устроили рядом. Пожарная часть Ростова перекочевала на другое место - на несколько десятков метров к востоку. 

Построенный в 1874 году пожарный двор лишился деревянной каланчи, помещения для брандмейстера, пожарных служителей и полицейской части, - и стал густонаселенным городским кварталом. В каковом качестве и жил долго и счастливо до конца СССР и возобновления России. 

На открытке - в центре, между домом Мальгиных и колокольней Крестовоздвиженской церкви - не существующий ныне пожарный двор Ростова с деревянной каланчой».

PS: в телеграм-канале местного Пряничного заведения это пост упомянули и приложили свою картинку с каланчой. Великолепная картинка!
БАХИЛЫ по-ярославски

В канале попались опрос и рассуждение о сапогах с высокими голенищами - варианты названий: бахилы, бродни, болотники, ватары. Отметилась там комментарием о бытовании в том же значении слов бАтары и батарЫ.

И увлеклась бахилами. Выяснилось (не впервые) что одно и то же слово в разных местностях имеет собственное значение – отличное от прочих территорий.

В одной только Ярославской губернии/области такую пестроту наблюдаем. Используя словарь Мельниченко, конечно, выясняем, что бахилы по-ярославски – это (далее цитирую из словаря без кавычек. Курсив – приводимые в словаре примеры словоупотребления)

1. Рабочие сапоги с широкими высокими голенищами. Справил себе новые бахилы.

2. Теплая, стеганая ватная обувь вроде сапог; носят зимой с галошами: получила распространение в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Надо бахилы на осень сшить; в них тепло и легко ходить. Бахилы надо в печке посушить. Всю войну в бахилах зимой-то ходили.

3. Вид обуви вроде галош из кожи. Самодельные резиновые галоши, надеваемые на валенки. Боты.

4. Башмаки, ботинки, преимущественно рабочие. Оставь свои бахилы на мосту, не носи грязь-то в избу. Широкая низкая обувь на деревянной подошве; носят весной и осенью для грязной работы. Низкая обувь из кожи, как сандалии, завязывается шнурками.

5. Коты. …в Ростовском уезде... женская обувь, кожаная, с высоким подъемом и с оторочкою на верху из красного сафьяна, похожая на женские полусапожки или на мужские калоши.

6. Бахилы (значение не определено) ...трои бахилы поношенные с ремнями... (из описи имущества).

7. Всякая неуклюжая по форме или сильно поношенная обувь (ботинки, сапоги). Моим бахилам конец приходит. Ну и бахилы ты купила.

Зафиксировано также слово бахилки: Кожаные лапти – очень легкая и удобная обувь. Он бахилки обул в лес. Немало вырабатывается... рукавиц и так называемых бахилок для летних крестьянских работ.

Картинки к теме из опубликованных в #госкаталог:

Бахила в ГИМ

Связка выкроек для шитья котов, бахил в Соликамском музее
ЯЩИКИ С СЕРЕБРОМ

Первой публикации этой статьи - почти тридцать лет: написана она была для «Ростовской старины» в 1995 году. С тех пор некоторые предметы из серебра в музейном собрании были и основательно исследованы, и экспонировались. Лишь некоторые. Например - те, что на фотках и в заметках по ссылкам:

Рака преп.Авраамия
Оклад Евангелия
Рака свт. Игнатия

До реставрации серебряного киота, о котором далее в последнем абзаце здесь речь, – еще далеко, видимо.

А статья – больше о тех произведениях российских и зарубежных ювелиров, которым суждено было стать «ломом».

«В коллекции Ростовского музея есть немало произведений рук искусных умельцев-серебряников. Попав в коллекцию музея, они уцелели, не вошли в те списки «лома серебра немузейного значения», что килограммами уплывало из Ростова.

А скольким подобным окладам с ростовских икон, прочим предметам церковной утвари была уготована иная, горькая судьба!

Вот тексты лишь некоторых документов, отправленных из Ростовского райфинотдела в Иностранный отдел Госбанка, в Москву:

«...Препровождается дубликат № 056558 от 10 февраля 1930 г. на отправку в Ваш адрес лома серебра из ликвидированных церквей с весом груза 315 кг и накладная на 7 ящиков с чистым весом серебра 252870 гр...»

«...27 февраля 1930 г... Вес серебра 50125 гр...»
«...26 марта 1930 г... серебра... 113810 гр...»
«...10 июня (1931 г.) отправлено два места серебра-лома с общим весом 160400 гр...»

В этих ящиках, отправлявшихся со станции Ростов-Ярославский, лежали – смятые, искореженные – серебряные украшения закрывшихся церквей Ростова и Ростовского района. Пожертвования прихожан, подарки именитых паломников — все взвешено, оценено, упаковано...

Отдельно надо сказать о девяти ящиках, отправленных из Ростовского музея. Специальная комиссия из представителей Госфонда, райфинотдела, занимавшаяся обследованием фондов музея, определила как имущество «немузейного значения» множество серебряных предметов. Вот их-то и следовало немедленно сдать в Госфонд. А среди этих предметов значительное количество составляли, например, вещи из так называемой Яковлевской ризницы.

Между прочим, реализации в качестве «немузейного» подлежал серебряный киот 1757 г. с живописным портретом Димитрия Ростовского — комиссия решила, что это изделие необходимо отправить, например, в Антиквариат…»

Полностью – здесь.
2024/10/17 09:27:56
Back to Top
HTML Embed Code: