Telegram Group Search
ПРЯНИКОВ О ЕДЕ

О народной кухне – целиком по ссылке, краткий вывод – в цитате:

«… настоящая русская кухня для реконструкторов - это:

много ржаного хлеба каждый день - 2 нынешних буханки какого-нибудь «Дарницкого» (никакого белого хлеба - его не знали до середины ХХ века);

около килограмма капусты в день на каждого ( в виде щей или квашенной капусты);

3 яйца в неделю (курица в среднем даже в конце XIX века приносила 80-90 яиц в год, т.е. 1-2 яйца в неделю; зимой почти вовсе не неслись);

1 килограмм гороха в неделю;

раз в месяц полкило мяса;

стакан льняного или конопляного масла в неделю;

пара сковородок грибов в неделю (в сезон);

по стакану брусники или клюквы в неделю зимой (весной и летом их не было, т.к. не было сахара);

граммов 100 мёда в неделю (один улей давал 1 кг мёда в год);

килограмма по 2-3 рыбы в неделю.

Ещё 1 кг крупы в неделю на человека – в вид каши или добавки в щи (в основном овёс и ячмень).
Вот и почти всё»
ЗАБОРНОЕ из 2013 года

Из тех времен, когда не было еще на Ярземле губера, который решил все сделать ЯРким:

«… Более всего это напоминает церковь Воскресения. До всех этих дорожных реформ, ремонтов и строительств именно она была видна в створе улицы Ленинской. Попытался художник изобразить и щипцовое покрытие, и лопатки - но нетвердо знал натуру, потому и эти элементы оказались искажена.
А так - вполне даже ничего.
Рисунок имеет место быть на набережной озера»
МУЗЕЙНЫЕ ВЫСТАВКИ: архив 2013 года

Информация сохранилась в нашем блоге
ВСЕМУ УЧИЛИ ПОНЕМНОГУ….

Про народное образование в Борисоглебской волости Ростовского уезда примерно на середину XIX века, целиком статья - в блоге

«…На первом уездном земском собрании [Ростовском] так и отмечалось: "промышленное положение уезда и особенная развитость крестьян Ростовского уезда ставят его в исключительное положение, при котором неграмотность, более чем где либо, поражает и препятствует дальнейшему развитию уезда правильным путем, поэтому общая обязательная грамотность не только желательна, но и необходимо, что единогласно выражено прошедшим Земским собранием, которое, сознавая всю пользу грамотности, имеет право ходатайствовать у Верховной власти разрешения этого вопроса законодательным порядком...".

В выступлениях в том земском собрании отмечалось, что среди гласных большинство - крестьяне, и "они близко сознают потребность в грамотности...общее же сочувствие в настоящем случае достаточно свидетельствует о необходимости обязательной грамотности", что "подавая голос теперь в пользу образования, мы доказываем участие и беднейшему населению, и особенно к семьям обремененным малолетними, а эти же малолетние вырастут и тогда легко возвратят земству ту затрату которой не в состоянии были сделать для них по бедности родители".

Однако тогда земству реализовать это свое намерение не удалось - не было на то одобрения "власти законодательной".

Земцам не удалось сразу претворить в жизнь свое намерение о всеобщем начальном образовании. Но все же развитие народного образования шло.

Видимо, еще и в 60-70-х гг.  XIX в. для подавляющего большинства крестьянских детей единственной возможностью получить начальное образование было обучение "у священно-церковнослужителей, старух и отставных солдат". По крайней мере, в очерке "Земство и народное образование в Ярославской губернии" из ЯГВ 1870 г. сообщается, что в западной части Ростовского уезда есть только 7 училищ (из них 3 - борисоглебское, ивановское, вощажниковское), а по крайней мере втрое большее, чем в училищах, количество детей училось именно "по старому порядку", у частных лиц.

В Борисоглебских слободах, например, дети учились у послушников Борисоглебского монастыря, священника церкви Троицы на Бору, грамотных крестьян и крестьянок, в селе Вощажникове - у причетников (платя за выучку 8-10 руб.).

В 1865 г. таким вот образом во всей Вощажниковской волости обучалось 46 мальчиков и 13 девочек, в Борисоглебской волости - 40 мальчиков и 10 девочек, Березниковской - 63 мальчика, в Жадимировской - 117 мальчиков и 5 девочек, в Новоселко-Зюзинской - 24 мальчика и 4 девочки.
Обучение производилось только зимой.

Каким образом производилось такое обучение "по старому порядке", чему учили детей - об этом можно составить представление из следующих описаний частных школ той зоны Борисоглебского района, которая вошла в его состав из бывшего Угличского уезда.

Дьячок из села Мясникова Владимир Смирнов основал свою школу в 1839 г. Он обучал детей в собственном своем доме чтению и письму, "за выучку" брал по 5 рублей. В 1867 г. в его школе училось 3 мальчика. С 1867 г. в том же селе существовала подобная первой школа вдовы Милославовой.

Две школы (одна с 1858 г., другая с 1867 г.) существовали в селе Никульском в Локсомери.

В селе Кондакове с 1850 г.  была устроена такая же частная школа, которую содержал и вел там преподавание Закона Божьего, чтения и письма (за плату) священник И. Мансветов.

В 1861 г. подобную школу открыл в с. Зубареве священник И. Смарагдов, он обучал детей бесплатно.
С 1863 г. имелась школа в селе Спасском в Раменье диакона Разумова. Он безвозмездно обучал чтению, письму, арифметике. Его школа из всех перечисленных к 1867 г. была самой солидной - в ней училось 14 детей.

По сравнению с этими маленькими частными школами довольно внушительно выглядело сельское народное училище в Борисоглебских слободах, открытое 22 июля 1867 г. Здание под школу пожертвовали братья Абрам, Александр и Михаил Ивановичи Елкины. Оно было каменным, одноэтажным, одну из комнат отвели под класс для девочек, две других - под классы для мальчиков…»
Ростов Великий и Ростовская земля pinned «ВСЕМУ УЧИЛИ ПОНЕМНОГУ…. Про народное образование в Борисоглебской волости Ростовского уезда примерно на середину XIX века, целиком статья - в блоге «…На первом уездном земском собрании [Ростовском] так и отмечалось: "промышленное положение уезда и особенная…»
БОРЩ МНОГОЛИКИЙ

Где-то намедни читала рассуждение о борще. В сопряжении с травой, бытовавшей (бытующей?) под таким названием.

И вот смотрим, что по теме есть в словарях.

Для Ярославской области борщ как свекольный суп вообще не зафиксирован. Есть «борщ - сладкая трава» с примечанием в скобках: «какая?» (словарь Г. Мельниченко).

Хочу верить, что речь идет о каком-нибудь из зонтичных, исключая болиголов и вех, конечно. Из которых первый, как пишут, горький, а второй - будто бы приятный на вкус, напоминает брюкву или редьку, что народ порой вводит в трагическое заблуждение.

Само собой напрашивается: борщ - это трава по имени борщ.

Словарь русских народных говоров представляет картину общероссийскую.
Воронежское, самарское, калужское: борщ – это щи.

Курское: борщ – это «особенная огородная зелень», которая «употребляется в похлебку, известную под тем же наименованием».

Архангельское: борщ – это «ботва свеклы, брюквы, турнепса»: «Борщ у брюквы, у свеклы и у турнепся такой, так борщ».

Наконец, борщ – это растение
рода Heracleum с видовым определением borealis
Для которого зафиксированы такие описания:
«зыряне употребляют в пищу вместо капусты и заготовляют его впрок на зиму» (архангельское, 1885);
«Его (борща) стволы - борштевые пучки - очищают от коры и едят в сыром виде. Кроме того, из него готовят борштевые щи - отвар, который охлаждают и пьют вместо кваса» (вологодское).

Правда, мне в ботанических справочниках найти Борщевик северный так и не удалось.

Тот же борщевик borealis называли еще и: Ивановский борщ: «Трава, употребляемая в сыром виде как лакомство»(фиксируется в 1896 для самарских земель).

Географические привязки такие:
Архангельское: «Такое растение высокое, называется борщ. Дудка от борща».

Кировское: «Борщ - трава, ребенки едят»; «Чирикалки-то из борща делаем»; «Съедобная трава, ягель»; «Борщ - тоже съедобная трава»; «Борщ на логу, такая трава большая, толстая».

Будто бы для Heracleum sibiricum L. (это тот самый борщевик сибирский и в архангельских, и в свердловских краях) отмечено употребление такое: «Борщ станем варить, нарвем да сварим». Для Перми отмечено именование борщевика сибирского: борщовый пикан.

Борщ полевой определен в вятских краях как растение Раstinaca sativa, пастернак лесной.

В архангельских краях для жителей запечерских селений, как отмечает словарь, было принято ироническое именование борщееды: «Ижемцы, усть-цилемы, могченцы - борщееды».

В новгородских землях вариации борща: борш, борщень, борщень, в южных губерниях: борщовка, борчовка.

Впрочем, борщовкой в смоленских краях называли растения журавельник болотный и коровяк черный.

Тотьмичи глаголам ворчать, брюзжать синонимом числили: борщить.

Иркутяне место, заросшее борщевиком, называли борщевником.

Наконец, в быту якутских русских имелась борчА:

«Кушанье в виде сухой волокнистой каши, приготовленной посредством толчения в деревянной ступе копченых костяных остовов с мясом или вяленой сельди»;
«Все это мелко толкут и мнут в деревянной ступе и хранят и сумках из налимьей кожи или в деревянных флягах в виде сухой волокнистой каши».

Ясно же одно: раньше массового появления в быту томатов того борща, что сейчас борщом почитаем, – не было.
 
БЕЖЕНЦЫ: с запада на восток
 
Статья М.С. Кищенкова исследует процесс, отметивший для Ярославской губернии участие России в Первой мировой войне. А именно – поток беженцев, начавшийся в июне-июле 1915 года.
 
«...К концу года число беженцев в губернии превысило 10 тысяч человек, а в 1916 г. достигло 13 тысяч. После того, как возможности губернского города по размещению беженцев были практически исчерпаны, их стали оправлять в уезды губернии...»
 
Кто были эти беженцы? «...По национальному составу значительную часть прибывших в Ярославль составляли поляки (5746 человек), латыши (2630) и литовцы (2092) [8]. Среди вынужденных переселенцев оказались и немцы по национальности, в количестве 79 человек. Это были жители польских губерний России, в принудительном порядке выселенные при приближении линии фронта...»
 
О размещении беженцев: «...Первое время вновьприбывшихразмещали по национальному признаку в общежитиях и приютах, от 20 до 40 человек в помещении. Часть беженцев снимала небольшие квартиры..,»
 
Содержание прибывших обеспечивалось специально созданными комитетами. Делались попытки обеспечить людям возможность заработка:
 
«...Была создана специальная биржа труда, занимавшаяся поиском для них работы. Согласно временному законодательству, действовавшему в рамках всей страны, беженцы имели привилегии при трудоустройстве на работу. Были созданы специальные организации, объединяющие беженцев по национальной принадлежности. Так, при польской организации были открыты сапожная, столярная и швейная мастерские, при латышской – портняжная и белошвейная, при литовской – сапожная, портняжная и столярная мастерские...»
 
О национальной самобытности: «...Для детей беженцев открывались школы, причем преподавание в них шло на языках национальных диаспор. Так, в Ярославле открыли 2 польские, 2 литовские и 2 латышские школы. В них обучалось несколько сотен учеников. Создавались также и внешкольные формы образования: различные курсы, специальные бесплатные библиотеки. Эти заведения посещали не только представители подрастающего поколения, но и взрослые. Действовали и церковные организации помощи беженцам. В первую очередь это были различные благотворительные католические организации..,»
 
Подводя итог, автор пишет:
«...в 1915–1917 гг. на территории Ярославской губернии, вследствие военных действий, сформировалась новая социальная группа – беженцы. Значительную часть из них составляли представители европейских этносов – поляки, латыши, литовцы. Несмотря на тяжелое социально-экономическое положение, власти и местная общественность стремились оказывать беженцам помощь и обеспечивать их существование на новом месте.
 
В плане практической работы основная деятельность осуществлялась органами местного самоуправления и специальными организациями-комитетами помощи беженцам. Помощь была не только финансовой, но и социальной: организация школ для национальных диаспор, поиск работы, организация специальных курсов, культурного досуга.
 
В целом взаимоотношения с местным населением были достаточно позитивными, в 1915–1916 гг. не наблюдалось серьезных конфликтов между беженцами и коренным населением. Тем не менее, с ухудшением социально-экономического и политического положения в России в среде диаспор беженцев стало нарастать недовольство правительством и его действиями.
 
Власти стремились контролировать беженцев, в первую очередь немцев и поляков, и пресекать антиправительственные настроения».

Кищенков М.С. Беженцы Первой мировой войны в Ярославской губернии //Ярославский педагогический вестник. 2010. № 2. С. 61-65.

См. также о диаспорах
Ростов Великий и Ростовская земля pinned «  БЕЖЕНЦЫ: с запада на восток   Статья М.С. Кищенкова исследует процесс, отметивший для Ярославской губернии участие России в Первой мировой войне. А именно – поток беженцев, начавшийся в июне-июле 1915 года.   «...К концу года число беженцев в губернии превысило…»
ПРО ПИВО и деревянный модерн

В публикации о ретрофотографии одной из ростовских улиц зацепилась взглядом за перечень пив.

Автор текста прочел три названия на вывеске «Пивной»: «Богемское», «Столовое», «Мартовское». Второе снизу пиво осталось неопознанным:

«…Слева у одноэтажного домика с вывеской „Пивная“ прочитываем еще и сорта пива: „Богемское“, „Столовое“, „Мартовское“ — и одну строчку, к сожалению, разобрать невозможно…»

Остается лишь догадываться? Ясно одно – слово там явно длиннее трех других. Не есть ли это основание прочесть слово как «Пильзенское» —грамотные люди полагают его одним из популярнейших в России начала XX века
 
Кстати, насчет «Рядом с этой пивной, в арочном проеме, увенчанном башенкой, – вывеска „Фотография“» – в доме с этой башенкой вижу черты деревянного модерна, до недавних пор такого обычного на этой несчастной улице.
БЫЛОЕ И ДУМЫ: о ГИС «Ростовская земля»

«Представление о Ростове Великом как городе-музее дает ГИС "Ростовская земля" Каждый пункт на этой карте "деревянного" города содержит сведения о конкретном здании и его фотографии Подробности - по ссылке http://bit.ly/1LWCcBV»
Ссылка давно не работает, к сожалению 😪
2024/10/17 07:26:24
Back to Top
HTML Embed Code: