group-telegram.com/golovatelo/1878
Last Update:
Оказалось, что причина была в сложившейся системе социального взаимодействия:
В Розето между соседями не было зависти, лежащей в основе конкуренции по-американски (если интересно, почитайте про известную идиому «угнаться за Джонсами»). Никто ни с кем не соревновался.
– По понедельникам, – вспоминает 66-летняя Энджи Марточчи, – почти все в городе ели спец-цати (суп из шпината и яиц). По вторникам были спагетти с подливкой (томатный соус). По средам была жареная курица с картофелем. По четвергам снова спагетти. По пятницам, конечно, рыба. Телятина с перцем по субботам, и антипасто, фрикадельки и спагетти по воскресеньям.
Большие крепкие семьи, плотное сообщество и небольшая дистанция между имущими и неимущими укрепляли чувство общности, а отсутствие потребительства избавляло от стресса, связанного со свободой выбора.
В своей книге «Сила клана» Стюарт Вольф и его соавтор Джон Брюн описали город с 1935 по 1984 год, и их их выводы совпали с результатами других исследований. Магия Розето заключалась в том, что здесь не было одиноких людей, раздавленных проблемами повседневной жизни.
Жители Розето избегали внутреннего напряжения, стремясь к спокойствию, стабильности и предсказуемости, и это явно продлевало им жизнь:
Вот такая интересная история.
И чем же она закончилась?
#интересно #антистресс