group-telegram.com/golovatelo/1887
Last Update:
Любите ли вы шиповник, как люблю его я?
В моей семье делали настои шиповника сколько я себя помню. Это был самый осеннее-зимний напиток, даже чай не мог с ним сравниться.
Собирать эти ягодки – то еще удовольствие: нет в мире ничего более колючего-царапучего, чем дикий шиповник! Так что приходилось изловчиться. А за оставшиеся на кустах ягоды, которые после нескольких морозов становились ужасно вкусными, кисло-сладкими, приходилось повоевать с птицами
Ягоды шиповника содержат сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, аскорбиновую кислоту (много!), провитамин А, токоферолы (витамин Е), витамины В1, В2, К, Р и РР, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция… В общем, желчегонные, антиоксидантные, иммунободрящие.
В косточках шиповника содержится ванилин (стимулирует активность транспорта пищи по кишечнику) и много гамма-линоленовой кислоты. Той, что продается в магазинах спортивного питания для похудения или набора мышечной массы с названием GLA.
Короче, шиповник – вещь
По идее, если сами заготавливаете шиповник, хорошо бы вынимать из него косточки (и не выбрасывать, а делать масло!), а мякоть сушить отдельно для дальнейших настоев (и не только).
Но в нынешней городской жизни можно просто купить сушеную ягоду – цельную или молотую. В аптеках в виде БАДов 100 г рублей за 100-150. На маркетплейсах рублей за 500 целый килограмм, привет из Средней Азии.
#польза