group-telegram.com/goodrussianschannel/749
Last Update:
"Возможен ли русский Мондрагон?"
Одному из членов нашего клуба довелось побывать на конференции "Русский бизнес", организованной "Обществом.Будущее" месяц назад, 27 января. Ближе к концу мероприятия, в ходе общей дискуссии был обозначен весьма интересный и насущный вопрос:
— Возможны ли русские кооперативы (и иные деловые объединения) ?
— На каких принципах они могли бы создаваться? И кем?
— Кого сами их создатели хотели бы в них видеть и как могли бы вести отбор в них?
В качестве примеров-ориентиров деловых объединений для русских наши соратники нередко приводят следующие основные варианты:
1) Саму корпорацию "Мондрагон" народа басков, которая была вынесена в заглавие тематической дискуссии и на этой недавней конференции;
2) Этнические диаспоры (евреев, армян, таджиков, азербайджанцев, киргизов и т.д.) в самой РФ и других странах;
3) Деловые объединения по религиозному принципу:
• Купцы-старообрядцы в дореволюционной России;
• Протестантские общины;
• Исламские объединения — в современной РФ (и не только).
Все эти примеры были упомянуты и в ходе данной конференции. — Когда развернулась открытая дискуссия.
Но между тем, все эти объединения находятся в совершенно иных условиях по сравнению с русскими в современной РФ:
1. Все они — объединения каких-то меньшинств (этнических, религиозных, языковых, культурных), находящихся внутри чуждого им национального большинства.
2. У них есть ясные критерии принадлежности к своим: этнический либо религиозный (практически всегда) + языковой (часто) + культурный (часто). Иногда же — все они вместе.
3. У некоторых из них ещё есть территориальные автономии. — Как у тех же басков в Испании. Или нацреспублики в пределах и за пределами РФ, — у некоторых этнических меньшинств, образовавших здесь диаспоры.
Уже два первых фактора логично подталкивают людей объединяться с себе подобными и обособляться от всех остальных вокруг. Третий фактор закрепляет их права на конкретной территории.
В противовес этому русские
1) являются большинством в РФ. — Пока что, по крайней мере.
2) не имеют общей для всех религии. — Могут быть кем угодно: православными, христианами иных конфессий, атеистами, агностиками, скептиками... и наконец — неоязычниками.
Да, русские в РФ тоже объединены общим языком и культурой, как и меньшинства.
Да, большинство русских тоже проживает в одном государстве, — но не национальном, а "многонациональном", как себя позиционирует Российская Федерация.
Но сами по себе эти факторы — недостаточны для размежевания по принципу "свой/чужой" и объединения своих. — Сама по себе русскость не является для многих русских каким-то бонусом, достаточным для кооперации. Как и православное исповедание. А русская культура очень широка, богата, многогранна и разнообразна, чтобы объединять только по принципу принадлежности к ней. — Нужно что-то ещё. — Нечто, дополняющее и усиливающее связи внутри объединения.
В качестве этого дополнительного фактора могут служить:
1) Отношение к предпринимательству не только как к способу заработка и пропитания для себя (и семьи), но также и как к социальному творчеству, — даже социальной миссии, если хотите. О чём говорил и Дмитрий Абрикосов в начале конференции, и участники панельной дискуссии — ближе к её концу.
2) Русское национальное самосознание.
Проблема в том, что эти критерии сложнее измерить. — Их нельзя увидеть и оценить так же быстро и легко, как этническую, религиозную и языковую принадлежность. Они менее чёткие. — Но найти что-то лучше их едва ли получится. — Возможно, их удастся как-то определить, уточнить: в ряде неких программных пунктов.
Пожалуй, эта тема — уже для следующих конференций...
BY Добрые русские люди
Share with your friend now:
group-telegram.com/goodrussianschannel/749