Telegram Group Search
Gorby Calling
Сбор монет на лопаты, мотыги, бур и культиватор
Созвонились, как Бифхарт с Мамоновым?
Final Results
40%
Ты знал
26%
Это другое
33%
🙈
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эта группа из Ленинграда так же хороша, как западная. Экспорт будет масштабным!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Большая радость для всех, кто (как я) влюбился в песни Solus Rex, о которых было здесь.

Спустя 34 года не добравшиеся до релиза треки теперь доступны в стриминге. Тот самый неизданный альбом с сокровищами – издан. Называется «Неизданное»! Примерно в таком же режиме Шредингер-гейта эта музыка записывалась тогда и существует до сих пор. Мерцающая красота, так и должно быть.

Специально для релиза Добровлянская обнародовала два ранее неизвестных трека из тех же сессий в марте ‘91 года – «Can't Help Missing» и «Crazy».

Слушать с разрешения Артура Чаритона в ВК, Яндекс.Музыке, Spotify, Apple и на ютубе.

Респект лейблу «Дистанция» и лично @rvkstt, это всё они.
Кто-нить читал? Хорошая? Подскажите
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Линч и Бадаламенти придумывают саундтрек к «Твин Пикс»
Держите свежий #транслит

Разгромная рецензия на «Red Wave» в вестнике аудиофильского лейбла High Fidelity спустя полгода после релиза.

Осторожно, в тексте отсутствует наигранный энтузиазм, лесть и пафос. Если для вас такое отношение к сборнику неприемлемо, пожалуйста, не читайте дальше. 


Подаваемый как доказательство интернациональности, живучести рок-н-ролла и всего такого, этот двойной альбом, напротив, доказывает, что в огромном числе мест он все еще ждет своего появления на свет. Я не сторонник холодной войны и не свихнувшийся старый коммунист, чтобы предполагать, будто это часть заговора ЦРУ по дискредитации советской молодежи. Но, боже мой, насколько же эта музыка плоха.

Запись четырех ленинградских групп «Красной волны» велась тайно, их кассеты контрабандой вывезла 25-летняя Джоанна Стингрей из Лос-Анджелеса. Неудивительно, что решающее влияние на музыкантов, судя по всему, оказали пространные, типа психоделические и жутко затянутые джемы конца ‘60-х – начала ‘70-х, когда рок действительно приобретал статус заметного международного движения и приближался к искусству. Это обычная музыка больших городов, полная повседневных образов с крупицей отсылок к быту советской жизни, впрочем, не без двусмысленностей, особенно у «Алисы». (Если что, группы поют на русском, но [во вкладыше] есть переводы). Какими бы благородными ни были намерения этих групп, их творчество посредственно и не запоминается; по иронии судьбы, они зациклены на самых поверхностных вещах, как самые непримиримые критики рока, не способные проникнуть в суть и глубину этой музыки, плюс все, как один, страдают из-за нехватки толкового барабанщика. Предполагается, что они представляют четыре разных направления «андеграундной» или «неофициальной» советской музыки, но это смахивает на развод. Давайте попробуем рассмотреть каждую группу в отдельности:

• «Аквариумом» руководит Борис Гребенщиков, первый советский рокер, написавший и записавший песни на русском языке. Его музыка – довольно жестковатый фолк-рок под гитару, пробивающуюся сквозь ритм-секцию, обработку звука и разные спецэффекты. Клавишник Сергей Курехин местами переходит на барокко.

• «Кино» стараются в регги, но, честное слово, звучат почти так же, как «Аквариум», только с еще большей путаницей и закидонами. В остальном «Кино» использует похожие приемы в аранжировке, правда с упором на ударные.

• Клянусь, «Алиса» играет все то же самое, причем настолько похоже, что я не заметил, как перешел с одной пластинки на другую. С чего вдруг это считается «советским буги-вуги»? Если уж на то пошло, то у «Алисы» скорее грубоватые, панковские манеры. Кроме того, они неплохо ориентируются в раннем рок-н-ролле, хотя их «Плохой рок-н-ролл», очевидно гимн и ролевая модель, оставляет в недоумении.

• «Странные игры» упражняются в ска и, на мой взгляд, являются самыми интересными из всех. Барабанщик Александр Кондрашкин играет довольно изящно, но, подозреваю, вполсилы. В «Хороводной» и «А телефона нет» слышна естественная легкость, которой не могут похвастаться остальные группы. Тексты певца и басиста Вити Сологуба, которые, по-видимому, взяты из французской поэзии и переведены на русский язык, создают особую атмосферу, даже если к концу трека вы заскучаете.

Я, разумеется, желаю этим группам всего наилучшего, но ведь понятно, что их песни оказались изданы в Штатах ровно по одной-единственной причине, и имя ей шоу-бизнес. Это Голливуд, детка. Ловкость рук и дармовой труд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рок-н-ролл в Америке – сладкая газировка

С таким заявлением к слушателям в Штатах обратился экс-лидер Creedence Clearwater Revival Джон Фогерти осенью ‘86 года в треке «Soda pop».

Едкая сатира на суперуспешных исполнителей, их алчность, честолюбие и манипуляцию поклонниками. Все, чем они заняты, – продажи, реклама и самолюбование.

По Фогерти их туду-лист примерно такой: продать права на использование своего портрета на банке газировки, мелькнуть по телеку, произнести имя в заставке.

Перед ними огромный рынок подростков, которые хотят быть крутыми, и кэш-рокеры могут им помочь. Достаточно лишь «поставить немного рок-н-ролла и подразнить мелодией». Так чего же ты ждешь, guitar hero? Вперед! На вершину чартов, к успеху, к деньгам.

Что еще? Ничего больше не нужно. Просто поднимайся наверх.

Фогерти вдалбливает этот завет 20+ раз, повторяет и повторяет: soda Pop, everybody want to make it to the top.

Такие дела, Америка: поп-звезды продажны и пусты.

В интервью Rolling Stone он пошел дальше и сказал, что вообще-то огромные заработки накладывают на больших артистов большую социальную ответственность: они должны обращать внимание на изъяны общества и иметь гражданскую позицию. А то, что происходит сейчас, – «позор». Политики и селебрити вводят публику в гипноз и делают все, чтобы та не отвлекалась от потребления.

«Мы обмениваемся шпионами с Советами, а Рейган говорит, что эти два события никак не связаны. Блин, это сон? Как это не связаны?! Они произошли с разницей в несколько часов».

Вердикт Фогерти в одном предложении: Вьетнам отгремел, мы постарели и заполнили торговые центры.

Битловская «Revolution» в рекламе Nike – это фиаско, братан.

Так и говорит: наше поколение больше ничего не волнует, мы согласились на компромиссы и теперь фрустрированы. «Я всерьез верю, что должен появиться кто-то, полный злобы». Или так: «В рок-н-ролле найдется место интеллекту, и время от времени кто-то должен его включать».

Что такого в том, что рок-иконы влились в корпоративную элиту и стали боссами?

«Если тебя можно купить, если кто-то может дать тебе столько денег, чтобы ты повесил у себя за сценой чей-то логотип, почему кто-то должен тебя слушать? Все знают, что ты продался».

И напоследок про рок-соевых рок-содовых и бесстыдную коммерциализацию. Фогерти говорит, что у него есть идея для песни «Piece of the Rock»: перед рождением ребенка будущие мать и отец выбирают одну из трех компаний – страховую, газодобывающую или производителя напитков – для имени младенца. Получают в награду миллион долларов и живут свою счастливую жизнь.

«Баннер во весь лоб на всю жизнь, разве не идеальный вариант?».

Что случилось с карьерой Фогерти дальше, вы, думаю, уже догадались.

Ничего.
Из интервью с Игорем Николаевым в '90 году:

– Существует устойчивое мнение, что советский попс в отличие от рока не продаваем на западном рынке.

– Ерунда. Я считаю, что у нас от силы два коллектива профессионально играют рок – «Парк Горького» и «Круиз». И у тех, как ты знаешь, нынче чехарда в составе, конфликты. А стало быть, остановка. Там прекрасные музыканты, и как следствие – у этих команд серьезные «завязки» и результаты их реальные, а не раздутые: нас пригласили туда, «заманили» сюда. А на поверку – это просто этнический интерес к музыкантам страны Горбачева.
Между The Rolling Stones и Достоевским pinned «Самый большой материал о советском горби-роке в самом влиятельном путеводителе по западной поп-культуре 👑 Грандиозный профайл Rolling Stone на 30к знаков (это как две главы «Евгения Онегина» или два манифеста Константина Богомолова). Печатное знамя Ленинградского…»
2025/02/22 17:30:49
Back to Top
HTML Embed Code: