Telegram Group Search
Forwarded from Weekend
День всех влюбленных у многих ассоциируется исключительно с неуемным консюмеризмом и торжеством циничного маркетинга над нежными чувствами. Но любовь всегда найдет способ обречь даже здравомыслящих и уважаемых людей на странные, экстравагантные и порой антисоциальные поступки.

Иван Бунин ухаживал за своей возлюбленной Анной Цакни и все лето учил ее ездить на велосипеде. А чтобы ей было удобнее сидеть, «сладострастно» подкладывал ладонь на седло. К осени они поженились. (По воспоминаниям Корнея Чуковского)

Станислав Лем водил свою будущую жену Барбару на концерты классической музыки, чтобы поразить ее своей утонченностью, но всегда засыпал на первых же аккордах. В первый раз Барбара постеснялась его будить, но в последующие давала ему в бок тумака. Предложение писатель сделал, подарив избраннице гигантский торт. Он вообще считал, что кондитерские изделия — лучший способ показать чувства. (По утверждению их сына Томаша)

Валентин Серов хотел понравиться своей будущей жене Ольге и разыграл для нее пантомиму — облачился в наряд из простыней, набелил лицо, надел турецкие туфли с загнутыми носками и изображал Пьеро. Ольга смеялась, но составить ему пару в клоунаде отказалась, тем не менее Серов остался доволен произведенным впечатлением. (По утверждению биографа Серова Аркадия Кудри)

Джон Рональд Руэл Толкин регулярно водил свою будущую жену Эдит Бретт в чайную. В заведении был балкон, выходивший на оживленную улицу, и, чтобы впечатлить девушку, Толкин сбрасывал кусочки сахара вниз на шляпы прохожих. Когда сахарница становилась пустой, он пересаживался за новый столик с полной и продолжал демонстрировать свою меткость. Эдит смеялась каждый раз, когда сахар попадал на поля шляп. (По утверждению биографа Толкина Марка Хорна)

Другие истории о том, как великие проявляли романтический интерес, — читайте на сайте.

📷 Фото: «Огонёк», Программа «XIX век», Bodleian
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К прошедшему
смотрю "Процесс" 1962г, а тут в массовке Джордж Оруэлл👌

я удивилась
но увы, это не он, а мог бы быть.!

Джордж умер в 1950г
Мне всегда было сложно воспринимать режиссеров немого кино как реальных людей: то ли потому что они жили экстремально давно и временная дистанция между мной и ними кажется пугающей, то ли в силу технологий — в отличие от современных селеб, которые дают интервью в видеоформате, здесь единственным источником информации остается текст. Даже Чарли Чаплин для меня оставался немного мифической фигурой: да, гений слэпстика, мастер человеческих драм (добавьте сюда еще парочку надоевших ярлыков) — но я вообще не представляю, каким он был человеком. Не то чтобы это важно: просто если тебе симпатично какое-то кино, скорее всего, ты рано или поздно отправишься на поиски личных историй о его авторе.

Так я и добрался до автобиографии Чаплина «Моя удивительная жизнь». Откровений там не особо много, а вот классных и неожиданных историй — предостаточно. Моя любимая — о создании независимой голливудской студии United Artists. До режиссера дошли слухи, что большие компании решили объединиться и по сути подчинить себе прокат. Чаплин и его товарищи оплатили услуги частного детектива: тот оказался не только профессионалом своего дела, но и красивой девушкой. Сыщица без проблем втерлась в доверие одного жутко хвастливого и сексуального озабоченного исполнительного директора, который за три вечера рассказал обо всех планируемых изменениях — в том числе роковом слиянии.

За день перед конвенцией продюсеров Чаплин, Гриффит, Пикфорд и еще несколько человек появились в ресторане отеля «Александрия» и начали показательно вести диалоги об успешном успехе. Они решили, что если объявят о создании собственной студии, то сделка сорвется: ведь без них, главных звезд, зрители не пойдут в кино. Вскоре у столика собралась группа журналистов, и Чаплин с коллегами уже раздавали комментарии о том, как United Artists изменит правила игры. Самое смешное, что режиссер, судя по всему, не планировал всерьез ничего открывать: изначальный план был — припугнуть конкурентов. Но наутро на первых полосах мелькал только United Artists, а голливудские руководители связывались с Чаплином, желая получить должность в новом объединении. Тогда-то и стало понятно, что United Artists — больше не кликбейт.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
40 лет назад вышел культовый «Клуб «Завтрак» — картина легендарного Джона Хьюза, которая с одной стороны открыла, с другой стороны — и во многом сформировала ландшафт американского подросткового кино 1980-х и далее.
Forwarded from Кино́граф
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Довольно странные, конечно, сближения.
Киноуголок на выставке «Лед. Жизнь» в «Севкабеле» в Петербурге: «Александр Невский», «Война и мир», «Джентльмены удачи», «Два капитана», «Девчата», «Умка», «Серебряные коньки» и «Лед».

Выставка продлится до 15 апреля. А дальше уже весна и безо льда.
Милейшая фигурка ежа из голубого фаянса, изготовленная около 1900 года до н.э. Найдена в Фивах, Египет.

Древние египтяне часто помещали в гробницы фигурки ежей, чтобы эти животные сопровождали покойного в потустороннем мире и защищали от опасностей.

(Вы, наверное, обратили внимание на уши ежа - дело в том, что в Египте водится не обычный европейский еж, а эфиопский, который отличается внушительным размером ушной раковины.)

Коллекция Государственных музеев Берлина (Staatliche Museen zu Berlin)

@journal_nasledie
2025/02/19 12:28:48
Back to Top
HTML Embed Code: