Telegram Group Search
КПРФ запустила в регионах «народные референдумы».

Основная цель акции коммунистов – сбор подписей за инициативы партии по вопросам контроля цен, национализации ЖКХ, отмены пенсионной реформы и поддержки «детей войны». А последний вопрос в анкете будет варьироваться в зависимости от особенностей каждой территории. Голосовать можно онлайн, по телефону или на улицах.

Так, за первые дни по телефону проголосовало около 1000 человек, треть из которых выразила готовность сотрудничать с партией. Активная фаза кампании начнется в марте, когда к акции подключится больше субъектов страны. Однако в ряде регионов пикеты уже стартовали. Так, в Липецке коммунисты даже потребовали отставки губернатора.

По мнению КПРФ, «народные референдумы» должны укрепить связь с избирателями, нарастить поддержку, продвинуть законопроекты КПРФ и создать эффект присутствия. Кроме того, партия хочет вернуться в публичное поле, используя фото и видео с пикетов как информационные поводы для соцсетей.

При этом эксперты считают, что акции в основном привлекут ядерный электорат КПРФ, а не новых сторонников. В свою очередь, власти не видят в КПРФ угрозы, хотя агитация с имитацией массовости и может дать некоторый электоральный эффект. Требования отставок губернаторов, как в Липецке, повышают социальную напряженность, однако никто не верит, что это выльется в масштабные конфликты.

@gosdumaem
В Абхазии на выборах президента ни один кандидат не набрал более половины голосов избирателей. Будет второй тур с участием Гунбы и Ардзинбы, сообщили в ЦИК.

Гунба предварительно набрал 46,38% голосов, Ардзинба — 36,92%.

Повторное голосование на выборах президента Абхазии предварительно состоится 1 марта.

@gosdumaem
Численность избирателей в России снизилась на 0,4%.

По предварительным данным ЦИКа, численность российских избирателей на 1 января 2025 года составляет примерно 111,56 млн человек. Это на 0,4% меньше, чем было 1 июля 2024 года – тогда в стране было более 112 млн человек с правом голоса. В свою очередь, 1 июля 2015 года (перед прошлой нарезкой округов для выборов в Госдуму) численность избирателей составляла 109,9 млн человек. Рассчитанная тогда ЦИКом единая норма представительства составляла 488 тыс. избирателей, теперь же она составит около 495 тыс. человек.

При этом общие колебания численности избирателей не так принципиальны, как падение или рост численности избирателей внутри регионов. Именно на них смотрят чиновники при подготовке к нарезке округов, а также участники кампании при оценке рисков и возможностей.

Так, из-за увеличения численности при новой нарезке может добавиться еще по 1 округу в Москве, Московской области и Краснодарском крае. В свою очередь, Саратовская и Свердловская области, у которых был риск лишиться по 1 округу, останутся при текущем числе округов. А вот Алтайский и Забайкальский края, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Ростовская, Смоленская, Тамбовская и Томская области все-таки лишатся по 1 округу. Кроме того, судя по данным о численности избирателей, ДНР может отойти 3 одномандатных округа, ЛНР2, Запорожской и Херсонской области – по 1.

@gosdumaem
Цифровые выборы становятся новой реальностью.

Группа депутатов и сенаторов от «Единой России» предложила Госдуме легализовать электронное голосование на участках по всей стране. При этом, согласно законопроекту, сохранять бумажные бюллетени или нет, будут решать сами избиркомы. Таким образом, избиркомам – и прежде всего ЦИКу – отдается все нормативное регулирование цифровых выборов. Все последние годы именно таким образом и регулировался ДЭГ. Однако инициатива все равно вызвала серьезную критику со стороны оппозиции.

КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Яблоко» хотят выступить против нее, поскольку отмена бумажного голосования значительно сократит шансы их кандидатов на победу. В отличие от них ЛДПР изначально поддерживала ДЭГ как удобный и современный метод голосования. При этом либерал-демократы все равно хотят оставить бумажные бюллетени как альтернативу, а также говорят о необходимости повышать доверие к ДЭГ.

Однако пока оппозиционные силы не видят никаких вариантов борьбы с ЭГ, кроме призыва к избирателям голосовать бумажным способом. Тем более, что прошлогодний эксперимент в Москве с приоритетом ЭГ перед бумагой уже показал, что даже такая крупная политическая сила, как КПРФ, не способна организовать кампанию по противодействию новым правилам.

@gosdumaem
«Единая Россия» будет искать «дебатеров» к федеральным выборам.

С 18 февраля ЕР запускает программу-практикум «Публичная политика» для подготовки партийных спикеров к выборам в Госдуму-2026. Единороссы хотят создать «новый пул популярных, компетентных и ярких» специалистов для участия в дебатах, а также в общественно-политических теле- и радиоформатах. Также «Публичная политика» должна подготовить кандидатов для выборов разного уровня.

Внутрипартийный отбор участников и их обучение будут проходить на базе Высшей партийной школы. Кроме того, готовится наставническая программа и «открытые» внутрипартийные дебаты. Регистрация участников продлится до 11 марта. Ими могут стать депутаты заксобраний, гордум, местных советов, представители «Молодой гвардии «Единой России», секретари первичных отделений и активисты партии. А в феврале-марте 2026 года пройдут финал и суперфинал конкурса с публичными дебатами и «открытым» голосованием.

По мнению экспертов, сейчас предвыборные дебаты малоинтересны: серьезные политики дебатируют с несерьезными, сам формат скучный, трансляция обычно идет в неудобное время. В качестве площадок для дебатов, где требуются новые спикеры, можно будет рассматривать более интересные форматы: ток-шоу, круглые столы, выступления перед избирателями. Однако пока непонятно, чем «Публичная политика» будет отличаться от уже существующего «Политстарта», на котором также обучают кандидатов к выборам.

@gosdumaem
Москва и Вашингтон рассматривают проведение выборов на Украине как одно из ключевых условий для успешного процесса урегулирования, сообщает Fox News.

Вчера на заседании Совета Безопасности ООН постпред России Василий Небензя заявил, что исполнять новые договорённости с Россией должна избранная на демократических выборах власть в Киеве.

@gosdumaem
Парламент Абхазии принял решение перенести выборы в органы местного самоуправления с апреля на июнь из-за второго тура президентских выборов (1 марта).

@gosdumaem
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Решением ЦИК Абхазии повторное голосование по выборам президента республики назначено на 1 марта.

@gosdumaem
КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти.

На заседании Госдумы 18 февраля Геннадий Зюганов в очередной раз поддержал Президента РФ. При этом лидер КПРФ не только одобрил внешнюю политику главы государства, но и отказался от традиционной резкой критики внутренней политики власти. Зюганов лишь посоветовал Президенту и «Единой России» не забывать, что нынешний курс следует периодически корректировать в левую сторону.

Кроме того, Зюганов встретился с вологодским губернатором Георгием Филимоновым, показав что отдельные представители действующей власти для КПРФ выглядят вполне вероятными союзниками. На встрече обсуждался целый ряд тем, включая динамику социально-экономических процессов внутри региона, наполнение бюджета, проблемы образования и здравоохранения, поддержку членов семей бойцов СВО. Также Зюганов традиционно напомнил региональной власти о необходимости обеспечить равенство партий, в том числе и во время выборов.

При этом КПРФ не перестает намекать Кремлю о том, что могла бы послужить в качестве альтернативной партии власти. Для этого, по мнению руководства КПРФ, у коммунистов есть и четкая программа, и соответствующие законопроекты, и компетентные управленцы. Чтобы «раскачать» эту историю коммунисты вернулись к парадигме «доброго царя» и «плохих бояр». Она удобна еще и тем, что КПРФ не приходится отказываться от имиджа главной оппозиционной силы. Так, с этой концепцией хорошо согласуются требования отставок губернаторов, которые коммунисты выдвинули в ряде регионов в рамках «народных референдумов».

@gosdumaem
Новые регионы РФ получат семь одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы в 2026 году. В ДНР будут три округа, в ЛНР – два округа, Запорожская и Херсонская области получат по одному округу, заявили в ЦИК.

📍в ДНР зарегистрирован 1 649 981 избиратель
📍в ЛНР1 240 113 избирателей
📍в Запорожской области446 114 избирателей
📍в Херсонской381 319 избирателей

В этом году истекает срок действия предыдущей 10-летней нарезки округов на выборах депутатов Госдумы. От новой нарезки 225 одномандатных округов будет зависеть, как будет избираться половина нижней палаты парламента на предстоящих выборах.

@gosdumaem
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На выборах в Госдуму в 2026 году в Москве будет 16, а не 15 округов

В презентационных материалах главы ЦИК Эллы Памфиловой на слайде о количестве одномандатных округов напротив Москвы красовалось число 16.

Причиной таких изменений, по словам Эллы Памфиловой, стало увеличение количества избирателей в Москве Столицу ждет перенарезка привычных границ избирательных округов.

@gosdumaem
Депутаты фракции «Новые люди» внесли в законопроект об избрании главы муниципального образования на муниципальных выборах в случае, если он не был избран представительным органом муниципального образования на первом заседании.

Необходимые изменения предлагается внести в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Авторы законопроекта ссылаются на ситуации, когда депутаты муниципальных образований не могут выбрать главу города в течение нескольких месяцев. Такая ситуация, например, сложилась в Кургане, где выборы мэра срываются почти год.

Парламентарии отмечают, что в некоторых случаях конкурсные комиссии, состоящие из депутатов муниципальных образований, не могут выбрать подходящего кандидата на должность мэра, а это ставит под сомнение аргумент, что назначение мэра через конкурсную комиссию является более эффективным и профессиональным подходом, чем прямые выборы.

@gosdumaem
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Бумажное» голосование в России пока не заменят полностью электронным.

Об этом заявила председатель ЦИКа Элла Памфилова. Ранее такие опасения высказывались в связи с внесенными в Госдуму поправками к избирательному законодательству. Однако предложенные изменения лишь закрепляют на федеральном уровне норму, уже действующую в Москве. Так, осенью 2024 года на выборах в Мосгордуму основным видом волеизъявления стало электронное, а проголосовать бумажными бюллетенями можно было только по специальному заявлению.

Действующее законодательство и сейчас позволяет проводить электронное голосование вместо бумажного, однако полностью переоснастить участки удалось только в Москве. Тогда как другие регионы «в ближайшие лет пять точно» не смогут пойти по этому пути. Как минимум из-за нехватки средств для установки КЭГов и разработки электронной платформы. Поэтому пока что перспектива полной замены бумаги электронным голосованием «не просматривается».

@gosdumaem
Военнослужащие и участники спецоперации должны иметь возможность подать в избирательную комиссию документы для участия в выборах не только лично, но и через доверенных лиц.

С такой инициативой сегодня выступили депутаты Госсовета Республики Татарстан. Соответствующий законопроект с правками в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в ближайшее время планируют внести на рассмотрение Госдумы.

@gosdumaem
В столице Тувы Кызыле произошел редкий для российских городов случай: председатель депутатского собрания Ирина Казанцева («Единая Россия»), которая по уставу является главой муниципалитета (мэром), через суд добилась увольнения главы администрации (сити-менеджера), своего однопартийца Карима Сагаан-оола.

По мнению госпожи Казанцевой, назначенный при бывшем губернаторе градоначальник не следил за благоустройством и транспортом, из-за чего еще два года назад депутаты поставили его работе неудовлетворительную оценку.

Господин Сагаан-оол добровольно уходить не собирается даже после решения суда.

@gosdumaem
2025/02/25 02:22:09
Back to Top
HTML Embed Code: