Telegram Group Search
⚡️ Wix прекращает работу с Россией

Конструктор сайтов Wix заблокирует все сайты и аккаунты российских пользователей уже завтра. Несмотря на то, что Wix — израильская компания, вероятно она опасается вторичных санкций от США, которые могут последовать в случае продолжения работы с российскими клиентами.

Так как Wix предоставляет облачные услуги, она может попасть под новый пакет санкций, который вступит в силу уже 12 сентября. Обсудила это с РБК.

Wix на российском рынке

Думаю, этот уход не создаст серьезных проблем для российского рынка, так как Wix не был его лидером. По оценке экспертов, еще в 2020 году в зоне .ru насчитывалось около 4 млн доменов, 70 тыс. из которых размещались на российской платформе Tilda и только 34 тыс. на Wix.

Более того, в марте 2022 года компания прекратила прием платежей с российских карт. Это привело к тому, что многие коммерческие пользователи перешли на отечественные сервисы, а число доменов на Wix сократилось до 3 тыс.

Кого коснется блокировка?

Наиболее сильно блокировка затронет компании малого и среднего бизнеса, которые до сих пор держали свои сайты на Wix. Для последних по-сути это станет двойной инвестицией в сайты: придется заново оплачивать разработку на новом инструменте.

Еще одна сложность — это сжатые сроки перехода. Теоретически, перенести сайт можно и за 2 дня, но при этом сильно пострадает его качество. Чтобы создать полноценную копию, включая разработку дизайн-концепции, наполнение контентом и вёрстку, требуется как минимум 1-2 недели.

Отечественные аналоги

Сегодня на российском рынке есть много аналогов: Tilda, Flexbe, uKit и др. Многие из них не уступают по функционалу западной площадке, и при этом полностью защищены от санкционного давления.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Санкции наступают

12 сентября вступают в силу очередные санкции Минфина США против нашей страны, из-за которых российский рынок покидают некоторые западные вендоры. В основном, это затронуло корпоративные сервисы и решения с использованием облачных технологий.

Что это за решения?

0️⃣ Hubspot — CRM-система;
0️⃣ ClickUp — платформа таск-менеджмента;
0️⃣ Coda — сервис для совместной работы;
0️⃣ Wix — конструктор сайтов;
0️⃣ BigQuery — платформа управления данными;
0️⃣ Notion — система управления знаниями;
0️⃣ Ecwid — конструктор интернет-магазинов;
0️⃣ Slack — мессенджер.

Но не все сервисы полностью покидают Россию из-за опасений американских санкций. Некоторые из них закрыли только платные аккаунты российских пользователей, оставив возможность работать с бесплатными. В частности, Miro (виртуальная доска) и корпоративные сервисы от Microsoft — Power BI и Dynamics CRM.

Как это повлияет на российский рынок?

Трудно придется компаниям, которые, несмотря на многочисленные «звонки», продолжали пользоваться иностранными CRM и BI-продуктами. И таких немало: более половины BI-решений на российском рынке (60-70%) приходится на долю иностранных вендоров, таких, как Microsoft, SAP, Qlik и др. Ситуация в сегменте CRM также непростая: по оценкам Navicon, около 20% российских компаний все еще работают на зарубежных CRM-системах.

Говорить о долгосрочных последствиях нового пакета санкций пока рано, но очевидно, российский ИТ-рынок выстоит. Политика импортозамещения позволила насытить его отечественными аналогами, которые не уступают иностранным решениям. Подробнее об этом читайте в моих постах про Miro, Notion и Wix.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, с Днем Программиста!

⭐️ Интересно, что эта дата выбрана не случайно. Сегодня 256-й день года — важное число для программистов, так как 256 (2⁸) часто используется разработчиками. Например, столько разных значений может хранить один байт информации.

Российский ИТ — это настоящая кузница прогресса и инноваций, где работают самые талантливые специалисты. Ваш вклад в развитие нашей страны невозможно переоценить!

Отдельно хочу поблагодарить коллег, которые своей энергией и упорством в работе ежедневно вдохновляют меня ❤️

С праздником друзья — и помните, что наша работа не только о «цифрах», но и людях, жизнь которых мы делаем лучше!
Новый выпуск подкаста

Друзья, вы соскучились? Мы тоже, поэтому уже завтра выйдет второй выпуск подкаста «Богатырёва о цифре».

Гостя пока не раскрываю, а тема выпуска — крайне актуальная, острая, сложная и даже немного романтичная.

Где смотреть? Как всегда на площадках VK, RuTube и YouTube.

Подписывайтесь и включайте уведомления, чтобы посмотреть первыми и быть в курсе последних трендов ГОС ИТ.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Богатырёва о цифре»: выпуск №2

Друзья, вышел второй выпуск подкаста. Наш гость — руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин.

BI.ZONE — компания по управлению цифровыми рисками, которая помогает организациям безопасно развивать бизнес в киберпространстве. С 2016 года BI.ZONE реализовал более 1200 проектов в сферах финансов, телекоммуникаций, энергетики, авиации и многих других, защитив свыше 600 клиентов в 15 странах мира.

Обсудила с Олегом работу киберразведки, классификацию киберпреступников, развитие биометрии, а также узнала, как же все-таки защитить свои пароли от мошенников.

Смотрите второй выпуск там, где вам удобнее:

ВКОНТАКТЕ

RUTUBE

YOUTUBE
ГОСУСЛУГИ: топ-5 событий за прошедшую неделю

В этом году через «Госуслуги» зачислили 780 тыс. первоклассников.
Подробнее

Число ИТ-специалистов превысило 900 тыс. человек, заявил Михаил Мишустин.
Подробнее

В России разработают единую платформу по обучению школьников и студентов в области ИТ.
Подробнее

С 1 октября в России запустят ИТ-платформу для разработки и принятия законов.
Подробнее

В октябре в тестовом режиме запустят посадку на поезд по биометрии.
Подробнее

#госуслуги_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как подготовиться к неизбежному?

12 сентября вступили в силу санкции, из-за которых Россию покинули ряд ИТ-сервисов. О предстоящих ограничениях стало известно еще в июне, поэтому некоторые пользователи заранее нашли способы сохранить доступ к некоторым платформам. Обсудила это с РБК.

Использование зарубежных SIM-карт

Для восстановления доступа к западным облачным сервисам не достаточно VPN — алгоритмы сервисов распознают, что аккаунт является российским. Поэтому некоторые пользователи стали использовать SIM-карты других стран и регистрировать на них новые аккаунты. По данным "Известий", в июле держателями таких карт из России было 850 тыс. человек, а к началу сентября — уже около 1 млн.

Но одной зарубежной SIM-карты может быть и не достаточно. Для доступа к некоторым сервисам нужно использовать адрес электронной почты иностранного происхождения и менять IP-адрес. И даже в этом случае нет полной гарантии, что сервис не распознает такой аккаунт, как российский.

Использование на своей инфраструктуре

Некоторые из организаций внедряли иностранный продукт в формате On-Premise, когда заказчик покупал только лицензию, а инфраструктуру для работы ПО развернул сам — на своем оборудовании и сетевой структуре.

Это дает возможность использовать продукт, но без возможности его обновлений и технической поддержки со стороны вендора. Сегодня в этом формате некоторые российские компании используют решения немецкой SAP, которая полностью ушла из России еще в марте.

Однако в таком случае существуют определенные риски:

0️⃣Обнаруживаются уязвимости и без обновлений устранить их не получится: рано или поздно накопится критическая масса.

0️⃣Возникнет вопрос совместимости с другим ПО, которое будет развиваться с учетом новых технологий.

Как избежать проблем

Несмотря на то, что работающие способы обхода сегодня еще есть, все они несут в себе множество рисков: от киберугроз до полной потери доступа к платформе и всем проектам. Хорошим решением станет переход на российские аналоги, которые гарантируют стабильную работу и защиту инфраструктуры.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔐 Кибербез в одной папке

В продолжение выпусков подкаста «Богатырёва о цифре» с Positive Technologies и BI.ZONE собрала папку с Telegram-каналами о кибербезопасности.

Аналитика и полезные советы по защите от киберугроз, а также самые актуальные новости из мира ИБ. Если вы, как и я, заботитесь о сохранности своих данных и безопасности в Сети, эта подборка поможет вам 😉

Добавляйте к себе папку и делить с друзьями и коллегами
Теперь мой подкаст «Богатырёва о цифре» можно не только смотреть — но и слушать: аудиоверсия доступна на Яндекс Музыке и Podster.fm!

Гостями первых выпусков стали директор по связям с инвесторами Positive Technologies Юрий Мариничев и руководитель BI.ZONE Threat Intelligence Олег Скулкин.

А посмотреть его можно там, где вам удобно:

ВКОНТАКТЕ

RUTUBE

YOUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📌 Вашу биометрию могут украсть
Как ИТ упростит взаимодействие оружейников с участниками рынка

Вместе с коллегами из Минпромторга провела сегодня стратегическую сессию, которая посвящена вопросу взаимодействия производителей оружия с участниками рынка: от регуляторов до магазинов, торгующих оружием, и физических лиц, приобретающих его.

Кто приобретает оружие?

0️⃣Охотники
0️⃣Туристы (сигнальное оружие)
0️⃣Спортсмены
0️⃣Обычные граждане (травматическое оружие) и др.

Сегодня у 4 млн граждан на руках находится более 6,6 млн единиц зарегистрированного оружия, а в 2023 году объем продаж гражданского оружия в России составил около 300 тыс. единиц — рынок огромен и нуждается в цифровизации, сейчас же используются во многом архаичные решения, которые не отвечают современным реалиям.

Это влияет на скорость координации оружейников и участников рынка, прозрачность и удобство их взаимодействия. Данные процессы можно оптимизировать, что и обсуждалось всеми заинтересованными сторонами: необходимо спроектировать такие ИТ-решения, которые помогут эффективно оцифровать эти процессы.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китай: миф или реальность? 🇨🇳

Более года назад мы уже рассказывали о технологическом чуде Китая. Мой коллега, руководитель отдела аналитики и развития, Михаил Здоров решил разобраться, а все ли так «фантастично» на самом деле.

🌐 Суперсервисы

Alipay и WeChat — это столпы, на которых держится буквально вся цифровая и даже финансовая инфраструктура Китая. Так, в каждом мини-магазине скорее примут электронный кошелек, чем наличку или банковскую карту.

Экосистема супераппов очень разнообразна: с помощь внутренних сервисов можно не только купить товары и билеты на все, что угодно (от общественного транспорта и такси до достопримечательностей), но и заказать еду и др. Если вы турист из России, заранее найдите посредника, который поможет перевести деньги на электронный кошелек — приложения не принимают российские карты (даже от Union Pay).

Разобраться с оплатой через приложения было сложно: то нужно сканировать QR-код самому на кассе, то продавец сканирует код, который генерируется в приложении. Основная причина этой путаницы — языковой барьер, из-за которого сложно разобраться в функциях сервисов. Автоматические переводчики есть, но работают они «коряво» (см. на картинке).

🚌 Общественный транспорт

Мне не удалось прокатиться на беспилотных автобусах (не было нужды), но я достаточно активно пользовался поездами. Их скорость и правда поражает: в среднем она составляет ≈ 300 км/ч.

Интересно, что во всех поездках сотовая связь была устойчивая: практически везде ловил 5G. Однако, из-за необходимости использовать VPN для доступа к Telegram и WhatsApp («Великий китайский firewall»), что сильно снижало скорость интернета, мне сложно сравнить качество китайской сети с российской.

🚕 Такси


DiDi — настоящий монополист рынка такси в КНР. Стоимость поездки дешевле, чем в Москве. При этом цена в приложении указана примерная и рассчитывается по-факту поездки. Чаще всего она увеличивалась, но не сильно.

В поездках заметил интересную вещь — у таксистов карты на устройствах синхронизированы со светофорами. Когда на светофоре загорается зелёный, приложение подает сигнал о том, что можно трогаться. Чудо техники — не иначе!

Существует мнение, что 40% водителей такси — женщины. Лично я не заметил данной тенденции — скорее всего, это туристический миф. За несколько дней пользования DiDi ни разу не встретил женщину за рулем.

📌 Вывод

Цифровизация Китая несомненно на очень высоком уровне. И главное, она касается всех — и подростки, и пожилые люди оплачивают с WeChat. Пока для туристов эти сервисы не так удобны из-за языкового барьера. Но без этой цифровизации, нелогичной во многих местах для европейцев, в поездке было бы гораздо тяжелее.

#сИТнаРусижитьхорошо #МифилиРеальность #Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГОСУСЛУГИ: топ-5 событий за прошедшую неделю

Единовременную выплату из маткапитала можно оформить на «Госуслугах».
Подробнее

Минцифры поддержало создание раздела для владельцев домашних животных на «Госуслугах».
Подробнее

В России появится сервис подтверждения возраста по биометрии.
Подробнее

К 2030 году 777 тыс. студентов и школьников обучат ИТ-навыкам.
Подробнее

Правительство планирует разработать информсистему подтверждения навыков разработчиков ПО.
Подробнее

#госуслуги_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍🏫 Что нужно знать о «Госуслугах»?

В этом году преподаю курс «Информационные системы и технологии в публичном управлении» для бакалавров государственного и муниципального управления в НИУ ВШЭ.

Сегодня на лекции поговорили о портале «Госуслуг».Топ-5 фактов о нем:

🕑Госуслуги — это не просто сайт, а целая экосистема сервисов: Госуслуги.Авто, Госуслуги.Дом и др.

🕐Портал был запущен 15 лет назад — в 2009 году.

🕒Сейчас на нем зарегистрировано 110 млн пользователей.

🕓За все время Робот Макс обработал 645,5 млн обращений.

🕓В будущем появится возможность получать госуслуги через голосовые помощники: Алису, Салют и др.

Но главное — это удобство портала, что подтверждает #сИТнаРусижитьхорошо. По мнению респондентов, «Госуслуги» опережают большинство иностранных сервисов.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ответственность за утечки откладывается

В январе этого года Госдума в первом чтении приняла законопроект об оборотных штрафах за утечку персональных данных. Если инициатива станет законом, компании, допустившие инцидент с персданными, могут быть оштрафованы от 3 до 500 млн рублей.

Однако пока дальше первого чтения проект так и не прошел. Обсудила с Независимой Газетой причины такого длительного рассмотрения.

Есть проблемы?

Это связано со сложностью регулирования цифровой экономики. Идет поиск баланса между обеспечением безопасной цифровой среды и поддержанием динамичного развития экономики. Резкое усиление ответственности за утечки может затормозить динамичное развитие ИТ-отрасли. А без последнего мы не получим зрелые продукты и сервисы — основу технологического суверенитета нашей страны.

В чем сложность?

Действительно, утечек очень много — за первую половину 2024 года было скомпрометировано около 1 млрд строк персданных. Есть нюанс: причина этому не только недостаточная киберзащита у операторов, но и человеческий фактор. Согласно InfoWatch, около 80% утечек происходит по вине сотрудников: менеджеров отделов снабжения, бухгалтеров и др.

Наконец, несколько оборотных штрафов подряд могут обанкротить компанию, в этом кроется угроза: недобросовестные конкуренты могут спровоцировать утечки, используя сотрудников компании, которая мешает их бизнесу.

Что планируется?

Поэтому вполне логично «смягчить» ужесточения, и сейчас Правительство прорабатывает эту возможность. По словам Артема Шейкина, уменьшение штрафов будет возможно для операторов, если они ежегодно:

0️⃣Расходуют на информационную безопасность не ниже установленного уровня;
0️⃣Делают выплаты пострадавшим от утечки гражданам;
0️⃣Соблюдают требования по защите данных при их обработке.

На данный момент законопроект готовится ко второму чтению. Ожидается, что его примут до конца 2024 года.

ГОС ИТ Богатырева — подпишись!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/04 18:27:52
Back to Top
HTML Embed Code: