Telegram Group Search
Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратсессии, посвященной технологическому лидерству

Восемь профильных нацпроектов технологического лидерства охватывают ключевые секторы, где для страны критически важно обрести независимость от иностранных производителей. Среди них «Новые материалы и химия», «Средства производства и автоматизации», «Новые атомные и энергетические технологии», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Беспилотные авиационные системы», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки».

До 20 марта кураторы нацпроектов рассмотрят вопросы, связанные с включением в их паспорта дополнительных требований и положений, содержащихся в ранее принятых программных и стратегических документах. Эту работу обеспечат Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав, «Роскосмос», Минфин, РАН, а также другие ответственные министерства и организации.

В те же сроки будет утверждена методика расчета комплексного индекса технологической независимости. Минэкономразвития обеспечит ее согласование и утверждение с кураторами нацпроектов и комиссией по научно-технологическому развитию России. Соответствующие индикаторы должны содержаться в Едином плане по достижению национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

До 1 апреля кураторы нацпроектов технологического лидерства проведут отбор и утверждение отраслевых центров компетенций и определят их руководителей. Выполнение этой работы обеспечит Минобрнауки.

До 20 апреля Минэкономразвития, министерства и организации, ответственные за реализацию нацпроектов по обеспечению технологического лидерства, совместно с РАН проработают предложения по установлению особенностей их исполнения.

#поручения
Михаил Мишустин поздравил сотрудников и ветеранов Министерства иностранных дел с Днем дипломатического работника

«От имени правительства Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником.

Несмотря на усиливающуюся глобальную турбулентность, российские дипломаты с честью выполняют свой долг, достойно решают ответственные государственные задачи.
Ключевые приоритеты деятельности министерства связаны с содействием углублению интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе и продвижением инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина по формированию Большого евразийского партнерства.

Необходимо и далее активно использовать дипломатический инструментарий для поддержки российского бизнеса на внешних рынках, работать над учреждением устойчивых к санкционным рискам механизмов внешнеэкономической политики, развитием новых международных транспортных и логистических коридоров.

Особого внимания заслуживают вопросы защиты прав и свобод российских соотечественников за рубежом, развития международного гуманитарного, культурного и спортивного сотрудничества».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство продлило срок реализации государственной программы «Космическая деятельность России»

🗓 Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении периода реализации государственной программы «Космическая деятельность России» еще на 6 лет – до 2036 года.

📌 Основная цель программы – обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе в интересах науки и социально-экономической сферы.

ℹ️ Продление программы связано с необходимостью синхронизации сроков ее реализации со сроками реализации разрабатываемого по поручению Президента нового национального проекта по развитию комической деятельности России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

⚡️По поручению Президента завершается формирование комплекса ключевых долгосрочных инициатив, которые войдут в этот нацпроект.

В их числе – мероприятия, способствующие мирному освоению и использованию космического пространства, а также проекты, связанные со строительством необходимой современной инфраструктуры и налаживанием внутренней промышленной кооперации для крупносерийного выпуска перспективной техники.

«Рассчитываем, что и частный бизнес станет активно участвовать в этой работе, ведь космические технологии применяются во многих отраслях», – заключил глава правительства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство выделило дополнительное финансирование на поддержку бизнеса в ряде приграничных регионов

💼 Около 800 млн рублей будет дополнительно направлено из резервного фонда правительства на предоставление субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям в Белгородской, Брянской и Курской областях.

ℹ️ Средства пойдут на частичную компенсацию расходов по оплате работникам времени вынужденного простоя в 2024 году и в I квартале 2025 года.

«Принятое решение высвободит необходимые предприятиям оборотные средства, позволит сохранить квалифицированные трудовые коллективы, чтобы они могли как можно скорее вернуться на рабочие места», – отметил Михаил Мишустин.

🗓 В октябре 2024 года на такие цели по поручению Президента было направлено более 1 млрд рублей.

ℹ️ Также по поручению главы государства в этих регионах предусмотрен целый ряд мер поддержки, включая годовую отсрочку по уплате налогов и страховых взносов для граждан и организаций, расширенное бюджетное финансирование медицинских учреждений, гранты на восстановление или перемещение производства, поставки автомобилей для передвижной торговли, льготы по лизингу оборудования, свободные экономические зоны с особыми условиями для предпринимательской деятельности.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство утвердило механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов до 2030 года

ℹ️ Казначейские инфраструктурные кредиты будут предоставляться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и станут продолжением инфраструктурных бюджетных кредитов – самого капиталоемкого инструмента социально-экономической инициативы правительства «Инфраструктурное меню».

📌 Регионы смогут получить их на срок до 15 лет под 3% годовых. Кредиты будут предоставляться в приоритетном порядке:
•на реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ,
•закупку общественного транспорта,
•создание объектов транспортной, инженерной, энергетической и туристической инфраструктуры,
•создание объектов инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков,
•создание особых экономических зон, территорий опережающего развития, инновационных научно-технологических центров и другие цели.

ℹ️ Одобрять проекты будет президиум правительственной комиссии по региональному развитию.

«Нужно внимательно отбирать проекты с учетом обратной связи от граждан», – подчеркнул Михаил Мишустин.

❗️Решение принято по поручению Президента.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Марат Хуснуллин рассказал о результатах развития регионов за счет механизмов инфраструктурных бюджетных и казначейских кредитов

⚡️По поручению Президента правительство продлило действие механизма бюджетных кредитов до 2030 года в объеме 250 млрд рублей. Также главой государства поручено списать не менее двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам. Это около 1 трлн рублей.

Осуществляется переход к предоставлению новых казначейских инфраструктурных кредитов. Средства могут быть направлены на реализацию таких проектов, как:
🚰модернизация ЖКХ – не менее 50%,
🛎поддержка инвестиционных проектов в сфере туризма, ОЭЗ, ТОР,
🚎приобретение городского транспорта,
📐мастер-планы городов.

🔹Казначейские инфраструктурные кредиты станут продолжением инфраструктурных бюджетных кредитов. Общий объем таких кредитов на старте составлял 1 трлн рублей.

✔️Условия выдачи казначейских инфраструктурных кредитов сохранятся. Предусмотрено повышение ставки с 3 до 6% за нарушение графика реализации проектов и недостижение показателей.

Вице-премьер также представил результаты работы по инфраструктурным бюджетным кредитам:
⚡️Было реализовано более 500 объектов и мероприятий по благоустройству и ремонту, обновлено 950 км инженерных сетей, 1,7 тыс. единиц городского общественного транспорта.
🛣В 2024 году завершен обход Тольятти, реконструкция автомобильной дороги в Пензе и строительство дороги в Воронеже.
🏥Сдан в эксплуатацию воспитательно-образовательный комплекс в Красногорске, построена поликлиника в Екатеринбурге, проведен капремонт аквакомплекса во Владикавказе, реконструирована подстанция «Северная» в Симферополе.
🏘Регионы ввели более 23 млн кв. м жилья, создали 130 тыс. рабочих мест.

🚌В рамках механизма казначейских кредитов в прошлом году было закуплено более 8 тыс. единиц общественного транспорта. Сегодня уже 92% автобусов находится на маршрутах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Григоренко сообщил о запуске первых региональных сервисов «жизненные ситуации»

⚡️На едином портале госуслуг и региональных порталах оказания услуг запущены 85 сервисов «жизненные ситуации», которые включают услуги, предоставляемые субъектами Российской Федерации.

⚡️В рамках одного регионального сервиса «жизненная ситуация» в среднем сократилось:
•время на получение услуг почти в 2 раза – до 25 дней,
•количество документов, которые нужно предоставлять в ведомства, в 2 раза – до 4 единиц,
•количество очных визитов в ведомства в 4 раза – до 1.

«Граждане сталкиваются с необходимостью получения госуслуг, которые предоставляются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Важно, чтобы человек получал комфортный сервис вне зависимости от того, федеральные это услуги или региональные. Для этого мы запустили сервисы "жизненные ситуации", в том числе объединившие региональные услуги. Практика применения самых удачных из них будет распространена и на другие регионы. То есть какая-то часть "жизненных ситуаций", созданных в конкретном регионе, станет федеральной», – прокомментировал вице-премьер – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: Создание сети передовых школ – это стратегический шаг в будущее нашей страны

Под председательством заместителя руководителя администрации Президента Максима Орешкина и вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось заседание координационного совета при правительстве Российской Федерации по созданию передовых общеобразовательных организаций.

📍Максим Орешкин отметил, что Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил до 2030 года создать не менее 12 передовых школ.

«Создание таких школ запланировано в каждом федеральном округе по нацпроекту "Молодежь и дети". Они будут способствовать подготовке кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики. Это не просто вопрос строительства еще 12 школ, это должен быть стратегический шаг в будущее нашей страны», – отметил Дмитрий Чернышенко.

📍 Вице-премьер подчеркнул, что на заседании принято решение одобрить представленную концепцию передовых школ. Важно, что в рамках нее будут прорабатываться не только научно-образовательная и инфраструктурная составляющие, но также и вопросы воспитательной работы, подготовки учителей и оценки успехов учеников.

Такой масштабный проект требует синхронизации усилий всех участников процесса. Министерство просвещения совместно с регионами, вузами и социальными партнерами уже готовит механизмы для этих изменений.

📍Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что первые флагманские школы планируется открыть 1 сентября 2027 года.

«Выпускники будут развивать отечественные науку и экономику, и мы ставим задачу 100% трудоустройства учеников в ведущие компании», – отметил Сергей Кравцов.

Эти учреждения станут методическими центрами для школ всех федеральных округов и будут распространять лучшие педагогические практики.

📍Передовые школы будут созданы в Новгородской, Псковской, Рязанской, Белгородской, Нижегородской областях и других регионах.
Дмитрий Патрушев провел совещание по вопросу совершенствования правил содержания контейнерных площадок

♻️Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное внесению изменений в действующую нормативную базу, связанную со строительством и содержанием контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. В том числе обсуждалось совершенствование санитарных правил. В совещании приняли участие руководители Минприроды, Роспотребнадзора, представители Совета Федерации и ППК «Российский экологический оператор».

🏙В ходе совещания затрагивались вопросы администрирования требований текущей редакции СанПиН, требования по обустройству контейнерных площадок, периодичности вывоза твердых коммунальных отходов, а также предложения по корректировке расстояния от площадок до жилых домов.

«Состояние контейнерных площадок – это то, как граждане видят нашу работу. Важно соблюдать санитарные нормы их содержания, но и понимать, что правила могут корректироваться в ходе реализации реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Решение должно быть в интересах людей и экономически выполнимо для регионов. В этой связи нам нужно выработать согласованную позицию», – сказал Дмитрий Патрушев.

🚮По итогам совещания Минприроды совместно с Роспотребнадзором поручено подготовить поправки в законопроект по контейнерным площадкам. Также будет проработана возможность установления санитарных требований к техническим помещениям для накопления отходов, а совместно с ППК «Российский экологический оператор» – условия обустройства ограждений для небольших контейнерных площадок.
Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским

На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.

🌆Архангельская область держит хорошие темпы развития. С 2020 по 2024 год в регионе было введено в эксплуатацию более 2 млн кв. м жилья. Объем ввода вырос на 22%. Только в 2024 году в области сдали более 453 тыс. кв. м.

🛣Идет комплексная работа по строительству и реконструкции дорог. В рамках завершившегося нацпроекта «Безопасные качественные дороги» доля дорожной сети в городских агломерациях Архангельской области в нормативном состоянии на конец 2024 года составила более 86%. За шесть лет в области было отремонтировано 836,5 км региональных автодорог, а также свыше 190 км местных дорог в Архангельской агломерации. Несмотря на окончание действия нацпроекта, все работы были интегрированы в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни».

📍В Архангельской области с 2019 по 2024 год расселено более 453 тыс. кв. м аварийного жилья, тем самым улучшены условия проживания для более 24,7 тыс. человек.

📍Также был затронут вопрос ремонта дорог, в частности участка Архангельск – Онега протяженностью 140 км, который входит в опорную сеть автодорог. В настоящее время приведено в нормативное состояние 60 км. Работа проводится по указанию Президента.

Подробнее – на сайте правительства.
Денис Мантуров встретился с врио губернатора Ростовской области Юрием Слюсарем

На встрече обсуждались вопросы развития промышленного комплекса Ростовской области и реализация инфраструктурных проектов в регионе.

Ростовская область на протяжении 15 лет демонстрирует устойчивый рост промышленного производства. По итогам 2024 года обрабатывающими отраслями отгружено продукции на 1,6 трлн рублей, что на 10% больше, чем годом ранее.

Донской регион входит в пятерку лидеров по эффективности реализации промышленной политики, является важнейшим центром авиастроения, ОПК и сельхозмашиностроения. В 2024 году флагманом отрасли сельскохозяйственного машиностроения – группой компаний «Ростсельмаш» были запущены три новых производства: тракторный завод, завод трансмиссий «Новая динамика», а также производство сельскохозяйственной и коммунальной техники «Клевер».
Михаил Мишустин выразил соболезнования коллегам, родным и близким Олега Стриженова

«Ушел из жизни выдающийся актер, легенда отечественного кинематографа – Олег Александрович Стриженов. Это огромная утрата и невосполнимая потеря для российской культуры, родных, близких, для всех нас.

Олег Александрович обладал редким драматическим талантом, невероятным обаянием, уникальным мастерством перевоплощения. Органичный и убедительный во всех ролях, он наполнял их эмоциональной глубиной и благородством. Яркие образы, созданные в фильмах, стали подлинными шедеврами, вошли в золотой фонд киноискусства, пользовались большой популярностью, дарили радость миллионам зрителей.

Олег Александрович был открытым и душевно щедрым человеком, безгранично преданным своей профессии. Таким он и останется в памяти и сердцах людей, которые искренне его любили.

Прошу передать глубокие соболезнования и слова сочувствия родным, близким и коллегам Олега Александровича Стриженова, всем его поклонникам».
2025/02/11 02:09:30
Back to Top
HTML Embed Code: