Telegram Group Search
Дмитрий Чернышенко провел заседание по подведению итогов реализации проекта «Пять морей и озеро Байкал» в 2024 году

Под председательством Дмитрия Чернышенко состоялось заседание подкомиссии по вопросам реализации туристических инвестиционных проектов федерального значения правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации.

✔️Участники мероприятия представили итоги реализации проекта по созданию федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» за 2024 год.

📌Также вице-премьер заслушал доклад о ходе работ по ликвидации последствий ЧС из-за крушения танкеров в Керченском проливе.

На сегодня в них задействовано более 10 тыс. человек и свыше 360 единиц техники. После оценки последствий необходимо будет учитывать их при реализации проекта «Новая Анапа» в Краснодарском крае.

📍Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что в марте 2025 года будет год, как глава государства утвердил перечень регионов и проектов по созданию федеральных круглогодичных морских курортов.

«По поручению Президента Владимира Путина в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство" утвержден федпроект "Пять морей и озеро Байкал" с общим объемом финансирования на все проекты до 2030 года – 103 млрд рублей. По части входящих в него проектов видна хорошая динамика», – отметил вице-премьер.

➡️Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков рассказал, что утверждены 10 «дорожных карт» круглогодичных курортов из 11.

🤝Дмитрий Чернышенко дал ряд поручений, в том числе провести выездные мероприятия для привлечения иностранных инвесторов и сделать отдельный стенд по проектам на форуме «Путешествуй!».
В Национальном центре «Россия» прошел открытый диалог с Денисом Мантуровым

⚡️В рамках открытого диалога участники обсудили достижения страны в сфере технологий, порассуждали о том, как новые производства и внедрение передовых идей изменят жизнь к лучшему и как Россия планирует обеспечить технологическую независимость.

🚢Первый вице-премьер отметил высокий уровень развития страны в сфере строительства атомного и гражданского судостроения. Россия находится в тройке ведущих стран в сфере энергетического машиностроения, а по объему присутствия на нефтегазовом рынке отечественные производители вышли на 60% и продолжают активное движение вперед.

⚡️Также Россия в последние годы продемонстрировала масштабные достижения в области фармацевтики. Отдельно Денис Мантуров отметил достижения по части обеспечения транспортной мобильности населения страны на фоне беспрецедентных санкций.

«Национальный проект "Промышленное обеспечение транспортной мобильности" обеспечит развитие авиастроительной, судостроительной отраслей, транспортного машиностроения, производства электро- и гибридного транспорта в ближайшие годы. И если брать, например, амбициозную задачу по высокоскоростным магистралям, то первые скоростные поезда появятся в стране до 2028 года, а до 2030 года будет поставлено уже 30 подвижных составов для высокоскоростной железной дороги Москва – Санкт-Петербург», – отметил первый вице-премьер.

⚡️Одним из самых актуальных направлений технологического лидерства является развитие БАС, и основная цель здесь – обеспечение пятикратного увеличения производства и выход к 2030 году на уровень независимости 70%.

⚡️На встрече также обсудили вопросы технологического лидерства, перспективы сотрудничества с зарубежными партнерами, проблемы превращения идей в конкретные разработки и многое другое.

⚡️В завершение встречи Денис Мантуров ответил на традиционный вопрос открытых диалогов в Национальном центре «Россия»: какой он видит страну в 2030 году? «Гордая, мощная, сильная», – кратко резюмировал он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 региона Сибирского федерального округа получат дополнительную поддержку по 6 миллиардов рублей

🇷🇺Правительство Российской Федерации по поручению Президента принимает меры по стимулированию развития регионов. В частности, разрабатывает и реализует индивидуальные программы социально-экономического развития для 10 регионов страны с низкой бюджетной обеспеченностью. В их числе – 4 субъекта, входящие в Сибирский Федеральный округ: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия и Алтайский край.

📋Программы разрабатываются с опорой на сильные стороны каждого региона и на те меры, которые дадут наибольший эффект для социально-экономического развития. При этом программы предусматривают создание условий для бизнеса и привлечения частных инвестиций.

🚘Так, в качестве приоритетов для Республики Тыва выбраны малое и среднее предпринимательство, создание особой экономической зоны и промпарка, а также развитие автомобильного транзита через российско-монгольскую границу.

🐴В Республике Алтай акцент сделан на развитие АПК и глубокой переработки сельхозпродукции и снятие инфраструктурных ограничений посредством развития инженерной и транспортной сетей.

⛺️В Алтайском крае планируется развитие туризма и создание особой экономической зоны в Барнауле, а также строительство автодороги в обход города Бийска.

✈️Для Республики Хакасия приоритетными проектами являются снятие инфраструктурных ограничений, развитие туризма, малого и среднего бизнеса.

👷‍♀️Результатом реализации индивидуальных программ во всех регионах должно стать повышение качества жизни, в том числе за счет увеличения бюджетной обеспеченности и повышения предпринимательской активности населения и создания новых рабочих мест.

🧭В формировании индивидуальных программ в качестве куратора СФО активное участие принял вице-премьер правительства Дмитрий Патрушев. Под его руководством была проведена приоритизация мероприятий, направленная на повышение их эффективности.

«Практика уже показала эффективность таких подходов. Но сейчас наша задача – создать новые точки роста. Нужно обеспечить условия для опережающего развития регионов Сибири, для повышения уровня жизни людей», – отметил Дмитрий Патрушев.

📊Каждый из регионов на реализацию программы в течение 2025–2030 годов получит из федерального бюджета суммарно 6 млрд рублей.

#регионы
Виталий Савельев и Алексей Оверчук совершили рабочий визит в Исламскую Республику Иран

🇷🇺🇮🇷В ходе визита состоялись встречи с президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкианом, первым вице-президентом Исламской Республики Иран Мохаммадом-Резой Арефом и министром дорог и градостроительства Исламской Республики Иран Фарзане Садег.

⚡️Стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической и транспортной сферах. Особое внимание было уделено перспективам реализации межправительственного соглашения по проекту строительства железнодорожного участка «Решт – Астара» на территории Исламской Республики Иран для развития перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг».

«Иран является стратегическим партнером России. Правительство Российской Федерации заинтересовано в дальнейшем укреплении дружественных и партнерских российско-иранских отношений и считает важным ускорить реализацию межправительственного соглашения по проекту строительства железнодорожного участка "Решт – Астара" на территории Исламской Республики Иран для развития перевозок по международному транспортному коридору "Север – Юг". Целью сегодняшней поездки было обсуждение текущего статуса реализации этого международного проекта и актуальных административных и правовых вопросов, решение которых придаст ускорение совместной работе в рамках его реализации. Мы приняли ряд важных стратегических решений и надеемся, что в ближайшее время начнем двигаться по их реализации», – отметил вице-премьер Виталий Савельев.

⚡️Участники встреч с обеих сторон также высоко оценили результаты совместной работы по развитию торгово-экономических связей Ирана с ЕАЭС.

«Мы рассмотрели вопросы интеграционного сближения Исламской Республики Иран с Евразийским экономическим союзом. Нас проинформировали о том, что в парламенте Иранской Республики Иран состоялась ратификация соглашения о свободной торговле, подписанного в декабре прошлого года, а также проинформировали о еще оставшихся технических процедурах, которые займут некоторое время. Мы обсудили участие Иранской Республики Иран в ЕАЭС в статусе наблюдателя и те преимущества, которые получит Иран в этом качестве. Кроме того, рассмотрели ряд вопросов двусторонней повестки, которые представляют взаимный интерес», – сказал вице-премьер Алексей Оверчук.

#международное_сотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Григоренко провел совещание по теме дальнейшей оптимизации выдачи разрешений на предпринимательскую деятельность

За время реализации проекта:
– в 2 раза сокращены сроки выдачи разрешений: средний срок снизился с 43 до 20 рабочих дней,
– в 2 раза сокращено количество документов, которые подаются в госорганы для получения разрешений: в среднем было 8 на одно заявление, стало – 4.

Дмитрий Григоренко поручил ведомствам в 2025 году:
– 50 видов разрешений отобрать для перевода в проактивный формат их продления и выдачи,
– 50 видов разрешительной деятельности перевести на комплексный формат выдачи разрешений,
– рекомендовать органам для принятия решения о выдачи разрешения использовать мобильное приложение «Инспектор».

⚡️МП «Инспектор» уже используется в работе контрольно-надзорных органов для проведения дистанционных проверок. Органы, выдающие разрешения на начало предпринимательской деятельности, также смогут с его помощью удаленно проверять соответствие бизнеса обязательным требованиям.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские компании стали чаще инвестировать в научные исследования и разработки университетов

📊Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил результаты анализа показателей финансирования и результативности вузовской науки за 2023 год.

«Согласно исследованию, сектор высшего образования привлекает все больше внебюджетных средств. В 2023 году бизнес профинансировал 25,5% исследований и разработок в вузах и научных организациях данного сектора, в абсолютных цифрах это составляет 45,6 млрд рублей, что на 3,7 млрд рублей больше, чем годом ранее. Важно, что лидеры отраслей видят в университетах настоящих партнеров, с которыми можно как усовершенствовать текущие процессы, так и запускать новые», – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков. 

В числе успешных примеров такой кооперации – флагманские проекты Минобрнауки «Передовые инженерные школы» и «Приоритет-2030».

Общий объем затрат на исследования и разработки в секторе высшего образования в 2023 году составил 178,9 млрд рублей – это на 8,2% больше, чем в 2022-м. Основной источник финансирования в секторе – государство: 61,2%.

⚙️Сектор обеспечил практически треть от общего объема затрат на прикладные исследования и почти четверть фундаментальных. Вузы укрепили свои позиции и среди разработчиков передовых производственных технологий, создав почти 750 новых технических решений.

📈За 5 лет этот показатель вырос в 2,5 раза, в результате доля вузовских технологий увеличилась с 18,1 до 26,9%.

При этом все чаще вузами предлагаются решения, не имеющие аналогов в мире: если в 2019 году доля принципиально новых разработок составляла 7,5%, в целом по экономике – 13,4%, то в 2023 году – 13,4% против 12,1%.

♻️Вузы возглавили рейтинг разработчиков по числу созданных за год зеленых технологий – 34,3% от всех таких технологий, технологий проектирования и инжиниринга – 29,6%, технологий связи, управления и геоматики – 23%.

По большинству других они уверенно входят в тройку лидеров: по технологиям производства, обработки, транспортировки и сборки – 37,4%, автоматизированной идентификации, наблюдения или контроля – 28,8%, промышленных вычислений и больших данных – 17,1%.

👩🏻‍🔬Одновременно в вузовском секторе прослеживается позитивная динамика по увеличению числа научных кадров. За период с 2015 по 2023 год выросла численность как персонала, занятого исследованиями и разработками в России в целом – на 14,4%, так и всех его категорий: исследователей – на 4%, техников – на 60,7%, прочих сотрудников – на 31,5%. В 2023 году на долю сектора высшего образования приходилось 10,9% от общего числа персонала – 73 тыс. человек.
Правительство продлило упрощенный порядок регистрации лекарств и медицинских изделий до конца 2027 года

💊В России продлеваются упрощенные процедуры государственной регистрации отдельных лекарственных препаратов и наиболее востребованных медицинских изделий до конца 2027 года.

Решение позволит сохранить стабильность рынка медикаментов и медицинских изделий, оказавшегося под влиянием последствий внешних санкций.

🖊Упрощенный порядок регистрации позволяет участникам рынка фармацевтической и медицинской промышленности в максимально короткий период оформить все необходимые документы, что поможет:
• быстрее выводить медикаменты и медизделия на рынок,
• избежать их дефицита и перебоев с поставками в аптеки, поликлиники и больницы.

Препараты и медицинские изделия, которые можно регистрировать в упрощенном порядке, определяет специальная межведомственная комиссия. В ее состав входят представители Минздрава, Росздравнадзора, Минпромторга, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/26 17:13:19
Back to Top
HTML Embed Code: