group-telegram.com/governorsjew/12162
Last Update:
Давно эту мысль думаю. Сегодня вот опять. Для русского-советского читателя Хемингуэй, Хайнлайн и Сименон, Ремарк и Бредбери, Чандлер и Дрюон были в равной степени «фантастами» в том смысле, что писали о временах, местах и реалиях, которые не соотносились с личным опытом читателя. Мегре с его полутемными бистро жил в таком же неверленде, как герои «звёздного десанта», три товарища со своим частным гаражом или мисс Марпл с ее маленьким домиком и маленькой рентой были реалистичны не более проклятых королей или, кстати, коммунаров Стругацких. У тех линия доставки, у этих набережная Орсэ, ни того, ни другого на самом деле нет.
Что из этого следует? Что для этого читателя приятное чтение, в том числе и интеллектуальное - это только фантастика. Никакой другой литературы нет вообще. Аксёнов фантаст, Мамлеев фантаст, Пелевин фантаст... Кто угодно, кто пишет по-русски что-то, хотя б теоретически стоящее чтения - фантаст. Распутин с Астафьевым, кстати, тоже. Матера - такой же фантастический мир, как Париж или Шир. Даже более фантастический, если подумать.
А реализм для газетных репортажей.
В этих условиях настоящая фантастика, не скрывающая жанровой принадлежности, скорее всего, написана качественнее «большой литературы» - потому что точное следование строгим канонам жанра сложнее, требует больше усилий, чем небрежное междужанровое. И, как всякий продукт более высокого качества, фантастика, получается, пользуется спросом. Как нормальный обычный ресторан по сравнению с местом фьюжн-кухни. Там готовить не умеют, потому и фьюжн.
BY Умный еврей при губернаторе. Авторский канал Андрея Перла
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/governorsjew/12162