Telegram Group Search
Однако первый шаг на пути к новой дисциплинарной сетке рационального знания о человеке и мире, в рамках которого только и возможно реальное научно-дисциплинарное изучение афро-азиатского мира, должен по необходимости быть не научным, а ценностным или, если угодно «идеологическим». Речь идёт об отказе от нынешнего универсализма как ложного, от господствовавшего в течение двухсот лет монологического универсализма, универсализма-субстанции. Его суть заключалась в том, что опыт развития одной, отдельно взятой исторической системы – капитализма – был представлен в качестве универсального пути всех систем, представленных в виде некоего «человечества» с европейцами в виде его «ядра» – проекция капиталистической «физики» на мировую «метафизику» и превращение, овеществление последней в капфизику. Универсализм по сути оказывался монологом одной общественной формации, в лучшем случае одной цивилизации – европейской, – стадиальной формой которой был капитализм, а все остальные системы/цивилизации должны были заучить этот монолог и принять «как родной».
События последней трети ХХ в. показали иллюзорность и ложность «монологического» универсализма – это и не универсализм вовсе. Возможен ли реальный универсализм? Этот вопрос остаётся открытым. Ясно, каким должен такой универсализм быть. Реальный универсализм может быть только диалогическим, функцией диалога основных цивилизаций в виде сопоставления рациональных языков, концептуализирующих их развитие.
«Мир слишком богат, чтобы быть выраженным на одном-единственном языке, – писал И.Пригожин. Мы должны использовать ряд описаний, не сводимых друг к другу, хотя и связанных между собой тем, что технически именуется трансформациями». Пригожин имел в виду богатство мира природы. Но то же можно сказать и о мире социального. «Система трансформаций» – это и есть диалогический, реальный универсализм. Его можно попытаться создать (без 100 % гарантии на успех), исследуя различные исторические системы на рационализированной (насколько это возможно) форме языка, отражающий их реалии, исследуя их на основе методов, адекватных изучаемому объекту, а не навязываемых ему извне. Ну а затем необходимо попытаться либо свести эти языки-методы в универсальный лексикон (метаязык), либо, если первое окажется невозможным, создать гибкую систему взаимодействия и взаимоперехода между ними (метадиалог). Это и будет переход от «универсализма» монолога (европейской цивилизации и буржуазного общества) к универсализму диалога.
Изучение капитализма в таком контексте должно стать частным случаем анализа европейской исторической системы, адекватное исследование которой потребует создания новой дисциплины – оксидентализма, о чём уже говорилось. Разумеется, что это легче предложить, чем сделать. На этом пути придётся переосмыслить или осмыслить заново наследие не только XIX в. и Просвещения, но также капиталистической эпохи западной цивилизации, христианства и античности, переосмыслить, включая Аристотеля, Платона и многих других. По сути необходимо реализовать двойную задачу. Во-первых, вернуться к античным истокам европейской мысли, а оттуда, зная 2,5-тысячелетнюю историю и то, как в этой истории в соответствии с интересами хозяев различных социальных систем конструировалось знание, отправиться в обратный путь и попытаться сконструировать альтернативное. Разумеется, это есть не что иное как перенос социальной борьбы в прошлое, в сферу идейной (культурной) гегемонии. Основное внимание здесь должно быть уделено переосмыслению узловых (здесь нам очень помогут прежде всего Платон, Вико, Маркс и Ницше) моментов истории общества и мысли, исторических перекрёстков, когда в интересах определённых групп формировалась/навязывалась определённая система идей (философия, идеология, теории социальной науки), с помощью которой реинтерпретировалось и фальсифицировалось прошлое, объяснялось настоящее и прогнозировалось будущее, в результате англосаксонский провинциализм становился универсализмом, а социальное подавление трудящихся – прогрессивными буржуазными революциями. Чтобы написать новую историю – историю социальных систем, необходимо по-новому, в ином контексте прочесть историю мысли, используя её как ключ к системам и транссистемной истории, а эти последние – как ключ к ней. Тот, кто первым создаст новую систему знаний о мире, её новую историю (историю систем), оформит её институционально и создаст на её основе систему образования и анализа информационных потоков, сделает серьёзную заявку на победу в ХХI в. или, по крайней мере, на разрыв интеллектуальных цепей, выкованных за последние столетия.
В первой половине XXI века сошлись одновременно волны кризиса разной длины. То есть это такой мегакризис – такого кризиса не было в истории. Это не значит, что нужно пугаться, поднимать руки. Во-первых, это бесполезно. Во-вторых, стыдно.
2020-е годы – это закрывающаяся дверь в будущее, последний хронокоридор, чтобы попасть в будущее. Поэтому билет в будущее – это хорошее образование, хорошее здоровье наших детей и внуков.
Сейчас очень важный момент, важное десятилетие, которое определит ближайшие 70-80 лет. Здесь практически не будет мелочей. Поэтому нужно очень внимательно следить за тем, что происходит.

Постзапад и вместе с ним мир погружаются в 4-е в своей истории Темновековье, я имею в виду европейскую историю прежде всего. Что такое Темновековье? Это период, когда старое почти, но не до конца умерло, а новое только проклёвывается, и их взаимодействие порождает уродливые футуро-архаические формы. В такой ситуации главное – не переустройство. Ты не можешь переустраивать рушащийся дом: ты будешь переустраивать, а на тебя рухнет крыша. В этой ситуации главная проектная деятельность – это  создание структур, которые способны сохранить очаги цивилизации и сократить длительность Тёмных веков.

Примеры таких структур в реальности это монастыри Второго Темновековья (VI-IX века), кружки иезуитов XVI-XVII вв. – в Третье Темновековье. И в литературе это две «Академии» Азимова. Невозможно переделать весь рушащийся мир. Переделываются только островки из связей, в которых возникает сетевая структура нового общества. Новое общество возникает как сеть, как система анклавов. Это длительный, на несколько поколений процесс острой борьбы.

Начало требует нескольких вещей. Первое. Анализ исторической ситуации и тенденций развития современного мира. Второе. Анализ основных социальных групп современного мира, их потенциала и интересов: кто союзник, кто враг. Третье. Анализ основных закрытых структур, направляющих развитие современного мира, их проектов; то есть концентрированного выражения их интересов, целей и задач. Только на этой основе можно приступать к проектно-конструкторской деятельности, понимая, что она затрагивает чужие интересы и противоречит им, вступает с ними в борьбу.

Смотрите и читайте самые актуальные видео и статьи на Sponsr: https://sponsr.ru/aenigmate
Доступ к более чем сотне материалов и двум еженедельным обновлениям.

Новые материалы на Sponsr:

* Абсолютная жестокость. У нас не должно быть иллюзий с кем мы столкнулись
(Ну пути к постчеловечеству. Как противостояние Старой Европы и Новой Атлантиды определило сегодняшний день)

* Субъект стратегического действия и его главное оружие. Как пройти через новые Тёмные века

* Тёмный двойник европейской цивилизации. Когда родился могильщик Европы

* Чужие среди нас. Политики и бизнесмены, которые должны создать Новый мировой порядок
(Как ультраглобалисты осуществляют переход в своё светлое будущее)

* Обманчивая красота. Как переломился ход западной истории
(От расцвета до заката: краткая история европейской цивилизации)

* Операция «Великая война». Глубинная власть расправляет плечи
(Чему стоит поучиться у англосаксов, евреев и китайцев)

* Люди без свойств. Идёт колоссальный слом общества
(Прямо сейчас уходит в прошлое то, что мы считали нашим миром)

* Уникальность Германии. За что британцы вычеркнули немцев из числа мировых держав

* О новой элите, ходе СВО и Украине
(О тяжёлой перестройке в России, релокантах и причинах эволюции украинского общества)

* Просвещённые тьмой. Как тайные общества ставили под контроль Европу
(Орден иллюминатов и его роль в истории. Пять задач на пути к мировому господству)

* Наш самый опасный противник. Третий контур ситуации на Украине

Зарубежные подписчики могут использовать Бусти: https://boosty.to/aenigmate
Доходы от Sponsr и Бусти прежде всего направляются на работу и издание книг Институтом системно-стратегического анализ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Битва цветов» или кто победит, когда Трамп победит. Дмитрий Перетолчин

Подписывайтесь и смотрите ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ этого ролика без цензуры и рекламы на нашем сайте: https://nday.club/v/gjpg8a-tel
Эта глава "Карточного домика" выходит в преддверии необычных президентских выборов в США. О том, что Трамп полноценный козырь говорит то, что с момента последней передачи на него произошло еще одно покушение. О том как проецируется любимая якудзой японская карточная игра и гадательная системы Ханафуда на предвыборную схватку в США, при чем здесь гангстеры и мафия, какие теневые сделки совершают непримиримые враги, а также, какую роль в этом играют оккультисты, христианские эзотерики, алхимики, Илон Маск, Джеффри Зонненфельд, «Рыцари Колумба» и конечно же Владимир Путин рассказывает Дмитрий Перетолчин.
Больше интересных видео для подписчиков на сайте видеожурнала «Картина мира»: https://nday.club/?r=tel
Подписывайтесь на наш канал
Зимой Россию может накрыть самая сильная волна перемен с 90-х. Грядут события, которые кардинально изменят страну и повлияют на каждого. Большинство - снова окажутся не готовы.

Сейчас важно сохранять рассудок и следить за теми, кто не поддаётся панике и основывается на фактах. Хороший пример - канал Мультипликатор.

Еще в 2022 назад он объяснял, почему не будет краха экономики РФ. Точно описал то, что сегодня стало реальностью: обострение конфликта, доллар под 100 и ипотека по 30%.

А сейчас он подробно объясняет: что будет уже зимой с деньгами россиян, ценами на жилье, военным конфликтом и к чему нужно быть готовым в 2025.

Подпишитесь на этот ценный канал, чтобы заранее быть готовыми к надвигающимся переменам!
Что стоит за победой Трампа и почему она была столь убедительной. На что он будет ориентироваться во внутренней и внешней политике, какие силы он представляет. Почему нас будут ждать сюрпризы.

https://dzen.ru/video/watch/672b88e54c3a644132e0e6e1
Forwarded from Белый Филин
В ноябре 2016 г., когда Трамп избрался на должность 45-го президента США, специалист по военной стратегии и геополитике, консультант Совета национальной безопасности и Госдепартамента США, советник Р. Рейгана Эдвард Люттвак высказался предельно откровенно: «Трамп – это на 90% неизбежность американской внешней политики».
Это утверждение, возможно, даже в большей степени соответствует сегодняшнему дню. Однако, следует добавить – победа Трампа на должность 47-го президента Штатов есть реакция и на эволюцию политики внутренней, поскольку в условиях глобализации граница между ними носит пунктирный характер.
Почему избрание Трампа в 2024 г., причем, с рекордно высоким отрывом от соперницы можно тоже назвать неизбежностью?

Читайте на моем канале Дзен https://dzen.ru/a/ZyuAgA1zjWPlI2wl
Мы начинаем публиковать статью А.И Фурсова «Цепи настоящего, силы прошлого и битвы будущего»

И во веки веков, и во все времена
Трус, предатель – всегда презираем,
Враг есть враг, и война всё равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна –
И всегда на неё уповаем.

В. Высоцкий
Зоркость этих времён – это зоркость к вещам тупика.
Не по древу умом растекаться пристало пока,
но плевком по стене. И не князя будить – динозавра.
И. Бродский
Генерал! Я боюсь, мы зашли в тупик.
Это – месть пространства косой сажени.
И. Бродский
Мы вынуждены будем признать, что дело […]
во врождённой неспособности пролетариата стать
правящим классом. […] нынешний СССР был предтечей
новой и универсальной системы эксплуатации.
Л.Д. Троцкий
Фернан Бродель когда-то написал: «Событие – это пыль» («l’évènement c’est de la poussière»). Он хотел сказать, что отдельные события, взятые вне средне- и долгосрочной исторической перспективы, не то что не имеют значения, но непонятны, а, следовательно, во многом не являются чем-то самостоятельным и самоценным. В целом это верно, однако бывают знаковые события, воплощающие, вжимающие в себя целостные стороны исторического бытия и вскрывающие, по крайней мере для внимательного и тренированного взгляда, долгосрочную перспективу, будущее. В таком случае подобного рода события обретают качество сущности. Такие события-сущности становятся либо волшебным стеклом, палантиром, позволяющим разглядеть в пыли других событий нечто неочевидное или даже сознательно скрываемое, либо своего рода машиной времени, либо интегратором, позволяющим собрать воедино несобираемое – например, раздавленную пачку чая, кусочек колотого сахара и ледоруб, оборвавший жизнь человека, любившего, помимо прочего, купать в шампанском свою любовницу прямо в спецвагоне своего бронепоезда.
Есть события – сингулярные точки, высвечивающие собой прошлое и будущее одновременно. И это при том, что поступки, порождающие такие события, нередко совершают абсолютно ничтожные люди в своих ничтожных или даже безумных интересах. Голлум, откусивший палец Фродо с надетым на него Кольцом Всевластия и рухнувший в безумном танце в Расщелину Судьбы горы Ородруин, изменил, как и предсказал Гэндальф, весь ход истории Среднеземья. «Сказка – ложь, да в ней намёк»: подобного этому эпизоду из «Властелина колец» немало в реальной истории. Недаром писал Пушкин: «И случай, бог изобретатель». Случай случаю рознь. Бывают времена, когда случайность и необходимость меняются местами. Бывают времена, когда случай, например, публикация книги, документа, статьи, высвечивает неслучайное и, более того, становится важным звеном в длинной цепи событий, первым шагом перед «прыжком в темноту».
Именно таким событием представляется мне публикация почти полвека назад, 15 ноября 1972 г., в «Литературной газете» под рубрикой «Читатель напоминает» статьи «Против антиисторизма» заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС А.Н. Яковлева, впоследствии – идеолога перестройки. Статья получила резонанс, её обсуждали и в аппарате, а затем в секретариате ЦК, и в среде совинтеллигенции, причём как в прикормленной её части, старавшейся держать нос по ветру, так и в критически настроенной. Дело в том, что в статье доктора наук (неважно каких, важно – цэковского доктора) давалась жёстко критическая оценка ряда литературных, философских и исторических произведений, а по сути – определённых явлений и тенденций в идейно-художественной сфере советского общества на рубеже 1960–1970-х годов.
2025/02/20 07:17:29
Back to Top
HTML Embed Code: