Telegram Group Search
В Новгородской области будет разработана программа модернизации инфраструктуры на 2026-2030 годы

В рамках ежегодного послания глава региона Андрей Никитин поручил правительству Новгородской области, совместно с Ассоциацией муниципальных образований и депутатами областной думы, до 1 июня разработать программу модернизации инфраструктуры на 2026-2030 годы.

Общая сумма финансирования по программе должна быть не менее 3 млрд рублей. Дополнительно к уже выделенным средствам. За последние пять лет за счет принятых решений по передаче налога по упрощенной системе на муниципальный уровень, районы и округа получили более 8 млрд рублей. В дополнение окажут поддержку муниципалитетам по давно наболевшим проблемам – замене лифтов, созданию в муниципалитетах маневренного фонда, износу коммунальных сетей.
2500 камер интегрируют в систему «Безопасный город»

В регионе уже вдвое увеличено количество камер на дорогах для снижения риска ДТП. На территории НовГУ 27 объектов оснащены современными системами контроля доступа, установлено 54 камеры, подключенные к системе «Безопасный город». Благодаря таким мерам, общая криминогенная обстановка в регионе улучшилась – в минувшем году наблюдалось снижение числа преступлений.

Губернатор поручил в текущем году присоединить к единому региональному контуру камеры входных групп школ, а министерству цифрового развития совместно с силовыми ведомствами обеспечить интеграцию в систему «Безопасный город» не менее 2500 камер.
В 2025 году на реконструкцию линий электропередач в регионе будет направлено более 1 млрд рублей

Стартует модернизация электросетевого хозяйства Новгородского филиала ПАО «Россети Северо-Запад». В июне начнется реконструкция 18 линий электропередач на территориях 11 районов, где отключения происходят чаще всего. Это позволит повысить надёжность электроснабжения более 10 тысяч жителей в 204 населённых пунктах.

Среди муниципалитетов, в которых пройдет реконструкция, Крестецкий и Батецкий, Любытинский и Пестовский, Окуловский, Мошенской и Валдайский районы и округа. На проведение работ из федерального бюджета будет направлено более одного миллиарда рублей.
В Новгородской области планируется модернизация систем водоснабжения и водоотведения, строительство водопроводов

Начинается реализация регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», в котором будем участвовать и Новгородская область. За 3 года на строительство и реконструкцию 28 объектов будет направлено 1,7 миллиарда, из них 1,1 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Планируется модернизация систем водоснабжения и водоотведения в Великом Новгороде, Батецком, Боровичском, Маловишерском, Новгородском, Окуловском, Старорусском и Хвойнинском районах и округах. Уже в этом году начнут строительство водопроводов в Григорово и Сырково, сетей водоотведения в Плетнихе Новгородского района, станций водоподготовки в деревнях Взвад и Нагово Старорусского района.
Новгородская область продолжит работу по восстановлению воинских мемориалов

В декабре завершилась пятилетняя федеральная программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Она была инициирована губернатором Новгородской области и поддержана президентом страны. В регионе за эти годы установлено 185 мемориальных знаков, создано четыре новых памятника, восстановлено 209 воинских захоронений. Эта работа будет продолжена.

Андрей Никитин обратился к руководству страны с просьбой предоставить возможность продолжить начатое. Соответствующее решение принято. Эту работу продолжат. 2025 год, по решению президента, объявлен Годом защитника Отечества. Он посвящен тем, кто сражался за нашу Родину в разные периоды истории и тем, кто сейчас стоит на страже российских рубежей.
В Новгородской области запустят программу льготного кредитования для реновации объектов культурного наследия

Процентная ставка по кредитам не должна превышать 1%. Предполагается, что на базе отреставрированных зданий будут созданы новые гостиницы, рестораны и музеи. В случаях, когда памятники не реставрируются и не содержатся на должном уровне, будут приниматься меры по их изъятию.

Новгородская область вошла в число восьми регионов-участников пилотного проекта Минкультуры России по реновации объектов культурного наследия. В рамках проекта будут восстановлены три памятника архитектуры XIX века в Старой Руссе: уездный тюремный замок и два купеческих дома – Петрова и Беляева.
В 2026 году в регионе реализуют проекты комплексного развития села на сумму 1,2 млрд рублей

Проекты развития села на 2026 год уже сформированы, их необходимо защитить в этом году в Минсельхозе России, чтобы получить господдержку. Андрей Никитин подчеркнул, что агропромышленный комплекс Новгородской области успешно выполняет свою задачу – обеспечивает население продуктами собственного производства.

По словам губернатора, в 2025 году финансирование на проекты комплексного развития сельских территорий увеличено в четыре раза, по сравнению с 2024 годом. И это не предел. Глава региона поставил задачу в этом году подготовить совместно с администрациями муниципалитетов и направить в Минсельхоз России проекты по комплексному развитию сельских территорий на общую сумму не менее 1,2 миллиарда рублей для реализации в 2026 году.
Новые меры поддержки инновационных предприятий появятся в регионе

Глава региона обозначил приоритетные задачи на этот год в инновационной сфере. Для увеличения научных исследований и опытно-конструкторских работ предусмотрят гранты для юридических лиц, которые занимаются инновациями. На федеральном уровне дали возможность с этого года снизить налог на прибыль для малых технологических компаний, а крупным организациям-инвесторам – предоставлять инвестиционный налоговый вычет. Андрей Никитин поручил принять соответствующие решения в первом квартале текущего года.

Над созданием инфраструктуры для инновационных компаний в регионе идет работа с 2018 года. И сегодня доля продукции наукоемких отраслей в ВРП области в два раза выше среднероссийских значений. Андрей Никитин также поставил задачу – при предоставлении мер государственной поддержки, начиная с текущего года, предусмотреть в качестве обязательных критериев рост реальной заработной платы сотрудников и производительности труда.
Занятия спортом сделают доступнее через максимальную загрузку новых объектов

В конце прошлого года был сдан ФОК в Шимске. Теперь в каждом районе есть необходимая инфраструктура. Уже определен подрядчик на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом и залом единоборств в Великом Новгороде. Открытие ФОКа в Великом Новгороде планируется в 2026 году.

Скоро начнется строительство Центра гимнастики в Великом Новгороде. Первый камень был заложен в ноябре прошлого года. В церемонии принимал участие Министр спорта Российской Федерации Михаил Дегтярев. Глава региона сообщил, что новый современный центр будет введен в эксплуатацию в 2026 году. А в Старой Руссе появится умная спортивная площадка.
Доброе утро

Сегодня 17 января. В Великом Новгороде ожидается +1...+3°C, без существенных осадков.
Четыре автомобиля столкнулись на переходе в Тютицах

В результате ДТП 48-летний водитель ВАЗ погиб на месте происшествия. Водитель ГАЗели с тяжелыми травмами госпитализирован в больницу. ДТП с двумя грузовиками и двумя легковыми автомобилями произошло на переходе на трассе М10 в Тютицах Новгородского района.

По предварительным данным, водители Mercedes-Benz и ВАЗ остановились перед нерегулируемым пешеходным переходом, чтобы пропустить пешехода. Двигающаяся в попутном направлении «ГАЗель» наехала на стоящие автомобили, после чего в неё врезалась Scania.
В Старой Руссе и в Чудово автомобили наехали на пешеходов

16 января в Старой Руссе на улице Возрождения женщина 1988 года рождения на автомобиле «Мерседес-Бенц» наехала на мужчину 1958 года рождения, который переходил проезжую часть вне перехода. Пешеход доставлен в Старорусскую ЦРБ.

В Чудово на улице Державина неустановленный водитель на ВАЗ-2121 наехал на женщину 1964 года рождения, которая двигалась по левой по ходу движения обочине в попутном направлении. Пешеход обратилась в Чудовскую ЦРБ.
За год в Новгородской области планируют отремонтировать не менее 100 км дорог и восемь мостов

Губернатор Андрей Никитин сообщил, что нацпроект «Безопасные качественные дороги» в Новгородской области завершили с высокими показателями. Дальше в работу вступает новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», который будет работать до 2030 года.

Продолжатся работы по капитальному ремонту моста через реку Большой Тудер в Холмском округе. В Поддорском районе с началом дорожно-строительного сезона возобновится ремонт дороги Поддорье – Селеево протяжённостью 8 км. Ранее был выполнен ремонт асфальтобетонного участка от села Поддорье до деревни Перегино.
По итогам послания Андрей Никитин провел встречу с депутатами областной думы

На встрече с членами фракции партии «Единая Россия» губернатор отметил эффективное сотрудничество депутатов с региональным правительством по формированию программ социальной поддержки жителей региона, развитию территорий, бизнеса. Глава региона подчеркнул, что есть задачи, которые депутатскому корпусу и областным ведомствам необходимо обсудить с общественностью. Это дальнейшая реализация пилотного проекта по увеличению рождаемости.

В проект включены три района. Проект двухлетний, и есть решение по распространению его мероприятий с 2026 года по всей области. Губернатор предложил назвать этот проект «Новгородская семья» и обсудить с его участниками, на какие цели семья сможет направить средства, полученные при рождении детей. Также Андрей Никитин рассказал о разработке Стратегии развития Новгородской области до 2030 года. Стратегию обновят с учётом ресурсов, возможностей и в соответствии с поручениями президента по нацпроектам.
В зоне СВО погиб Николай Гуров из Старорусского района

При выполнении задач в зоне специальной военной операции погиб житель Старорусского района Николай Гуров. По данным районной администрации, Николай Гуров родился в 1972 году. Погиб 9 января 2024 года.

В администрации выразили самые глубокие соболезнования родным и близким Николая Ивановича.
Прощание с ветераном Великой Отечественной войны Александром Поповым состоится 20 января в Великом Новгороде

Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Великого Новгорода и области Александр Петрович Попов. Танкист прошел Великую Отечественную войну от первого дня до последнего, от ленинградского Красного Села до Берлина. В мае 1944-го на танке Т-34 он в числе первых ворвался в оккупированный фашистами Севастополь.

Сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Александр Петрович побывал в черноморском городе-герое. Перед Новым годом его навещал губернатор. 20 января в 9:30 состоится отпевание в Софийском соборе, в 10:30 - гражданская панихида в здании Лектория кремля, в 13:00 - прощание на центральной аллее Западного кладбища.
Производство тепловых пушек запустил резидент ОЭЗ «Новгородская»

Производство электрических тепловых пушек промышленного назначения под брендом HINTEK запустил один из 12-и резидентов ОЭЗ «Новгородская» – ООО «Завод промышленного оборудования». Организация входит в группу компаний «Элком».

Реализация проекта позволит снизить импортозависимость отечественного рынка. Готовая промышленная инфраструктура ОЭЗ в полной мере соответствует потребностям резидента, что позволило за довольно короткий срок запустить производство.
В зоне СВО погиб Сергей Петров из Старорусского района

Администрация Старорусского района с прискорбием сообщила, что при выполнении задач в ходе специальной военной операции погиб Сергей Петров.

Сергей Юрьевич родился 3 марта 1977 года рождения, а погиб 5 января 2025 года. На военную службу в зону СВО он пошёл по контракту. В администрации выразили глубокие соболезнования родным и близким погибшего.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
47 новых ФАПов появятся в Новгородской области в 2025 году

В этом году в Великом Новгороде и Боровичах заработают еще два новых аппарата МРТ, а также появятся 47 новых ФАПов. Об этом рассказал губернатор Андрей Никитин в ходе послания.

Глава региона поручил решить вопросы выделения земельных участков, подключения к инженерным сетям и благоустройства прилегающих территорий.
Право бесплатного проезда по платным федеральным трассам для электромобилей продлили до конца 2025 года

С 1 марта 2023 по 31 декабря 2024 к акции подключились более 10,6 тысячи человек, совершено свыше 1,1 миллиона бесплатных проездов. Воспользоваться бесплатным проездом с этого года могут не только физлица, но и предприниматели, а также юридические лица. Распространяться данная льгота будет только на владельцев электромобилей российской сборки.

В список для бесплатного проезда входят автомобильные дороги М1 «Беларусь», М3 «Украина», М4 «Дон», М11 «Нева», М12 «Восток» и ЦКАД. В настоящее время на трассе М11 на территории Новгородской области функционируют 4 электрозаправки, планируется строительство новых станций.
2025/02/01 16:40:20
Back to Top
HTML Embed Code: