Telegram Group Search
Forwarded from Экопозитив
✔️ Путин заявил, что РФ нужен проект извлечения ценных компонентов из промотходов. России нужен проект извлечения ценных компонентов из накопленных отходов промышленности и горнодобывающих предприятий. Это поможет развитию российской науки и улучшит экологию в регионах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ-2025.

«За прошлые десятилетия накоплены миллионы тонн отходов промышленности и горнодобывающих предприятий. Они вредят и природе, и людям. Предлагаю подумать над специальным проектом, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов. Технологии на этот счет имеются, надо их использовать. Таким образом бизнес сможет одновременно получить прибыль, помочь ликвидировать экологический ущерб, при этом стимулировать развитие отечественной науки и промышленности. Надо заняться оздоровлением экологической обстановки», - сказал он.



Фото: сайт Президента РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Закроют ли власти Подмосковья КПО «Нева»? После нашей публикации о запредельном количестве жалоб от граждан на «Неву», мы получили видео с подтверждением, что на объекте не все в порядке.

Напомним, ранее из ответа на запрос «Зелёного Фонда» в Министерство по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области стало известно, что на КПО «Нева» за истекший период 2025 года пожаловались 297 раз, что составляет более половины всех жалоб (568) на все комплексы по переработке отходов Подмосковья.

Нами уже направлены обращения в природоохранную прокуратуру и Правительство Московской области, в которых мы ставим вопрос о возможности закрытия КПО «Нева». Также мы обратились к руководству «Невы» с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и поинтересовались, возможна ли организация публичного диалога по данному вопросу. Ждем.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤑 Нано-олигарх из Калининграда похвастался недвижимостью во французских Каннах. По словам Владимира Кацмана, элитную недвижимость на Лазурном берегу он «заработал честным трудом». Казалось бы, и ради бога – порадуемся за человека. Если бы не одно НО. И это «но» называется «Балтптицепром».

У Росприроднадзора только за 2024 и 2025 год образовалось претензий к предприятию на полтора миллиарда рублей. Сначала иск на 256 миллионов рублей был подан за причинение вреда окружающей среде в пос. Космодемьянского, затем был рассчитан ущерб еще на 1,27 миллиарда за вред реке Граевка. Не факт, что исковые требования РПН будут в итоге удовлетворены. «Балтптицепром» славится сильной командой юристов, которая помогает экономить владельцам компании значительные суммы на природоохранных мероприятиях.

Полагаем, жителей Калининградской области закономерно может заинтересовать вопрос, а не за счет ли их здоровья и благополучия окружающей среды образовалась та самая вилла в Каннах? Добавим, что согласно открытым источникам, Кацман не единолично владеет и руководит «Балтптицепромом». В партнерах у россиянина Вовки Кацмана (как он сам себя называет) числятся два хорвата – Стефано Влахович и Дамир Имамович.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Рослесхоз прокомментировал ситуацию с размещением объекта утилизации отходов на землях лесного фонда:

В России не допускается использовать леса для утилизации отходов. В Лесном Кодексе это прямо закреплено (ст. 25) и предусмотрено, что леса необходимо охранять от пожаров, загрязнения и др. негативного воздействия. Это также регулируется законом "Об охране окружающей среды" (№ 7-ФЗ) и статьей 60.12 Лесного кодекса.

Охраной лесов занимаются физические и юридические лица, а также региональные лесные ведомства и органы местного самоуправления.

Очистка лесов от загрязнения отходами производства и потребления осуществляется в соответствии с законодательством в области обращения с отходами. Их сбор, хранение, утилизация, вывоз и захоронение должны быть безопасны для природы и соответствовать законодательству (ст. 51 закона № 7-ФЗ).

Таким образом, ответственность за сбор, вывоз, утилизацию отходов, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности, а также рекультивацию земель (после проведенных работ) лежит на тех, кто взял в пользование лесной участок.


P.S. Ранее «Зелёный Фонд» сообщал об осуществлении деятельности ООО «Природа-Пермь» на землях лесного фонда в Республике Коми. Также мы сообщали о том, что лицензию на данный вид деятельности на лесном земельном участке выдало Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу. С марта 2022 года Управление возглавляет Исламудин Астарханов.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️ Росприроднадзор заявил судебный иск к ООО «Промышленная экология» на 322 млн рублей за ущерб почве в Республике Татарстан. Указанная компания хорошо известна «Зелёному Фонду».

Еще в 2022 году мы выяснили, что ООО «Промышленная экология» получала подряды от ПАО «Татнефть». Заинтересоваться деятельностью «утилизаторов» отходов добычи нефти нас побудили многочисленные обращения жителей Татарстана.

Весной 2023 года татарская природоохранная прокуратура выразила намерение прекратить деятельность ООО «Промышленная экология» в связи с нарушением лицензионных требований. В апреле прошлого года «Зеленому Фонду» стало известно о проверке в отношении ООО «Промышленная экология» после выявленного факта несанкционированного размещения отходов в Ютазинском районе Республики Татарстан.

По результатам рассмотрения наших обращений Росприроднадзор возбудил 12 дел об административном правонарушении в отношении ООО «Промэкология» и генерального директора компании. Помимо реагирования со стороны Росприроднадзора, генеральному директору «Промэкологии» также было внесено прокурорское представление.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 В Нижневартовске активисты ОНФ потребовали от прокуратуры проверить рекультивированный полигон ТКО «Коммунальник». Поводом стал повторный мониторинг, выявивший серьезные нарушения — провалы грунта и проблемы с герметичностью водоотводной канавы. Подрядчик «ЭкоСтрой» так и не устранил недостатки, а местные власти не смогли найти нового исполнителя работ — потенциальные участники торгов избегают объекта с уголовным прошлым.

Полигон был исключен из госреестра объектов накопленного вреда, однако в ОНФ сомневаются в законности этого решения, указывая на отсутствие доказательств его безопасности. История началась с громкого заявления властей Нижневартовска в начале 2024 года о завершении рекультивации, но уже в апреле оператор полигона обратился в Росприроднадзор с жалобой на многочисленные нарушения. Прокуратура подтвердила несоответствия, а следствие возбудило уголовное дело в отношении начальника управления по экологии и природопользованию горадминистрации Олега Попенко.

Ущерб бюджету оценивается в 166 млн рублей. При этом подрядчик «ЭкоСтрой», который должен был исправить нарушения, обанкротился — его руководителей подозревают в мошенничестве. Мэрия пытается найти нового подрядчика для ремонта водоотводной системы, но выделенных 16,5 млн рублей явно недостаточно — рыночная стоимость работ оценивается в сотни миллионов.

Ситуацию усугубляет пассивность чиновников. Между тем в ОНФ требуют персональной ответственности для всех причастных, включая мэра Дмитрия Кощенко, подписавшего акты приемки работ.

Материалы уголовного дела уже переданы в СУ СКР по ХМАО. Общественность настаивает на тщательном расследовании возможных коррупционных схем. Пока же история с «Коммунальником» остается наглядным примером неэффективного использования бюджетных средств.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Green GR | Рашид Исмаилов (Рашид Айдынович Исмаилов)
Провели заседание Общественно-экспертного совета по нацпроекту #ЭкологическоеБлагополучие

Спасибо команде Минприроды России за открытый диалог и готовность слушать и слышать экспертов.

Работаем✊🏻🇷🇺
⚖️ Суд приостановил работу ООО «Южный город» на 60 дней из-за нарушений на полигоне в Семикаракорском районе Ростовской области. Компания занималась вывозом песка, загрязненного мазутом, с побережья Краснодарского края. Совместная проверка Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры выявила, что опасные отходы размещались на объекте, не предназначенном для их утилизации. В частности, жидкие отходы 4-го класса опасности сбрасывались в котлован без гидроизоляции.

Особое внимание «Южный город» к себе привлек в январе 2025 года, когда врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь совершил незапланированный выезд на полигон после жалоб местных жителей на завоз загрязненного мазутом песка с побережья Краснодарского края. Глава региона распорядился немедленно прекратить размещение отходов и организовал их вывоз обратно в регион-источник.

Позже жители Семикаракорска обратились в Следственный комитет РФ с требованием проверить многолетнюю деятельность компании. По их данным, полигон более 10 лет использовался для захоронения опасных химических и биологических отходов от медицинских учреждений и промышленных предприятий, при этом объект не соответствовал требованиям безопасности - отсутствовала гидроизоляция и системы фильтрации.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📄 Благодарность – это хорошо. А Благодарность от большого (во всех смыслах) и очень уважаемого человека приятна вдвойне.

Депутат Госдумы и Председатель Общественного совета АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология» Николай Валуев поблагодарил «Зеленый Фонд» за популяризацию экологической повестки, высокий профессионализм в работе и информационную поддержку XVI Международного форума «Экология»*.

В свою очередь, также хотим поблагодарить Николая Сергеевича за организацию диалога между общественностью и органами власти по вопросам охраны природы. Надеемся на всеобъемлющее и плодотворное сотрудничество в будущем.

*«Зеленый Фонд» на протяжении нескольких лет выступает информационным партнером форума.


🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬 Порт «Высоцкий» в Ленобласти работает без положительного заключения государственной экологической экспертизы и загрязняет угольной пылью прилегающую территорию. Это установленные факты, о которых сообщает жителям Высоцка Северо-Западное Межрегиональное управление Росприроднадзора.

Ранее в «Зеленый Фонд» уже обращались активисты, возмущенные работой портового угольного терминала без заключения ГЭЭ и обосновывающих материалов ОВОС.

Как мы видим, по прошествии нескольких месяцев ситуация кардинально не изменилась. Порт продолжает работать, а СЗМУ Росприроднадзора за грубейшие нарушения природоохранного законодательства ограничивается лишь незначительными штрафами и предостережениями. Здесь явно что-то не так. Что именно - будем разбираться. На сей раз глубоко и серьезно.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☑️ Сегодня в СМИ появились публикации, в которых речь идет не о проблемах подмосковных КПО, а обсуждается и положительный пример работы одного из таких комплексов.

По сообщениям прессы, КПО «Тимохово» с 2021 года вырабатывает электроэнергию из биогаза, полученного при переработке отходов. Эта энергия поступает в сеть ПАО «Россети — Московский регион» и используется для энергоснабжения домов в Богородском районе.

Отдельно подчеркивается, что комплекс функционирует автономно, без привлечения бюджетных средств — руководство предприятия делает ставку на устойчивость и эффективность внутренних процессов.

Также упоминается, что в «Тимохово» работают самые мощные в стране очистные сооружения для обезвреживания фильтрата полигона ТКО. Их производительность — свыше 4000 м³ в сутки.

Комплекс уже реализует ключевые цели реформы обращения с отходами: к захоронению отправляется не более 50% неутилизируемых фракций — остальное проходит сортировку и переработку.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Российский экологический оператор открыл прием заявок на юбилейную, пятую «Зеленую Премию». Конкурс 2025 года проходит по двум направлениям: общественному и профессиональному. Всего предусмотрено 11 номинаций, охватывающих как образовательные, некоммерческие и технологические инициативы, так и корпоративные и отраслевые практики. Также в рамках премии будет сформирован рейтинг регионов, который оценивает эффективность субъектов РФ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Этот рейтинг будет носить закрытый характер.

В номинациях общественного трека могут участвовать некоммерческие организации, экологические центры и представители инициативных сообществ, заявляющиеся в категории «Экологические лидеры». Основная цель этого направления — поддержка социальных проектов, направленных на формирование экологичной культуры.

Профессиональный трек включает номинации «Образовательные проекты (школы, ссузы и учреждения дополнительного образования)», «Образовательные проекты (высшие учебные заведения)», «Технологические и цифровые проекты», «Устойчивые практики в АПК», «Экологическое предпринимательство», «Инициативы отраслевых компаний», «Корпоративные проекты (внутренние)» и «Корпоративные проекты (внешние)». Участие в нём могут принять образовательные учреждения, бизнес, отраслевые и региональные организации, развивающие экологические решения и устойчивые подходы к природопользованию.

Генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова подчеркнула, что премия является частью широкой работы по просвещению и вовлечению:
«Зеленая Премия» — это важный элемент системы экологического просвещения. Она помогает привлечь внимание к лучшим проектам и инициативам, показать значимость даже небольших вкладов в общее дело. Мы хотим, чтобы идеи устойчивого развития, принципы экономики замкнутого цикла и бережного отношения к природе стали частью повседневной жизни людей по всей стране».

О нововведениях в структуре премии рассказал PR-директор департамента коммуникаций РЭО
Дмитрий Бойко.

Он отметил, что изменения затронули как корпоративный блок, так и образовательную сферу:
«Каждый год мы совершенствуем структуру премии, чтобы поддерживать наиболее актуальные направления. В этом году добавлена новая номинация для компаний агропромышленного комплекса, которые внедряют устойчивые экологические практики. Отдельно вынесли номинацию для школ и ссузов. Мы видим большой отклик, и «Зеленая Премия» уже стала серьезной площадкой для роста и признания экологических лидеров».

Прием заявок открыт до 1 ноября 2025 года (включительно, до 23:59 по московскому времени). Победителей объявят в декабре. Условия участия, описание номинаций и форма подачи доступны на официальном сайте премии.

Фото: РЭО

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минпромторг предложил рассмотреть распространение применяемого в автопроме утильсбора на другие отрасли

Подробнее с материалом можно ознакомиться здесь

💬 Мнение: Главная задача утильсбора - обеспечить утилизацию сложных технических средств (автомобилей), дальнейшая эксплуатация которых не представляется возможной. К сожалению, Минпромторг этой задаче уделяет крайне мало внимания, более сосредоточившись на утилизационном сборе как пополнении казны и мере защиты внутреннего рынка.

Я убежден, что утильсбор никак не способствует развитию отечественного автопрома, а лишь удорожает импортные авто для потребителя. Экономический смысл в этом, наверное есть. Экологического же смысла в этом вообще нет никакого.

В отличие от иных инструментов системы РОП (расширенной ответственности производителей товаров и упаковки), утильсбор не способствует разгрузке полигонов твердых коммунальных отходов и вообще никак не влияет на структуру обращения с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, в решении задач реформирования системы обращения с отходами и создании экономики замкнутого цикла утильсбор также не является ключевым инструментом.

На мой взгляд, ППК РЭО намного более эффективно справляется с задачей администрирования экосбора в рамках РОП, чем Федеральная налоговая служба и Федеральная таможенная служба в части утилизационного сбора. В связи с чем, этот платеж вообще стоило бы переименовать из утилизационного в таможенно-налоговый. И тогда все было бы честно и понятно.

🎓 Эксперт: Олег Иванов, председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд», г. Москва
📑 Как мы и предполагали, ООО «Порт Высоцкий» осуществляет деятельность без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Более того, перепрофилирование объекта под перевалку пищевых грузов (зерна) параллельно с осуществлением деятельности по перевалке угля, также прошло без ведома Росприроднадзора. Такую информацию мы получили непосредственно из Управления государственной экологической экспертизы Службы.

«По состоянию на текущую дату извещение о начале строительства, реконструкции, об окончании строительства, реконструкции (заявление о выдаче Заключения) объекта капитального строительства «Терминал насыпных пищевых грузов порта Высоцк» в Росприроднадзор не поступало», - указано в письме.


В настоящее время у ООО «Порт Высоцкий» и Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области запрошены сведения о предоставлении сведений по объекту капстроительства.

Также информируем наших читателей, что Генеральная прокуратура РФ направила в Северо-Западную транспортную прокуратуру обращение «Зеленого Фонда» по вопросу осуществления деятельности ООО «Порт Высоцкий».

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 09:11:17
Back to Top
HTML Embed Code: