Telegram Group Search
Постановление № 1644 .pdf
7 MB
⚡️ Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Правила проведения оценки воздействия на окружающую среду.
💼 А слабо губернатору Алексею Текслеру назначить вместо Рашиды Ковалёвой, к примеру, Рашида Исмаилова? Он серийно возглавляет экологические советы при губернаторах уже в доброй половине регионов России. Дайте наконец-то уважаемому коллеге проявить себя в практической плоскости!
Мария Славина, Совет по морским млекопитающим: Есть многочисленные свидетельства о запутывании гренландских китов в рыболовных снастях – причём как в используемых, так и в ранее утерянных. Это характерно для мелководных районов, куда киты приходят для социализации, отдыха, кормления и защиты от косаток. По данным аэросъёмки, 36% гренландских китов охотоморской популяции имеют шрамы от запутываний. Ещё одна большая проблема – дикий туризм на Шантарских островах. Люди узнают о том, что можно понаблюдать за китами, самоорганизовываются и приезжают, зачастую используя плавсредства, находящиеся в аварийном состоянии. Это небезопасно ни для людей, ни для животных, и может привести к загрязнению акватории.
Forwarded from ОГОНЬ
"300 млрд умозрительных долларов когда-нибудь" - политолог Глеб Кузнецов о том, что важно понимать про COP – она же «Конференция ООН по изменению климата»

1️⃣ СОР - ежегодное мероприятие, призванное поддерживать на плаву климатическую повестку и продвигать ее в страны третьего мира. Формат конференции - минимально деловой, максимально презентационный. Достаточно сказать, что мероприятия на нынешней конференции проводились на главном стадионе Азербайджана – Олимпийском стадионе Баку.

2️⃣ Времена ранних значимых COP (например, в контексте COP3 в Японии был подписан известный Киотский протокол – первый международный договор о борьбе с изменениями климата, задавший направление повестке на десятилетия вперед) прошли уже очень давно. Сегодня их обычно проводят в стране третьего мира – крупном поставщике природных ресурсов на рынки. Дубай, Шарм-эль-Шейх, Баку, следующая юбилейная конференция пройдет в Бразилии.

3️⃣Сама подготовка уже выполняет задачи продвижения страны-организатора в международной повестке. Вот смотрите, какие мы ответственные, как мы хорошо и качественно все организуем, боремся за то, за что выступают «большие дяди и тети». В Азербайджане с этим было связано несколько смешных скандалов. Например, выяснилось, что большая часть аккаунтов в соцсетях, которые приветствуют проведение СОР29 в Баку и рассказывают про ее важность – фейк-аккаунты, сделанные пиарщиками Азербайджана под видом «живых» аккаунтов экологических организаций.

4️⃣Есть и рациональный, не только пиаровский смысл. В обмен на большие деньги на проведение поставщики ресурсов имеют возможность выбрасывать из итоговой декларации всякое упоминание об планах по отказу от того, что эти поставщики производят – нефть, газ и так далее. Принятая в Баку декларация так же не содержит ничего подобного.

5️⃣Основным «камнем преткновения» из-за которого конференцию пришлось продлить (не могли согласовать итоговую декларацию), стала сумма, которую «первый мир» якобы обязуется дать на «экологические проекты» странам третьего мира. Почему «якобы»? Потому что итоговая декларация СОР – это набор пожеланий и планов на будущее, а вовсе не «дорожная карта» или обязывающий хоть к чему то документ. Так вот, изначально речь шла про 100-150 млрд долларов, а коллективная Африка настаивала на сумме в разы большей. В итоге, после пары дней громких заявлений стран вроде Малави, о том, что богатым белым, убивающим в своих Парижах и Нью-Йорках природу в Африке, надо раскошелиться, согласились пообещать в два раза больше – порядка 300 млрд.

6️⃣ А откуда вообще возник разговор про эти деньги? В 2015 году на СОР в Париже было принято решение, что будет разработан "компенсационный механизм" для стран третьего мира. За 10 лет не только ничего не выплатили, но даже не определили подход. В результате обещание этих 300 млрд - все равно что обещание 150 млрд в 2015 году, но с поправкой на инфляцию. Что 150, что 300 – это, повторюсь, доллары фиктивные, а не реальные.

💬 Резюмирую, СОР29 стала ярким проявлением кризиса климатической повестки в мировом масштабе. Никаких сколько-нибудь интересных документов не то что не подписали, а даже не обсуждали. Запомнились только скандалы по большому счету. От отказа десятков значимых стран выполнять свои обязательства по софинансированию проведения конференции - до продвижения и отмывания экологической репутации Азербайджана через фэйковые аккаунты.

⚡️Забавная история произошла и на самой конференции. Когда из декларации усилиями группы скорее даже не "консервативно", а просто разумно мыслящих стран от Ватикана до России выбросили мысль о том, что женщины от климата страдают больше в 14 раз. Это вызвало огромное возмущение, скажем, у министра иностранных дел Германии Бербок, надеявшейся таким образом «поженить» две любимых либеральных повестки – гендерную и климатическую.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆘 Огромное возмущение вызвала у наших читателей трагедия в Южно-Камчатском заказнике, где популяция медведей сократилась в три раза — с 990 особей в 2017 году до 308 в 2024 году, по данным авиаучёта.

Призываем все природоохранные организации России выступить с единым обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой взять под личный контроль спасение популяций охраняемых животных на Камчатке и поручить компетентным органам разобраться с чиновниками, которые допустили экоцид.

Напомним, руководители Камчатского края ввели систематический отстрел тотемного символа нашей страны — бурого медведя, назвав это «регулированием численности». А через СМИ нагнетали обстановку, спекулируя на эмоциях жителей, связанных с безопасностью, через публикации о случаях выхода голодных косолапых к населённым пунктам.

Виноватыми в этом выставили рыбопромышленные предприятия, которые якобы лишили диких животных естественного пропитания. На самом же деле медведи просто добывали себе пищу более легким способом, чем ловля рыбы — на свалке, которая образовалась из-за ненадлежащего исполнения чиновниками полномочий в сфере обращения с отходами.

Экоактивисты утверждают: право на регулирование численности животных предоставили должностные лица Агентства лесного хозяйства и животного мира Камчатского края, вписав задним числом такой пункт в протокол заседания общественного совета. Но во время самого заседания этот вопрос не поднимался, и голосование по нему не проводилось.

Непонятно и молчаливое согласие губернатора Владимира Солодова с явными злоупотреблениями со стороны подчинённых. Однако мы уверены, что Михаил Мишустин не оставит без внимания коллективную петицию всех здравых зелёных сил России, если экоактивисты сочтут нужным и возможным массово обратиться в федеральное правительство.
Переговоры о глобальном соглашении по пластику провалились. Представители более 170 стран неделю совещались в южнокорейском Пусане, однако обсуждение не увенчалось успехом. Представители государств, выступающих за ограничение производства пластика, по итогам заявили: страны-производители нефти использовали тактику затягивания, чтобы помешать прогрессу в соглашении. Камнями преткновения стали ограничение выпуска пластмасс, регулирование вызывающих беспокойство химических веществ, финансирование помощи развивающимся странам в реализации соглашения и пр.
Постановление № 1693 .pdf
8.4 MB
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Правила установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование.
Во всероссийском детском центре «Орлёнок» проходит смена для победителей и призеров IV сезона международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого», учреждённой Росприроднадзором за креативные и нестандартные решения/инициативы, посвященные сохранению окружающей среды и популяризации экокультуры.

Профессиональный оператор по обращению с ТКО — группа «Хартия» выступает одним из федеральных партнеров премии и все четыре года активно поддерживает конкурсантов. На мастер-классах от «Хартии» ребята создают композиции из экологических материалов, которыми украсят новогоднюю ёлку.

Работая над поделками, участники экосмены «Орлёнка» общаются с экспертами на темы сортировки отходов в быту, необходимости их переработки, возможностях вторичного использования. Ребята изучают видеоролики: для чего необходимо разделять ТКО, что производится из пластиковых бутылок и жестяных банок, из чего делается флисовая одежда и набивка для мягких игрушек.
«ЭкоИнвест», решение суда .pdf
265.9 KB
Почти полмиллиарда рублей должна вернуть государству Гульнара Рахматулина, экс-министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области. Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры к ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» и ООО «ЭкоИнвест», учредителем которой ранее являлась госпожа Рахматулина (прежде — Гимадеева). Отменён госконтракт между этими организациями на рекультивацию скандального полигона «Красный Яр» в Ульяновске, где из 456 млн рублей более 196 млн были федеральным траншем нацпроекта «Экология».

Напомним, в ликвидацию этой свалки пришлось вмешаться даже генпрокурору РФ Игорю Краснову, который поставил задачу «безотлагательно разобраться в ситуации, в том числе с точки зрения антикоррупционного законодательства». Прокурорская проверка показала, что контракт заключен с единственным поставщиком в обход конкурсных процедур. Незаконное решение приняли на заседании рабочей группы, инициатором которого выступила Рахматулина как министр (из учредителей ООО «ЭкоИнвест» она к тому времени уже вышла).

Необходимость совершения сделки без конкуретных способов определения подрядчика топ-чиновники обосновали «изменившейся геополитической обстановкой». Однако в итоге долгих разбирательств арбитражный суд отказался признать это веской причиной для фактического нарушения закона. Более того, нынешнему совладельцу ООО «ЭкоИнвест» Сергею Власову и его партнеру — совладельцу ООО «Мегастоун групп» Наилю Вильданову уже предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере: применив более дешевые аналоги материалов при ликвидации свалки, они похитили значительную часть бюджетных средств.
Эксперты отмечают, что постановление, которое премьер-министр Михаил Мишустин подписал в выходные, имеет важное значение в регулировании так называемой «прирезки» — установления/изменения границ участков. Все недропользователи (как «твердовики», так и нефтегазовики) очень рады акту правительства РФ, наконец-то изданному по итогам аж четырёлетней работы органов власти, сопряженной с активным участием бизнес-объединений в бесконечных обсуждениях проектов документа.

В частности, отменяется ограничение насчёт прирезки не более чем 20%, введенное предыдущей версией акта. Важно отметить: есть ряд изъятий (как для нефтегазовых месторождений, так и для месторождений твердых полезных ископаемых), когда изменение границ участка недр в сторону его увеличения или в сторону его уменьшения не допускается — с целью достичь отсутствия злоупотреблений со стороны недропользователей (пункт 13).

Однако вместе с тем акт теперь позволит всем недропользователям в ускоренном порядке осуществлять прирезку соседних участков с полезными ископаемыми, что положительно отразится на динамике освоения месторождений по всей России.
Команда биологов из МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН при поддержке компании En+ уже не первый год проводит исследование загрязнения Байкала. Учёные пришли к необычному, но вполне логичному заключению: ГЭС помогают фильтровать потребительский пластик, отравляющий водоёмы.

Поскольку из Байкала, как известно, вытекает только лишь мощная река Ангара, с ней выносится и значительная доля загрязняющего озеро пластика. И он тут же сталкивается с массивным бетонным барьером Иркутской гидроэлектростанции, который не допускает попадания пластика в Мировой океан.

Но если бы одной ГЭС можно было решить все проблемы… К сожалению, частицы микропластика, а также химикаты и опасные органические соединения продолжают накапливаться в самом озере. Источники разнятся — от волокон синтетических тканей до колоссального объёма продуктов жизнедеятельности монгольского скотоводства, попадающих к нам с водами Селенги.

Поэтому, хотя сохранение Байкала — это стратегическая задача, она нерешаема без трансграничного сотрудничества и новых экологически ориентированных технологий в городах вокруг озера, считают учёные.
Проект № 784334-8.pdf
946.9 KB
⚡️ Как только на строительном рынке наметился осязаемый коллапс, сенаторы и депутаты внесли в Государственную думу законопроект, необходимость которого обсуждалась много лет — о регулировании оборота отходов строительства, сноса, технического перевооружения, благоустройства. Ждем подробных и взвешенных комментариев от лучших экспертов отрасли.
«Зелёный» змий
Вологодские «Новые люди» намерены через независимых экологов провести свою экспертизу экологической ситуации. Внимание к проблеме привлекли жители Череповца: граждане массово жаловались в комментариях соцсетей губернатора на выбросы с «Северстали» по ночам.…
Как мы уже сообщали, экологическая ситуация в Череповце продолжает ухудшаться. Ранее жители и местные телеграм-каналы неоднократно жаловались на выбросы с Череповецкого металлургического комбината.

Теперь проблему подхватили местные «Новые люди». Согласно проведенному региональным отделением партии социологическому опросу, более 50% череповчан считают экологическую ситуацию главной проблемой в городе и обеспокоены по этому поводу.

Ситуация осложняется тем фактом, что в последние годы в городе наблюдается стабильный рост заболеваемости органов дыхания и пищеварения. В дополнение к исследованию активисты «Новых людей» провели собственный уличный опрос и анонсировали публикацию результатов независимой экологической экспертизы.

Удивляет позиция ПАО «Северсталь», которая (учитывая размер дивидендов) могла бы признать существование проблемы и начать решать ее совместно с городскими властями и местными экологическими организациями и активистами. Игнорирование же этой очевидной проблемы и создание впечатления, что в городе с экологией все хорошо, может привести к ухудшению не только экологической, но уже и социально-политической обстановки в Череповце.
👎 Сахалинский областной суд освободил авторитетов «Чёртика» и «Босоту» от наказания за истребление целого стада краснокнижных северных оленей, сообщают возмущённые экоактивисты. Напомним, в феврале 2023 на севере Сахалина четверо браконьеров на снегоходах загнали и убили 26 оленей, 15 из которых были беременными самками (преступники воспользовались их малоподвижностью).

В январе 2024 суд приговорил живодёров к лишению свободы в колонии-поселении: Александра Смирнова («Чёртик») — на один год, Алексея Василенко («Босота») — на 11 месяцев, Николая Гродовского — на 6 месяцев, а Артёму Шишкину дали 6 месяцев условно. Суд также утвердил ущерб природе 4,74 млн рублей, который браконьеры возместили добровольно.

Тогда приговор в силу не вступил, поскольку и осужденные, и прокурор подали апелляции. И вот недавно Сахалинский облсуд утвердил приговор, но с интересными изменениями. А именно: господ Смирнова и Василенко суд постановил… от назначенных наказаний освободить! Как же так? Следите за руками.

До самой апелляции им была назначена мера пресечения в виде «запрета определенных действий». Адвокаты всячески затягивали рассмотрение дела, а суды и первой, и второй инстанций охотно откладывали заседания (аж 28 раз!). В результате судебные разбирательства заняли около 20 месяцев. И наконец в апелляции областной суд просто взял и зачёл день «запрета действий» за день лишения свободы в колонии-поселении. И конечно же дней «запрета действий» оказалось намного больше. Вот так — всё очень просто.

Напомним, ст. 258, ч. 2 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Но по факту двое главных преступников отделались легким испугом. Однако это не всё! Областной суд снизил размер нанесенного природе ущерба с 4,74 млн рублей до 0,78 млн. И выходит так, что теперь государство должно вернуть браконьерам 3,96 млн!

И еще деталь: прокурор Охинского округа в апелляции просил дать каждому по три года лишения свободы. Но оказалось, что это требование он почему-то внёс с нарушением сроков — и суд оставил его без рассмотрения.

Вот так вся правоохранительная огромная гора с большой помпой буквально родила мышь. Даже по самому вопиющему и громкому преступлению против Природы виновные ушли от реального наказания. Эта история наглядно показывает, почему браконьерство на Сахалине процветает.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/03 10:02:53
Back to Top
HTML Embed Code: