Telegram Group Search
Первое правило Клуба - всем рассказать про Клуб!

В Петербурге есть Клуб - сообщество деятельных петербуржцев от создателей городского медиа «Бумага». Ежемесячно Клуб устраивает множество мероприятий, на которые приглашает своих участников.

Что есть в Клубе:
💚 Лекции, кинопоказы, экскурсии;
💚 Бесплатный коворкинг в «Циферблате» с видом на Мойку;
💚 Чаты по интересам: о культуре, книгах, еде, архитектуре;
💚 База полезных контактов и экспертов;
💚 Сотни активных и открытых участников.

Клуб работает еще и как акселератор проектов. Вы можете рассказать о вашей идее и получить поддержку: советом, знанием, знакомствами, идеями и даже со-участниками.

Подробнее о Клубе можно узнать здесь. По промо-коду grekov вы получите скидку 10%.
👍11🔥6
«Одумайтесь!»

В 1904 году началась русско-японская война. Лев Толстой пишет статью «Одумайтесь!» В России её напечатать невозможно, поэтому рукопись отправляют заграницу. Сперва она публикуется на английском, но затем переводится буквально на все языки мира. В том числе - на японский. Там, в стране восходящего солнца, статья русского писателя находит особенный отклик и вдохновляет на собственное творчество молодых местных авторов.

По случаю сегодняшней своей лекции о Льве Николаевиче приведу цитату из этой статьи.

«Вчера я встретил провожаемого матерью и женой запасного. Они втроем ехали на телеге. Он был немного выпивши, лицо жены распухло от слез. Он обратился ко мне:
— Прощай, Лев Николаевич, на Дальний Восток.
— Что же, воевать будешь?
— Надо же кому-нибудь драться.
— Никому не надо драться.
Он задумался.
— Как же быть-то? Куда же денешься?
Я видел, что он понял меня, понял, что то дело, на которое посылают его, дурное дело.
«Куда же денешься?»
Вот точное выражение того душевного состояния, которое в официальном и газетном мире переводится словами: «За веру, царя и отечество». Те, которые, бросая голодные семьи, идут на страдания и смерть, говорят то, что чувствуют: «Куда же денешься?» Те же, которые сидят в безопасности в своих роскошных дворцах, говорят, что все русские готовы пожертвовать жизнью за обожаемого монарха, за славу и величие России»
🕊29👍11🔥3
Я бы хотел наладить работу над видео-контентом. Если вы умеете делать видео, рилсы и вот это вот всё, или можете посоветовать кого-то… и если вам или этому кому-то было бы интересно поработать со мной…

тогда напишите сюда: @grekovmediabot
👍12🔥6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Куда идем мы с Пятачком?
Хроники прогулок по кладбищу
🔥29👏7
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В поисках могилы Гапона
🔥34👍4🤔2
Новые скандалы с прекрасными видами на Петербург!

Я подготовил для вас новую экскурсию. Она тоже про скандалы в семье Романовых, но про другие. И с новым маршрутом.

Нашими главными героями станут:

- Дядя императора, «спустивший» военный бюджет на женщин.
- Две дочери императора, разругавшиеся из-за наследства.
- Любовница великого князя, которой не стоило приходить в театр.
- «Император в изгнании».
- Две балерины, одну из которых вы точно знаете.

Великие скандалы великих князей
6.07, вс, 16:00
1000 руб./чел.
Запись через @grekovmediabot
🔥14👍3
Найти место захоронения Георгия Гапона я захотел почти сразу, как только увидел бросающую вызов цитату: «могила утеряна»

Почти сразу я нашел в интернете запись, где энтузиасты прежних лет отправлялись по подобному маршруту. Но долго откладывал: ехать надо аж в Парголово, и сколько времени там провести - неизвестно.

В конце концов, с приходом редкого тепла, решился. Предполагаемое место нашел очень быстро, оно прямо у асфальтовой дороги. Правда, о главном герое поездки там уже ничего не напоминает. Вообще трудно быть уверенным, что это именно то место. Подробных описаний прошлых нет я нигде не нашел, а сейчас это уже особо никому не интересно.

Главные ориентиры, описанные энтузиастом из интернета - большая сосна и камень с надписью «Прощайте же, братья». Это точно не камень с могилы Гапона, но эстетика текста - совершенно точно предреволюционная. Гапона похоронили рядом с жертвами Кровавого воскресенья. Возможно, это камень с могилы кого-то из них.

На прощание с Гапоном пришло около 150 человек, преимущественно - сохранившие верность своему лидеру рабочие. Произнесли речи, поклялись отомстить, выпили горькую, да разошлись. Правда, некоторое время продолжали еще приходить по важным датам. Сформировался даже маршрут паломничества: от могилы к месту убийства в Озерках. Хозяева злополучной дачи её из-за этого даже разберут: так себе аура у местечка.

Сейчас на этом участке кладбища - могилы 1960-х годов. Почти никого, датированного началом 20-го века, я поблизости не нашел.

Сперва на месте захоронения поставили деревянный крест с надписью «Герой 9 января 1905 г. Георгий Гапон». Потом заменили на чугунный, с таким текстом: «Спокойно спи, "убит", обманутый коварными друзьями. Пройдут года, тебя народ поймёт, оценит, и будет слава вечная твоя».

Годы прошли. Целых 119. Но Георгия Гапона пока так и не поняли...

_
P.S. Про судьбу и историческую роль Георгия Гапона я кратко рассказывал в этом ролике.
🔥15👍3👏3
Рассматривая фотографии с похорон Гапона, я задался вопросом, что это за удивительные овалы украшают могилу. Признаться, раньше такого не видел.

Но разобрался. Это - закрытые футляры для венков. Вспомнилось, что в детские годы видел, как взрослые обрызгивали венки зеленкой, чтобы их не украли с кладбища на перепродажу. В начале XX века технологии были поинтереснее.

На Северном кладбище я обнаружил такие футляры и на более современных могилах (прикладываю фото).

А потом выяснилось, что с гапоновским футляром вышла примечательная история. В январе 1911 года, спустя 5 лет после похорон, некий полицейский пристав обнаружил в нем ленту с крамольной надписью: «Истинному вождю Всероссийской революции 1905 г.»

По этому поводу была составлена докладная записка (прикладываю первую страницу), но местонахождение ключа от футляра полицейским было неизвестно.

Решение нашлось. Футляр был открыт подбором ключей, крамольная лента с могилы - изъята. Империя смогла спать спокойно.
🔥16👍6
2025/07/14 13:24:14
Back to Top
HTML Embed Code: