Telegram Group Search
Channel photo updated
Channel photo updated
Channel photo updated
Мой Телемак,
Троянская война
окончена. Кто победил — не помню.
Должно быть, греки: столько мертвецов
вне дома бросить могут только греки…
И все-таки ведущая домой
дорога оказалась слишком длинной,
как будто Посейдон, пока мы там
теряли время, растянул пространство.
Мне неизвестно, где я нахожусь,
что предо мной. Какой-то грязный остров,
кусты, постройки, хрюканье свиней,
заросший сад, какая-то царица,
трава да камни… Милый Телемак,
все острова похожи друг на друга,
когда так долго странствуешь; и мозг
уже сбивается, считая волны,
глаз, засоренный горизонтом, плачет,
и водяное мясо застит слух.
Не помню я, чем кончилась война,
и сколько лет тебе сейчас, не помню.
Для любого акта словесного творчества крайне важен адресат, к которому обращается автор.

Одиссей Бродского, чье послание подводит итог Троянской войне, обращается к сыну. Я прекрасно понимаю, что ничего подобного позволить себе не могу.

Во-первых, потому что это у Одиссея война закончилась. Наша же продолжает пить кровь ежедневно.

А во-вторых, не думаю, что детей следует пичкать грустной правдой о политике и искусстве — тем, о чем я собираюсь писать здесь. Оставим детское внимание многочисленным аниматорам словесного цеха, а сами будем обращаться к неограниченному кругу лиц взрослого сословия. Мне кажется, так будет честнее.

Добро пожаловать!
Мы начинаем
Тимур и Амур

Сейчас, когда дым сражения за господствующие высоты министерства обороны рассеялся и наше военное ведомство встало на новые экономические рельсы, самое время взглянуть на произошедшее трезвым взглядом и в определенной перспективе.

Кто бы мог предположить 11 лет назад, что амурная история злоключений министра Сердюкова аккуратно повторится в судьбе его сменщика Серея Шойгу, обернувшись,  к счастью, только своей коррупционной стороной. Близость Тимура Иванова к своему начальнику не была столь всеобъемлющей, чтобы при поведении обыска в доме обвиняемого был обнаружен сам глава вооруженных сил РФ, как это было в случае Васильевой. Однако тенденция налицо - министры обороны в России меняется нынче исключительно через коррупционные скандалы с посадкой лиц из их ближайшего окружения.

Нужно отметить, что прошедшие события в очередной раз подтвердили, что Совет безопасности при Путине выполняет роль чистилища, куда отправляют на передержку перед погружением в криоген  Совета Федерации. Впервые он был использован в таком качестве для министра МВД Кушало, и вот теперь пришла очередь следующего вышедшего в тираж силовика.   

Теперь о заглавии. Я назвал эту заметку «Тимур и Амур»  не потому, что один козел, другая тигрица (надеюсь вы помните этот трогательный приморский сюжет), а потому что, как признались сотрудники зоопарка позднее, - вся история  межвидовой нежности была жульничеством от начала до конца. Дружбы не было, просто тигр был все время сыт.

«Вот и вся любовь!» - сказал бы еще один известный уроженец Дальнего Востока, но мы считаем, что каждый зоопарк имеет право на свою медийную политику.
Сегодня сложный день для новостных редакторов. Во-первых, Ирана, а не Ирака. Во-вторых, Раиси, а не России.
Как и многое в нашей стране, публичная политика в России находится в двусмысленном положении. После прихода к власти Владимира Путина в государстве сложилась противоестественная ситуация - догмат непубличности власти.

Медийность, известность у российских элит сейчас считается скорее недостатком, чем достоинством, признаком уязвимости. Реальная политика скрыта от глаз, ее мотивы непрозрачны. Это очень шаткая ситуация для государства, она взорвется в какой-то момент. Но пока все идет так, и мы живем в этом.

При этом то, что российская публичная политика загнана в гетто, не отменяет необходимости ею заниматься. В конце концов, это вопрос взрослого отношения к жизни, это вопрос безопасности, вопрос видения будущего.
Подростковый аморализм против старческого лицемерия - так бы я охарактеризовал основной конфликт современности
Формулировка "Мир только на наших условиях" – это фактически ультиматум, декларация о начале войны. Все войны ведутся ради мира. Промежутки между ними в широком смысле – это дискуссия об условиях, при которых никто никого не убивает.

"Мир на наших условиях" означает войну до победного конца. В той же степени как "Мир на любых условиях" означает признание поражения.

В современных российских условиях "Мир только на наших условиях" – это выражение безграничной лояльности Владимиру Путину, манифест о готовности поддержать любое его решение. "Путин – ты наш мир!" – так будет выглядеть этот тезис, если довести его до логического завершения.
Ушла эпоха! Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту compromat.ru.
Полтора десятка лет назад размещалово на "компромате" стоило 500 долларов, и на публикацию стояла очередь. В цену входила твердая гарантия, что статья будет висеть, пока вы сами не захотите ее убрать.

Говорят, непотопляемость "Компромата" обеспечивалась тем, что его создатель Сергей Горшков был родственником крупного чина ФСБ. Не уверен, что это так. Даже после смены владельца главный сливной ресурс российского интернета счастливо просуществовал еще полтора десятилетия. Думаю, там работали другие схемы.

В чем точно можно быть уверененным, так это в том, что compromat.ru стал творческим образцом и путеводной звездой для нескольких поколений "независимых журналистов" и "антикоррупционных расследователей", вытеснивших институциональную журналистику в России на переферию общественного внимания.

Так что не стоит горевать. Это должно было случиться рано или поздно, и случилось 30 мая 2024 года. Прах к праху.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любовная лихорадка убийственной силы охватила Москву.

Два убийства из ревности в течение суток — это из ряда вон даже по меркам столицы. 6 июня на улице Свиридова несколькими выстрелами из автомата был убит 34-летний Константин Балишанский. Мотивом преступления, по информации следствия, стал "конфликт из-за девушки". 7 ноября в Лобне Антон Еговцев встретил смерть от рук давнего поклонника своей жены, преследовавшего ее на протяжении последних нескольких месяцев. Убитому было 37 лет.

Казалось бы — ничего нового: любовная драма. Они всегда были и будут, смеем надеяться, тоже всегда. Влюбленность — это, в свое роде, душевная болезнь, которая иногда принимает острые формы. Мировая литература предоставит нам огромный материал для размышлений.

Все так, но есть вещи, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, уход в личную жизнь и резкое обострение значимости интимной сферы — это часто результат невостребованности, нереализованности, ущемления мужского эго. И это азбучная истина, что разрастание авторитарного государства делает иерархические структуры непроницаемыми, сводит до нуля пространство частной инициативы и вгоняет мужчин в жесткую фрустрацию.

Кроме того, безумие плодит безумие. Любая война поднимает градус ненависти в обществе, вызывает всплеск агрессии. Каждый день войны, которую в России предписано называть СВО, нагревает психо-эмоциональную атмосферу в стране. Параллельно нарастает авторитаризм, сковывающий общественные реакции по рукам и ногам. В итоге — выстреливает. Тут будет к месту вспомнить, что убитый Антон Егорцев был заместителем руководителя организации "Зов народа", паразитирующей на войне и увеличивающей общественную шизофрению.

И последнее. 1 декабря 1934 года в Ленинграде Леонид Николаев выстрелом в затылок убил первого секретаря обкома ВКПБ Сергея Кирова. Одним из мотивов преступления стала ревность. Кроме того, Николаев был в целом психически нездоров. Однако по личному указанию Сталина все реальные мотивы Николаева были заслонены изобретенным из воздуха "антиправительственным заговором, координировавшемся из единого центра". Советское государство, пребывавшее и без того в нездоровом состоянии, перешло следующую черту. Убийство Кирова как ничто помогло Сталину. Оно позволило ему ликвидировать политических оппонентов и начать кампанию государственного террора.
Лента Мебиуса-Попова

Имитация, как известно, — родина парадоксов. Наблюдать за самонадуванием пузырей бессмысленного подражания — увлекательное занятие. Например, сейчас российская имитация правоохранительной деятельности производит на свет парадокс генерала Попова, и вся страна взирает на этот процесс с огромным любопытством.

Генерал-майор Иван Попов, прославившийся бунтом против военного начальства и смещенный с руководящих постов в прошлом году, сейчас находится под следствием по обвинению в преступлении, совершенном во время его участия в так называемой СВО. Он фигурант дела о мошенничестве. Его подозревают в хищении металлопроката на 130 миллионов рублей, совершенном в Запорожской области.

Цимес ситуации в том, что согласно действующей чрезвычайной юридической практике уголовное преследование Ивана Попова может быть приостановлено на время его службы в вооруженных силах, а в дальнейшем и вовсе прекращено.

И вот сегодня генерал ходатайствовал о возвращении в зону СВО, претендуя на то, чтобы возглавить там одно из крупных военных подразделений.

Что тут сказать: замкнутый круг. СВО — тюрьма — СВО. Продолжая двигаться в одном направлении, ты рано или поздно оказываешься в той же точке. Абсурдное и в то же время естественное следствие разрушения юридической системы страны и ее логики.
Парадокс генерала Попова. Он не первый и не последний. Просто очень примечательный.

Нужно добавить, что уголовное преследование генерала, конечно, имеет политические мотивы. В центре ситуации — борьба за власть. А это делает ситуацию extremely spicy. Ну, вы понимаете, о чем я говорю...
«Глава КНДР Ким Чен Ын назвал Россию самым честным другом и соратником, а президента Владимира Путина — самым дорогим другом корейского народа», — сообщает издание «КоммерсантЪ». Как писал Еврипид, скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.

Что ж, все идет по плану. По тому самому плану, о котором писал Егор Летов в 1986 году. В 1988 году его стихотворение стало песней.

Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен, там то же, что у нас
Я уверен, что у них то же самое
И всё идёт по плану
Всё идёт по плану

Подождите немного, и у нас опять заиграет музыка.
Channel photo updated
Я баллотируюсь в Мосгордуму. Зачем это нужно?

Партия “Яблоко” выдвинула меня кандидатом в Московскую городскую думу. Нельзя сказать, что я испытываю в связи с этим прилив энтузиазма. Современные российские выборы – пустая обертка без содержания. А Московская городская дума – странное учреждение, относящееся скорее к эстраде, чем законотворчеству. Тем не менее, я влезаю в эту историю. У меня есть три причины для этого:

Я хочу немедленного прекращение кровавой бойни на украинской земле и считаю, что подписание соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной – лучший способ это сделать. Необходимо требовать подписания соглашения, используя любые возможности. Каждый день приносит новые смерти. И все они на нашей совести. Это нужно немедленно останавливать.

Москва – самый политически бесправный регион России. Устройство московских выборов – это изощренная форма издевательства. Здесь сконструирована система, в которой москвичи фактических не имеют возможностей для реализации своих политических прав.

Например, для того, чтобы баллотироваться в Псковское областное собрание депутатов, гражданину РФ нужно собрать 200 подписей за 60 дней. Кандидат на пост депутата Саратовской областной думы собирает 1200 подписей за 55 дней. А москвичу, чтобы стать зарегистрированным кандидатом в МГД дается только 30 дней, чтобы найти 5100 подписей в свою поддержку. То есть кандидату в Пскове нужно собирать собирать в среднем 4 подписи в день, что не сложно. В Саратове - 22 в день, что вполне возможно. А кандидат в Московскую городскую Думу должен собирать 170 подписей в день, что нереально. И это в идеальных условиях, если вся московская система идет навстречу кандидату. Фактически же собирать нужно по 300 подписей в день.

Подписи – это лишь верхушка айсберга. Независимому от власти человеку практически невозможно стать депутатом в Москве. Это нужно менять.

Это вторая причина, по которой я баллотируюсь в МГД. Есть еще одна – третья. The last but not the least, как говорится. Но о ней в следующем посте.
Зачем заниматься политикой в России, да еще и с таким упорством (которому можно найти гораздо лучшее применение)?

Чтобы ответить на этот вопрос и рассказать о третьей причине, по которой я выдвигаюсь в МГД, перенесемся на 25 лет назад. Лето 1999 года: мне 18 лет, и я впервые работаю на выборах рядовым агитатором.

Тогда еще имела смысл агитация от двери к двери, и я проходил подъезды многоэтажных домов, спускаясь с последнего этажа до первого и звоня во все двери. Ну, знаете: «Здравствуйте, меня зовут Григорий Гришин. Я представляю партию «Яблоко», хочу рассказать вам о нашем кандидате».

Это была замечательная школа жизни: срез всех слоев общества. Я разговаривал и с недавно появившимися владельцами элитных квартир, занимавших целый этаж, и с потомственными обитателями сырых подвалов. Однажды мне попалась незакрытая дверь, я толкнул ее и сказал: «Здравствуйте! Есть кто-нибудь дома?». «Проходите, проходите! Я здесь», – как-то очень бодро и радостно ответили мне.

Я переступил порог и оказался в скудно обставленной однокомнатной квартире с полом из ДСП, окрашенным масляной краской, и дешевыми советскими обоями на стенах. Из мебели в единственной комнате были кровать и стол с радиоприемником. У окна в инвалидном кресле сидел старик без ног.

«Вы из СПС?» – спросил он меня. И, не дожидаясь ответа, стал рассказывать, какая СПС замечательная партия, и что за ними будущее. Ирина Хакамада с такой страстью не могла бы рассказывать о себе, с какой о ней говорил человек в инвалидной коляске. Он говорил долго, страстно, подробно перечисляя пункты программы с конкретными примерами.

В какой-то момент мне удалось вставить, что я из «Яблока», и это на секунду прервало панегирик Союзу правых сил. «Яблоко? – переспросил хозяин квартиры. – Ну, ничего. Явлинский тоже умный мужик, грамотный. Где тебе подписать?».

Едва закончив заполнять лист, он снова перешел к описанию достоинств СПС. Он говорил с таким воодушевлением, такой верой, что мне даже стало как-то не по себе. И дело было совсем не в СПС. Я про «Яблоко»-то тогда мало что знал, какой там СПС. Проблема была в грузе ответственности, который в тот момент лег на мои плечи. Для этого старика я был олицетворением надежды. Символом, в котором сошлось будущее.

При прощании мне показалось, что я видел слезы в глазах человека в инвалидном кресле. Я вышел из квартиры, спустился на лестничный пролет и с щемящим чувством в душе выкурил две сигареты подряд. Только после этого у меня появилась решимость двинуться дальше и позвонить в следующую квартиру.

Что я хочу сказать этой историей четвертьвековой давности? Да, игры с выборами в России могут выглядеть смешно и нелепо. Но до сих пор для многих наших соотечественников они – составная часть надежды на будущее, маленький шанс, что все еще может пойти хорошо.

Сейчас уже нет на свете того старика из однокомнатной квартиры. В России многое изменилось. Исчезла даже радиостанция, которая играла из радиоприемника на столе. Канул в прошлое и СПС. Наша страна в целом пошла в другом направлении, сильно отличном от того, что нам рисовалось в 1999-ом году. Все другое. Только люди те же, и им по-прежнему нужно, чтобы кто-то давал веру в завтрашний день и надежду на будущее.

Я считаю, что если за день в результате твоей работы пять человек почувствовали надежду, поверили в будущее – значит, день прошёл не напрасно. Никто не сам по себе, мы части большой системы. Именно поэтому я и продолжаю заниматься общественными проектами в стремительно катящейся к тоталитаризму стране. В том числе, работаю в «Яблоке». В том числе, иду в Мосгордуму.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
➡️Избирательная кампания — затратная штука. Мы очень нуждаемся в финансовой помощи. Даже небольшой донат очень поможет кампании.

❗️Минимальный размер пожертвования по закону — 450 рублей. К сожалению, меньшие суммы нам придётся вернуть назад. Это сделано специально, чтобы ограничить возможности фандрайзинга для независимых кандидатов.

ВНИМАНИЕ! Мы вернём ваши деньги, если вы сможете доказать мне, что другой кандидат сможет потратить их лучше! (проще говоря — мы отчитаемся о каждой копейке)

Как пожертвовать через СберБанк Онлайн:


1. В поиске на главной странице найдите «Гришин Григорий Александрович»
2. В строке «назначение платежа» выберите «пожертвование»
3. Выберите регион, впишите ваш точный адрес регистрации вместе с городом
4. Проверьте, чтобы не было ошибок
5. Введите сумму платежа и подтвердите операцию

Как пожертвовать через другие банки:

1. Выберите «Перевод по реквизитам»
2. Введите БИК банка-получателя: 044525225
3. Введите номер счёта получателя: 40810810838009427088
4. Введите ФИО получателя: ГРИШИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
5. Введите все запрашиваемые данные и внесите в назначение: ваши фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места регистрации по паспорту вплоть до квартиры, гражданство РФ, серию и номер паспорта, в назначении платежа должно быть указано слово «Пожертвование», нажмите «Продолжить»

❗️Обязательно полностью заполните назначение платежа и укажите все перечисленные выше данные. Иначе мы вынуждены будем вернуть ваше пожертвование или перечислить его в бюджет.

6. Введите сумму пожертвования

К сожалению, вы не вправе направить добровольное пожертвование в случае, если вы:

1) Иностранный гражданин или лицо без гражданства;
2) Гражданин РФ, не достигший возраста 18 лет на день голосования;
3) Анонимный жертвователь (если не укажете ФИО или адрес места жительства).

Если у вас возникли трудности, напишите нам, мы постараемся помочь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/08 13:48:32
Back to Top
HTML Embed Code: