Telegram Group Search
они думают, что такими картинками снижают популярность Латыниной
А я писал про этого мужика
Сарек Андриасян снимает «Войну и мир».

Бондарчук снимает в Иране «Трудно быть Богом» с Кологривым в главной роли.

Так ли уж много минусов у ядерной войны?
Тем временем ВС РФ взяли Шевченко.

Вместе с посёлком Шевченко взяли Шевченковское месторождение лития, одно из крупнейших в Европе.
Максим Кац жёстко предостерёг правительство Израиля
https://www.group-telegram.com/bbbreaking/210025

В 2024 году дефицит бюджета РФ составил 1,7% ВВП. Расходы на оборону составили 7% ВВП (данные Стокгольмского института проблем мира, официальные данные - 6,3%). Около четверти военных расходов финансируется за счёт долга.

Дефицит бюджета Польши составил 6,6% ВВП. Расходы на оборону составили 4,2% ВВП (в нынешнем году вырастут до 4,7% ВВП). Польша занимает уверенное первое место в Европе по военным расходам относительно ВВП и по дефициту бюджета относительно ВВП. Подробнее здесь.

С летам 2024 Совет ЕС начал процедуру расследования в отношении семи стран Евросоюза из-за чрезмерного дефицита их бюджета в 2023 году. Из семи стран (Франция, Бельгия, Словакия, Мальта, Италия, Польша, Венгрия) одна лишь Польша не только не предприняла никаких мер для уменьшения дефицита, но и, напротив, увеличила его на 60 млрд злотых (15 млрд евро) за год.
https://www.group-telegram.com/longviewecon/5746

Если в какой угодно стране на свете увеличить дефицит бюджета с 1,7% ВВП до 6,6% ВВП за три года (с 2021 по 2024 годы), она будет двигаться очень хорошо. Если, конечно, в стране не будет гиперинфляции, развала государства и прочих ужасов, которых в Польше не было. И если дефицит не просто будет очень высоким, а будет ежегодно быстро расти.

Пока допинга не было, польский подушевой ВВП в номинале (а долги надо отдавать в евро, а не бигмаках) продемонстрировал вялый, невпечатляющий рост - с 14.050 долларов в 2008 году аж до 15.870 долларов в 2019 году (последний доковидный год), то есть на целых 13%. В 2021 году ВВП вырос благодаря тому, что европейские компании выводили разные дешёвые производства из Китая - и переводили их туда, где было много дешёвой рабочей силы (станет рабсила дорогой - переведут в Турцию или ещё куда-нибудь). Потом началась бешеная фискальная накрутка с ростом госрасходов в полтора раза в реальном выражении за три года. Без решоринга некоторых критических производств из Китая (одноразовое событие) и без фискальной накрутки (которая не может быть бесконечной) очень хорошее движение заключалось в росте подушевого ВВП в номинале на 1% в год, с 2008 по 2019 годы. Долги, повторюсь, отдают в твёрдой валюте, а не в паритете покупательной способности.

(Доля госдолга в иностранных валютах сравнительно невелика - больше того, она снижалась после 2014 года. И снова начала расти после 2021 года).

Кстати, слово "подушевой" здесь не лишнее. Фертильность в прошлом году в Польше - 1,1, это один из самых низких показателей в Европе. Даже в России 1,4.
Конечно, десять лет до 2008 года ВВП на душу в долларах быстро рос. Но в этом отношении Польша мало чем отличается от Венгрии, Румынии, Украины, России, Таджикистана, Грузии, далее по списку
Впрочем, не дефицитом бюджета единым. В 2022 году инфляция злотого в Польше составила 14,4%, в 2023 - 11,6%. Для страны, входящей в Евросоюз, это сказочные величины. В 2019 году инфляция в Польше составила 2,3%. В России, оказавшейся под всеми санкциями сразу и ведущей масштабную войну, в 2022 году инфляция составила 12%, в 2023 (когда уже не было эффекта подорожавшего к доллару рубля) - 7,3%.

Ещё благодаря достославному кривому Филлипсу мы знаем, что экономику можно быстро ускорить, разогнав инфляцию. Ещё благодаря достославным Фридману и Фелпсу мы знаем, что ускорение это будет временным и не выльется в долгосрочный экономический рост. Напротив, ещё благодаря достославному Барро мы знаем, что высокая инфляция вредит долгосрочному экономическому росту. (Работ на эту тему сотни, но консенсус плюс-минус в том, что инфляция пусть и незначительно, но вредит росту в лонг-ране). В общем, мы знаем, что резкий рост инфляции - это ещё один наркотик, вызывающий эйфорию сейчас и убивающий рост в будущем.

Сам по себе тот факт, что польские политики последних лет настолько безответственны и настолько увлечены внутренней грызнёй, что готовы кормить экономику каким угодно допингом, лишь бы выиграть очередные выборы (после нас хоть потоп), достаточно много говорит и о Польше, и о её будущем.

У Польши очень хороший пиар, на который легко купиться (я тоже думал, что Польша очень хорошо двигается, пока не начал недавно копаться). За этим пиаром - обыкновенная восточноевропейская экономика с быстро стареющим населением, без всемирно известных собственных брендов, без лидирующих позиций в каких-либо областях технологий, с постоянной утечкой мозгов.
Ну надо всё-таки про Фридмана-Фелпса. Это технический пост, неинтересный для 99% подписчиков.

Долгосрочные эффекты монетарной политики - это сейчас, наверное, самая горячая тема в макро. (Поправляют, что горячая, но не самая; ну ок). Это круто, модно, молодежно и я про это почти ничего не знаю (мне бы статьи про Иранскую революцию когда-нибудь допилить лол). Не только Фридман-Фелпс, но и Заботкин, когда говорит про нейтральность денег в долго- и даже среднесрочной переспективе, выглядят старомодно.

Это никак не отрицает того факта, что если в (почти) любой экономике резко раскрутить инфляцию и бюджетный дефицит - ВВП резко вырастет. Этот рост не будет отражать фундаментальные факторы роста (то есть, в конечном счёте, объём капитала и эффективность его использования).
Так уж вышло, что 5-6 июля я окажусь в Стамбуле.

У меня по Стамбулу есть экскурсия часа на три-четыре. Планирую провести для нескольких друзей, но мб ещё кто присоединится. Сейчас из экскурсии естественным образом исключается посещение Софии (в неё длинная очередь - раньше можно было свободно заходить даже ночью), но всё остальное на месте. Акцент, понятно, на византийском периоде. То, что можно прочитать в путеводителе или послушать в дефолтной экскурсии, я стараюсь не рассказывать (ну или по минимуму). Места не только туристические - я там знаю такие живописные переулки и лесенки рядом со Стеной, что мама дорогая. Вот Егору Зырянову (Редрум) понравилось.

Если кто вдруг окажется поблизости (я так понимаю, из Антальи и Белграда там самолёты летают как маршрутки) - приходите, если интересно. Небесплатно, но не дорого.

Писать @pierredunnyo
Немного сентиментального.

Читаю книжку про реформы армии 1861-1914 годов. Там про стратегические наработки начальника Академии Генштаба генерала Леера, патриарха тогдашней военной науки.

Решил почитать биографию этого Леера в Вики.

Хотя военная история преподавалась в Инженерном училище неудовлетворительно, Леер настолько увлёкся ею, что даже стал переводить с французского известные сочинения Роканкура по истории военного искусства. Однако знаменитый Остроградский, преподававший математику в училище и любивший беседовать с Леером о военной истории, сказал ему по этому поводу: «Никогда не переводи, если можешь написать что-нибудь мало-мальски самостоятельное».

Остроградский - фамилия, которую помнишь с университета (метод взятия интеграла, который я, конечно, давно и глубоко забыл, но название осталось). Великий математик, один из отцов русской математики. Но в голове стучит мысль, что где-то это видел.

Перейдя в высший класс, я нахожу совершенно необходимым абонироваться здесь на французскую библиотеку для чтенья. Сколько есть великих произведений гениев - математики и военных гениев на французском языке. Вижу необходимость читать это; ибо я страстный охотник до наук военных, хотя не терплю математики. Что за странная наука! и что за глупость заниматься ею. С меня довольно столько, сколько требуется инженеру или еще и побольше.

Но к чему мне сделаться Паскалем или Остроградским. Математика без приложенья чистый 0, и пользы в ней столько же, как в мыльном пузыре. Скажу Вам еще, что мне жаль бросить латинского языка. Что за прелестный язык. Я теперь читаю Юлия Цезаря и после 2-х годичной разлуки с латинским языком понимаю решительно всё.

А это Достоевский, учившийся в том же самом училище на несколько лет раньше. И тоже сдававший интегральное и дифференциальное исчисление Остроградскому. Как и Леер, тоже в детстве запоем читал французские романы.

Леер всю жизнь восхищался Наполеоном и свою стратегию строил на опыте наполеоновских кампаний. У Достоевского Наполеон становится для Раскольникова образцом «необычного человека», «право имеющего» - и, конечно, Достоевский Наполеона ненавидит не меньше, чем Толстой.

Причем тут Толстой? А при том, что в кампании 1851-2 гг. два молодых офицера, Леер и Толстой, отличились в боях в Чечне. Может быть, они даже успели познакомиться - тем более что один был военным инженером, а другой артиллеристом (инженеры и артиллеристы старались держаться вместе). Толстой из своего военного опыта вывел убеждение, что войну бессмысленно пытаться рационально анализировать - побеждает сила духа, остальное мусор. Леер, напротив, уже в 1860 году выпустил первую нашумевшую работу, в которой объявил стратегию и тактику позитивными науками (вроде физики или химии) и всю жизнь старался доказывать этот тезис.

Люблю XIX век. Как будто на встречу со старыми знакомыми приходишь.
https://www.group-telegram.com/longviewecon/5752

Чистый трансфер средств из бюджета ЕС за 2004-23 составил €162 млрд. Это немало - €9 млрд в год, примерно 1,3% нынешнего годового польского ВВП, или (если считать суммой) больше двух процентов за весь период. Но это гораздо меньше, чем получили в виде природной ренты (в долях от ВВП) - и ренты за транспортировку ресурсов - не только Россия, но и Белоруссия с Украиной за тот же период. (Белоруссия получает от России разнообразные субсидии, в частности дешевую нефть для своих НПЗ, и до недавнего времени немало получала за транзит нефти и газа. Украина экспортировала много железной руды - богатейшее в Европе месторождение - и получала плату за транзит газа, нефти, аммиака; в сумме немного, но Украина бедная страна, относительно её ВВП всегда было прилично). При этом Польша по итогу существенно богаче России, тем более Белоруссии, про Украину (даже если сравнивать в 2013 году) молчим.

Субсидии ЕС не были главной причиной успехов Польши (а если бы и были - надо было бы признать, что субсидиями Польша распоряжается несравнимо качественнее, чем бывшие республики СССР - своим ресурсным богатством).

То, что субсидии не свалились на Польшу как снег на голову - конечно, правда. Польша стала фаворитом Брюсселя потому, что в Польше европейские субсидии работают, а не разворовываются. Главным получателем субсидий стали польские фермеры. Много лет назад про них писал Максим Саморуков.

Еще в 2002 году Польша экспортировала примерно столько же продовольствия, сколько и Россия, — около $3 млрд. Но с тех пор польский аграрный экспорт обогнал импорт и вырос почти в семь раз, до $19,5 млрд в 2012 году. А вот с его российским коллегой такого не случилось: в 2012 году он был по-прежнему в 2,5 раза меньше импорта, а от поляков отстал почти на 10% ($16,6 млрд). 

Площадь всей Польши, включая Мазурские болота, пики Карпат и холодное Балтийское взморье, примерно равна сложенным вместе Ростовской области, Краснодарскому краю и Ставрополью. Плотность населения в Польше в 15 раз выше российской. А экспортируют еды поляки все равно больше. Понятно, что Русский Север по суровости не идет ни в какое сравнение с польским, но все-таки для сельского хозяйства в России пригодна не только Кубань. И при таком многократном превосходстве по территории можно было бы вырастить и побольше продовольствия на продажу. Ну или хотя бы выйти на самообеспечение по главным позициям, как это давно уже сделали поляки.

За последние десять лет Польша добилась того, что стала нетто-экспортером почти по всем основным позициям в сельском хозяйстве: по мясу, молоку, маслу, сырам, яйцам, овощам, злакам. А по яблокам Польша в прошлом году вообще стала крупнейшим в мире экспортером, обогнав Китай.



В 2012 году накануне вступления в ВТО российское правительство обещало в течение ближайших восьми лет выделить 1,5 трлн рублей из федерального бюджета и еще 777 млрд из региональных на то, чтобы наш аграрный сектор смог адаптироваться к новым условиям. В сумме это получается почти 50 млрд евро, так что от европейских субсидий для Польши мы не то что не отстаем, а даже опережаем. Только результаты почему-то не польские. 

Для двух третей польских фермеров европейские доплаты, позволяющие им остаться в отрасли, составляют меньше 1250 евро в год — это всего 60 тысяч рублей, и не в месяц, а в год. Неужели в этих полутора триллионах бюджетных рублей невозможно найти денег на аналогичную доплату для российских фермеров? Конечно, невозможно. Потому что Россия — суверенная держава и ни за что не подпустит к своей отчетности неподкупных брюссельских аудиторов, которые проверили бы все субсидии на предмет целевого использования под угрозой их замораживания. А Польша — западная марионетка и вынуждена идти на такое национальное унижение постоянно, причем угроза заморозить субсидии в случае хищений абсолютно реальна — Болгария и Румыния уже проверили это на себе. Потом ходили доказывать, что меры по борьбе с коррупцией приняты и виновные наказаны, чтобы Брюссель снова открыл им кран с европейскими деньгами. 
На программы, аналогичные польской, могли претендовать хоть Болгария, хоть Румыния (тем более климат там точно получше). Но болгарского аграрного чуда не случилось.

(Кстати, за прошлый год экспорт сельхозки из РФ составил $43 млрд, импорт $38 млрд, так что у России все не так плохо, как в 2014, и субсидии всё-таки работают; пафос Саморукова через десять лет уже не такой убедительный. Вообще аграрный сектор - чемпион российской экономики последних двадцати лет. Но до польского чуда как до (планеты) Луны; у Польши в 2024 уже больше $60 млрд аграрного экспорта).

Если говорить серьёзно, Польша, конечно, показала хорошие результаты в нулевые и десятые. Если оценивать реальный рост, а не говорить про долги, надо смотреть на подушевой ВВП по ППС - и там у поляков все очень неплохо.

Я при этом ничего не говорил про европейские субсидии. Мой тезис в другом: если в экономике с низкой инфляцией и низким дефицитом бюджета резко увеличить инфляцию (в пять раз) и дефицит (в четыре раза), экономика вырастет почти механически. Так произойдет не только в стране с хорошими гос институтами, а в любой стране, в которой не происходит развала хозяйственного механизма. И, снова, этот рост не будет отражать фундаментальные факторы, а будет отражать допинг, которым экономику готовы кормить две основные партии, проводящие одинаково популистскую и безответственную экономическую политику. Это касается не всей постсоветской истории Польши, а конкретно последних четырех лет - когда все заговорили о «польском чуде», хотя чуда нет (ну, за вычетом яблок), а есть обычная восточноевропейская экономика, более успешная, чем её соседи, и не более того.
Нам снова есть что читать
2025/07/01 14:11:52
Back to Top
HTML Embed Code: