Telegram Group Search
Развалины укрепления селения Ханаз, Осетия.
Канадский ученный Ричард Фольц про этничесткую чистку осетин в Грузии

Южная Осетия: Хрупкая независимость.
Советская армия, очевидно, по приказу из Москвы, ушла из региона и бросила осетин на произвол судьбы, после чего грузино-осетинский конфликт перерос в полномасштабную войну, которая продолжалась в общей сложности восемнадцать месяцев. После распада СССР Южная Осетия объявила себя независимым государством 21 декабря 1991 года. В январе 1992 года был проведен референдум о присоединении к России; он был принят 90 процентами голосов, но не был реализован. Межобщинное насилие продолжалось до тех пор, пока хрупкий мир не был навязан посредством прекращения огня при посредничестве России 14 июня. Грузинские банды и военизированные формирования продолжали совершать зверства в течение первой половины 1992 года, включая убийство безоружного восемнадцатилетнего юноши по имени Григорий Санакоев, который, признавшись в своей осетинской идентичности бронетранспортеру, полному грузин, был раздавлен насмерть о стену. Его память хранят улица в Цхинвале, названная его именем, и школа в Дзау. 20 мая 1992 года грузинские военизированные формирования остановили автобус с беженцами, пытавшимися бежать в Северную Осетию, и методично убили всех пассажиров — от тридцати трех до тридцати шести человек, в основном женщин, детей и стариков — выстрелами в голову.
В ходе военных действий более 100 000 осетинских беженцев бежали в Северную Осетию (в основном, как и в 1920 году, в город Ногир к северу от Владикавказа), в то время как около 23 000 грузин покинули Южную Осетию и отправились в Грузию. Хотя на протяжении всего восемнадцатимесячного конфликта зверства, несомненно, совершались с обеих сторон, в докладе Human Rights Watch/Helsinki решительно возлагается вина за его начало на грузинское правительство: «Мы приходим к выводу, что грузинское правительство позволило и косвенно поощряло военизированные формирования вести партизанскую войну против повстанческих сил обороны Южной Осетии, в которой обе стороны — осетинская и грузинская — нарушали обычные правила ведения войны».

Далее в отчете говорится следующее:

Мы считаем грузинское правительство ответственным за нарушения прав человека в отношении осетин в других частях Грузии за пределами зоны конфликта в Южной Осетии, где военизированные группы систематически нападали, грабили и выселяли осетинских жителей и лишали их свободы передвижения. В течение периода, охватываемого настоящим отчетом:

грузинская милиция не приняла никаких мер по защите осетинского населения, а в некоторых случаях сотрудничала с преступниками, например, позволяя доставлять заложников в полицейские участки в Гори и Тбилиси;

грузинское правительство допустило широкомасштабную дискриминацию осетин при трудоустройстве;


В качестве формы преследования мятежных осетин в Южной Осетии грузинское правительство неявно санкционировало блокаду Южной Осетии, включая прекращение подачи электроэнергии и газа, а также телефонной связи.
Forwarded from márgæ
Первое упоминание Чми в литературе

У самого устья кистинской речки, на западной стороне Арагвы, на подошве высокой горы расположено Чими, урочище большое и имеющее башню. Жители его суть овсы(осетины), Сидамоновы по фамилии...

Источник: I половина XVIII века. — Выписки из книги Вахушти Багратиони ”Описание царства грузинского” об Осетии и осетинах
Forwarded from márgæ
Осетины называют самих себя иронами, свою стра- ну Иристон, грузины называют их оссами; араб- ские писатели ассами; русские летописи яссами;


Осетины живут в основном у подножья и в долинах главной цепи Кавказа и почти посередине Кавказского перешейка; они населяют район Владикавказа, Терской области и северные части Тифлисской и Кутаисской областей, занимая территорию примерно в 205-210 кв. миль; осетинские селения расположены, кроме того, вдоль среднего течения Терека около города Моздока. Следовательно, они занимают оба склона Кавказа; на севере долины Терека, Ардона, Фиагдона, Гизельдона и Уруха; на юге- долины Лиахви, Ксани, Арагвы и Рио- на. Численность их достигала в 1783 г.-35750; в 1860 г.-88 129; в 1881 г. — 111000, а в 1892 г. — 130000, из которых на долю северных осетин падало 74 528 человек, а остальное на южных осетин


Осетины разделяются на 4 основных племени: дигорцы, тагаурцы, куртаты и алагиры; эти племена в достаточной степени отличаются друг от друга. Известны пять названий племен, входящих в состав алагиров: заразон, сидамон и кузагон, которые согласно преданиям, происходят от трех сыновей Осси-Багатура (осетинский герой), затем захутон и агусарон. Сре- ди тагаурцев насчитывают 4 класса: знатные люди, свободная буржуазия, рабы, обладающие некоторыми правами (например, их нельзя бить), и рабы, не обла- дающие никакими правами. Та же организация суще- ствует и среди дигорцев. У куртатов и алагиров все обладают одинаковыми правами и не существует раз- личия в кастах; их организация часто демократическая; однако эти последние посылают своих детей к тагаурцам для изучения правил этикета
Forwarded from márgæ
Сегодня Осетия отмечает 165-летие со дня рождения своего великого сына Коста Левановича Хетагурова. Эта дата – возможность вновь прикоснуться к творчеству поэта и отдать дань уважения гению за богатое наследие, подаренное потомкам.

Коста Хетагурова любят и чтут не только за его выдающиеся произведения, но и за беспокойство о судьбе своего народа, протест против его притеснения и против несправедливости.
Во время Пригородного конфликта на военной базе "Спутник" близь посёлка Карца укрывали ингушских беженцев, в том числе и тех, которые в первые дни конфликта совершали зверства против осетин.

Вот так вот осетины спасали ингушей, даже не смотря на их жестокость по отношению к осетинам.

А сейчас эти люди обвиняют нас в геноциде
Forwarded from Iwgond Iryston࿋
В ИСТОЧНИКАХ ЭПОХИ ПОЯВЛЕНИЯ АЛАНОВ В ИСТОРИИ НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЬ ПРИХОДА АЛАНОВ НА КАВКАЗЕ

Сторонники пришлости аланов на Кавказ использовали ошибочное чтение древне-китайского источника, где якобы фиксировалось одно из первых упоминаний аланов, локализуемых вдали от Кавказа (да даже если и так, то упоминание аланов вдали от Кавказа, еще не значит, что они пришли оттуда на Кавказ, они в этих местах могли быть и эмигрантами с Кавказа). Однако, при правильном чтении китайских иероглифов выясняется, что в этом источнике нет упоминаний аланов и на самом деле вместо аланов упоминается Иран:

"В ранних источниках не говорится о миграции аланов с территории Средней Азии. Данное предположение основывается лишь на интерпретации китайской хроники. Упоминание аланов в эпоху Поздней Хань (I–II вв. н. э.) является результатом экстраполяции современных чтений китайских иероглифов на уровень двухтысячелетней давности. В «Хоу Ханьшу» встречается запись 阿蘭聊 Alanliao, а в «Вэй Люэ» — 阿蘭 Alan. По древнекитайской реконструкции, сделанной С. А. Старостиным («Этимологическая китайская база данных с промежуточными реконструкциями для конкретных эпох»), в фонетике Западной
Хань первый вариант читался как ʔājrānrjə‌w, а второй — просто ʔājrān. Это, несомненно, название Ирана, которое впервые фиксируется в позднем парфянском как ’ry’n (ḥštr) в качестве самоназвания и потом употребляется в сасанидском среднеперсидском языке как ērān-šahr. Последний элемент китайской передачи в «Хоу Ханьшу» может соответствовать иран. *raiwa- ‘богатство, имущество’ ~ авест. raevant-, др.-инд. rēvant ‘богатый’ [Абаев, 2, 415]. В китайском пассаже говорится, что страна Яньцай, традиционно отождествляемая с Мавераннахром, поменяла свое название на «Иран». Запись 奄蔡 Yantsai в ту же эпоху имела чтение ʔrámchāś, и это делает невозможным ее фонетическое соотнесение с наименованием «аорсы», что встречается у некоторых современных историков."
Источник — Исторические названия Албания, Алуанк и Алан в пространстве кросскультурной коммуникации", Вопросы ономастики. 2019. Т. 16. № 2. С. 213–231; А. К. Аликберов, О. А. Мудрак, стр. 218.

Таким образом, современные авторы, читая современными китайскими иероглифами древние китайские источники, ошибочно прочитали древне-китайское "ʔājrānrjə‌w" и "ʔājrān" как "Alanliao" и "Alan" соответственно. По такой же схеме они прочли древне-китайское "ʔrámchāś" ошибочно как "Yantsai" (Янцай) [фонетически связав это последнее ошибочное чтение с названием племени аорсов к северу от Кавказа].

Поэтому на самом деле в этих фрагментах древних китайских источников эпохи появления аланов в истории начале l тысячелетия нет ни Янцая, ни Алана, в связи с чем использовать эти данные в качестве "доказательства" пришлости аланов - некорректно.

Автохтонность алан на Кавказе также подтверждается ДНК, историческими источниками, археологией, материальной культурой и т. д , которые вы увидите на этом канале.
Символ осетинского общества в Турции "Алан"
Страны оказавшие гуманитарную помощь Осетии в первые 10 дней после теракта в Беслане
Сша 🇺🇲 - 37 тонн медикаментов, медоборудования
Кыргызстан 🇰🇬 - 33,5 тонн медикаментов, продукты питания, вещи
Украина 🇺🇦 - 24 тонн медикаментов, продуктов питания
Норвегия 🇳🇴 - 15 тонн медикаментов, 3 автомобиля Скорой Помощи
Австрия 🇦🇹 - 10 тонн медикаментов
Германия 🇩🇪 - 9 тонн медикаментов
Италия 🇮🇹 - более 7 тонн медикаментов
Греция 🇬🇷 - 4 тонн медикаментов
Окрестности Владикавказа. 1911 год
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Цивлизованные выборы в Грузии
Forwarded from Ma’yarzondzinad
Распространите, пожалуйста 🙏🏻
Forwarded from márgæ
Хронология Пригородного Конфликта

1) Рост ингушского бандитизма на территории Северно-Осетинской АССР.
Начинают происходить массовые убийства осетинских таксистов. Возрастающий бандитизм лицами ингушской народности, подогреваемый остолобой национальной политикой СССР перешёл все границы. Тогда, за одну неделю было убито 12 осетин. Последнего осетина-таксиста погибшегл из-за очередного преступления совершенного ингушами, толпа принесла к Дому правительства, потребовав справедливости. Не получив какой либо реакции от главы Со Асср, осетинский народ был вынужден начать бунт, также известный как "Орджоникидзевские беспорядки 1981"

2) 9 – 10 сентября 1989 года: Съезд ингушского народа формирует Оргкомитет по восстановлению ингушской автономии, данный комитет вырабатывает «Протокол» от 5 февраля 1990 года, в котором в ультимативной форме высказываются весьма радикальные требования к Северной Осетии

3) В 1990 году криминогенная обстановка в Пригородном районе ухудшилась. Лица ингушской национальности практически не признавали правоохранительные органы СО АССР.

4)Только в 1991 и начале 1992 без вести пропало 50 жителей СОАССР, трупы многих из которых были обнаружены в Назрановском районе

5) 19 апреля 1991 года: бытовой конфликт (из-за земельного участка) между осетинской и ингушской семьей в с. Куртат Пригородного района; митинг ингушей Куртата и других сел; противостояние между ингушами и милицией, в результате чего ранены 4 милиционера и один (лейтенант МВД Северной Осетии Р.Салатов) убит выстрелом из толпы.

6)12 ноября 1991 года: убийство ингушами патрульных милиционеров МВД Северной Осетии Кодзаева и Ковенца в районе с. Эльхотово

7) 21 ноября 1991 года: убийство в с. Тарском Пригородного района осетинских милиционеров Цориева и Чихавиева; по подозрению в соучастии в данном преступлении были арестованы местные ингуши; их арест и заключение под стражу сопровождались массовым возмущением ингушей

8) 24 марта 1992 года: обнаружены тела жителей Северной Осетии Рамонова и Сабанова, которые 7 января выехали в Ингушетию и пропали без вести

9) 20 октября: несчастный инцидент с ингушской девочкой Мадиной Гадаборшевой. Осетинский ОМОН-вец передвигавшийся на Бронетранспортере на высокой скорости сбил насмерть 13-летнюю девочку, перебегавшую дорогу.

10) 22 октября, ингушские боевики атаковали Блокпост в п. Южный с целью захватить вооружение. Однако благодаря майору Буятову атаку террористов удалось вооруженых ингушей.

11) В 00 часов 22 минуты 23 октября 1992 года был захвачен КПП-25, расположенный у поста ГАИ на Черменском кругу. К посту подъехали автомашины с вооруженными автоматами и гранатами ингушами, которые захватили солдат и офицера, несших службу. Только посла почти двухчасовых переговоров военнослужащие были освобождены, а оружие и бронетехника возвращены.

12)Последующие события показали, что сценарий нападения в ночь на 23.10.92 года на КПП-25 полностью повторился утром 31 октября 1992 года, то есть первое нападение на этот КПП было для ингушских боевиков как бы генеральной репетицией перед его захватом в ходе начавшегося в ночь на 31.10.92 года вооруженного конфликта.

13) 24 октября: в Назрани проходит Объединенная сессия ингушских райгорсоветов, на которой принято решение силами отрядов добровольцев из Ингушетии и местных П.Р. ингушей взять район под фактический контроль

14) 24–26 октября: встречи руководителей Северной Осетии с ингушскими лидерами для стабилизации обстановки и деблокирования части Пригородного района

15) Ночью 26-го числа вооружеными ингушскими боевиками из п. Дачное была обстреляна машина председателя Ардонского районого суда, который позднее умер от полученных ран

16) В 12 часов по местному времени около 150 вооружённых ингушей блокировали пост внутренних войск у селения Карца в Северной Осетии

17) 27 октября: ВС Северной Осетии предъявляет фактически ультиматум ингушской стороне —«деблокировать ПР до 29 октября»
Противная сторона отказалась от разблокации
В ночь с 30-е на 31-е октября 1992 года ингушские бандо-формирования пересекли границу Североосетинской республики со стороны Назрани. Вошли в приграничное селение Чермен и начали боевые действия по захвату территории суверенной республики. В Чермене начались погромы осетинских домов, захват мирного населения, преимущественно детей и женщин в заложники. Вторжение послужило сигналом для пятой колонны, многих тысяч ингушей, проживающих во Владикавказе и Пригородном районе Осетии. Они немедленно поддержали пришедших из Ингушетии бандитов. Почти все ингушское мужское население п. Дачное оказывало поддержку ингушским бандо-формированиям пришедшим со стороны Назрани. В таких сёлах как Карца, Куртат, Чермен, Редант, Южное утром 31-го числа начался захват мирного осетинского население в заложники.
Это была хорошо спланированная ингушская вооруженная агрессия.
2024/12/19 17:38:22
Back to Top
HTML Embed Code: