Telegram Group Search
Сюрреализм на службе пропаганды, или бреды войны

Конечно, ПМВ создала выдающиеся примеры пропагандистских открыток, плакатов, карикатур и т.п. Но даже на этом впечатляющем общем фоне выделяется итальянский гравёр и иллюстратор Альберто Мартини. В 1915-1916 гг. он создал серию открыток La Danza Macabra Europea (Европейский танец смерти).

Я бы сказал, что получился не то цирк уродцев, не то кошмарный бестиарий, достойный альбомов хэви метал групп. Первоначальный контракт Мартини предусматривал выпуск только 36 открыток, но они так хорошо продавались, что серия была продолжена до 54 сцен ПМВ. Не знаю, насколько эти литографии внушали итальянцам патриотизм, но художник не щадил ни врагов, ни союзников. Единственные жертвы здесь: беззащитные люди, Бельгия и сама Италия.

Больше изображений открыток можно посмотреть тут.
Типичные заголовки газеты 1918 года
​​Зачем нужна интервенция?

К двум книгам, которые вышли недавно. Владислав Голдин, известный исследователь Гражданской войны, только что выпустил книгу. В ней он сформулировал свой основной тезис сразу в названии: иностранная интервенция спровоцировала Гражданскую войну (в последнем публичном выступлении он сказал, что даже не только на Севере, но и вообще в России). Тем самым он повторил давний тезис советской историографии.

Одновременно Илья Ратьковский, другой эксперт по Гражданской войне, выпускает книгу об Обществе содействия жертвам интервенции. В аннотации к ней говорится: "Организация появилась в 1924 году, чтобы защитить народ и сохранить документы, которые не позволят Западу скрыть многочисленные преступления и отвертеться от материального долга. Если вам кажется, что события столетней давности не имеют к современным россиянам никакого отношения, задумайтесь: кто сейчас угрожает нацбезопасности России, не повторяется ли история?"

Общество же преинтереснейшее. Оно появилось в 1924 г. по инициативе общественных деятелей, обратившихся к советскому правительству с таким предложением: "Нужно и нам, в противовес предъявляемым нашей стране требованиям ущемленных кошельков, выдвинуть и наш счет — счет осиротевших, изувеченных и разоренных".

Объясняю, о чём речь. На бумаге это общество ставило перед собой задачу подсчитать убытки советских граждан, нанесённые иностранными легионерами в годы Гражданской войны. Но в действительности кампания по сбору претензий носила дипломатический характер: она использовалась для давления на страны-кредиторы, требовавшие возврата «царских долгов». Получался эдакий взаимозачёт. Представленные убытки служили контраргументами в сложных переговорах о признании СССР. Из-за отсутствия реальной поддержки у граждан и бюрократии, кампанию завершили в 1927 г.

То есть это всё не значит, что жертв интервенции не было. И уж тем более не ставит под сомнение её существование. Но акцент на значении иностранного вмешательства как главного катализатора Гражданской войны имел определённый политический смысл в контексте международной изоляции, а затем и холодной войны. Кажется, этот фактор снова возвращается.
Страшная байка из окопов ПМВ

По обе стороны Западного фронта ПМВ была известна легенда о дезертирах, обитающих под землёй на ничейной полосе между окопами. Эти дезертиры, которых видели с жуткими лицами, длинными бородами, в оборванной одежде, по ночам выбирались на поверхность, чтобы добыть себе пропитание, воду и ценности. Некоторые утверждали, что одичавшие солдаты питались человеческими телами, а иногда в темноте было слышно, как они утаскивали слишком беспечных часовых и санитаров.

Британский исследователь Пол Фассел отметил, что в легенде о полубезумных дезертирах проявились черты фронтовой повседневности: с ночами, полными разнообразной деятельности, чувством стыда за брошенных на ничейной земле раненых, мечтами не подчиняться никакому начальству. Легенда как бы отражала окопный быт, который представлялся как дикость и безумие. Отличная легенда. Не даром по ней сняли зомби-хоррор.
Революция - это не только большой пожар, но и большой потоп. В этом году исполнилось 100 лет одному из крупнейших наводнений в истории Петербурга.

На канале независимого издательства "Красный матрос" рассказывают об этом:

Один из самых ярких образов ленинградского потопа 1924 года – плывущие в воде деревянные шашки, которыми в старину мостили ленинградские улицы. Актриса Елена Юнгер вспоминала: «Груды смытых торцов… Местами, где они упорно прижимались друг к другу, – целые вздыбленные кручи мокрых деревяшек, превратившихся в единую плоть».
Сразу после наводнения горожане принялись за уборку мостовых и тротуаров от «деревянных кубиков». Однако очень скоро власти были вынуждены охранять торцы… от самих горожан! Многие из них начали усиленно «самоснабжаться» деревянными шашками, которые служили отличным топливом.

Этот и другие посты приурочены к выходу в издательстве альбома "Про наводнение 23 сентября 1924 в Ленинграде" с разными артефактами. Издание любопытное, и на канале выкладывают кусочки оттуда.
В апреле 1918 г. группа левых художников решила издавать в Петрограде сатирический журнал, выбрав для него название "Гильотина". На обложке первого номера смеющаяся голова, отрубленная лезвием Gilette (лучше для мужчины нет, как мы знаем).
Чем страшнее жизнь, тем больше черного юмора.

#образыреволюции
Это человек, который умел организовать настоящую вечеринку на свой день рождения

25 октября (7 ноября) 1917 г. Троцкому исполнилось 38 лет. Как он решил отметить этот день, мы прекрасно знаем.

#памятныедаты
Для тех, кто сегодня хочет ощутить атмосферу города трёх (двух?) революций, но находится далеко от Петербурга. Лучший музей города, Государственный музей политической истории России, подготовил аудиотур. При таких расстояниях между точками и ноябрьской погоде походить по карте будет даже приятнее, чем посмотреть в живую.

https://izi.travel/ru/3e02-petrograd-god-1917/ru
Неочевидные художественные образы Октября:
Пётр Вильямс триптих «Штурм Зимнего дворца и открытие II съезда Советов» из Музея современной истории.

Подробнее можно рассмотреть по ссылке

#образыреволюции
В тему идеального немецкого солдата. Вот русская шутка юмора.

ИДЕАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

- Ваше благородие, как же я буду служить в солдатах при моей болезни?! Ведь я даже ни есть, ни спать не могу...

- Да ты идеальный солдат для кайзера! Я сделаю на твоем билете пометку: совершенно не нуждается в пище и сне.

"Будильник". 1914. № 36

Газетная пыль
​​Президент США и перемирие

108 лет назад, 11 ноября 1918 г., в Компьенском лесу было заключено перемирие, положившее конец ПМВ. Свою роль в этом финале сыграли США, предложившие компромиссный выход из войны.

Ещё в январе 1918 г. президент США Вудро Вильсон представил проект мирного договора, известный как «14 пунктов». Он предлагал не просто окончить войну, но создать устойчивый и справедливый мир, где и Германия имела бы место в балансе сил.

Когда осенью 1918 г. наступление на Париж провалилось, германское командование решило принять предложения Вильсона. Новое правительство во главе с принцем Максимилианом Баденским обратилось к президенту США, надеясь на лучшие условия мира. Однако американцы потребовали для начала немедленного вывода войск с оккупированных территорий, прекращения подводной войны и отречения кайзера.

Пока шла дипломатическая переписка, союзники Германии — Османская империя и Австро-Венгрия — вышли из войны, фронт был прорван, а в стране началась революция. Последняя нота Вильсона была получена в Берлине 6 ноября. В тот же день Баденский, чувствуя, что промедление может окончательно уничтожить страну, обратился к кайзеру с просьбой об отречении, а германская делегация отправилась на переговоры.

Когда немецкие представители прибыли во Францию, их ждал неприятный сюрприз: в Компьенском лесу никто не собирался следовать обещаниям Вильсона. Условия здесь диктовали не американцы, а французы и англичане, которые не были склонны к компромиссам и готовы были продолжать войну до полной капитуляции Германии. Условия перемирия определялись победителями. Надежды на посредничество США оказались утопией.

#памятныедаты
Коллеги из уважаемого издательства АИРО-XXI делятся бесплатным доступом к прошлогодней новинке Сергея Щербины "Мемология Российской истории XX века".

Думаю, название книги многих отпугнуло. Автор подразумевает под мемами не шутки из интернета (хотя их тоже), а визуальные образы, прослеживая их бытование и изменение во времени. Щербина разбирает такие популярные образы как [залп "Авроры"], [Ленин и броневик], [Можем повторить], [СССР 2.0] и другие, пытаясь понять, как менялись отношение к самим историческим событиям ("мемплексам"), связанным с ними.

Подход не бесспорный, но у автора есть интересные наблюдения.

#прочитать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/03 08:10:08
Back to Top
HTML Embed Code: